如何获得桌面的hwnd

visual 2000-03-10 11:37:00
我想做一个程序,可以获得桌面的hwnd(中文和英文98都适用),然后列出桌面的图标数量,同时将指定的图标(例如我的电脑的图标)画在一个对话框上。
其原理是什么?如您方便,请给出一段源码。谢!
...全文
584 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
visual 2000-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
iceberg:
因为我留的是263的mail,所以没有到21cn去。今天在21cn里看到了你的源码。已收到。谢谢!
visual 2000-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
欣喜之余。
先把分给大家。
希望各位不要介意我的给分权重。
visual 2000-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
lin:
Active TreeView、Delphi的源码已收到。我会慢慢研究。以后还会多多向您请教。
谢谢!
SoftDIY:
谢谢您提供的网址。
ZPoint:
可否详细说说。
SoftDIY 2000-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
iceberg,你给Visual发源码的时候可否CC:pcsoftdiy@yahoo.com,多谢了。
Lin,Sorry,敲成Liu了:)
SoftDIY 2000-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Liu说的不错,用shell api可获得,其实不用get desktop的hwnd,www.codeguru.com的dialog版面有Shelltree的VC源码。
Lin 2000-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,桌面的快捷方式都在一个子目录里,而这个子目录的位置可以用SHGetSpecialFolderLocation获得,原型定义如下,具体请参照MSDN:
WINSHELLAPI HRESULT WINAPI SHGetSpecialFolderLocation(
HWND hwndOwner,
int nFolder,
LPITEMIDLIST *ppidl
);
另外,类似我的电脑,网上邻居...图标也可以用ShellAPI获得。

  另外,Active TreeView马上就发给你,另外有一个Delphi的源码(ShellTree,支持上下文菜单),希望对你有所帮助。
ZPoint 2000-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在IE组件上调用DESKTOP
visual 2000-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先感谢二位。请二位将控件和源码发到 wg2000@263.net。
以前曾看到过一个程序,好像文件名是desktop.exe(当然不知道是不是最初的名字),它的功能就是在tray处插入一个图标,当点击右键时,弹出一个菜单,菜单上是桌面的所有图标(当然图标上都有一个小箭头),点击菜单中的某一项,就相当于双击桌面上的那个对应的图标。我不知道他的原理是不是上述那样。如果您认为不是上述那样,也请将我说的这个程序的原理指点一下,如果您认为原理正是您所认为的那样。那就再次感谢二位将控件和源码发给我。
iceberg 2000-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
获得桌面的窗口句柄还不够。如果你用spy++查看桌面,会发现它的窗口类名为SysListView32,实际上就是一个listview控件,不过它覆盖了整个桌面而已,它是Desktop窗口的子窗口。要读取它的图标信息可不容易,应为这些信息都保存在explorer的进程空间里,而windows是不允许一个进程直接读取另一个进程的数据的,所以你还得掌握打破进程边界的技术才行。 Jeffery Richer的《windows高级编程》(英文名为《Programmnig Applications for Microsoft Windows》中有一个读取桌面图标的范例程序,你可以看看,相信问题可以迎刃而解。具体的实现代码较为复杂,如果你没有买这本书的话,我可以把源码发给你。
Lin 2000-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1、获得桌面的hWnd: HWND GetDesktopWindow(VOID),但并不能保证获得桌面的图标数量;
2、其实你最好用Shell API,有很多这方面的例子。我可以给你一个这样的ActiveX控件。

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