矩形拟合 HELP

Tinary3v0 2009-08-11 06:08:46
条件:PointF PT[100];或者CPoint [100]; 不是图像处理里面的那种较为规则的举行 这些点是由鼠标输入的 形状上已经判定为矩形
要求:通过这些点得到最佳的规则矩形,好像是用拟合算法 但是矩形怎么拟合啊 方程可是分段的啊!
请大家提些思路 谢谢 有成熟的算法最好 呵呵
...全文
200 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sailtoyouSCU 2009-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
建议采用斜率检测吧 每两个点求出斜率 相当于求一阶导数,然后“二阶导数” 斜率相差大(你自己定义一个阈值)的地方 就分开 这样把数组分成4段 。每一段代表一条矩形的边 然后对每条边的数据做直线拟合或者简单就取斜率平均等 有可能这样做出来的 只是四边形 还不是矩形 但是至少先把边之间的交点也就是端点找到。
然后从任意一个边开始 对四个边做个垂直矫正吧!就是下一个边要垂直于现在你迭代的边。细节的东西 你肯定懂
gavinwgm 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,帮顶。。。
我辣椒哥 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
强人问的问题有深度,分也有深度 小弟顶了
liuchaotao 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
步骤:1,先拟合其中的一条直线,用最小二乘法拟合,设置一个误差限,超过这个限的点被排除在直线外;
2,求出这条直线的斜率f,那么-1/f就是直线的垂线的斜率,也就是另两条边的斜率;
3,分别以垂线的斜率-1/f在剩余的点中拟合两条直线(矩形的两条边);
4,以斜率f在余下的点中拟合直线
副组长 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
什么呀?不会是用最大最小值画一个四框围起来吧?
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起来
bluesky395 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,帮顶。。。
HuWenjin 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第一步:
从100个点中找到最左下边的一个点 最右上边的一个点

第二步:
从100个点中找到最左上面的一个点 最右下边的一个点

第三步:
用这四个点生成新的矩形

得到一个初步的拟合矩形

OL

再跟据拟合度,修正....

huofen2005 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主花血本撒网了啊!
帮顶下~

拟合的概念貌似是直线贴近曲线,然后拟合出来的是斜线吧?
难道这个矩形画的时候还是斜着画的?那个就难度大了!
副组长 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
通过这些点得到最佳的规则矩形?

主要是没明白你的意图,是用一系列的矩形模拟区域面积还是什么?
dronly 2009-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
只能帮顶了
本工具箱主要包含三部分内容 % (支持平台MATLAB5.3或5.2,Symbolic math,optim,spline,stats) % 1. MATLAB常用数学建模工具的中文帮助 % 2. 贡献MATLAB数学建模工具(打*号) % 3. 中国大学生数学建模竞赛历年试题MATLAB程序 % % 安装步骤 % 1. 将MATHMODL.zip解压缩至matlab11\toolbox\; % 2. 启动Matlab,利用Path Browser中的Add path菜单将 % matlab11\toolbox\mathmodl增至path中,放在最前面,并保存设置; % 3. 回到你的工作目录。现在MATHMODL已成为一个普通的工具箱了。 % % 可以使用命令help mathmodl查看内容或直接用命令mathmodl学习教程。 % % 数据拟合 % interp1 - 一元函数插值 % spline - 样条插值 % polyfit - 多项式插值或拟合 % curvefit - 曲线拟合 % caspe - 各种边界条件的样条插值 % casps - 样条拟合 % interp2 - 二元函数插值 % griddata - 不规则数据的二元函数插值 % *interp - 不单调节点插值 % *lagrange - 拉格朗日插值法 % % 方程求根 % inv - 逆矩阵 % roots - 多项式的根 % fzero - 一元函数零点 % fsolve - 非线性方程组 % solve - 符号方程解 % *newton - 牛顿迭代法解非线性方程 % %微积分和微分方程 % diff - 差分 % diff - 符号导函数 % trapz - 梯形积分法 % quad8 - 高精度数值积分 % int - 符号积分 % dblquad - 矩形域二重积分 % ode45 - 常微分方程 % dsolve - 符号微分方程 % *polyint - 多项式积分法 % *quadg - 高斯积分法 % *quad2dg - 矩形域高斯二重积分 % *dblquad2 - 非矩形域二重积分 % *rk4 - 常微分方程RungeKutta法 % %随机模拟和统计分析 % max,min - 最大,最小值 % sum - 求和 % mean - 均值 % std - 标准差 % sort - 排序(升序) % sortrows - 按某一列排序(升序) % rand - [0,1]区间均匀分布随机数 % randn - 标准正态分布随机数 % randperm - 1...n 随机排列 % regress - 线性回归 % classify - 统计聚类 % *trim - 坏数据祛除 % *specrnd - 给定分布律随机数生成 % *randrow - 整行随机排列 % *randmix - 随机置换 % *chi2test - 分布拟合度卡方检验 % % 数学规划 % lp - 线性规划 % linprog - 线性规划(在MATLAB5.3使用) % fmin - 一元函数极值 % fminu - 多元函数极值拟牛顿法 % fmins - 多元函数极值单纯形搜索法 % constr - 非线性规划 % fmincon - 非线性规划(在MATLAB5.3使用) % % 离散优化 % *enum - 枚举法 % *monte - 蒙特卡洛法 % *lpint - 线性整数规划 % *L01p_e - 0-1整数规划枚举法 % *L01p_ie - 0-1整数规划隐枚举法 % *bnb18 - 非线性整数规划(在MATLAB5.3使用) % *bnbgui - 非线性整数规划图形工具(在MATLAB5.3使用) % *mintreek - 最小生成树kruskal算法 % *minroute - 最短路dijkstra算法 % *krusk - 最小生成树kruskal算法mex程序 % *dijkstra - 最短路dijkstra算法mex程序 % *dynprog - 动态规划 % % % 图形 % plot - 平面曲线(一元函数) % plot3 - 空间曲线 % mesh - 空间曲面(二元函数) % *meshf - 非矩形网格图 % *draw - 用鼠标划光滑曲线 % %中国大学生数学建模竞赛题解 % jm96a - 捕鱼策略 % jm96b - 节水洗衣机 % jm96bfun - 节水洗衣机优化函数 % jm97a - 零件参数设计 % jm97afun - 零件参数函数 % jm97aoptim - 零件参数设计优化函数 % jm97b - 截断切割 % jm97bcount - 截断切割枚举法 % jm97brule - 截断切割优化准则 % jm98a1 - 风险投资模型求解 % jm98a2 - 风险投资模型讨论 % jm98a3 - 收益与风险非线性模型求解 % jm98a3fun - 收益与风险非线性模型优化函数 % jm98b - 灾情巡视路线(C程序) % jm99a1 - 自动化车床模型一 % jm99a1fun - 自动化车床模型目标函数 % jm99a1simu - 自动化车床模型随机模拟 % jm99asmfun - 自动化车床模型费用函数 % % 演示程序 % funtool - 函数计算器 % tutdemo - MATLAB优化工具箱教程 % mathmodl - 数学建模工具箱演示
