【原创】★★★批处理完成FTP下载远程备份文件到本地★★★

zc_0101 2009-06-25 10:37:42
加精
批处理功能:

输入几个参数,让批处理代你完成烦琐的工作吧!远程FTP文件到本地计算机,你可以拖入开机启动或任务计划中,定时下载远程的指定数据,希望大家多测试,多提意见,多完善,谢谢!上代码!

举例说明:

我需要每天早上从服务器202.33.22.102上下载指定目录的文件到本机,那么你需要指定以下几个参数即可

一、远程IP,Is not null

二、FTP用户名,Is not null

三、远程密码,Is not null

四、下载哪个目录下的文件,如果是根目录则输入点点,即".."(没有双引号)

五、子目录,你可能要下载一个文件夹下的多个目录吧?如果有,请用逗号隔开,如果没有则什么也不要设置(包括空格),文件夹名请间量不要有空格,以免不必要的麻烦,当你指定了子目录时,程序只会下载该子目录下的文件,而对再下一级文件夹不做任何操作。

六、本地目录,请指定一个已存在的目录,包括"\",程序会自动在该文件夹下创建和服务器上相同的文件夹

七、日志记录文件目录,也是已存在的。



好了,你现在可以双击这个批处理执行操作了!


[code=BatchFile]
@echo off
echo ********======================================================
echo ********======================================================
echo ++++++++ 批处理功能: 远程数据FTP备份到本地
echo ++++++++ Date: %Date:~0,4%-%Date:~5,2%-%Date:~8,2%
echo ++++++++ Author: zc_0101
echo ++++++++ Blog: www.cnblogs.com/zc_0101
echo ++++++++ Email: zc_0101@163.com
echo ++++++++ QQ: 275374095
echo ++++++++ Mark:
echo ++++++++ 请严格按照参数说明定义参数,输入参数
echo ++++++++ 请尽量常规化,不要带特殊字符包括空格
echo ++++++++ 如果文件已存在则跳过,不支持短点续传
echo ++++++++ 不检测备份数据完整性,用户可自行修改
echo ++++++++ PS: 转载请注明出处(^_^),谢谢!
echo ********======================================================
echo ********======================================================
pause

Rem 远程IP(请保证开启Server_U)
Set Remote_IP=192.168.1.1

Rem 远程登录用户名
Set Remote_User=admin

Rem 远程登录密码
Set Remote_Pwd=admin

Rem 远程操作目录,如果是根目录,请填写".."(无双引号),否则直接填写目录名,如Databaseback
set Remote_Path=Databaseback

Rem 远程要下载的目录列表(注意仅下载这些父目录下的文件,不会下载子目录下的文件),请用逗号隔开,如果没有子目录,请什么也不要填写(包括空格)
Set Remote_Directory=a,b

Rem 本地备份目录,请填写一个已存在的目录(本程序将会自动在该目录下创建和远程服务器上同样的子目录,请务必带上"\"斜杠)
Set Local_Path=D:\DBBack\

Rem 操作日志和临时文件存放路径(请务必带上"\"斜杠)
Set Log_Path=D:\

Rem 取得当前日期,作为日志文件名称,本例为日志存放目录加当日日期
set today=%Log_Path%%Date:~0,4%-%Date:~5,2%-%Date:~8,2%-%Time:~0,2%%Time:~3,2%%Time:~6,2%.txt

echo 正在对您输入的参数进行基本检测…………
echo 正在检测输入参数…………>%today%
if "%Remote_IP%" EQU "" (
echo 远程IP不能为空!请返回为Remote_IP赋值
echo 远程IP为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_User%" EQU "" (
echo 远程登录名不能为空!请返回为Remote_User赋值
echo 远程登录名为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_Pwd%" EQU "" (
echo 远程登录密码不能为空!请返回为Remote_Pwd赋值
echo 远程登录密码为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_Path%" EQU "" (
echo 远程操作目录不能为空!请返回为Remote_Path赋值,如果是对根目录操作,请输入^(点点^),即".."
echo 远程操作目录为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_Directory%" EQU " " (
echo 远程子目录有误!您是否为Remote_Directory误赋值为空格了?如果没有子目录请不要赋值,包括空格。
echo 远程子目录有误,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Local_Path%" EQU "" (
echo 本地操作目录不能为空!请返回为Local_Path赋值
echo 本地操作目录为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Log_Path%" EQU "" (
echo 本地日志存放目录不能为空!请返回为Log_Path赋值
echo 本地日志存放目录为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
echo 参数基本检测通过,准备执行数据库备份
echo 参数基本检测通过,数据库备份现在开始>>%today%
echo 今天是%Date%,时间是:%Time:~0,2%:%Time:~3,2%:%Time:~6,2%,正在执行数据库备份…………
echo 今天是%Date%,时间是:%Time:~0,2%:%Time:~3,2%:%Time:~6,2%,正在执行数据库备份…………>>%today%

