各位高人点评一哈这段文字吧?

slowgrace 2009-05-14 10:28:40
加精
一段时间以来我们对dotNET、CLR、COM、COM+存在一些模糊不清的概念,dotNET是Microsoft定义的下一代的开发平台。CLR(Common Language Runtime)是dotNET的核心和心脏,也是Microsoft对ECMA规范的一个Windows平台的实现。COM(Component Object Model)是一个组件对象模型,提供了组件之间交互和作用的基本机制和原则,它是一项组件开发技术和编程模型。COM+是一个组件运行环境,是提供了一系列有关分布式系统功能的Services集合的组件运行环境和工具包。CLR替代了COM,但是无法也没有替代COM+,COM+现在叫.NET Enterprise Services,当然如果不带.NET的前缀,Enterprise Services最能体现COM+的作用和定义。CLR离应用层近一些,而COM+离操作系统更近一些,对于最近的Windows.NET的操作系统对COM+进行的一系列增强:Application Partitioning、Application Pooling and Recycling、Resource Manager、Configurable Transaction Isolation Level、Web Services等等(详见Juval Lowy的文章)来说,有些低级的程序API,CLR还根本无法有相应的功能提供,还需要wrapping 这些新的COM+ APIs。当然不能肯定未来的未来,这些COM+的API是用C#或其它的CLR-managed API直接实现。目前可以说,如果以前你用COM技术在COM+环境下工作的很好(或者很痛苦),那么现在用CLR在COM+下工作起来一样也很好,并且要方便,快捷;dotNET使得开发人员使用COM+更加方便和有效率,这就如同许多年以前从字符键盘界面(COM)引入图形鼠标界面(dotNET)是对计算机的使用(COM+)的一场革命一样。

来自:http://www.host01.com/article/Net/00020003/2006080521511588.htm
...全文
1297 73 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
73 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
白发程序猿 2009-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 slowgrace 的回复:]
你说的话和早上看到的一段有点像,摘在这里:

“说语言重要因为,语言还不会,当语言会了之后,感觉算法重要,于是去看看数据结构,以为自己会了算法了,最后一看人家都给你做了,而且很好用,所以数据结构也不是特别重要了(可以暂时不理了),于是乎感觉比较难懂的是操作系统,这个黑盒子怎么运行的呢,不知道,我们的程序怎样和它配合呢.于是我们找了好多的高级编程的书来读,什么多线程,多进程,线程同步,独占...,好了以为自己是高手了,然后某一天,你要用到别人的东西的时候,发现这个东西运行在其他的平台,那个平台怎么回事?我们焦头烂额了,没办法还要学.研究 编译器 比如 VC 和 gcc 和 标准的C++ 编译器的差别,还有标准 ISO89 ISO99 ...大家看到了java 看到了.net 大家乐了。我们不用学那么多东西了,因为虚拟机都给大家做好了。库也有了,我们需要做的就只有业务了。我们成为高手了么?我们遇到问题怎么办呢?我们的调试水平还停留在 输出异常的水平上吧。大家都变得一样了。于是大家在这里讨论 .net 和java ........................................”

来自:http://topic.csdn.net/u/20090512/01/bbd4508b-796f-4619-b9cc-4db2fcae763d.html 73楼
[/Quote]
这个有意思
slowgrace 2009-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 70 楼 lyserver 的回复:]
引用 68 楼 slowgrace 的回复:
小结:

Q: COM还值得我们认真钻研么?
A:了解一下是必要的。钻研的话看具体开发的需要。

Q: 为何“了解一下是必要的”?
A:两个原因:一则技术是渐近演化的,了解它有助于理解新的技术;二则现时很多应用仍用到COM。

Q: 为何“钻研的话看具体开发的需要”?
A:大势所趋,它将被.NET框架取代。但现在如果你需要用,那你就得弄明白它。

.NET不会完全取代COM的,COM的思想会继续下去,即使微软放弃了,还会有其它公司拾起来。
相反,相对于COM,我觉得.NET可能会比较短命。
[/Quote]

打个不恰当的比方。比如说netscape的插件现在几乎都没人用了吧?
lyserver 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 68 楼 slowgrace 的回复:]
小结:

Q: COM还值得我们认真钻研么?
A:了解一下是必要的。钻研的话看具体开发的需要。

Q: 为何“了解一下是必要的”?
A:两个原因:一则技术是渐近演化的,了解它有助于理解新的技术;二则现时很多应用仍用到COM。

Q: 为何“钻研的话看具体开发的需要”?
A:大势所趋,它将被.NET框架取代。但现在如果你需要用,那你就得弄明白它。
[/Quote]
.NET不会完全取代COM的,COM的思想会继续下去,即使微软放弃了,还会有其它公司拾起来。
相反,相对于COM,我觉得.NET可能会比较短命。
舉杯邀明月 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习.........

