游戏开发(程序)职位招聘的一些感受和经验

lencil 2009-05-12 11:21:25
可以这么说,游戏开发行业中,是一个技术高手绝对能成功的地方,比起mis,外包等等,只要你足够强,一定能混得很好。一般国内现在大多数大大小小的游戏开发公司,类型也很多,有的做网游,有的做手游,有的做web game,有的外企做console移植等等。去干哪一行看个人兴趣,但我个人更建议毕业生去做大型3d网游。
因为大型3D网游是可以说是游戏软件中乃至计算机软件中最为庞大复杂的系统了,去做这个,能够得到很好的学习机会和经验。在这中,主要分为客户端和服务端,这个完全看个人兴趣,如果你喜欢服务器技术,服务器集群呀,数据库技术等等,就做服务端,一个产品上市了,你就会有掌控世界的成就感。如果你更喜欢图形学,3D引擎技术呢,那就去做客户端,去沉浸在形形色色图形中。两者都很有前途,而且大型3D网游戏现在往往少于几十个人很难干成,门槛高了,这样呢,你就有机会接触到大型开发项目的开发流程。相信我,国内做纯大型软件项目的公司不多,金山,用友,还有就是广大的游戏软件公司了。
我的经验只是针对刚想入行的毕业生,说说一般入这行的应聘经验吧。
1)国内普遍大学没有游戏专业(别跟我提游戏学院),现在大多游戏公司都是从正规大学招的程序员来进行开发,所以对于毕业生,最多有些图形开发或数据库开发的小基础,或者只有写过一般项目的基础,所以公司非常注重你的专业基础。
2)c++,实时图形渲染技术发展到现在,计算机的处理能力也不足以实时渲染照片级的东西。所以很多底层的引擎都是用C++写的,因此,不要总认为c/c++过时的说法,在游戏界不存在,即使现在很多游戏都越来越多的用到了各种脚本语言,如python,lua等,c++仍然是基础,必须扎实,而且我觉得精通了c++之后,理解java,c#等都没有任何问题。很多手游公司虽然用java,但如果你会c++而且很扎实的话,却不会java,一般都也都会用你的。
3)做服务器端的,最好了解并发技术,集群,分布式(未来的趋势),计算机网络知识一定要清楚,理解,对一般数据库开发和设计也要了解。
4)做客户端和3D引擎的,最好能有图形开发基础,熟悉一种底层api,如dx或opengl,不一定非要dx,只要你对渲染管线有足够的理解就好。
5)带着你的作品去面试。应聘游戏程序员,有一个成品是再好不过了,你也许可以自己做一个小游戏,图形开发中的一个新算法的点子demo,一个小型网络引擎,一个3d引擎,ui引擎,记住,这会极大的增加你机会的砝码!
6)带着对游戏的热情去,我想,想做游戏的人一定对游戏喜欢,才会去做,虽然对于程序员来说,对游戏本身的了解不如策划,美术那样重要,但也一定要了解游戏,懂游戏,愿意把开发游戏当成自己的乐趣。
最后,说一下,游戏程序员中,只要你努力,足够强,一定能成为受人崇拜的技术大牛,也许以后某个著名游戏的主程序就是你。三脚猫技术的人,千万别在这里混,这里不适合这样的人。在单机游戏产业在中国死去后,网络游戏在中国已经是gov不敢忽视的重要产业,看看现在中国互联网的前10大上市的公司吧,这是一个朝阳产业。尽管对网游也时有非议,但对于以爱妈技术的人来说,网络游戏比单机游戏无论从技术规模还是市场规模都大得多,何尝不好呢?
...全文
3070 69 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
69 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wjb_yd 2010-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复 1
既然这样,那我也说一下做网游的弊端吧。
1。网游公司加班非常严重,一个游戏赶进度,出了严重的bug,就必须要立马解决,不加班是不现实的。我在网游公司做过一年,曾经连续2个月干7 * 12。给加班费还好,不给的话...
2。做网游客户端的话,如果是搞3D的引擎那还好,很有前途。如果是搞纯逻辑开发的话,那就是一个大大的悲剧。天天和脚本以及非常无聊的上层游戏逻辑打交到,时不时的还要拼新的游戏界面,恶心死人...
3。网游客户端的开发都是以一个个的小任务为开发点的,也就是说,你一周要做N件小事情。而不是像别人,N周做一件大事情。
4。压力非常的大,想象一下,每次你的游戏更新,都有成千上万(甚至几十万)的玩家在用。bug,崩溃,玩家一旦发现出来,必然要告诉研发公司,再落实到具体人头的话...
5。千万别做网游测试,那是牲口做的活儿...