% 本工具箱主要包含三部分内容 % (支持平台MATLAB5.3或5.2,Symbolic math,optim,spline,stats) % 1. MATLAB常用数学建模工具的中文帮助 % 2. 贡献MATLAB数学建模工具(打*号) % 3. 中国大学生数学建模竞赛历年试题MATLAB程序 % % 安装步骤 % 1. 将MATHMODL.zip解压缩至matlab11\toolbox\; % 2. 启动Matlab,利用Path Browser中的Add path菜单将 % matlab11\toolbox\mathmodl增至path中,放在最前面,并保存设置; % 3. 回到你的工作目录。现在MATHMODL已成为一个普通的工具箱了。 % % 可以使用命令help mathmodl查看内容或直接用命令mathmodl学习教程。 % % 数据拟合 % interp1 - 一元函数插值 % spline - 样条插值 % polyfit - 多项式插值或拟合 % curvefit - 曲线拟合 % caspe - 各种边界条件的样条插值 % casps - 样条拟合 % interp2 - 二元函数插值 % griddata - 不规则数据的二元函数插值 % *interp - 不单调节点插值 % *lagrange - 拉格朗日插值法 % % 方程求根 % inv - 逆矩阵 % roots - 多项式的根 % fzero - 一元函数零点 % fsolve - 非线性方程组 % solve - 符号方程解 % *newton - 牛顿迭代法解非线性方程 % %微积分和微分方程 % diff - 差分 % diff - 符号导函数 % trapz - 梯形积分法 % quad8 - 高精度数值积分 % int - 符号积分 % dblquad - 矩形域二重积分 % ode45 - 常微分方程 % dsolve - 符号微分方程 % *polyint - 多项式积分法 % *quadg - 高斯积分法 % *quad2dg - 矩形域高斯二重积分 % *dblquad2 - 非矩形域二重积分 % *rk4 - 常微分方程RungeKutta法 % %随机模拟和统计分析 % max,min - 最大,最小值 % sum - 求和 % mean - 均值 % std - 标准差 % sort - 排序(升序) % sortrows - 按某一列排序(升序) % rand - [0,1]区间均匀分布随机数 % randn - 标准正态分布随机数 % randperm - 1...n 随机排列 % regress - 线性回归 % classify - 统计聚类 % *trim - 坏数据祛除 % *specrnd - 给定分布律随机数生成 % *randrow - 整行随机排列 % *randmix - 随机置换 % *chi2test - 分布拟合度卡方检验 % % 数学规划 % lp - 线性规划 % linprog - 线性规划(在MATLAB5.3使用) % fmin - 一元函数极值 % fminu - 多元函数极值拟牛顿法 % fmins - 多元函数极值单纯形搜索法 % constr - 非线性规划 % fmincon - 非线性规划(在MATLAB5.3使用) % % 离散优化 % *enum - 枚举法 % *monte - 蒙特卡洛法 % *lpint - 线性整数规划 % *L01p_e - 0-1整数规划枚举法 % *L01p_ie - 0-1整数规划隐枚举法 % *bnb18 - 非线性整数规划(在MATLAB5.3使用) % *bnbgui - 非线性整数规划图形工具(在MATLAB5.3使用) % *mintreek - 最小生成树kruskal算法 % *minroute - 最短路dijkstra算法 % *krusk - 最小生成树kruskal算法mex程序 % *dijkstra - 最短路dijkstra算法mex程序 % *dynprog - 动态规划 % % % 图形 % plot - 平面曲线(一元函数) % plot3 - 空间曲线 % mesh - 空间曲面(二元函数) % *meshf - 非矩形网格图 % *draw - 用鼠标划光滑曲线 % %中国大学生数学建模竞赛题解 % jm96a - 捕鱼策略 % jm96b - 节水洗衣机 % jm96bfun - 节水洗衣机优化函数 % jm97a - 零件参数设计 % jm97afun - 零件参数函数 % jm97aoptim - 零件参数设计优化函数 % jm97b - 截断切割 % jm97bcount - 截断切割枚举法 % jm97brule - 截断切割优化准则 % jm98a1 - 风险投资模型求解 % jm98a2 - 风险投资模型讨论 % jm98a3 - 收益与风险非线性模型求解 % jm98a3fun - 收益与风险非线性模型优化函数 % jm98b - 灾情巡视路线(C程序) % jm99a1 - 自动化车床模型一 % jm99a1fun - 自动化车床模型目标函数 % jm99a1simu - 自动化车床模型随机模拟 % jm99asmfun - 自动化车床模型费用函数 % % 演示程序 % funtool - 函数计算器 % tutdemo - MATLAB优化工具箱教程 % mathmodl - 数学建模工具箱演示
第1章MATLAB7.0简介1.1MATLAB的特点1.1.1MATLAB的基本特点1.1.2MATLAB7.0的新特点1.2MATLAB桌面简介1.2.1启动按钮1.2.2命令窗口1.2.3命令历史窗口1.2.4T作空间窗口1.2.5当前目录浏览器1.3MATLAB的帮助系统1.3.1帮助浏览器1.3.2help函数和doc函数第2章数组和矩阵2.1表达式2.1.1变量2.1.2数值表示2.1.3运算符2.1.4函数2.2构造数组2.2.1用增量法构造数组2.2.2用linspace函数构造数组2.3构造矩阵2.3.1简单的创建方法2.3.2构造特殊矩阵2.3.3聚合矩阵2.3.4组合不同类型的数据2.4获取矩阵的元素2.4.1获取单个元素2.4.2线性索引2.4.3获取多个元素2.5获取与矩阵有关的信息2.6缩放和重塑矩阵2.6.1放大矩阵2.6.2重塑矩阵2.7导入数据2.7.1导入文本数据2.7.2导入MAT文件数据2.7.3使用ImportWizard工具2.8矩阵的代数运算2.9矩阵的逻辑运算第3章数值计算3.1方程求解3.1.1求解线性方程组3.1.2乔累斯基、LU和QR分解3.1.3特征值3.2多项式3.2.1多项式求根3.2.2多项式评价3.2.3卷积和去卷积3.2.4多项式求导3.2.5多项式曲线拟合3.3插值3.3.1一维插值3.3.2维插值3.3.3插值和多维数组3.4数据分析和统计3.4.1面向列的数据集合3.4.2基本数据分析函数3.4.3方差和相关系数3.4.4有限差分3.4.5数据预处理3.4.6回归分析3.4.7曲线拟合第4章M文件设计4.1M文件编辑器4.2脚本式M文件和函数式M文件4.3流控制4.4函数变量4.4.1检查输入变量的个数4.4.2传递变量4.4.3解包varargin中的内容4.4.4打包varargout4.4.5变量列表中的varargin和varargout4.4.6返回输出变量4.5子函数和私有函数4.6编程技巧4.6.1函数句柄4.6.2函数的函数4.6.3向量化4.6.4预分配内存空间4.7面向对象编程第5章图形用户界面(GU,)设计5.1GUIDE简介5.1.1启动GUIDE””5.1.2输出编辑器5.1.3GUIDE模板5.1.4运行GUI5.1.5GUIFIG文件和M文件5.2创建GUI5.2.1设计GUI5.2.2完成GUI5.2.3设置GUI组件的属性5.2.4GUI编程5.2.5保存和运行GUI第6章编译和接口6.1MATLAB编译器4.06.1.1MATLAB编译器4.0的新特点6.1.2MATLAB编译器的使用6.1.3编译独立应用程序6.2MATLAB与VisualBasic接口6.2.1COM生成器1.16.2.2用COM生成器生成组件6.2.3在VisualBasic中使用组件6.2.4使用COM生成器时可能遇到的问题第7章二维图形绘制7.1线形图、条形图和面积图7.2饼图7.3误差条图7.4散点图7.5直方图7.6对数坐标图和半对数坐标图7.7多轴图7.8极坐标图7.9等值线图7.10向量图7.11帕累托图7.12火柴杆图7.13彗星图7.14罗盘图7.15羽列图7.16阶梯图7.17玫瑰花图7.18函数的图形7.19动画7.19.1以电影方式创建动画7.19.2以重绘方式创建动画第8章交互绘图与编辑8.1绘图工具8.1.1图形窗口的工具条、8.1.2绘图工具——交互绘图8.1.3使用绘图工具8.1.4用工作空间中的变量绘图8.1.5指定数据源8.1.6编辑图形8.1.7使用图形编辑模式8.1.8保存结果8.2数据查看工具8.2.1数据光标——交互显示数据的值8.2.2维和三维图形的缩放8.2.3平移图形8.2.4三维视图的交互旋转8.2.5分析图形数据8.3标注图形8.3.1如何标