ajax 文件上传 图片上传

chenhongxin 2009-05-26 09:48:48
首先要说的就是 ajax 是无法实现上传文件的,可以想一下ajax与后台通信都是通过传递字符串,怎么能传递文件呢?其实出于安全考虑js是不能操作文件的,所以就不要再说用ajax来实现文件的上传了,这是不可能的。
而本文实现的文件上传也是无页面刷新的,可以说是一种"类似AJAX"方法。
开始之前先说两句无关的,其实在ajax出现之前,web应用也可以是无刷新的,那时大多通过IFrame来做到这一点。当然Ajax出现之后,人们一窝蜂地投奔Ajax 的阵营了,iFrame 就乏人问津了。但是用iFrame来实现无刷新上传文件确实一个很好的选择。ps:Ajax技术基本上可以说是由google公司带起来的,但少Gmail中上传文件用的还是 IFrame,所以说使用IFrame来上传文件是最好的选择。
我在这里这里用的技术是jsp,其实asp,php等也是一样可以这么实现的
一共两个文件就可实现:index.html 和 upload.jsp,在这里讲解一下,文后会附上源码

--index.html


html 代码
Html代码
<html>
<body>

<form action="upload.jsp" id="form1" name="form1" encType="multipart/form-data" method="post" target="hidden_frame" >
<input type="file" id="file" name="file" style="width:450">
<INPUT type="submit" value="上传文件"><span id="msg"></span>
<br>
<font color="red">支持JPG,JPEG,GIF,BMP,SWF,RMVB,RM,AVI文件的上传</font>
<iframe name='hidden_frame' id="hidden_frame" style='display:none'></iframe>
</form>

</body>
</html>

<script type="text/javascript">
function callback(msg)
{
document.getElementById("file").outerHTML = document.getElementById("file").outerHTML;
document.getElementById("msg").innerHTML = "<font color=red>"+msg+"</font>";
}
</script>

<html>
<body>

<form action="upload.jsp" id="form1" name="form1" encType="multipart/form-data" method="post" target="hidden_frame" >
<input type="file" id="file" name="file" style="width:450">
<INPUT type="submit" value="上传文件"><span id="msg"></span>
<br>
<font color="red">支持JPG,JPEG,GIF,BMP,SWF,RMVB,RM,AVI文件的上传</font>
<iframe name='hidden_frame' id="hidden_frame" style='display:none'></iframe>
</form>

</body>
</html>

<script type="text/javascript">
function callback(msg)
{
document.getElementById("file").outerHTML = document.getElementById("file").outerHTML;
document.getElementById("msg").innerHTML = "<font color=red>"+msg+"</font>";
}
</script>



index.html 中主要要做的就是写一个 form 和 iframe ,并把 form 的 target 设为 iframe 的名字,注意要把 iframe 设为不可见,其他的都是正常的文件上传的写法,这样刷新的页面就是这个隐藏的 Iframe ,而在 index.html 中是不会有页面刷新的,js的 callback 方法是回调方法。用于清空文件上传框和显示后台信息,注意清空文件上传框的方法,和普通方法有点不一样。

--upload.jsp

Html代码

jsp 代码
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=gb2312" %>
<%@ page import="com.jspsmart.upload.SmartUpload"%>

<%
//新建一个SmartUpload对象
SmartUpload su = new SmartUpload();

//上传初始化
su.initialize(pageContext);

// 设定上传限制
//1.限制每个上传文件的最大长度。
su.setMaxFileSize(10000000);

//2.限制总上传数据的长度。
su.setTotalMaxFileSize(20000000);

//3.设定允许上传的文件(通过扩展名限制),仅允许doc,txt文件。
su.setAllowedFilesList("doc,txt,jpg,rar,mid,waw,mp3,gif");

boolean sign = true;

//4.设定禁止上传的文件(通过扩展名限制),禁止上传带有exe,bat,jsp,htm,html扩展名的文件和没有扩展名的文件。
try {
su.setDeniedFilesList("exe,bat,jsp,htm,html");

//上传文件
su.upload();
//将上传文件保存到指定目录
su.save("c:\\");

} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
sign = false;
}
if(sign==true)
{
out.println("<script>parent.callback('upload file success')</script>");
}else
{
out.println("<script>parent.callback('upload file error')</script>");
}
%>


jsp 代码
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=gb2312" %>
<%@ page import="com.jspsmart.upload.SmartUpload"%>

<%
//新建一个SmartUpload对象
SmartUpload su = new SmartUpload();

//上传初始化
su.initialize(pageContext);

// 设定上传限制
//1.限制每个上传文件的最大长度。
su.setMaxFileSize(10000000);

//2.限制总上传数据的长度。
su.setTotalMaxFileSize(20000000);

//3.设定允许上传的文件(通过扩展名限制),仅允许doc,txt文件。
su.setAllowedFilesList("doc,txt,jpg,rar,mid,waw,mp3,gif");

boolean sign = true;