echo 正在创建生成文件列表的ftp文件,请稍候………
echo 正在创建生成文件列表的ftp文件,请稍候…………>>%today%
ping -n 3 127.1>nul

echo 正在将远程登录用户名写入ftp文件…………>>%today%
echo %Remote_User%>%Log_Path%command.txt
echo 正在将远程登录密码写入ftp文件…………>>%today%
echo %Remote_Pwd%>>%Log_Path%command.txt
echo 正在将下载方式写入ftp文件…………>>%today%
echo type ASCII>>%Log_Path%command.txt
echo 正在判断远程父目录是否为根目录 …………>>%today%
if "%Remote_Path%" NEQ ".." (
if "%Remote_Path%" NEQ "" (
echo 正在将进入远程目录%Remote_Path%的语句写入ftp文件…………>>%today%
echo cd %Remote_Path%>>%Log_Path%command.txt
)
)
echo 正在判断远程子目录…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
echo 正在将子目录列表的生成语句写入ftp文件…………>>%today%
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
echo 正在将子目录列表%%i的生成语句写入ftp文件…………>>%today%
echo mls %%i %Log_Path%%%i.txt>>%Log_Path%command.txt
)
) else (
echo 由于没有填写子目录,则将根目录下文件列表的生成语句写入ftp文件…………>>%today%
echo mls .. FileList.txt>>%Log_Path%command.txt
)
echo close>>%Log_Path%command.txt
echo quit>>%Log_Path%command.txt
echo 正在对command.txt文件进行判断
if exist "%Log_Path%command.txt" (
echo %Log_Path%command.txt文件创建成功
echo %Log_Path%command.txt文件创建成功>>%today%
) else (
echo %Log_Path%command.txt文件创建失败,程序将退出。
echo %Log_Path%command.txt文件创建失败,程序退出>>%today%
pause
echo exit
)

echo 正在执行服务器目录文件列表创建,请稍候…………
echo 正在执行服务器目录文件列表创建,请稍候…………>>%today%
ping -n 3 127.1>nul
ftp -i -s:%Log_Path%command.txt %Remote_IP%
echo 正在检查已创建的服务器目录文件列表,请稍候…………
echo 正在检查已创建的服务器目录文件列表,请稍候…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
if exist "%Log_Path%%%i.txt" (
echo %Log_Path%%%i.txt文件创建成功!
echo %Log_Path%%%i.txt文件创建成功!>>%today%
) else (
echo 对不起,%Log_Path%%%i.txt文件创建失败!程序将退出!
echo %Log_Path%%%i.txt文件创建失败!程序终止>>%today%
pause
exit
)
)
) else (
if exist "%Log_Path%FileList.txt" (
echo %Log_Path%FileList.txt文件创建成功!
echo %Log_Path%FileList.txt文件创建成功!>>%today%
) else (
echo 对不起,%Log_Path%FileList.txt文件创建失败!
echo %Log_Path%FileList.txt文件创建失败!程序终止>>%today%
pause
exit
)
)