注图形8.3.2对齐工具——对齐和分布对象8.33添加标题8.3.4添加坐标系标签8.3.5添加文本标注8.3.6添加箭头和直线第9章句柄图形对象9.1面向对象的思维方式9.2句柄图形对象的组织9.2.1句柄图形对象的层次结构9.2.2句柄图形对象的类型9.3图形窗Figure对象9.3.1用于绘图的图形窗口9.3.2Figure对象用做GUI9.3.3Root对象——Figure对象的父对象9.4核心图形对象9.4.1核心图形对象简介9.4.2创建核心图形对象9.4.3父对象9.4.4高级函数和低级函数9.4.5简化的调用语法9.5绘图对象9.5.1创建绘图对象9.5.2编程识别绘图对象9.5.3链接图形和变量9.5.4保存与MATLAB以前版本相兼容的图形9.6Annotation对象9.7组对象9.7.1创建组对象9.7.2变换对象9.8对象的属性9.8.1设置和查询属性值9.8.2默认属性9.8.3示例——设置默认线型9.9句柄操作9.9.1获取对象句柄9.9.2当前图形、坐标轴和对象9.9.3用属性值查找对象——findobi函数9.9.4复制对象9.9.5删除对象9.10句柄图形的视图控制9.10.1指定图形输出的目标区域9.10.2设置图形窗口和坐标系9.10.3测试持续绘图(Hold)状态9.10.4防止FigureAxes对象成为绘图目标区域9.10.5关闭请求函数9.11把句柄保存到M文件9.12可包含其他对象的对象9.13句柄图形对象的回调9.13.1图形对象的回调属性9.13.2函数句柄回调9.14Figure对象9.14.1在面板上锚定图形窗口9.14.2与窗口锚定有关的属性9.14.3确定图形窗口的位置和大小9.15坐标系属性9.15.1标签和外观属性9.15.2坐标系的位置和大小9.15.3在同一图形窗口中显示多个坐标系9.15.4单个坐标轴的控制9.15.5使用多个x轴和y轴第10章定制二维图形10.1基本图形元素10.1.1直线段、多义线和曲线——Line对象10.1.2矩形、圆角矩形、椭圆、圆及对应的区域图形——Rectangle对象10.1.3多边形——Patch对象10.1.4文本——Text对象10.2定制二维图形第11章三维模型的建立11.1线形模型的建立11.1.1参数曲线11.1.2样条曲线11.1.3用给定数据绘图11.1.4三维等值线图11,1.5三维向量图11.2曲面模型的建立11.2.1函数表示的曲面11.2.2~--次曲面11.2.3样条曲面11.2.4用给定数据绘图t12.5非均匀采样数据的曲面图11.2.6表面图绘制的数据格式问题11.3多边形对象模型11.3.1patch函数11.3.2用patch函数创建面片11.4消隐控制第12章三维模型的着色12.1网格图、刻面图和曲面图的着色12.1.1主要的着色技术12.1.2颜色查找表12.1.3索引着色表面——直接映射和比例化映射12.1.4示例——表面曲率向颜色映射12.1.5真彩色表面12.1.6纹理映射12.2多边形模型的着色12.2.1面片只有一个小面的情况12.2.2面片有多个小面的情况12.2.3控制面片着色的属性12.2.4面片边的着色第13章光照与材质13.1Light对象13.2光照命令13.3给场景添加光照13.4影响光照效果的属性13.5光照算法13.6图形对象的反射特性——材质13.6.1镜面反射和漫反射13.6.2环境光13.6.3镜面反射指数13.6.4镜面反射光的颜色13.6.5背面光照13.6.6material函数13.6.7一个例子第14章透明性14.1使对象透明14.1.1alpha值14.1.2与透明性相关的属性14.2指定一个单独的透明度值14.3将数据映射给透明度14.3.1alpha数据数组的大小14.3.2将alpha数据映射至,Jalpha查找表14.3.3示例——将数据映射到颜色或透明度14.4选择一个alpha查找表第15章交互操作15.1视点和相机15.1.1用方位角和仰角设置视点15.1.2交互工具——相机15.2用相机工具条进行场景空间变换15.2.1相机工具条15.2.2交换主轴15.2.3盘旋15.2.4平移15.2.5缩放15.2.6滚动15.2.7漫游15.3用与相机有关的函数实现场景空间变换15.3.1与相机有关的函数15.3.2示例1——平移图像15.3.3示例2——穿越场景15.3.4低级相机属性15.4投影15.4.t正交投影和透视投影15.4.2投影类型和相机位置15.4.3坐标轴方向上的显示比率第16章MATLAB提供的科学计算可视化工具16.1剖面图16.1.1slice函数16.1.2切片等值线图16.1.3切片流线图16.2表现流动特征16.2.1流线图16.2.2流锥图16.2.3流沙图16.2.4流带图16.2.5流管图16.2.6卷曲图16.3等值面16.4等帽盖16.5减少面片上小面的个数16.6减少体数据集中元素的个数16.7缩小面片中的小面16.8子体积16.9体包围盒16.10计算几何问题16.10.1散点数据的三角化和插值16.10.2高维散点集的剖分和插值
目 录 译者序 前言 第一部分熟悉Visio 2000 第1章 理解Visio 2000 1.1 Visio中创新的SmartShape系统 1.2 Visio公司的简短介绍 1.3 哪些人可以使用Visio 1.3.1 涉及Visio技术的公司和职业 1.3.2 选择适合自己需求的Visio版本 1.3.3 获得Visio支持的方式 1.4 Visio的功能 1.5 标准的SmartShape模板 1.5.1 Block Diagrams 1.5.2 Flowcharts 1.5.3 Forms and Charts 1.5.4 Maps 1.5.5 Network Diagrams 1.5.6 Office Lavout 1.5.7 Organization Charts 1.5.8 Project Schedules 1.5.9 Visio Extras 1.6 Yisio 2000的独特之处 1.6.1 易于使用性 1.6.2 与微软紧密结合 1.6.3 更强大的功能 1.6.4 方便升级 1.7 小结 第2章 Visio 2000工程环境 2.1 操作Welcome to Visio 2000窗口 2.1.1 难备新的绘图 2.1.2 准备打开一个已经存在的文件 2.2 基本下拉菜单 2.2.1 File下拉菜单 2.2.2 Tools下拉菜单 2.2.3 Help下拉菜单 2.3 基本工具栏按钮 2.3.1 New Drawing按钮 2.3.2 Open按钮 2.3.3 Open Stencil按钮 2.3.4 Visio on the Web和Help按钮 2.4 小结 第3章 熟悉Visio工程 3.1 起点 3.1.1 标难工具栏按钮 3.1.2 其他工具栏简介 3.2 第一张Visio绘图 3.3 小结 第二部分 创建工程 第4章 使用样板创建新工程 4.1 从样板绘图开始 4.2 Block Diagram文件夹中的样板 4.2.1 Basic Diagram 4.2.2 Block Diagram with Perspective 4.2.3 Block Diagram 4.3 Flowchart文件夹中的样板 4.3.1 Audit Diagram 4.3.2 Basic Flowchart 4.3.3 Cause and Effect Diagram 4.3.4 Cross-Functional Flowchart 4.3.5 Data Flow Diagram 4.3.6 InEFO Diagram 4.3.7 Mind Mapping Diagram 4.3.8 SDL Diagram 4.3.9 TQM Diagram 4.3.10 Work Flow Diagram 4.4 Forms and Charts文件夹中的样板 4.4.1 Charts and Graphs 4.4.2 Form Design 4.4.3 Marketing charts and Diagrams 4.5 Map文件夹中的样板 4.5.1 Directional Map 4.5.2 Geographic Maps 4.6 Network Diagram文件夹中的样板 4.7 Office Lavout文件夹中的样板 4.8 Organization Chart文件夹中的样板 4.8.1 Organization Chart Wizard 4.8.2 Organization Chart 4.9 Project Schedule文件夹中的样板 4.9.1 Calendar 4.9.2 Gantt Chart 4.9.3 PERT Chart 4.9.4 Timeline 4.10 小结 第5章 使用Page Layout WiZard创建新程 5.1 从Page Layout Wizard开始 5.2 访问Page Layout Wizard 5.2.1 标题块 5.2.2 修改标题块和边界 5.2.3 插入公司微标 5.3 小结 第三部 分使用Visio 2000进行绘图 第6章 使用基本绘图工具 6.1 