着眼看SYMBIAN应用签名的解密方法谈未来开源方向

khuguiyangtanghui 2009-09-01 02:24:38
加精

从SYMBIAN应用签名的解密方法谈开源的未来

众所周知, 移动通信市场在国内外存在着巨大的市场潜力,各个通信厂商巨头,软件巨头,通信服务商巨头都在这个市场拼命的撕杀,都想在这个市场上坐拥半壁江山。像以住单单靠卖手机获取利润已经在这个市场中难以立足。为此,他们把目光投向了无线增值业务市场。 无线增值业务根本上就要从软件入手,因此像微软,GOOGLEN , 苹果, NOKIA,中国移动 等纷纷出了自己的开发平台。 程序员作为工具的使用者到底应该使用那种工具作为开发呢?是为开源系统开发呢还是不开源的系统? 下面我们就要从各个平台中分析他们的优劣,顺便介绍一下SYMBIAN的签名解密方法,很实用的。

一、SYMBIAN
是NOKIA ,索爱等公司为了匹配其智能手机的功能。联合其他的开发手机厂商而出的操作系统。他是最早的一个智能手机操作系统,目前来讲在世界上占领第一位, 他不仅能较快的访问底层, 而且他们是为自己的手机量身定制的, 软件的运行速率, 以及对整个手机的参数设置都能很好的掌握和控制。可以随心所欲的定制或者开发自己的功能, 比如说设置手机的背景图片,桌面壁纸等。用对多媒体的解码等等。 能较快的获取底层硬件的信息及设置一些硬件的属性。用户用起来比较得心应手。因为他是早期出来的版本, 早期的手机有个特点, 就是内存, CUP 计算速度, 磁盘存储容量比较小, 为此早期的手机他为了防止其他的软件对他进行乱写,他们就有一个签名的证书, 这个证书每年都要给诺基亚交了好多的钱, 现在诺基亚迫于竞争对手的压力, 也进行了开源。但SYSBIAN的开源是一个漫长的过程, 而且现在的众多的已经存在的手机在开源方面的工作也是进行缓慢,但怎么说SYMBIAN是一个半开源的手机系统吧,离真正的开源系统还很遥远。

下面我介绍一下SYMBIAN的签名解密方法:
1、 获取手机系列号: *#06# 获得IMEI 号,或者把手机电池拆下,在手机背面也可以看到。如何申请专属于你手机的imei的证书?两种途径,途径一:可以到symbian网站注册,申请,本途径基本已经对普通用户关上了大门,目前只对付费购买用户和专业开发软件用户开放。途径二:如果你还没有自己的证书,请到http://cer.dospy.com/提交你的 IMEI 申请证书,一般情况下提交次日就能得到证书
2、签名的过程就是将这个证书(也就是安装许可)在电脑上操作,绑定到你想安装的软件的安装程序里去,好让这个安装程序通过手机的S60III系统的检查。
电脑上操作绑定证书(也就是签名)的方法有好几种,最常用的就是
(1)DOS下,通过专属的命令行绑定
(2)不会用dos的朋友可以用第三方自动签名工具绑定(强烈推荐本论坛的“DOSPY 签名工具”,完全傻瓜化,在windows下安装了以后,只须在电脑中sis(x) 程序上点鼠标右键即可签名!(几乎不用看说明)
下载地址:http://bbs.dospy.com/thread-545779-1-1.html
3、下载并安装: (卸载方法见安装目录下的Other文件夹内,默认为 C:\签名工具\Other\)




4.导入证书:

? 右键签名:



签名方法请参考以下:

http://bbs.dospy.com/thread-545779-1-1.html
http://www.dospy.com/bbs/thread-413794-1-1.html

二、 ,ANDROID :
作为全球搜索的老大-------GOOGLE 推出的操作系统, 他也是联合了几个电信通信巨头, 通信厂商巨头 一起推出的开发式操作系统: 这个联盟由包括中国移动、摩托罗拉、高通、宏达电和 T-Mobile 在内的 30 多家技术和无线应用的领军企业组成。之前李开复又高调的宣布, ANDROID 也可以用在山寨手面上。


三、OPhone OS : 是中国移动自己推出的手机操作平台,OPhoneOS就是中国移动在中国推出的自己的开放移动系统,和Android一样,都是基于linux2.6,并且OPhoneOS 兼容Android应用,和Android相比最大的差别是完整深度植入了中移动的增值业务,并且针对中国消费者的使用习惯进行了一些调整,而且植入了中国移动的“App Store”——Mobile Market,另外OphoneOS全面支持TD-SCDMA手机。