echo 程序开始下载文件,请耐心等待…………
echo 程序开始下载文件,请耐心等待…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
echo 正在创建目录%Local_Path%%%i…………
echo 创建目录%Local_Path%%%i…………>>%today%
md %Local_Path%%%i
echo 正在下载%Remote_Path%%%i文件夹备份,请稍候…………
echo 正在下载%Remote_Path%%%i文件夹备份,请稍候…………>>%today%
ping -n 3 127.1>nul
for /f "delims=." %%j in (%Log_Path%%%i.txt) do (
if not exist "%Local_Path%%%i\%%j.txt" (
echo 正在创建下载文件%%j.txt的脚本,请稍候…………
echo 正在创建下载文件%%j.txt的脚本,请稍候…………>>%today%
echo %Remote_User%>%Log_Path%GetFiles.txt
echo %Remote_Pwd%>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo type ASCII>>%Log_Path%GetFiles.txt
if "%Remote_Path%" NEQ "" (
if "%Remote_Path%" NEQ ".." (
echo cd %Remote_Path%>>%Log_Path%GetFiles.txt
)
)
echo cd %%i>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo lcd %Local_Path%%%i>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo mget "%%j.txt">>%Log_Path%GetFiles.txt
echo close>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo quit>>%Log_Path%GetFiles.txt
ftp -i -s:%Log_Path%GetFiles.txt %Remote_IP%
echo 正在检查文件%Local_Path%%%i\%%j.txt,请稍候……
echo 正在检查文件%Local_Path%%%i\%%j.txt,请稍候……>>%today%
if exist "%Local_Path%%%i\%%j.txt" (
echo ————下载%Local_Path%%%i\%%j.txt成功!
echo ————下载%Local_Path%%%i\%%j.txt成功!>>%today%
) else (
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%%%i\%%j.txt失败!
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%%%i\%%j.txt失败!>>%today%
)
) else (
echo %Local_Path%%%i\%%j.txt已存在,正在跳过————
echo %Local_Path%%%i\%%j.txt已存在,正在跳过————>>%today%
)
)
)
) else (
echo 由于没有指定服务器子目录,程序将把服务器父目录下的文件备份到您指定的本地目录中…………
echo 由于没有指定服务器子目录,程序将把服务器父目录下的文件备份到您指定的本地目录中…………>>%today%
for /f "delims=佴" %%j in (%Log_Path%FileList.txt) do (
if not exist "%Local_Path%%%j.txt" (
echo 正在创建下载文件%%j.txt的脚本,请稍候…………
echo 正在创建下载文件%%j.txt的脚本,请稍候…………>>%today%
echo %Remote_User%>%Log_Path%GetFiles.txt
echo %Remote_Pwd%>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo type ASCII>>%Log_Path%GetFiles.txt
if "%Remote_Path%" NEQ "" (
if "%Remote_Path%" NEQ ".." (
echo cd %Remote_Path%>>%Log_Path%GetFiles.txt
)
)
echo lcd %Local_Path%>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo mget "%%j.txt">>%Log_Path%GetFiles.txt
echo close>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo quit>>%Log_Path%GetFiles.txt
ftp -i -s:%Log_Path%GetFiles.txt %Remote_IP%
echo 正在检查文件%Local_Path%%%i\%%j.txt,请稍候……
echo 正在检查文件%Local_Path%%%i\%%j.txt,请稍候……>>%today%
if exist "%Local_Path%%%j.txt" (
echo ————下载%Local_Path%%%i\%%j.txt成功!
echo ————下载%Local_Path%%%i\%%j.txt成功!>>%today%
) else (
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%%%i\%%j.txt失败!
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%%%i\%%j.txt失败!>>%today%
)
) else (
echo %Local_Path%%%i\%%j.txt已存在,正在跳过————
echo %Local_Path%%%i\%%j.txt已存在,正在跳过————>>%today%
)
)
)


echo 程序正在清除临时文件,请稍候…………
echo 程序将删除%Log_Path%command.txt文件…………>>%today%
del %Log_Path%command.txt
if exist "%Log_Path%command.txt" (
echo %Log_Path%command.txt文件删除失败,程序继续运行
echo %Log_Path%command.txt文件删除失败,程序继续运行>>%today%
) else (
echo %Log_Path%command.txt文件删除成功
echo %Log_Path%command.txt文件删除成功>>%today%
)

