【水晶报表内功心法】--数据过滤

阿泰 2009-07-13 01:42:46
加精
索引

.【水晶报表内功心法】--序言
.【水晶报表内功心法】--推拉之间
.【水晶报表内功心法】--PULL模式样板招式
.【水晶报表内功心法】--PUSH模式样板招式
.【水晶报表内功心法】--信手拈来,掌控对象
....
....
.【水晶报表内功心法】--完美Excel(上)
.【水晶报表内功心法】--完美Excel(下)
============================================================
周末比上班忙,好不容易等老婆和孩子都睡下了,才终于能静下心来写点东西,不知不觉地都是后半夜了。

在讲解了PULL和PUSH模式后,有一个问题随着而来。
两篇文章中,都从数据表中取了完整的数据,而实际应用中,我们一般只会用到其中的一部分数据,也就是要对数据进行过滤。
数据过滤的操作,在这里我归并为两个要点:一是要实现数据过滤,二是要把过滤条件显示在报表上。

1:PUSH模式下的数据过滤方法

这两个要点的实现,在PUSH模式下是非常方便的,我这里也只是做一下说明
只要在
 da = new OleDbDataAdapter("SELECT * From RPT_CR_TEST1", cn);
加上过滤条件即可

而过滤条件可以通过参数传递给报表,进行显示
myReport.SetParameterValue(参数名,参数值);


很容易理解吧。

2:PULL模式下的数据过滤的几种实现方法

之前经常看到一些代码里,为了实现数据过滤,用PULL制作了模板,然后用PUSH方式再SetDataSource一个动态记录集过去的错误做法。
PULL模式下,用到的是“记录选定公式”。
这里我直接在模板里操作一下,因为PULL模式是直接连数据库的,所以可以立刻看到效果

我们的初始模板是这样的,

目标是要显示出图上粉色标注出的数据,也就是Scores<=11

(1)在模板上点右键,插入,特殊字段,记录选定公式


看到这个图,估计有些朋友会想到前面我们文章里用到的ReportObject,不错,这个也是报表对象
不过我们这里暂时不是用报表对象的操作功能

(2)在这个“记录选定公式”上点右键,选“选择专家”


(3)在这个界面上选我们要控制的字段“Scores”,点确定


(4)在后面的界面上,设定条件为 小于或等于 11


点“显示公式”,可以看到我们设置的条件,在这个公式框里,可以输入更复杂的过滤条件,如多个字段的过滤条件等
要注意,该过滤条件,必须符合当前数据的语法。


确定后我们要的结果就出来了,上面是选定的条件。


后面要说很重要的一点,就是这个过滤条件,是推到服务器端去执行的,而不是先拉下数据,再过滤
下面是我在执行过程中在SQL性能监视器中的抓图(这个图可能被被缩小,请另存到本地看)

注意绿色的部分,条件已经直接附加上去了。

(5)如果要删除条件的话,仅仅把前面在模板上的那个记录选定公式拿掉是不行的。
再次进入刚才我们设置的那个界面,点“删除”才可以。


(6)
这个是模板上的设定,而且是个固定的值,那么怎么结合到代码中,实现灵活控制呢?其实代码很简单。

前面是讲解了原理的,实际上操作中,根本不用上述的任何操作。(白讲了?呵呵,我更希望大家能明白他具体是怎么去实现的)
只要在代码中加一行就可以了。

这是我们的基础代码

myReport = new ReportDocument();
string reportPath = Server.MapPath("Crystalreport1.rpt");
myReport.Load(reportPath);

//定义水晶报表的数据库连接信息
ConnectionInfo connectionInfo = new ConnectionInfo();
connectionInfo.DatabaseName = "crZenSample";
connectionInfo.UserID = "sa";
connectionInfo.Password = "*****";
connectionInfo.ServerName = "ataipc";
//设置报表里的认证信息(这个方法参见之前的文章)
SetDBLogonForReport(connectionInfo, myReport);
CrystalReportViewer1.ReportSource = myReport;


只需要这么一句,真的。~~
//注意字段名称要遵照水晶报表里的语法规则 表名.字段 ,语句要符合当前数据库的语法
//此代码段放在CrystalReportViewer1.ReportSource = myReport;前后均可
myReport.RecordSelectionFormula = "{RPT_CR_TEST1.Scores} <=11";


这是方法一。

(7)延续上面的例子,忽略掉(6),结合起来参数来实现。这个实现起来稍微有点繁琐,不过在某些场合用的到。
新一个数值型参数testP


(8)编辑我们的记录选定公式,使其大于参数{?testP}


(9)预览一下,输入13


效果出来了


再跟踪一下SQL,仍然是组合好传给数据库的


(10)写代码,使用此方法,因为记录选定公式已经内嵌在报表中,代码中只需要控制参数就行了。

CrystalReportViewer1.ReportSource = myReport;
//此句可以出现在CrystalReportViewer1.ReportSource = myReport;之前或之后
myReport.SetParameterValue("testP", 13);


(11)部分人的参数是这样写的。。好复杂。。

//把参数代码段放到CrystalReportViewer1.ReportSource = myReport;后面
CrystalReportViewer1.ReportSource = myReport;

ParameterFields paramFields = new ParameterFields();
ParameterField paramField = new ParameterField();
ParameterDiscreteValue discreteVal = new ParameterDiscreteValue();
paramField.ParameterFieldName = "testP";
discreteVal.Value = 13;
paramField.CurrentValues.Add(discreteVal);
paramFields.Add(paramField);
CrystalReportViewer1.ParameterFieldInfo = paramFields;


之所以要说一下这个复杂的代码,是因为用这个复杂代码的目的,本来是为了做区间参数和多值参数的
其目的主要是为了实现过滤条件里的
{表名.字段} in (1,2,3,4,5){表名.字段} between 100 and 200这种效果

而实际上,这样的代码完全可以写在我们所说的方法1里面
myReport.RecordSelectionFormula = "{RPT_CR_TEST1.Scores} <=11";
界面上加一个简单的文本参数提示即可,不需要那么复杂,呵呵。
给使用这种方法的朋友,减轻点工作量,呵呵。


其他:
1:实际上PUSH模式报表也可以用这种方法的,操作方法和基本代码都一样
但是因为其本身不连接数据库,所以这个条件不会被推送到数据库执行
而是在当前数据下依赖于报表能力的一个过滤,反而增加了报表的负担和数据的传输量
一般是不建议使用的。


写完这一篇,整个数据层面的基础体系就基本完善了。

预告:第一阶段小结与答疑

...全文
5029 62 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
62 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dh1230 2011-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果有时要显示全部怎么办?
lanpeng11 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
涛哥 ?
CtrlJava 2011-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
LICHUNLI1022 2010-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢,收获很大!
willy2013 2010-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢阿泰!
a174740341 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
阿泰好人
justin18 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
辛苦了~
reason159 2010-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
阿泰哥,辛苦了
ggxboy1986 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
qiang
boylsc 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
刚刚接触报表,感觉泰哥讲的很详细,很基础!
谢谢!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
阿泰,不是一般人。
走向下一篇。
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了,但是坚持学习。
h821291419 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西
Silvia_King 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
向泰哥学习
无语中V5 2009-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,谢谢。
小可丁儿 2009-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
才看到 依然感谢
xueyuan01 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
w20011025 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
单线程加锁 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
gwf25sz 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
做高手很不容易啊~~!
不简单~!
加载更多回复(39)

4,816

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 图表区
社区管理员
  • 图表区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