绘制线条的主要按钮 6.1.1 使用LineTool(直线工具) 6.1.2 使用Arc Tool(弧线工具) 6.1.3 使用Freefom Tool(任意线工具) 6.1.4 使用Pencil Tool(铅笔工具) 6.2 定制线条格式 6.2.1 改变线条样式 6.2.2 改变线条颜色 6.2.3 改变线条深度 6.2.4 改变线条模式 6.2.5 改变线条末端 6.2.6 改变线条边角 6.3 创建基本图形并进行格式化 6.3.1 使用矩形和椭圆工具 6.3.2 设定圆角 6.3.3 使用填充色 6.3.4 改变填充样式 6.3.5 应用填充模式 6.3.6 创建阴影 6.4 使用键盘快捷方式 6.5 小结 第7章 撤消/恢复和删除对象 7.1 设置Undo/Redo的次数 7.2 使用撤消命令 7.2.1 创建一个例子 7.2.2 使用Edit Undo方法 7.2.3 使用标准工具栏中Undo控件 7.2.4 使用键盘撤消命令 7.3 使用Redo命令 7.3.1 使用Edit Redo方法 7.3.2 使用标准工具栏中的Redo控制 7.3.3 使用键盘Undo命令 7.4 删除对象 7.4.1 删除对象的方法 7.4.2 删除对象并放入内存的方法 7.4.3 把删除到内存中的对象拷贝到页面中 7.4.4 删除组中对象的方法 7.5 删除文本 7,6 删除页面 7.6.1 使用Edit Delete删除一页 7.6.2 使用DrawingExplore删除页面 7.7 小结 第8章 页面设置 8.1 创建新页面 8.2 页面重命名 8.3 到达另一页面 8.4 页面排序 8.5 删除页面 8.6 旋转页面 8.7 操作前景和背景 8.8 设置页面参数 8.8.1 调整页面颜色 8.8.2 从页面中删除网格、标尺相连接点 8.8.3 设定页边距 8.8.4 调整页面大小和方向 8.8.5 调整绘图比例 8.8.6 加页眉和页脚 8.9 小结 第9章 调整视图 9.1 缩放和扫视 9.1.1 标准工具栏中的缩放按钮和缩放比例按钮 9.1.2 zoom对话框 9.1.3 Pan&Zoom操作以及Pan&zoom窗口 9.1.4 设置Center selection on Zoom 9.1.5 其他的Pan&zoom窗口方法 9.2 视图窗口 9.2.1 创建新窗口 9.2.2 平铺式 9.2.3 层叠式 9.3 小结 第10章 使用标尺、网格和辅助线 10.1 设置标尺 10.1.1 选择度量单位 10.1.2 应用各种单位 10.1.3 放置标尺零点 IO.2 使用网格 10.2.1 设置网格间距 10.2.2 设置网格线的最小间距 10.2.3 设置网格原点 10.2.4 使用动态网格 IO.3 放辅助线和辅助点 10.3.1 设置辅助线 10.3.2 设置辅助点 10.4 使用对齐和粘合 10.4.1 使用Snap 10.4.2 使用粘合 10.5 小结 第11章 理解文件属性 11.1 查看文件属性 11.2 访问文件属性 11.2.1 General选项卡 11.2.2 Summary选项卡 11.2.3 Contents选项卡 11.2.4 Output Format选项卡 11.3 保护文件 11.3.1 文件保护和保护对话框 11.3.2 只读保护 11.4 设置文件路径 11.5 小结 第12章 保存文件 12.1 保存选项 12.1.1 File下拉菜单相Save As窗口 12.1.2 Properties对话框 12.1.3 后继保存 12.1.4 打印到文件 12.2 小结 第13章 打开绘图文件 13.1 打开已存在的Visio绘图文件 13.1.1 在启动时打开一个已存在的文件 13.1.2 在启动后打开一个已存在的文件 13.1.3 Open对话框的选项 13.1.4 快捷方式 13.1.5 打开以前Visio版本创建的文件 13.2 使用MS Quick View预览和打开文件 13.2.1 预览和打开Visio文件 13.2.2 打开非Visio文件 13.3 小结 第14章 绘图预览和打印 14.1 使用打印预览窗口 14.1.1 打印预览按钮 14.1.2 其他打印预览扫视操作 14.1.3 同时浏览打印预览和绘图窗口 14.2 打印文档 14.2.1 设置打印工作 14.2.2 打印绘图 14.2.3 打印图形表格 14.3 小结 第四部 分使用并操作图形 第15章 模板和样板应用 1.5.1 打开模板 15.2 创建模板文件 15.2.1 创建新主图形 15.2.2 在新模板中放置已存在的主图形 15.2.3 在多个模板中放置一个主图形 15.3 设置模板文件属性 15.4 使用文档模板 15.5 编辑模板文件 15.5.1 编辑主图形 15.5.2 编辑图标 15.5.3 重命名模板文件 15.6 调整模板窗口 15.6.1 浏览模板内容 15.6.2 定位模板窗口 15.6.3 关闭模板窗口 15.7 使用样板 15.7.1 创建和修改样板 15.7.2 进行一个样板练习 15.8 使用Drawing Explorer 15.8.1 调整Drawing Explorer窗口 15.8.2 使用Drawing Explorer定义类型和模式 15.9 使用Shape Explorer 15.9.1 查找 15.9.2 使用Shape Explorer中的项目 15.9.3 创建个性化数据库 15.9.4 更多数据库选项 15.10 小结 第16章 调整大小、定位和复制图形 16.1 使用Size&Position窗口 16.1.1 研究Size&Position窗口 16.1.2 一个Size&Position窗口的例子 16.1.3 改变Size&Position窗口位置 16.2 改变图形大小 16.2.1 点击拖动方法 16.2.2 使用数字控制改变大小 16.3 图形比例 16.4 移动图形 16.4.1 旋转图形 16.4.2 韶转图形 16.4.3 拖动图形 16.4.4 处理重叠图形 16.5 复制图形 16.5.1 使用图章工具复制 16.5.2 通过选择进行复制 16.5.3 使用层选进行复制 16.5.4 使用Chart Shape Wlzard创建堆叠式和可扩展图形 16.6 小结第17章 连接图形 17.1 Visio中的图形和连接器 17.2 连接点、连接器工具和静态粘贴 17.2.1 使用静态粘贴的连接点 17.2.2 使用静态粘贴连接的例子 17.2.3 连接点工具 17.2.4 加入连接点的例子 17.2.5 移动连接点的例子 17.2.6 删除连接点的例子 17.2.7 其他有用的连接点:粘贴选项 17.2.8 连接中使用其他点的例子 17.3 三种类型的连接点 17.3.1 内在连接点 17.3.2 外在连接点 17.3.3 内在&外在连接点 17.3.4 使用外在连接点和内在&外在连接点的例子 17.4 动态粘贴 17.4.1 怎样使用动态粘贴 17.4.2 什么时候使用动态粘贴 17.4.3 使用动态粘贴的例子 17.4.4 什么时候自动使用动态粘贴 17.5 使用图章工具 17.6 其他连接器图形 17.6.1 动态连接器图形 17.6.2 直线—曲线连接器 17.6.3 图形连接器 17.7 同时连接多个图形 17.8 拖动时连接图形 17.9 激活Snap&Glue工具栏 17.10 跳线与布线 17.11 小结 第18章 快速安排图形格局 18.1 快速安排图形格局 18.1.1 选择绘图页面中的指定图形 18.1.2 选择绘图页面中的所有图形 18.2 使用与编辑调色板 18.3 使用Format Painter 18.3.1 使用Format Painter定制图形格式 18.3.2 使用Format Painter格式化图形内的文本 18.4 重建图形的原始样式 18.5 定义新图形样式 18.5.1 创建一种样式 18.5.2 样式重命名 18.5.3 样式编辑 18.6 使用图形保护功能 18.7 在Special对话框中输入信息 18.8 小结第19章 图形分布与对齐 19.1 对齐图形 19.1.1 使用标尺和网格对齐图形 19.1.2 使用辅助线和辅助点对齐图形 19.1.3 对齐地图图形 19.1.4 使用Align Shapes操作 19.2 分布图形 19.2.1 使用标尺、网格和辅助线分布图形 19.2.2 使用Distribute shapes操作 19.3 排列图形 19.4 使用其他图形调节工具 19.4.1 居中图形 19.4.2 更新对齐方框 19.5.