echo 程序正在删除下载备份之ftp语句文件,请稍候…………
echo 程序正在删除下载备份之ftp语句文件,请稍候…………>>%today%
Del %Log_Path%GetFiles.txt
if exist "%Log_Path%GetFiles.txt" (
echo %Log_Path%GetFiles.txt文件删除失败,程序继续运行
echo %Log_Path%GetFiles.txt文件删除失败,程序继续运行>>%today%
) else (
echo %Log_Path%GetFiles.txt文件删除成功
echo %Log_Path%GetFiles.txt文件删除成功>>%today%
)


echo 程序正在删除临时文件列表文件,请稍候…………
echo 程序正在删除临时文件列表文件,请稍候…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
Del %Log_Path%%%i.txt
if exist "%Log_Path%%%i.txt" (
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除失败,程序继续运行
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除失败,程序继续运行>>%today%
) else (
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除成功
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除成功 >>%today%
)
)
) else (
del %Log_Path%FileList.txt
if exist "%Log_Path%FileList.txt" (
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除失败,程序继续运行
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除失败,程序继续运行>>%today%
) else (
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除成功
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除成功>>%today%
)
)
echo 恭喜您,本次备份工作已经圆满完成!详情请查看%today%日志文件!
echo 恭喜您,本次备份工作已经圆满完成!>>%today%
echo 数据已被备份到%Local_Path%目录中。>>%today%
echo 完成时间:%Time:~0,2%:%Time:~3,2%:%Time:~6,2%>>%today%
pause
exit
[/code]
...全文
3183 59 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
59 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ximentutu 2012-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
问个问题如果我想备份一个文件夹下所有文件和文件夹下的所有子目录里面文件和文件夹 应该怎么写,为什么你的脚本只能备份.txt格式的文件呢 求解答……
xaifk 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
太好啦!哈哈!没想到批处理的这么强!
bber000 2010-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不错,正好用得着,先收藏了,THx
hehaiyi2008 2010-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
沉思的归零者 2010-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的确很辛苦,不过我想说句话,认为没有必要写这么多,简简单单几句关键的写好就可以了,检查和测试都比较方便。
dingqiaolan1021 2009-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
复制会有问题。。。如果包含有子文件夹的话。。。。。路径
DarkChampion 2009-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
很好很强大,收藏了
zc_0101 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[code=BatchFile]
echo 程序开始下载文件,请耐心等待…………
echo 程序开始下载文件,请耐心等待…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
echo 正在创建目录%Local_Path%\%%i…………
echo 创建目录%Local_Path%\%%i…………>>%today%
md %Local_Path%\%%i
echo 正在下载%Remote_Path%\%%i文件夹备份,请稍候…………
echo 正在下载%Remote_Path%\%%i文件夹备份,请稍候…………>>%today%
ping -n 3 127.1>nul
for /f "delims=. tokens=1,2" %%j in (%Log_Path%%%i.txt) do (
if not exist "%Local_Path%\%%i\%%j.%%k\" (
if not exist "%Local_Path%\%%i\%%j.%%k" (
echo 正在创建下载文件%%j.%%k的脚本,请稍候…………
echo 正在创建下载文件%%j.%%k的脚本,请稍候…………>>%today%
echo %Remote_User%>%Log_Path%GetFiles.txt
echo %Remote_Pwd%>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo type Binary>>%Log_Path%GetFiles.txt
if "%Remote_Path%" NEQ "" (
if "%Remote_Path%" NEQ ".." (
echo cd %Remote_Path%>>%Log_Path%GetFiles.txt
)
)
echo cd %%i>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo lcd %Local_Path%\%%i>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo mget "%%j.%%k">>%Log_Path%GetFiles.txt
echo close>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo quit>>%Log_Path%GetFiles.txt
ftp -i -s:%Log_Path%GetFiles.txt %Remote_IP%
echo 正在检查文件%Local_Path%\%%i\%%j.%%k,请稍候……
echo 正在检查文件%Local_Path%\%%i\%%j.%%k,请稍候……>>%today%
if exist "%Local_Path%\%%i\%%j.%%k\" (
echo ————下载%Local_Path%\%%i\%%j.%%k成功!
echo ————下载%Local_Path%\%%i\%%j.%%k成功!>>%today%
) else (
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%\%%i\%%j.%%k失败!
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%\%%i\%%j.%%k失败!>>%today%
)
) else (
echo %Local_Path%\%%i\%%j.%%k已存在,正在跳过————
echo %Local_Path%\%%i\%%j.%%k已存在,正在跳过————>>%today%
)
) else (
echo 您输入的参数存放备份路径%Local_Path%\%%i中有竟然有一个名为%%j.%%k的文件夹,请手动删除后,重新运行程序。
echo 您输入的参数存放备份路径%Local_Path%\%%i中竟然有有一个名为%%j.%%k的文件夹,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
)
)
) else (
echo 由于没有指定服务器子目录,程序将把服务器父目录下的文件备份到您指定的本地目录中…………
echo 由于没有指定服务器子目录,程序将把服务器父目录下的文件备份到您指定的本地目录中…………>>%today%
for /f "delims=. tokens=1,2" %%j in (%Log_Path%FileList.txt) do (
if not exist "%Local_Path%\%%j.%%k\" (
if not exist "%Local_Path%\%%j.%%k" (
echo 正在创建下载文件%%j.%%k的脚本,请稍候…………
echo 正在创建下载文件%%j.%%k的脚本,请稍候…………>>%today%
echo %Remote_User%>%Log_Path%GetFiles.txt
echo %Remote_Pwd%>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo type Binary>>%Log_Path%GetFiles.txt
if "%Remote_Path%" NEQ "" (
if "%Remote_Path%" NEQ ".." (
echo cd %Remote_Path%>>%Log_Path%GetFiles.txt
)
)
echo lcd %Local_Path%>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo mget "%%j.%%k">>%Log_Path%GetFiles.txt
echo close>>%Log_Path%GetFiles.txt
echo quit>>%Log_Path%GetFiles.txt
ftp -i -s:%Log_Path%GetFiles.txt %Remote_IP%
echo 正在检查文件%Local_Path%\%%j.%%k,请稍候……
echo 正在检查文件%Local_Path%\%%j.%%k,请稍候……>>%today%
if exist "%Local_Path%\%%j.%%k" (
echo ————下载%Local_Path%\%%j.%%k成功!
echo ————下载%Local_Path%\%%j.%%k成功!>>%today%
) else (
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%\%%j.%%k失败!
echo ——由于未知原因,下载%Local_Path%\%%j.%%k失败!>>%today%
)
) else (
echo %Local_Path%\%%j.%%k已存在,正在跳过————
echo %Local_Path%\%%j.%%k已存在,正在跳过————>>%today%
)
) else (
echo 您输入的参数存放备份路径%Local_Path%\中有竟然有一个名为%%j.%%k的文件夹,请手动删除后,重新运行程序。
echo 您输入的参数存放备份路径%Local_Path%\中竟然有有一个名为%%j.%%k的文件夹,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
)
)