虽然我只供职过一家网游公司,但我想这行的情况大体跑不出我列出的那几点。
其实做网游很挣钱,搞引擎也很有前途,想入行的同学加油吧。
WOXHLY 2010-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 64 楼 cx08030072 的回复:]
引用 56 楼 anjing186 的回复:
LZ看下我的条件,有游戏公司能要我不?

首先我是应届生:

个人情况说明:
1.自学能力强,C\C++\lua基础扎实,了解object-c基础,熟悉数据库,熟悉VC6.0-VS2008的环境,熟悉MAC操作系统,了解Xcode开发环境。
2.大二自学做游戏,2D不太复杂的游戏基本会做,熟悉DirextX9.0和openGL,了解WIN……
[/Quote]

不错的学生哦!
na2650945 2010-10-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看过。
受教。
zjwzcnjsy 2010-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 duguwuyi 的回复:]
引用 1 楼 lencil 的回复:
补充,去干游戏开发的另一好处,大多游戏公司中美术部门的人数都占到50%左右,而且能够有很多机会接触到策划和美术的人,而美术部门的mm很多哦,好处,对于以光棍男性为主的程序部,好处不用我说了吧?


这个比较实在呀,哈哈
[/Quote]

呵呵!
yanghehong 2010-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 lencil 的回复:]

补充,去干游戏开发的另一好处,大多游戏公司中美术部门的人数都占到50%左右,而且能够有很多机会接触到策划和美术的人,而美术部门的mm很多哦,好处,对于以光棍男性为主的程序部,好处不用我说了吧?
[/Quote]

哈哈 有意思!


- 千里孤行
cx08030072 2010-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 56 楼 anjing186 的回复:]
LZ看下我的条件,有游戏公司能要我不?

首先我是应届生:

个人情况说明:
1.自学能力强,C\C++\lua基础扎实,了解object-c基础,熟悉数据库,熟悉VC6.0-VS2008的环境,熟悉MAC操作系统,了解Xcode开发环境。
2.大二自学做游戏,2D不太复杂的游戏基本会做,熟悉DirextX9.0和openGL,了解WIN32 API函数.
3.曾在上海一家……
[/Quote]这样的条件还只是应届毕业生???哥们,你是来打击我们的吧?
liyilin1209 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
游戏这一块,可以考虑加入……
lx_xproer 2010-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 vnking 的回复:]
我正在做打麻将的游戏。。。
[/Quote]
我做了一年的麻将拉。。。
congius 2010-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
congius 2010-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://b32.photo.store.qq.com/http_imgload.cgi?/rurl4_b=508d7d815583dd585bffd5ccda17f94d90ddbc116a7f875c2ab9251592f149a48facddfb3b80686c367bdaa2f97a5c2615871c7153d20c6a2e7f393805a8ae7189743999438c96bd7af5bffc8f3f246a0f6b0c21&a=35&b=32
java写游戏服务端遇到的棘手问题,诚意能招到大拿解决
您愿意挑战一下吗

招Java开发工程师(游戏服务端)
岗位要求:
1. 有扎实的Java基础,熟悉常用的API
2. 4年以上实际开发经验,熟悉Mina或Red5服务器和框架,有flash游戏服务端开发经验者优先考虑。
3. 熟悉Web开发中使用到的常用技术,html,css,javascript等,若有使用Jquery或者dwr等Ajax框架经验有限考虑。
4. 熟练使用J2EE开发框架,如Struts2,Spring和Hibernate等,有开发平台架构经验的优先考虑。
5. 熟悉Soap,Webservice,异构系统整合等技术优先考虑。
6. 熟悉开源缓存框架 oscache,memecached,ecache等
7. 熟练使用Mysql或Oralce,包括数据库建表,数据库的备份还原等,有数据库优化经验优先考虑。
8. 优秀的学习能力,能够很快掌握新的业务和技术知识。
9. 具备强烈的团队合作意识,良好的沟通能力。