//4.设定禁止上传的文件(通过扩展名限制),禁止上传带有exe,bat,jsp,htm,html扩展名的文件和没有扩展名的文件。
try {
su.setDeniedFilesList("exe,bat,jsp,htm,html");

//上传文件
su.upload();
//将上传文件保存到指定目录
su.save("c:\\");

} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
sign = false;
}
if(sign==true)
{
out.println("<script>parent.callback('upload file success')</script>");
}else
{
out.println("<script>parent.callback('upload file error')</script>");
}
%>




upload.jsp 中只要注意最后输出的格式就可以了。其实原理就是输出一段js代码到 iframe 中,然后在iframe中来控制它的父页面。

OK,至此一个无刷新的页面上传组件就做好了,不要忘了在 WEB-INF/lib 下加上必须的 jspSmartUpload.jar 包。
需要说明的是使用Iframe来上传,状态栏还是会有刷新的,因为iframe 中的页面刷新了嘛,但是外部页面,就是你所看到的页面是没有刷新的,所以也可以说是类似Ajax上传。
...全文
4876 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yiqing95 2010-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
隐藏表单的那个做法完全没有必要,
给提交按钮注册个click事件
然后在事件中调用提交方法,
并返回false就行了,何必复制表单内容到
隐藏表单,再用隐藏表单提交
df274119386 2009-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么能这样
dreamingbus 2009-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用swfupload吧 做的确实不错了
qiheia 2009-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
向LZ学习。。。。。。顶
myairland 2009-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
兄台,您这是要干什么?转贴也要写个转字吧
endlesspass 2009-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
0
chenhongxin 2009-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
jspSmartUpload是一款免费且简单易用的上传下载组件,具有非常实用的价值,下面笔者通过一个简单的例子(如图1-1所示)对jspSmartUpload组件的使用一个简单的实现。



图 1-1 添加商品信息

将准备好的jspSmartUpload JAR包复制到项目WebRoot根目录下的WEB-INF目录的lib目录中。




为表单添加属性“enctype”,其属性值为“multipart/form-data”,如下所示:

Html代码
<form name="form1" method="post" action="doUpload.jsp" enctype="multipart/form-data"></form>

<form name="form1" method="post" action="doUpload.jsp" enctype="multipart/form-data"></form>
执行代码:

Java代码
<%
// 设置编码格式
request.setCharacterEncoding(“GBK”);
// 实例化SmartUpload对象
SmartUpload su = new SmartUpload();
// 限制每个上传文件的最大长度
su.setMaxFileSize(10000);
// 限制总上传数据的长度
su.setTotalMaxFileSize(20000);
// 通过扩展名限制允许上传的文件
su.setAllowedFilesList("jpg,jpeg,gif,png");
// 通过扩展名限制禁止上传的文件
su.setDeniedFilesList("exe,bat,jsp,htm,html,txt");
// 将上传的文件保存到指定目录(项目的根目录WebRoot下的image中)
su.save("/image");
// 开始上传
su.upload();
// 取到每个上传文件
File file = su.getFiles().getFile(0);
// 获取上传文件的名称
String picName = file.getFileName();
// 设置上传文件存放在项目的根目录WebRoot下的image中
file.saveAs("/image/" + picName, su.SAVE_VIRTUAL);
%>

<%
// 设置编码格式
request.setCharacterEncoding(“GBK”);
// 实例化SmartUpload对象
SmartUpload su = new SmartUpload();
// 限制每个上传文件的最大长度
su.setMaxFileSize(10000);
// 限制总上传数据的长度
su.setTotalMaxFileSize(20000);
// 通过扩展名限制允许上传的文件
su.setAllowedFilesList("jpg,jpeg,gif,png");
// 通过扩展名限制禁止上传的文件
su.setDeniedFilesList("exe,bat,jsp,htm,html,txt");
// 将上传的文件保存到指定目录(项目的根目录WebRoot下的image中)
su.save("/image");
// 开始上传
su.upload();
// 取到每个上传文件
File file = su.getFiles().getFile(0);
// 获取上传文件的名称
String picName = file.getFileName();
// 设置上传文件存放在项目的根目录WebRoot下的image中
file.saveAs("/image/" + picName, su.SAVE_VIRTUAL);
%>在获取表单元素时需要使用SmartUpload对象的getParameter()方法,而不是直接直接通过request获得,如下所示:

Java代码
<%
String cmdNo = su.getRequest().getParameter("txtCmdNo"); // 商品编号
String cmdName = su.getRequest().getParameter("txtCmdName"); // 商品名称
String cmdType = su.getRequest().getParameter("txtType"); // 商品类型
String cmdModel = su.getRequest().getParameter("txtModel"); // 商品型号
String cmdBrand = su.getRequest().getParameter("txtBrand"); // 商品品牌
double cmdPrice = Double.parseDouble(su.getRequest().getParameter("txtCmdPrice")); // 商品价格
String cmdPic = picName; // 上传图片的文件名
String cmdDesc = su.getRequest().getParameter("txtDesc"); // 商品描述
%>