小结 第20章 使用层 20.1 创建层 20.1.1 把图形指派给层 20.1.2 把主图形指派给层 20.2 选择多层 20.3 调整层属性 20.3.1 层重命名 20.3.2 删除层 20.4 小结 第21章 使用布局和布线功能 21.1 连接 21.1.1 手工调整动态连接器和图形 21.1.2 点到点连接 21.1.3 图形间连接 21.2 布局和布线基本知识 21.2.1 Layout&Routing工具栏 21.2.2 Layout&Routing对话框 21.3 在布局和布线中放入连接器 21.3.1 修改布线样式 21.3.2 应用布线方向 21.3.3 布线分离和重叠 21.3.4 使用跳线 21.3.5 连接器自动重新布线 21.4 布局和布线过程中的图形放置 21.4.1 修改放置行为 21.4.2 使用自动图形与连接器放置 21.5 设置Layout and Routing Spacing规格 21.5.1 了解Layout and Routing Spacing对话框 21.5.2 调节间隔大小 21.6 小结 第22章 定制图形行为格式 22.1 修改基本图形行为特征 22.1.1 调整基本图形行为 22.1.2 重新设置双击操作 22.1.3 使用连接器和放置操作 22.2 改变基本图形行为 22.2.1 改变交互样式 22.2.2 禁止选择高亮显示 22.2.3 不可打印与加入组 22.2.4 控制组行为 22.2.5 控制组成员的放缩行为 22.3 设置双击选项 22.4 使用Connector和Placement 22.4.1 Connector选项卡 22.4.2 Placemen选项卡 22.5 小结 第23章 自定义图形属性 23.1 关于自定义属性 23.2 打开Custom PropertiesWindow 23.2.1 练习:打开、移动和自动隐藏CuStom Properties Window 23.2.2 在Custom Properties Window中输入数据 23.2.3 练习:输入数据 23.2.4 在Custom Properties Window中编辑自定义属性数据 23.2.5 练习:编辑数据 23.3 Custom Properties对话框 23.3.1 打开Custom Properties对话框 23.3.2 练习:在Custom Properties对话框中输入数据 23.4 编辑自定义属性域 23.4.1 打开Define Custom Property对话框 23.4.2 编辑一个已有自定义属性 23.4.3 练习:编辑已有自定义属性 23.4.4 创建一个新自定义属性 23.4.5 练习:创建一个新自定义属性 23.4.6 删除一个自定义属性 23.4.7 练习:删除一个自定义属性 23.5 使用Custom Properties Editor 23.5.1 打开Custom Properties Editor 23.5.2 编辑模板中的主图形 23.5.3 编辑活动绘图中的图形 23.5.4 编辑另一个Visio绘图中的图形 23.5.5 练习:使用Custom Properties Editor 23.6 小结 第24章 使用图形组 24.1 图形组合与取消组合 24.1.1 把图形放入组中 24.1.2 取消图形组合 24.2 编辑图形组及其成员 24.2.1 选择组和组中成员 24.2.2 改变组成员 24.2.3 删除组和组成员 24.2.4 从组中释放图形 24.2.5 向组中添加图形 24.2.6 放置图形组 24.3 小结 第25章 使用图形运算 25.1 运算操作 25.2 更新对齐框 25.3 反转 25.4 合并图形 25.5 结合图形 25.6 图形分割 25.7 交叉图形 25.8 图形相减运算 25.9 连接线段 25.10 裁切图形 25.11 设置偏移图形 25.12 使用Fit Curve功能 25.13 自定义拟合导入图形 25.1.4 小结 第五部分 掌握Visio 2000 工具选项和宏操作 第26章 使用常规和高级工具选项 26.1 General选项卡中的选项 26.2 Drawing选项卡中的选项 26.3 Advanced选项卡中的选项 26.4 调色板对话框选项 26.5 小结 第27章 使用关键宏操作 27.1 使用自定义属性编辑器 27.2 图形浏览器 27.2.1 使用Shape Explore进行搜索 27.2.2 图形济览器的个性化数据库 27.2.3 把个性化数据库加入Visio图形浏览器搜索中 27.3 交叉功能流程图 27.4 组织图转换器 27.5 创建Gantt图 27.5.1 日期 27.5.2 格式 27.5.3 Gantt Chart工具栏 27.5.4 改变时间量程的日期和单位 27.5.5 替换缺省任务名和其他缺省数据 27.5.6 加入新的重要事件 27.5.7 配置工作时间 27.5.8 创建任务间的依赖关系 27.5.9 添加标题和图标符号 27.5.10 打印Gantt图 27.5.11 导出Gantt图数据 27.5.12 导入工程数据 27.6 为绘图中的图形编号 27.7 小结 第28章 基于数据库中的信息创建工程 28.1 与数据库相关的向导 28.2 数据库相关向导基础 28.2.1 Visio样本数据文件 28.2.2 文本文件 28.2.3 MS Excel工作簿 28.3 Database Wizard 28.3.1 把图形链接到数据库记录 28.3.2 给图形加入动作和事件 28.3.3 创建链接绘图或修改已有绘图 28.3.4 在页面中添加数据库动作和事件 28.3.5 从已有数据库中产生新主图形 28.4 Database Export Wizard 28.4.1 图形与数据库中记录、表和域的关系 28.4.2 使用Database Export Wizard 28.5 Import Flowchart Data Wizard 28.5.1 以文本格式准备数据文件 28.5.2 以MS Excel格式准备数据文件 28.6 Organization Chart Wizard 28.6.1 使用Organization Chart Wizard 28.6.2 Organization Chart Wizard需要的数据类型 28.6.3 用向导输入数据创建组织图 28.6.4 通过向导修复图 28.6.5 改编SAp/R3数据库用于Visio Organization Chart Wizard 28.7 Property Reporting Wizard 28.7.1 自定义属性数据 28.7.2 使用层精选财务或数值报表 28.7.3 设置报表外观 28.8 其他数据库相关的Visio功能 28.8.1 Database Settings 28.8.2 Database Refresh和Database UPdate 28.8.3 Database Drawing Monitor 28.9 小结 第六部分 创建与操作文本 第29章 基本文本操作 29.1 插入文本 29.1.1 使用TextTool(文本工具) 29.1.2 使用Text Block Tool(文本块工具) 29.1.3 向Visio图形添加文本 29.2 查找与替换文本 29.2.1 查找文本 29.2.2 替换文本 29.3 选择文本 29.4 选择、安置和改变文本块大小 29.5 执行文本编辑功能 29.5.1 删除文本 29.5.2 复制与粘贴文本 29.6 选择字体 29.7 调整文本大小 29.8 调整文本颜色 29.9 调整字体特征 29.10 改变文本样式 29.11 操作文本样式 29.11.1 修改预定义样式 29.11.2 创建新文本样式 29.12 小结 第30章 文本格式与对齐 30.1 复习:工具栏文本命令以及Text对话框 30.2 改变段落对齐方式 30.3 改变段落间距 30.3.1 使用FormatText工具栏按钮 30.3.2 使用Text对话框改变段落间距 30.3.3 练习:段落间距 30.4 改变行间距 30.5 改变段落缩进 30.5.1 使用Format Text工具栏按钮 30.5.2 练习:使用Format Text工具栏按钮改变段落缩进 30.5.3 使用Text对话框 30.5.4 练习:使用Text对话框改变段落缩进 30.6 垂直对齐文本 30.6.1 使用Format Text工具栏按钮 30.6.2 练习:使用工具栏按钮对齐文本 30.6.3 使用Text对话框 30.6.4 练习:使用Text对话框 30.7 调整页边距 30.8 调整背景颜色 30.8.1 使用Fill Color按钮 30.8.2 练习:使用Fill Color按钮 30.8.3 使用Text对话框 30.8.4 练习:使用Text对话框 30.9 设置制表符 30.9.1 打开TextRuler 30.9.2 使用TextRuler 30.9.3 练习:使用TextRule设置制表符 30.9.4 使用Text对话框 30.9.5 练习:使用Text对话框设置制表符 30.10 添加项目编号 30.10.1 Bullets按钮 30.10.2 Text对话框中Bullets选项卡 30.10.3 使用一次性列表对象 30.10,4 练习:使用两种方法添加项目编号 30.11 小结第31章 文本拼写检查 31.1 激活拼写检查工具 31.2 拼写检查功能 31.3 用户词典 31.3.1 创建新用户词典 31.3.2 停止使用用户词典 31.4 改变拼写检查的语言 31.5 小结 第七部分 导入或导出绘图第32章 插入对象 32.1 插入注释 32.1.1 添加注释 32.1.2 