嵌入式软件专业,总结一下,该好好学习了……(同时有些关于专业的疑惑)

企-鹅 2009-08-24 08:13:21
加精
嵌入式软件专业,开学就要大二了,

回头看去大一似乎是在荒废和堕落中度过的……

大一学校开课:C语言、高等数学、英语、日语、Java、线性代数、概率论与数理统计……

一个月的军训,对大学生活短暂的好奇之后开始了让人空虚的大学生活,

很想去学些东西,似乎真应了那句话“贪多嚼不烂”

经常去书店,基本上逛遍了这城市的比较大的几个书店,买了很多书

《C与指针》《C陷阱与缺陷》《C专家编程》《C程序设计语言》《你必须知道的495个C语言问题》《Java核心技术》

《Java编程思想》《算法导论》………………

(在CSDN上认识的一朋友还送了我很多几本C++的经典的书……感谢O(∩_∩)O~)

如此多的书似乎没有认真的通读过几本,

呵呵,真的该安静的读书了,不能太浮躁了……

一场失败的爱情结束了下学期……

时间过的真的很快,经不起我的浪费了,

开学回校前爸妈再三嘱咐,家里的事什么都不要你管,好好学习。

软件专业,学费一万多,加上买电脑,生活费,加上浪费(以后一定要节俭),大一一年真的花费很多……

迷迷糊糊的度过了大一,学的真的很少,

马上就要大二了,

不要浮躁,静下心来去学习吧.



有些疑惑盼望CSDN上的朋友们指点:

我是嵌入式软件专业,有很多朋友说,嵌入式需要的起点很高,需要的知识很多,还需要很多硬件的知识,

由于我们软件学院是从计算机学院分出的,第一届,对于专业似乎并没有很好的计划(问起老师,他们只是笼统的认为我们是

软件工程),

大二的课程表也并没有电路、物理、单片机之类的硬件基础,可是一些嵌入式培训班有一些ARM……

有些不解……到底要不要自学些单片机类的

学了一学期的Java,Java老师说到J2ME,说以后很多人会进入手机编程方向。??不解……

学期末有一个一周的专业实训,了解了一下Ubuntu,BlackBerry_JDE……

嵌入式软件专业的方向到底如何呢?

linux、unix、ARM、J2ME、………………到底要学什么……从什么去开始接触专业??

有个嵌入式软件专业的研究生朋友,说嵌入式软件专业要求的起点太高,本科学不了多少东西,我也有考研的打算,去真正的

多学些知识。

希望过来人给与一些指点。。。。。。感谢……O(∩_∩)O~


《士兵突击》有一句话:你现在混日子,小心将来日子混你。

大一迷迷糊糊的过去了……呵呵……不能再混了…努力吧,不要浮躁,好好学习……

在CSDN上认识了一些朋友,也从他们身上懂得了很多,关于学习,关于工作,关于做人……感谢你们……

马上就要开学了,收拾一下,有个好的心态,好好学习……

↖(^ω^)↗加油↖(^ω^)↗
...全文
3057 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ada859311 2011-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 加油吧 好好学习
macrocan 2011-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
“每个工科学生都有一段迷茫期”,这句话说得真好,现在大三了,回想起大一大二,特别是大二那段迷茫期,真的感觉很痛心,时间就是浪费在迷茫中,今天听到1楼的说了这句话,表示深有感触!
whosdf 2011-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我们专科也有这个专业耶,什么单片机,都是自己学的
lixu_370625487 2011-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
现在混日子,小心将来日子混你!!

我也大二了,希望热爱这个行业的人,共同努力~~~
xiaoyu0426 2011-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
加油楼主!!
leifengyao 2010-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
aaaa
houyu123 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学嵌入式软件,必须要懂硬件的知识
建议楼主在大二时把单片机好好学习下,虽然简单,但是很实用,容易激起学习兴趣!
a006045 2010-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 48 楼 mumu2010 的回复:]

哥们真的很同情你。
我讲讲我的经历:
我是包装工程的,现在大四了,因为我特别喜欢计算机,所以刚开始的时候很痛苦,也有过一段时间迷茫期。
后来我跟着计算机专业的学了离散数学,自学了java,vc++,网络,还考了个软件设计师,同时不得不学我本专业的课程,还挂了两门。有时候很羡慕你们计算机专业的。
古人说过:无用为大用,在你看来那些没有用的基础课比那些流行的技术有用的多,现在我最后悔的就是没……
[/Quote]

高数用在什么地方上了?
OObigO 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你们大一就学 Java 吗?

好先进啊

我大二了,学校还不给开,

自己看书很痛苦啊。、、

我看你们的专业课开的都很好,

你应该珍惜自己的机会。

加油吧。。。
youge080405 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复

慢慢来的 心急吃不了热豆腐!
libraboy 2009-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那几本书都是很经典的啊 只看过一点电子书 看完应该会有很大提高了
iwillbeback008 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zmlovelx 的回复:]
怎么课程跟软件工程的一个样啊
那就打基础吧

[/Quote]


怎么没有做嵌入式开发的模电和数电课程呢?
mumu2010 2009-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们真的很同情你。
我讲讲我的经历:
我是包装工程的,现在大四了,因为我特别喜欢计算机,所以刚开始的时候很痛苦,也有过一段时间迷茫期。
后来我跟着计算机专业的学了离散数学,自学了java,vc++,网络,还考了个软件设计师,同时不得不学我本专业的课程,还挂了两门。有时候很羡慕你们计算机专业的。
古人说过:无用为大用,在你看来那些没有用的基础课比那些流行的技术有用的多,现在我最后悔的就是没有好好学高数。
现在我向嵌入式方向发展了,想找驱动开发方面的工作,一同努力吧!
企-鹅 2009-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢楼上的朋友们的回答,

呵呵……大二了…课程很多,大一玩时也落下了很多……加油吧…

不再浮躁、静下心来、低调的去学些知识……

也祝福CSDN上所有的朋友 健康 快乐!!
littlestone08 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有发现里面开电子方面的课程,或者,这个专业只是针对软件吧,不包括给硬件编写驱动
bj0629 2009-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自己买块arm板子,先练手。关键还是要做出来。
和学开车一个道理。刚从驾校出来的和开了3年以上的水平能一样吗。
很多人学了本,几年不开车,基本上和没学过的差不太多。
所以要边学,边动手。
才能知道:
书里那里写错了
微软那里吹大发了
那种类型的书更适合你
那个网站的内容可以借鉴
干成一件事情还真不容易
一旦掌握了、成为职业还真有点烦
再找个新项目做一下
这个循环过程可能越来越快
Port-Port 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 yunliang36 的回复:]
引用 19 楼 cowboytian 的回复:
引用 18 楼 qgylygqi 的回复:
一看就知道咱是一个学校的,你是?

你怎么看的?

啥学校?还有这专业
[/Quote]
恩,出来混 也得有点必杀技呀
Port-Port 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 cowboytian 的回复:]
引用 18 楼 qgylygqi 的回复:
一看就知道咱是一个学校的,你是?

你怎么看的?
[/Quote]
从他写的看的呗
bt_zhj 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1。实践才是真理,试试做一个完整的小项目。
2。找一些代码来读读。
blueink_200451 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
《C与指针》《C陷阱与缺陷》《C专家编程》《C程序设计语言》《你必须知道的495个C语言问题》

《C++编程思想》《算法导论》………………



这几本书我全有的。可是几年过去了。(可以说3-4年了)还是没有读完。一本都没有看完。哎。。。。。。
楼主要是看完了。就很厉害了。
加载更多回复(40)

1,068

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