<%
String cmdNo = su.getRequest().getParameter("txtCmdNo"); // 商品编号
String cmdName = su.getRequest().getParameter("txtCmdName"); // 商品名称
String cmdType = su.getRequest().getParameter("txtType"); // 商品类型
String cmdModel = su.getRequest().getParameter("txtModel"); // 商品型号
String cmdBrand = su.getRequest().getParameter("txtBrand"); // 商品品牌
double cmdPrice = Double.parseDouble(su.getRequest().getParameter("txtCmdPrice")); // 商品价格
String cmdPic = picName; // 上传图片的文件名
String cmdDesc = su.getRequest().getParameter("txtDesc"); // 商品描述
%> 一点拙见,Over!!!
chenhongxin 2009-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
lib中导入jspSmartUpload.jar

上传文件 的页面

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>upload file</title>
</head>
<body>

<form action="upload.jsp" id="form1" name="form1" encType="multipart/form-data" method="post" target="hidden_frame" >
<input type="file" id="file" name="file" style="width:450">
<INPUT type="submit" value="上传文件"><span id="msg"></span>
<br>
<font color="red">支持JPG,JPEG,GIF,BMP,SWF,RMVB,RM,AVI文件的上传</font>
<iframe name='hidden_frame' id="hidden_frame" style='display:none'></iframe>
</form>

</body>
</html>

<script type="text/javascript">
function callback(msg)
{
document.getElementById("file").outerHTML = document.getElementById("file").outerHTML;
document.getElementById("msg").innerHTML = "<font color=red>"+msg+"</font>";
}
</script>



----------------------------------------------------------------------------------------------

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=gb2312" %>
<%@ page import="com.jspsmart.upload.SmartUpload"%>

<%
//新建一个SmartUpload对象
SmartUpload su = new SmartUpload();

//上传初始化
su.initialize(pageContext);

// 设定上传限制
//1.限制每个上传文件的最大长度。
su.setMaxFileSize(10000000);

//2.限制总上传数据的长度。
su.setTotalMaxFileSize(20000000);

//3.设定允许上传的文件(通过扩展名限制),仅允许doc,txt文件。
su.setAllowedFilesList("doc,txt,jpg,rar,mid,waw,mp3,gif");

boolean sign = true;

//4.设定禁止上传的文件(通过扩展名限制),禁止上传带有exe,bat,jsp,htm,html扩展名的文件和没有扩展名的文件。
try {
su.setDeniedFilesList("exe,bat,jsp,htm,html");

//上传文件
su.upload();
//将上传文件保存到指定目录
su.save("c:\\");

} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
sign = false;
}
if(sign==true)
{
out.println("<script>parent.callback('upload file success')</script>"); //要返回的信息
}else
{
out.println("<script>parent.callback('upload file error')</script>");
}
%>

chenhongxin 2009-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
现在是AJAX横行的时代,也许已经很少有人用隐藏form提交来实现不刷新页面更新了。

在AJAX以前,一般都是用隐藏form提交来实现页面不刷新提交数据,虽然那时候我也常用xmlhttp提交来实现,不过现在ajax概念流行,不用一下总好像你跟不上时代似的,老总会问“你用了ajax了没有”。

现在来对比一下ajax与隐藏form提交的利与弊。

1.隐藏form提交,更新数据完成后,需要转到一个空白页面再对原页面进行提交后处理;ajax则不用,可以直接返回原页面进行提交后的处理。可见ajax可以比隐藏form提交少增加一个页面。

2.ajax出于安全性考虑,不能对文件进行操作,所以就不能通过ajax来实现文件上传,而通过隐藏form提交则可以实现这个功能,所以这就是目前用隐藏form提交的主要用途。

现在接下来讲述如何通过隐藏form来实现文件上传

1)首先定义一个用于填写表单内容的form

<form name="form1"></form>

2)接着定义一个用于提交的form

<form name="form2" target="myIframe"> //用于指定提交返回的页面显示在这个隐藏的iframe中

<iframe name="myIframe" style="display:none"></iframe> //用于存放提交返回后的空白页面

<div id="formInner" style="display:none"></div> //用于获取form1的html内容,获得form1的表单元素

</form>

3)在form1提交时,进行如下javascript处理

var formInner= document.getElementById("formInner");
formInner.innerHTML = form1.innerHTML; //复制form1的html代码
form2.action = form1.action;
form2.submit();

4)提交后,进入后台处理,后台处理完成后,需要返回一个空白页面blank.jsp,这个页面是在隐藏的iframe中生成的,所以可以通过parent对象对原页面进行操作。

比如原页面定义了一个updatePageFromSubmit(),则在blank.jsp页面中可以通过parent.updatePageFromSubmit()来调用进行提交返回后 的处理

67,515

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