编辑或删除注释 32.2 插入位图图像 32.3 插入其他图像 32.4 转换选项 32.5 插入剪贴画 32.6 插入Microsoft Graph 32.7 用拖放技术插入 32.8 插入超链接 32.9 插入其他类型的对象 32.9.1 链接 32.9.2 嵌入 32.9.3 链接还是嵌入 32.9.4 添加嵌入对象 32.9.5 添加链接对象 32.9.6 使用剪贴进行链接与嵌入 32.9.7 编辑对象 32.9.8 管理链接 32.10 小结第33章 导出绘图 33.1 为什么要导出绘图 33.2 可使用的格式 33.3 导出指定文件类型 33.3.1 导出位图文件 33.3.2 导出其他图像格式 33.4 小结 第八部分 Visio中的其他功能第34章 使用ShapeSheet 34.1 什么是ShapeSheet 34.2 ShapeSheet的组成 34.3 显示与隐藏区 34.4 显示ShapeSheet 34.5 修改ShaPeSheet 34.6 打印ShapeSheet的电子表格 34.7 小结第35章 用Visio进行Web页面设计 35.1 Visio与Web页面 35.2 插入超链接 35.2.1 链接到对象或页面 35.2.2 为链接选择图形 35.3 保存成Web格式 35.3.1 保存为图像 35.3.2 保存为HTML文件 35.4 图像映像 35.4.1 图像映像如何工作 35.4.2 客户方与服务器方图像映像 35.4.3 Visio中的图像映像 35.5 小结 第36章 使用AutoCAD绘图 36.1 导入AutoCAD绘图并显示 36.1.1 可导入的AutoCAD文件格式 36.1.2 使用AutoCAD文件提供详图 36.2 编辑导入的AutoCAD绘图 36.2.1 调整图像比例 36.2.2 改变AutoCAD图像的比例 36.2.3 显示层 36.2.4 剪裁导入图像和全景视图 36.3 把AutoCAD对象转换成Visio格式 36.4 导出Visio文件变为AutoCAD格式 36.5 小结 第37章 Visio 2000在其他领域的应用 37.1 完成简单的图形设计任务 37.2 创建销售图表 37.3 为谱系研究设计演示文稿 37.4 管理工程 37.5 进行建筑设计 37.6 分析信息系统 37.7 小结 附录A 安装Visio 2000 附录B Vsio 2000键盘快捷方式组合 附录C Visio 2000绘图示例
目 录 译者序 前言 第一部分熟悉Visio 2000 第1章 理解Visio 2000 1.1 Visio中创新的SmartShape系统 1.2 Visio公司的简短介绍 1.3 哪些人可以使用Visio 1.3.1 涉及Visio技术的公司和职业 1.3.2 选择适合自己需求的Visio版本 1.3.3 获得Visio支持的方式 1.4 Visio的功能 1.5 标准的SmartShape模板 1.5.1 Block Diagrams 1.5.2 Flowcharts 1.5.3 Forms and Charts 1.5.4 Maps 1.5.5 Network Diagrams 1.5.6 Office Lavout 1.5.7 Organization Charts 1.5.8 Project Schedules 1.5.9 Visio Extras 1.6 Yisio 2000的独特之处 1.6.1 易于使用性 1.6.2 与微软紧密结合 1.6.3 更强大的功能 1.6.4 方便升级 1.7 小结 第2章 Visio 2000工程环境 2.1 操作Welcome to Visio 2000窗口 2.1.1 难备新的绘图 2.1.2 准备打开一个已经存在的文件 2.2 基本下拉菜单 2.2.1 File下拉菜单 2.2.2 Tools下拉菜单 2.2.3 Help下拉菜单 2.3 基本工具栏按钮 2.3.1 New Drawing按钮 2.3.2 Open按钮 2.3.3 Open Stencil按钮 2.3.4 Visio on the Web和Help按钮 2.4 小结 第3章 熟悉Visio工程 3.1 起点 3.1.1 标难工具栏按钮 3.1.2 其他工具栏简介 3.2 第一张Visio绘图 3.3 小结 第二部分 创建工程 第4章 使用样板创建新工程 4.1 从样板绘图开始 4.2 Block Diagram文件夹中的样板 4.2.1 Basic Diagram 4.2.2 Block Diagram with Perspective 4.2.3 Block Diagram 4.3 Flowchart文件夹中的样板 4.3.1 Audit Diagram 4.3.2 Basic Flowchart 4.3.3 Cause and Effect Diagram 4.3.4 Cross-Functional Flowchart 4.3.5 Data Flow Diagram 4.3.6 InEFO Diagram 4.3.7 Mind Mapping Diagram 4.3.8 SDL Diagram 4.3.9 TQM Diagram 4.3.10 Work Flow Diagram 4.4 Forms and Charts文件夹中的样板 4.4.1 Charts and Graphs 4.4.2 Form Design 4.4.3 Marketing charts and Diagrams 4.5 Map文件夹中的样板 4.5.1 Directional Map 4.5.2 Geographic Maps 4.6 Network Diagram文件夹中的样板 4.7 Office Lavout文件夹中的样板 4.8 Organization Chart文件夹中的样板 4.8.1 Organization Chart Wizard 4.8.2 Organization Chart 4.9 Project Schedule文件夹中的样板 4.9.1 Calendar 4.9.2 Gantt Chart 4.9.3 PERT Chart 4.9.4 Timeline 4.10 小结 第5章 使用Page Layout WiZard创建新程 5.1 从Page Layout Wizard开始 5.2 访问Page Layout Wizard 5.2.1 标题块 5.2.2 修改标题块和边界 5.2.3 插入公司微标 5.3 小结 第三部 分使用Visio 2000进行绘图 第6章 使用基本绘图工具 6.1 绘制线条的主要按钮 6.1.1 使用LineTool(直线工具) 6.1.2 使用Arc Tool(弧线工具) 6.1.3 使用Freefom Tool(任意线工具) 6.1.4 使用Pencil Tool(铅笔工具) 6.2 定制线条格式 6.2.1 改变线条样式 6.2.2 改变线条颜色 6.2.3 改变线条深度 6.2.4 改变线条模式 6.2.5 改变线条末端 6.2.6 改变线条边角 6.3 创建基本图形并进行格式化 6.3.1 使用矩形和椭圆工具 6.3.2 设定圆角 6.3.3 使用填充色 6.3.4 改变填充样式 6.3.5 应用填充模式 6.3.6 创建阴影 6.4 使用键盘快捷方式 6.5 小结 第7章 撤消/恢复和删除对象 7.1 设置Undo/Redo的次数 7.2 使用撤消命令 7.2.1 创建一个例子 7.2.2 使用Edit Undo方法 7.2.3 使用标准工具栏中Undo控件 7.2.4 使用键盘撤消命令 7.3 使用Redo命令 7.3.1 使用Edit Redo方法 7.3.2 使用标准工具栏中的Redo控制 7.3.3 使用键盘Undo命令 7.4 删除对象 7.4.1 删除对象的方法 7.4.2 删除对象并放入内存的方法 7.4.3 把删除到内存中的对象拷贝到页面中 7.4.4 删除组中对象的方法 7.5 删除文本 7,6 删除页面 7.6.1 使用Edit Delete删除一页 7.6.2 使用DrawingExplore删除页面 7.7 小结 第8章 页面设置 8.1 创建新页面 8.2 页面重命名 8.3 到达另一页面 8.4 页面排序 8.5 删除页面 8.6 旋转页面 8.7 操作前景和背景 8.8 设置页面参数 8.8.1 调整页面颜色 8.8.2 从页面中删除网格、标尺相连接点 8.8.3 设定页边距 8.8.4 调整页面大小和方向 8.8.5 调整绘图比例 8.8.6 加页眉和页脚 8.9 小结 第9章 调整视图 9.1 缩放和扫视 9.1.1 标准工具栏中的缩放按钮和缩放比例按钮 9.1.2 zoom对话框 9.1.3 Pan&Zoom操作以及Pan&zoom窗口 9.1.4 设置Center selection on Zoom 9.1.5 其他的Pan&zoom窗口方法 9.2 视图窗口 9.2.1 创建新窗口 9.2.2 平铺式 9.2.3 层叠式 9.3 小结 第10章 使用标尺、网格和辅助线 10.1 设置标尺 10.1.1 选择度量单位 10.1.2 应用各种单位 10.1.3 放置标尺零点 IO.2 使用网格 10.2.1 