^_^
slowgrace 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
小结

Q: COM还值得我们认真钻研么?
A:了解一下是必要的。钻研的话看具体开发的需要。

Q: 为何“了解一下是必要的”?
A:两个原因:一则技术是渐近演化的,了解它有助于理解新的技术;二则现时很多应用仍用到COM。

Q: 为何“钻研的话看具体开发的需要”?
A:大势所趋,它将被.NET框架取代。但现在如果你需要用,那你就得弄明白它。
slowgrace 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
0楼 9楼 12楼 14 18 22 24 26
slowgrace 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
又把这个帖子翻出来看,也许该写个小结……
熊孩子开学喽 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没有写过各种各样的应用,没有犯过各种低级到高级的错误,就不要去谈这些东西了,因为没意义

就好像是神雕侠侣最后一段,杨过等人在华山遇到的那一批江湖浪人,不知从哪听来了华山轮剑的典故,也在那边凑热闹.

积累的东西到了这个程度,自然也就能想明白这个层次的问题. 否则也只能是凑凑热闹,YY一下而已.

再说了,大家都只是在MS框架下作东西,跑得了和尚还是跑不了庙, 基于过程的开发依然健壮, OOP也并非永远

samtyty 2009-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来学习的
Li103ZzZ 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
长见识了。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 myjian 的回复:]
引用 14 楼 ahao 的回复:
技术学再多,缩写知道再多,不写出好产品也没用。
不管是哪种技术,都有他适用的地方,如果没有,那么这个技术肯定已经淘汰。
知道什么时候在什么地方,用什么技术,这个才是架构师的价值。
但要做到这个,最好是对计算机底层非常了解,基础知识非常扎实才比较好。
否则不可能在短时间内对这些东西有个比较深入的了解。

关于dotnet,我的感觉,他确实提高了很多开发效率,而且代码看上去优雅很多…
[/Quote]
彻底同意
冰岛男孩 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
嗷嗷叫的老马 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 44 楼 PctGL 的回复:]

--!!
我基本 99% 的相信, 马子是在说我 ...
最起码我算其中一个 ...
只关心编程技术实现而对于产品或将编程技术转换为直接利益上显示出漠不关心的样子 ...

其实就一个编程爱好者而言, 我自认为我确实缺少对于将知识转换为面包的能力
但这也和我自身的原因有关, 喜欢编程并不是要他为我做出什么, 编程对于我来讲就是对于知识的渴求.
对于技术的疯狂, 让我迷恋编程, 这种痴迷已经超越了温饱的价值观念
可能对我而…
[/Quote]
确实,你就是其中一个

我遇到很多像你这样的人

个人只是觉得这样浪费了些.

相信有诸葛亮这样头脑的人不少.

但有他这样成绩的就不多了.
m60a1 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 37 楼 slowgrace 的回复:]
引用 35 楼 m60a1 的回复:
记得在学校的时候,
有人问我:你会掂球不??
我说还不会
那人又问:那你还踢前峰??
我无语

严重晕。记得你是MM呀?
[/Quote]

谁说不好踢球的?>
zhu_lu_ren 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
现在标准,框架啊!之类的东西太多了,全学会不可能,要用了再学吧
slowgrace 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 35 楼 m60a1 的回复:]
记得在学校的时候,
有人问我:你会掂球不??
我说还不会
那人又问:那你还踢前峰??
我无语 [/Quote]

严重晕。记得你是MM呀?
神马都能聊 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
说白了,其实还是围绕可重用...


我是菜鸟..还是写好自己的东西先..
m60a1 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 myjian 的回复:]
引用 14 楼 ahao 的回复:
技术学再多,缩写知道再多,不写出好产品也没用。
不管是哪种技术,都有他适用的地方,如果没有,那么这个技术肯定已经淘汰。
知道什么时候在什么地方,用什么技术,这个才是架构师的价值。
但要做到这个,最好是对计算机底层非常了解,基础知识非常扎实才比较好。
否则不可能在短时间内对这些东西有个比较深入的了解。

关于dotnet,我的感觉,他确实提高了很多开发效率,而且代码看上去优…
[/Quote]


老马,有点商业头脑了 :)

记得在学校的时候,
有人问我:你会掂球不??
我说还不会
那人又问:那你还踢前峰??
我无语

三年后我又遇到了那个人,
我问他:市比赛中没有见到你嘛!
他说:因为进球不行
我说:那你不是会掂球吗?
他无语

术语学得再好,你只是个理论家
代码写得再好,你只是个程序员

当你用某种计算机语言写满十万行有效代码时,再回过头来问问自己
什么是COM,什么是COM+,什么是CLR, .NET究竟是个什东西?
liy458 2009-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不了解com,但是学习了很多思想,谢谢!
加载更多回复(52)

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