联系方式:msn:congius_6@msn.com GMIL:rubine.g@gmail.com
北京易欢腾科技有限公司
yyieux 2010-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
(⊙o⊙)…
yhxyhxyhx 2010-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
大部分还不是换皮 裹不清的游戏逻辑 时间耗在和策划扯皮上........
and200199 2010-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,我都想转行了
anjing186 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ看下我的条件,有游戏公司能要我不?

首先我是应届生:

个人情况说明:
1.自学能力强,C\C++\lua基础扎实,了解object-c基础,熟悉数据库,熟悉VC6.0-VS2008的环境,熟悉MAC操作系统,了解Xcode开发环境。
2.大二自学做游戏,2D不太复杂的游戏基本会做,熟悉DirextX9.0和openGL,了解WIN32 API函数.
3.曾在上海一家软件公司实习,主要是用eyeGT,SDL,love2D配合资深程序员开发用于开发iphone平台上的游戏的框架


程序经验
<1>熟悉GDI编程: 曾做过 RPG《大学群侠传》,《老虎吃小孩》,《百姓故事》,《扒草》(类似砸地鼠),《模仿仙剑一的横版45°战斗场景》及几个射击类游戏和一些简单的游戏人工智能的演示代码等
<2>了解SDL
<3>eyeGT: 做过一些windows平台下小游戏
<4>love2d: 做过几个小游戏
<5>openGL和Box2D: 看懂了Box2D使用openGL写的演示程序后,用eyeGT和Box2D结合做出几个小游戏
<6>DirectX: 小游戏《砸砖头》
<7>lua: 写了个XML/HTML解析器的遍历程序等

投简历时一般带6个附件:

1.GameBall是我用eyeGT引擎+Box2d物理引擎做的一个非常小的游戏.我不懂得3D物理引擎,我想和2d的基本使用原理应该差不多,只要会合理使用物理引擎就好.而且这个游戏虽小,但却是2种引擎的结合.
2.是用lua写的一个XML的解析程序,只是为了说明我对脚本语言lua是比较熟悉的.
3.是使用eyeGT引擎,把flash游戏用c++代码写出来,利用flash游戏里的所有资源,这个只是win32版的程序.
4. <大学群侠传>是我以前用GDI写的一个小RPG游戏,还只是个框架,但是具备基本的功能,比如加载,菜单,动画,对话,战斗,载入和存储等,由于是好久之前写的,代码比较乱.
5. <DirectX版的砸砖头>为了证明我了解Directx
6:我的简历

最后说明下:我的梦想就是做网络游戏.

如果有网络游戏公司对我有意思的可以加我QQ122612258, 上海手机号:13761462805
LutzMark 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
当初也想投身游戏行业,结果最后还是做了C#...
UP一下
学好C++是必须的
yhxyhxyhx 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶,楼主认为去哪家公司能学到更多的相关技术
jerry_gao16 2009-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
现在游戏人才是缺啊,不好招啊,我们公司也在招熟悉C++游戏的开发人员,熟悉lua更好
manduck 2009-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我公司现在也在招会mfc、api,尤其是DX的程序员,感觉不好招呢,java,.net的比较多一些
manduck 2009-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 lencil 的回复:]
补充,去干游戏开发的另一好处,大多游戏公司中美术部门的人数都占到50%左右,而且能够有很多机会接触到策划和美术的人,而美术部门的mm很多哦,好处,对于以光棍男性为主的程序部,好处不用我说了吧?
[/Quote]

哈哈,的确是这样。
我们设计的MM和研发的成了几对~
o.o
ivan0203 2009-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
补贴的最吸引人了
加载更多回复(49)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