设置网格间距 10.2.2 设置网格线的最小间距 10.2.3 设置网格原点 10.2.4 使用动态网格 IO.3 放辅助线和辅助点 10.3.1 设置辅助线 10.3.2 设置辅助点 10.4 使用对齐和粘合 10.4.1 使用Snap 10.4.2 使用粘合 10.5 小结 第11章 理解文件属性 11.1 查看文件属性 11.2 访问文件属性 11.2.1 General选项卡 11.2.2 Summary选项卡 11.2.3 Contents选项卡 11.2.4 Output Format选项卡 11.3 保护文件 11.3.1 文件保护和保护对话框 11.3.2 只读保护 11.4 设置文件路径 11.5 小结 第12章 保存文件 12.1 保存选项 12.1.1 File下拉菜单相Save As窗口 12.1.2 Properties对话框 12.1.3 后继保存 12.1.4 打印到文件 12.2 小结 第13章 打开绘图文件 13.1 打开已存在的Visio绘图文件 13.1.1 在启动时打开一个已存在的文件 13.1.2 在启动后打开一个已存在的文件 13.1.3 Open对话框的选项 13.1.4 快捷方式 13.1.5 打开以前Visio版本创建的文件 13.2 使用MS Quick View预览和打开文件 13.2.1 预览和打开Visio文件 13.2.2 打开非Visio文件 13.3 小结 第14章 绘图预览和打印 14.1 使用打印预览窗口 14.1.1 打印预览按钮 14.1.2 其他打印预览扫视操作 14.1.3 同时浏览打印预览和绘图窗口 14.2 打印文档 14.2.1 设置打印工作 14.2.2 打印绘图 14.2.3 打印图形表格 14.3 小结 第四部 分使用并操作图形 第15章 模板和样板应用 1.5.1 打开模板 15.2 创建模板文件 15.2.1 创建新主图形 15.2.2 在新模板中放置已存在的主图形 15.2.3 在多个模板中放置一个主图形 15.3 设置模板文件属性 15.4 使用文档模板 15.5 编辑模板文件 15.5.1 编辑主图形 15.5.2 编辑图标 15.5.3 重命名模板文件 15.6 调整模板窗口 15.6.1 浏览模板内容 15.6.2 定位模板窗口 15.6.3 关闭模板窗口 15.7 使用样板 15.7.1 创建和修改样板 15.7.2 进行一个样板练习 15.8 使用Drawing Explorer 15.8.1 调整Drawing Explorer窗口 15.8.2 使用Drawing Explorer定义类型和模式 15.9 使用Shape Explorer 15.9.1 查找 15.9.2 使用Shape Explorer中的项目 15.9.3 创建个性化数据库 15.9.4 更多数据库选项 15.10 小结 第16章 调整大小、定位和复制图形 16.1 使用Size&Position窗口 16.1.1 研究Size&Position窗口 16.1.2 一个Size&Position窗口的例子 16.1.3 改变Size&Position窗口位置 16.2 改变图形大小 16.2.1 点击拖动方法 16.2.2 使用数字控制改变大小 16.3 图形比例 16.4 移动图形 16.4.1 旋转图形 16.4.2 韶转图形 16.4.3 拖动图形 16.4.4 处理重叠图形 16.5 复制图形 16.5.1 使用图章工具复制 16.5.2 通过选择进行复制 16.5.3 使用层选进行复制 16.5.4 使用Chart Shape Wlzard创建堆叠式和可扩展图形 16.6 小结第17章 连接图形 17.1 Visio中的图形和连接器 17.2 连接点、连接器工具和静态粘贴 17.2.1 使用静态粘贴的连接点 17.2.2 使用静态粘贴连接的例子 17.2.3 连接点工具 17.2.4 加入连接点的例子 17.2.5 移动连接点的例子 17.2.6 删除连接点的例子 17.2.7 其他有用的连接点:粘贴选项 17.2.8 连接中使用其他点的例子 17.3 三种类型的连接点 17.3.1 内在连接点 17.3.2 外在连接点 17.3.3 内在&外在连接点 17.3.4 使用外在连接点和内在&外在连接点的例子 17.4 动态粘贴 17.4.1 怎样使用动态粘贴 17.4.2 什么时候使用动态粘贴 17.4.3 使用动态粘贴的例子 17.4.4 什么时候自动使用动态粘贴 17.5 使用图章工具 17.6 其他连接器图形 17.6.1 动态连接器图形 17.6.2 直线—曲线连接器 17.6.3 图形连接器 17.7 同时连接多个图形 17.8 拖动时连接图形 17.9 激活Snap&Glue工具栏 17.10 跳线与布线 17.11 小结 第18章 快速安排图形格局 18.1 快速安排图形格局 18.1.1 选择绘图页面中的指定图形 18.1.2 选择绘图页面中的所有图形 18.2 使用与编辑调色板 18.3 使用Format Painter 18.3.1 使用Format Painter定制图形格式 18.3.2 使用Format Painter格式化图形内的文本 18.4 重建图形的原始样式 18.5 定义新图形样式 18.5.1 创建一种样式 18.5.2 样式重命名 18.5.3 样式编辑 18.6 使用图形保护功能 18.7 在Special对话框中输入信息 18.8 小结第19章 图形分布与对齐 19.1 对齐图形 19.1.1 使用标尺和网格对齐图形 19.1.2 使用辅助线和辅助点对齐图形 19.1.3 对齐地图图形 19.1.4 使用Align Shapes操作 19.2 分布图形 19.2.1 使用标尺、网格和辅助线分布图形 19.2.2 使用Distribute shapes操作 19.3 排列图形 19.4 使用其他图形调节工具 19.4.1 居中图形 19.4.2 更新对齐方框 19.5.小结 第20章 使用层 20.1 创建层 20.1.1 把图形指派给层 20.1.2 把主图形指派给层 20.2 选择多层 20.3 调整层属性 20.3.1 层重命名 20.3.2 删除层 20.4 小结 第21章 使用布局和布线功能 21.1 连接 21.1.1 手工调整动态连接器和图形 21.1.2 点到点连接 21.1.3 图形间连接 21.2 布局和布线基本知识 21.2.1 Layout&Routing工具栏 21.2.2 Layout&Routing对话框 21.3 在布局和布线中放入连接器 21.3.1 修改布线样式 21.3.2 应用布线方向 21.3.3 布线分离和重叠 21.3.4 使用跳线 21.3.5 连接器自动重新布线 21.4 布局和布线过程中的图形放置 21.4.1 修改放置行为 21.4.2 使用自动图形与连接器放置 21.5 设置Layout and Routing Spacing规格 21.5.1 了解Layout and Routing Spacing对话框 21.5.2 调节间隔大小 21.6 小结 第22章 定制图形行为格式 22.1 修改基本图形行为特征 22.1.1 调整基本图形行为 22.1.2 重新设置双击操作 22.1.3 使用连接器和放置操作 22.2 改变基本图形行为 22.2.1 改变交互样式 22.2.2 禁止选择高亮显示 22.2.3 不可打印与加入组 22.2.4 控制组行为 22.2.5 控制组成员的放缩行为 22.3 设置双击选项 22.4 使用Connector和Placement 22.4.1 Connector选项卡 22.4.2 Placemen选项卡 22.5 小结 第23章 自定义图形属性 23.1 关于自定义属性 23.2 打开Custom PropertiesWindow 23.2.1 练习:打开、移动和自动隐藏CuStom Properties Window 23.2.2 在Custom Properties Window中输入数据 23.2.3 练习:输入数据 23.2.4 在Custom Properties Window中编辑自定义属性数据 23.2.5 练习:编辑数据 23.3 Custom Properties对话框 23.3.1 打开Custom Properties对话框 23.3.2 练习:在Custom Properties对话框中输入数据 23.4 编辑自定义属性域 23.4.1 打开Define Custom Property对话框 23.4.2 编辑一个已有自定义属性 23.4.3 练习:编辑已有自定义属性 23.4.4 创建一个新自定义属性 23.4.5 练习:创建一个新自定义属性 23.4.6 删除一个自定义属性 23.4.7 练习:删除一个自定义属性 23.5 使用Custom Properties Editor 23.5.1 打开Custom Properties Editor 23.5.2 编辑模板中的主图形 23.5.3 编辑活动绘图中的图形 23.5.4 编辑另一个Visio绘图中的图形 23.5.5 练习:使用Custom Properties Editor 