echo 程序正在清除临时文件,请稍候…………
set temp_str=command.txt,temp1.txt,temp2.txt,GetFiles.txt
for %%i in (%temp_str%) do (
echo 程序将删除%Log_Path%%%i文件…………>>%today%
del %Log_Path%%%i
if exist "%Log_Path%%%i" (
echo %Log_Path%%%i文件删除失败,程序继续运行
echo %Log_Path%%%i文件删除失败,程序继续运行>>%today%
) else (
echo %Log_Path%%%i文件删除成功
echo %Log_Path%%%i文件删除成功>>%today%
)
)


echo 程序正在删除临时文件列表文件,请稍候…………
echo 程序正在删除临时文件列表文件,请稍候…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
Del %Log_Path%%%i.txt,%Log_Path%%%i_temp.txt
if exist "%Log_Path%%%i.txt" (
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除失败,程序继续运行
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除失败,程序继续运行>>%today%
) else (
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除成功
echo %Log_Path%%%i.txt文件删除成功 >>%today%
)
)
) else (
del %Log_Path%FileList.txt,%Log_Path%FileList_temp.txt
if exist "%Log_Path%FileList.txt" (
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除失败,程序继续运行
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除失败,程序继续运行>>%today%
) else (
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除成功
echo %Log_Path%FileList.txt文件删除成功>>%today%
)
)
echo 恭喜您,本次备份工作已经圆满完成!详情请查看%today%日志文件!
echo 恭喜您,本次备份工作已经圆满完成!>>%today%
echo 数据已被备份到%Local_Path%\目录中。>>%today%
echo 完成时间:%Time:~0,2%:%Time:~3,2%:%Time:~6,2%>>%today%
pause
exit

