纯CSS构造的图片切换效果beta3

飘零雾雨 2009-06-11 11:45:16
加精
  转载请注明出处,css探索之旅-飘零雾雨的庄园

  对于图片切换效果相信大家都早已不陌生了,在各大网站这样的效果都是司空见惯的。好早前就写过一个纯CSS的相册图片展示(书签应用),不过在那篇文章里还遗留有几个问题没有解决,在之后就一直没有时间去弄,时间一长就懒得去搞了。

  今天在翻以前的文章看,偶然翻到这篇07年的文章,看到里面还有历史遗留问题没有解决。就打算继续进行改造完善,完成了纯CSS图片切换效果beta3

  之前的文章里主要还有2个问题未解决,一是:切换序号无法指定激活状态的样式,用户很难分别当前显示的哪一个区域的内容;二是:该效果不支持Opera。

  beta3版主要是解决了切换序号无法指定激活状态的样式这个问题,至于对Opera的支持,仍然是个让人头痛的问题,暂时没有较好的解决方案,也许下个版本会搞掂,呵呵。

  来,瞧瞧对beta3的效果演示:

  效果演示:纯CSS构造图片切换展示效果beta3版

  从该实例里可以看到,激活状态的序号的背景变成了黑色,区别于普通状态下的灰色。

  解决该问题的主要思路是不给切换序号预设背景颜色,因为无法判断出哪个序号是当前的,不过被切换的内容区域一眼就能看出,在点击不同的序号时,是3张不同的照片和相应的文字描述在轮换。既然无法判断当前序号,而被切换的内容确可以得到的,那么可不可以在内容上做文章呢?答案是可以的 (这种解决方案07年时我在另外一个例子里曾经用到过,就是另类TabStrip效果(书签应用补遗) )。现在就应用到这个例子中来。

  就是给每个内容块加上背景并调整位置到对应的切换序号下,来充当序号的背景,这样就变通的解决了无法识别当前序号的问题。具体做法,详见实例代码。

  历史版本:

   纯CSS构造图片切换展示效果beta1版

   纯CSS构造图片切换展示效果beta2版

   纯CSS构造图片切换展示效果beta3版
...全文
4289 98 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
98 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Markerpz 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。锚点而已。这个方法出来好久啦。一点不实用
accpchenhao 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
点开看了下,实在是强大。
火龙 2012-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我擦,我找了好久在这里找到了!!!!
gudeng886 2012-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
点开看了下,实在是强大。
问候你… 2012-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 你打的代码在哪里啊? 是要查看源文件吗?
yy7054wyq5 2012-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
从来没想过CSS还可以做这个。
QQ22456577 2012-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有点意思
cuihanfeng 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主多发点儿好东西呀

拉风的人儿啊 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
   纯CSS构造图片切换展示效果beta1版

   纯CSS构造图片切换展示效果beta2版

   纯CSS构造图片切换展示效果beta3版

版本是什么意思
tty100 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似不错 看看去 谢谢楼主的分享
nevernam 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
强悍的探索精神
xiao_fan85 2009-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好强大,收藏起来,谢谢啦
dongdongguan 2009-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,好帖顶起来
chaobin05240108 2009-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很牛呀!
junp2007 2009-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
好像opera下不好使
烟若辰星 2009-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶~~~学习了~~
米兔痴愚 2009-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
liweitao103 2009-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
纯CSS做的,不错。
程序猿之殇 2009-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复

#dyimgview .bd ul{
position:relative;
overflow:hidden;
height:180px;
padding:0 10px;
list-style:none;
}

本文的精髓在于,巧妙的利用了 ul以及锚点.
1 height:180px;限制了ul的高, 所以只能显示一张图片.
2 <h3><a href="#a">1</a><a href="#b">2</a><a href="#c">3</a></h3>
<li id="a">
通过herf的锚点,激活对应id的li.

楼主的研究态度,令人佩服.
飘零雾雨 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我所做这个例子,并不是建议大家这样来做类似的切换操作,只是研究下用纯CSS到底可以做到怎样的程度。
加载更多回复(77)

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