23.6 小结 第24章 使用图形组 24.1 图形组合与取消组合 24.1.1 把图形放入组中 24.1.2 取消图形组合 24.2 编辑图形组及其成员 24.2.1 选择组和组中成员 24.2.2 改变组成员 24.2.3 删除组和组成员 24.2.4 从组中释放图形 24.2.5 向组中添加图形 24.2.6 放置图形组 24.3 小结 第25章 使用图形运算 25.1 运算操作 25.2 更新对齐框 25.3 反转 25.4 合并图形 25.5 结合图形 25.6 图形分割 25.7 交叉图形 25.8 图形相减运算 25.9 连接线段 25.10 裁切图形 25.11 设置偏移图形 25.12 使用Fit Curve功能 25.13 自定义拟合导入图形 25.1.4 小结 第五部分 掌握Visio 2000 工具选项和宏操作 第26章 使用常规和高级工具选项 26.1 General选项卡中的选项 26.2 Drawing选项卡中的选项 26.3 Advanced选项卡中的选项 26.4 调色板对话框选项 26.5 小结 第27章 使用关键宏操作 27.1 使用自定义属性编辑器 27.2 图形浏览器 27.2.1 使用Shape Explore进行搜索 27.2.2 图形济览器的个性化数据库 27.2.3 把个性化数据库加入Visio图形浏览器搜索中 27.3 交叉功能流程图 27.4 组织图转换器 27.5 创建Gantt图 27.5.1 日期 27.5.2 格式 27.5.3 Gantt Chart工具栏 27.5.4 改变时间量程的日期和单位 27.5.5 替换缺省任务名和其他缺省数据 27.5.6 加入新的重要事件 27.5.7 配置工作时间 27.5.8 创建任务间的依赖关系 27.5.9 添加标题和图标符号 27.5.10 打印Gantt图 27.5.11 导出Gantt图数据 27.5.12 导入工程数据 27.6 为绘图中的图形编号 27.7 小结 第28章 基于数据库中的信息创建工程 28.1 与数据库相关的向导 28.2 数据库相关向导基础 28.2.1 Visio样本数据文件 28.2.2 文本文件 28.2.3 MS Excel工作簿 28.3 Database Wizard 28.3.1 把图形链接到数据库记录 28.3.2 给图形加入动作和事件 28.3.3 创建链接绘图或修改已有绘图 28.3.4 在页面中添加数据库动作和事件 28.3.5 从已有数据库中产生新主图形 28.4 Database Export Wizard 28.4.1 图形与数据库中记录、表和域的关系 28.4.2 使用Database Export Wizard 28.5 Import Flowchart Data Wizard 28.5.1 以文本格式准备数据文件 28.5.2 以MS Excel格式准备数据文件 28.6 Organization Chart Wizard 28.6.1 使用Organization Chart Wizard 28.6.2 Organization Chart Wizard需要的数据类型 28.6.3 用向导输入数据创建组织图 28.6.4 通过向导修复图 28.6.5 改编SAp/R3数据库用于Visio Organization Chart Wizard 28.7 Property Reporting Wizard 28.7.1 自定义属性数据 28.7.2 使用层精选财务或数值报表 28.7.3 设置报表外观 28.8 其他数据库相关的Visio功能 28.8.1 Database Settings 28.8.2 Database Refresh和Database UPdate 28.8.3 Database Drawing Monitor 28.9 小结 第六部分 创建与操作文本 第29章 基本文本操作 29.1 插入文本 29.1.1 使用TextTool(文本工具) 29.1.2 使用Text Block Tool(文本块工具) 29.1.3 向Visio图形添加文本 29.2 查找与替换文本 29.2.1 查找文本 29.2.2 替换文本 29.3 选择文本 29.4 选择、安置和改变文本块大小 29.5 执行文本编辑功能 29.5.1 删除文本 29.5.2 复制与粘贴文本 29.6 选择字体 29.7 调整文本大小 29.8 调整文本颜色 29.9 调整字体特征 29.10 改变文本样式 29.11 操作文本样式 29.11.1 修改预定义样式 29.11.2 创建新文本样式 29.12 小结 第30章 文本格式与对齐 30.1 复习:工具栏文本命令以及Text对话框 30.2 改变段落对齐方式 30.3 改变段落间距 30.3.1 使用FormatText工具栏按钮 30.3.2 使用Text对话框改变段落间距 30.3.3 练习:段落间距 30.4 改变行间距 30.5 改变段落缩进 30.5.1 使用Format Text工具栏按钮 30.5.2 练习:使用Format Text工具栏按钮改变段落缩进 30.5.3 使用Text对话框 30.5.4 练习:使用Text对话框改变段落缩进 30.6 垂直对齐文本 30.6.1 使用Format Text工具栏按钮 30.6.2 练习:使用工具栏按钮对齐文本 30.6.3 使用Text对话框 30.6.4 练习:使用Text对话框 30.7 调整页边距 30.8 调整背景颜色 30.8.1 使用Fill Color按钮 30.8.2 练习:使用Fill Color按钮 30.8.3 使用Text对话框 30.8.4 练习:使用Text对话框 30.9 设置制表符 30.9.1 打开TextRuler 30.9.2 使用TextRuler 30.9.3 练习:使用TextRule设置制表符 30.9.4 使用Text对话框 30.9.5 练习:使用Text对话框设置制表符 30.10 添加项目编号 30.10.1 Bullets按钮 30.10.2 Text对话框中Bullets选项卡 30.10.3 使用一次性列表对象 30.10,4 练习:使用两种方法添加项目编号 30.11 小结第31章 文本拼写检查 31.1 激活拼写检查工具 31.2 拼写检查功能 31.3 用户词典 31.3.1 创建新用户词典 31.3.2 停止使用用户词典 31.4 改变拼写检查的语言 31.5 小结 第七部分 导入或导出绘图第32章 插入对象 32.1 插入注释 32.1.1 添加注释 32.1.2 编辑或删除注释 32.2 插入位图图像 32.3 插入其他图像 32.4 转换选项 32.5 插入剪贴画 32.6 插入Microsoft Graph 32.7 用拖放技术插入 32.8 插入超链接 32.9 插入其他类型的对象 32.9.1 链接 32.9.2 嵌入 32.9.3 链接还是嵌入 32.9.4 添加嵌入对象 32.9.5 添加链接对象 32.9.6 使用剪贴进行链接与嵌入 32.9.7 编辑对象 32.9.8 管理链接 32.10 小结第33章 导出绘图 33.1 为什么要导出绘图 33.2 可使用的格式 33.3 导出指定文件类型 33.3.1 导出位图文件 33.3.2 导出其他图像格式 33.4 小结 第八部分 Visio中的其他功能第34章 使用ShapeSheet 34.1 什么是ShapeSheet 34.2 ShapeSheet的组成 34.3 显示与隐藏区 34.4 显示ShapeSheet 34.5 修改ShaPeSheet 34.6 打印ShapeSheet的电子表格 34.7 小结第35章 用Visio进行Web页面设计 35.1 Visio与Web页面 35.2 插入超链接 35.2.1 链接到对象或页面 35.2.2 为链接选择图形 35.3 保存成Web格式 35.3.1 保存为图像 35.3.2 保存为HTML文件 35.4 图像映像 35.4.1 图像映像如何工作 35.4.2 客户方与服务器方图像映像 35.4.3 Visio中的图像映像 35.5 小结 第36章 使用AutoCAD绘图 36.1 导入AutoCAD绘图并显示 36.1.1 可导入的AutoCAD文件格式 36.1.2 使用AutoCAD文件提供详图 36.2 编辑导入的AutoCAD绘图 36.2.1 调整图像比例 36.2.2 改变AutoCAD图像的比例 36.2.3 显示层 36.2.4 剪裁导入图像和全景视图 36.3 把AutoCAD对象转换成Visio格式 36.4 导出Visio文件变为AutoCAD格式 36.5 小结 第37章 Visio 2000在其他领域的应用 37.1 完成简单的图形设计任务 37.2 创建销售图表 37.3 为谱系研究设计演示文稿 37.4 管理工程 37.5 进行建筑设计 37.6 分析信息系统 37.7 小结 附录A 安装Visio 2000 附录B Vsio 2000键盘快捷方式组合 附录C Visio 2000绘图示例

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