[/code]
zc_0101 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最后更新:2009-07-15

[code=BatchFile]
@echo off
echo ********======================================================
echo ********======================================================
echo ++++++++ 批处理功能: 远程数据FTP备份到本地
echo ++++++++ Date: %Date:~0,4%-%Date:~5,2%-%Date:~8,2%
echo ++++++++ Author: zc_0101
echo ++++++++ Blog: www.cnblogs.com/zc_0101
echo ++++++++ Email: zc_0101@163.com
echo ++++++++ QQ: 275374095
echo ++++++++ Mark:
echo ++++++++ 请严格按照参数说明定义参数,输入参数
echo ++++++++ 请尽量常规化,不要带特殊字符包括空格
echo ++++++++ 如果文件已存在则跳过,不支持短点续传
echo ++++++++ 不检测备份数据完整性,用户可自行修改
echo ++++++++ 最后更新:2009-07-15
echo ++++++++ PS: 转载请注明出处(^_^),谢谢!
echo ********======================================================
echo ********======================================================
pause

Rem 远程IP(请保证开启Server_U)
Set Remote_IP=213.113.124.233

Rem 远程登录用户名
Set Remote_User=test

Rem 远程登录密码
Set Remote_Pwd=FkhVBweos^!Sd4al%%

Rem 远程操作目录,如果是根目录,请填写".."(无双引号),否则直接填写目录名,如Databaseback
set Remote_Path=Databaseback

Rem 远程要下载的目录列表(注意:仅下载这些目录下的文件,不会下载子目录下的文件),请用逗号隔开,如果没有子目录(确保当前目录下有文件可下载),请什么也不要填写(包括空格);另:文件夹请不要有空格
Set Remote_Directory=DB_Hxxl,DB_OA,master,model,msdb

Rem 本地备份目录,请填写一个已存在的目录(本程序将会自动在该目录下创建和远程服务器上同样的子目录,请勿带"\"斜杠)
Set Local_Path=D:\DBback

Rem 操作日志和临时文件存放路径(请务必带上"\"斜杠)
Set Log_Path=D:\

Rem 取得当前日期,作为日志文件名称,本例为日志存放目录加当日日期
set today=%Log_Path%%Date:~0,4%-%Date:~5,2%-%Date:~8,2%-%Time:~0,2%%Time:~3,2%%Time:~6,2%.txt

echo 正在对您输入的参数进行基本检测…………
echo 正在检测输入参数…………>%today%
if "%Remote_IP%" EQU "" (
echo 远程IP不能为空!请返回为Remote_IP赋值
echo 远程IP为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_User%" EQU "" (
echo 远程登录名不能为空!请返回为Remote_User赋值
echo 远程登录名为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_Pwd%" EQU "" (
echo 远程登录密码不能为空!请返回为Remote_Pwd赋值
echo 远程登录密码为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_Path%" EQU "" (
echo 远程操作目录不能为空!请返回为Remote_Path赋值,如果是对根目录操作,请输入^(点点^),即".."
echo 远程操作目录为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Remote_Directory%" EQU " " (
echo 远程子目录有误!您是否为Remote_Directory误赋值为空格了?如果没有子目录请不要赋值,包括空格。
echo 远程子目录有误,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Local_Path%\" EQU "" (
echo 本地操作目录不能为空!请返回为Local_Path赋值
echo 本地操作目录为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
if "%Log_Path%" EQU "" (
echo 本地日志存放目录不能为空!请返回为Log_Path赋值
echo 本地日志存放目录为空,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
echo 参数基本检测通过,准备执行数据库备份
echo 参数基本检测通过,数据库备份现在开始>>%today%
echo 今天是%Date%,时间是:%Time:~0,2%:%Time:~3,2%:%Time:~6,2%,正在执行数据库备份…………
echo 今天是%Date%,时间是:%Time:~0,2%:%Time:~3,2%:%Time:~6,2%,正在执行数据库备份…………>>%today%

echo 正在创建生成文件列表的ftp文件,请稍候………
echo 正在创建生成文件列表的ftp文件,请稍候…………>>%today%
ping -n 3 127.1>nul

echo 正在将远程登录用户名写入ftp文件…………>>%today%
echo %Remote_User%>%Log_Path%command.txt
echo 正在将远程登录密码写入ftp文件…………>>%today%
echo %Remote_Pwd%>>%Log_Path%command.txt
echo 正在将下载方式写入ftp文件…………>>%today%
echo type Binary>>%Log_Path%command.txt
echo 正在判断远程父目录是否为根目录 …………>>%today%
if "%Remote_Path%" NEQ ".." (
if "%Remote_Path%" NEQ "" (
echo 正在将进入远程目录%Remote_Path%的语句写入ftp文件…………>>%today%
echo cd %Remote_Path%>>%Log_Path%command.txt
)
)
echo 正在判断远程子目录…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
echo 正在将子目录列表的生成语句写入ftp文件…………>>%today%
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
echo 正在将子目录列表%%i的生成语句写入ftp文件…………>>%today%
echo mls %%i %Log_Path%%%i_temp.txt>>%Log_Path%command.txt
)
) else (
echo 由于没有填写子目录,则将根目录下文件列表的生成语句写入ftp文件…………>>%today%
echo mls - %Log_Path%FileList_temp.txt>>%Log_Path%command.txt

)
echo close>>%Log_Path%command.txt
echo quit>>%Log_Path%command.txt
echo 正在对command.txt文件进行判断
if not exist "%Log_Path%command.txt\" (
if exist "%Log_Path%command.txt" (
echo %Log_Path%command.txt文件创建成功
echo %Log_Path%command.txt文件创建成功>>%today%
) else (
echo %Log_Path%command.txt文件创建失败,程序将退出。
echo %Log_Path%command.txt文件创建失败,程序退出>>%today%
pause
echo exit
)
) else (
echo 您输入的参数存放日志路径中有竟然有一个名为Command.txt的文件夹,请手动删除后,重新运行程序。
echo 您输入的参数存放日志路径中竟然有有一个名为Command.txt的文件夹,程序退出。>>%today%
pause
exit
)

echo 正在执行服务器目录文件列表创建,请稍候…………
echo 正在执行服务器目录文件列表创建,请稍候…………>>%today%
ping -n 3 127.1>nul
ftp -i -s:%Log_Path%command.txt %Remote_IP%
echo 正在检查已创建的服务器目录文件列表,请稍候…………
echo 正在检查已创建的服务器目录文件列表,请稍候…………>>%today%
if "%Remote_Directory%" NEQ "" (
for %%i in (%Remote_Directory%) do (
if not exist "%Log_Path%%%i.txt\" (
mshta "javascript:var fso=new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp1.txt',2,true).Write(fso.OpenTextFile('%Log_Path%\%%i_temp.txt').ReadAll().replace(/\r\n/g, '\n\n'));close()"
mshta "javascript:var fso=new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp2.txt',2,true).Write(fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp1.txt').ReadAll().replace(/\r/g, ''));close()"
mshta "javascript:var fso=new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');fso.OpenTextFile('%Log_Path%\%%i.txt',2,true).Write(fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp2.txt').ReadAll().replace(/\n\n/g, '\r\n'));close()"
if exist "%Log_Path%%%i.txt" (
echo %Log_Path%%%i.txt文件创建成功!
echo %Log_Path%%%i.txt文件创建成功!>>%today%
) else (
echo 对不起,%Log_Path%%%i.txt文件创建失败!程序将退出!
echo %Log_Path%%%i.txt文件创建失败!程序终止>>%today%
pause
exit
)
) else (
echo 您输入的参数存放日志路径%Log_Path%中有竟然有一个名为%%i.txt的文件夹,请手动删除后,重新运行程序。
echo 您输入的参数存放日志路径%Log_Path%中竟然有有一个名为%%i.txt的文件夹,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
)
) else (
if not exist "%Log_Path%FileList.txt\" (
mshta "javascript:var fso=new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp1.txt',2,true).Write(fso.OpenTextFile('%Log_Path%\FileList_temp.txt').ReadAll().replace(/\r\n/g, '\n\n'));close()"
mshta "javascript:var fso=new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp2.txt',2,true).Write(fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp1.txt').ReadAll().replace(/\r/g, ''));close()"
mshta "javascript:var fso=new ActiveXObject('Scripting.FileSystemObject');fso.OpenTextFile('%Log_Path%\FileList.txt',2,true).Write(fso.OpenTextFile('%Log_Path%\temp2.txt').ReadAll().replace(/\n\n/g, '\r\n'));close()"

if exist "%Log_Path%FileList.txt" (
echo %Log_Path%FileList.txt文件创建成功!
echo %Log_Path%FileList.txt文件创建成功!>>%today%
) else (
echo 对不起,%Log_Path%FileList.txt文件创建失败!
echo %Log_Path%FileList.txt文件创建失败!程序终止>>%today%
pause
exit
)
) else (
echo 您输入的参数存放日志路径%Log_Path%中有竟然有一个名为FileList.txt的文件夹,请手动删除后,重新运行程序。
echo 您输入的参数存放日志路径%Log_Path%中竟然有有一个名为FileList.txt的文件夹,程序退出。>>%today%
pause
exit
)
)


[/code]
yinshao 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://topic.csdn.net/u/20090703/09/a8e3bb75-c191-49d1-b099-39c3bb75d798.html

楼主好!能帮我写个这样类似的批处理么?谢谢你!
zc_0101 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
忽然发现忽略了一个问题,等有空,我再改进下。
gyoutong 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
先mark再看
zc_0101 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 ljc007 的回复:]
几点建议:
1、直接截取%date%系统环境变量,这个做法遇到非yyyy-mm-dd的日期格式会出错;
2、对文件名、文件夹名里面包含空格的情况似乎考虑不周;
3、为何把传输方式设置为ASCII,而不是Binary,费解;
4、直接用if exist xxx来判断一个文件或者文件夹是否存在,是有bug的;

其它代码没仔细看,总体来说,楼主辛苦了,感谢分享。
[/Quote]
1、关于时间的问题,不同系统,不同语言,格式不一样,这个我没有深究,可以参考一下这个:
交流一个批处理DATE获取的问题
2、对文件夹,文件名有空格的问题已做处理,但是正入你所说,“似乎”不周,目前测试没有问题。
3、这两种传输方式,我一开始用的是binary,后来改为了ascii,纯属为了测试,也不太明白里面的区别,如果顺便的话,可以借此机会给我讲解一下,不胜感激。
4、待我查阅一下,这个属于个人知识有限,只能先这样。

yongshenmehao 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
zc_0101 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 ljc007 的回复:]
几点建议:
1、直接截取%date%系统环境变量,这个做法遇到非yyyy-mm-dd的日期格式会出错;
2、对文件名、文件夹名里面包含空格的情况似乎考虑不周;
3、为何把传输方式设置为ASCII,而不是Binary,费解;
4、直接用if exist xxx来判断一个文件或者文件夹是否存在,是有bug的;

其它代码没仔细看,总体来说,楼主辛苦了,感谢分享。
[/Quote]

呵呵,谢谢,由于经验和人品限制,我没有考虑那么周全,还请见谅!
PS:引了个高手来,我也算是班门弄斧了……
ljc007 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
几点建议:
1、直接截取%date%系统环境变量,这个做法遇到非yyyy-mm-dd的日期格式会出错;
2、对文件名、文件夹名里面包含空格的情况似乎考虑不周;
3、为何把传输方式设置为ASCII,而不是Binary,费解;
4、直接用if exist xxx来判断一个文件或者文件夹是否存在,是有bug的;

其它代码没仔细看,总体来说,楼主辛苦了,感谢分享。
l1ka1lz8 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
支持!冒昧问句:这个和SQLSERVER有关不?好像没关!
wzy_love_sly 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人
水族杰纶 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
加载更多回复(36)

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