1.有用户就有市场。中国移动靠他的市场每天为国家上交二,三个亿的税收, 在这个庞大的用户群里, 同时中国移动又提供了软件商店mmarket服务, 就是他把这个市场的一部分蛋糕拿出来给大家一起分, 不管你有没有资金只要你的脑子灵活, 不违背游戏规则就可资本创业。OPhone OS 是中国移动为自己的业务量衣打造的平台。开发人员来讲我们面向的是中国移动这个大市场, 为此OPhone OS 是移动应用软件开发以用做增值业务的首选。

2. OPhone OS是真正的开源系统,更适合于开发应用软件, 以前的手机软件开发都是J2ME 为主, 而且以前的、手机由于的受到内在的限制,访问低层的限制(如果要访问也要卖NOKIA 的证书才能顺畅的访问), 所以手机手应用软件难以发展。 手机软件都是体现在手机游戏上。 而现在随着市场的变化, 手机开发也慢慢转向应用上来。OPhone OS 以JAVA 作为开发语言,java 是最著名的面向对象语言, 开发起来比C,C++容易多了, 从根本上根除了C++,C程序员最头疼——的指针溢出,为了避免JAVA的访问底层较慢的弱点, OPhone OS 封装了好多的底层类(JNI): 从而避免了程序员对指针繁重的控制。同时他吸收了ANDROID 的优点, 把ANDROID 的SMS短消息程序,日历,地图,浏览器,联系人管理程序等也加在其中, 而且相对于SYSBIAN来讲, 入门也比SYSBIAN容易, 因为SYSBIAN 他有自己的语言风格, 也不完全像C、C++,他的基本要求是只有在比较熟练使用C,或者C++的基础上才能去使用他的语言, 不然使用入门就是很难,


总上所述: 在这个移动开发平台三国纷争中,Symbian这操作系统平台作为开源系统平台,极其不合格,Symbia迫于压力,准备开源,但也只是万里长征的第一步,前途还很难说,而OPhone OS和Android做为开源平台是真正的开源系统,他们在出身前就已经为开源做好了一切准备,从系统构架来看十分的优越,未来必然会在智能手机市场大有作为。
我最近了解了中国移动OPhone OS的官方网站http://www.ophonesdn.com, 上面有各种各样的开发指导学习资料,包括入门、提高、进阶的, 适合所有关心OPhone OS的开发者。更有成熟的代码来引导入门者、技术答疑等。
...全文
3002 53 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
53 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
adbjok 2010-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴!
aa19850033 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
赚分。。。。。。。。。。。。。。。
lz帖子好像对我没多少用
还是感谢分享
chinaeoa 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的贴子。收藏。
sy565166 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
gogoDNA 2009-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,http://cer.dospy.com/ 应该是买了个按年收费的PUBLISHER ID。200刀呢!不过这点钱这个网站还是烧的起的。客观的说比SYMBIANSIGNED本身要方便,很不错!

第二个也是牛人所发啊!应该是封装了SYMBIAN SDK里面的CREATESIS工具,恩,能做成右键扩展应用的形式,很好很强大!

PS:45楼忒贪心……要没有IMEI限制的话至少需要EXPRESS SIGNED,是要另外花钱的!!!

apm80 2009-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛5毛
scribbler 2009-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还是关注symbian
shore1111 2009-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
解密方法只适合单个手机啊,如果是面向全部手机用户呢??
usually52 2009-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看看,学习学习
usually52 2009-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看看,学习学习
jin20000 2009-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
chasewing 2009-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习考试
chasewing 2009-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
积分啊
evo2004 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
赚分。。。。。。。。。。。。。。。
sytstarac 2009-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
LS一群跟风的SB还来做开发,长点脑子行不?瞎激动个JB啊。终于骂出来了。我草,好爽。你们这群啥都不懂得跟风的SB!
chuan19891 2009-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
symbian和lunix有的比么
hbmayanjiao 2009-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
good
darvei 2009-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 33 楼 hankanling123 的回复:]
另,如果循环中需要多次访问 chks[i] 的话,就应该进一步优化,从而降低内部检索的开销。

可以充分利用 js 的特性,不必读取 length,并将定位与赋值分离,优化代码如下
[/Quote]

你真逗。

貌似,m$在所有pc上蔓延,g在所有网络上蔓延。
hankanling123 2009-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
另,如果循环中需要多次访问 chks[i] 的话,就应该进一步优化,从而降低内部检索的开销。

可以充分利用 js 的特性,不必读取 length,并将定位与赋值分离,优化代码如下
glx9918 2009-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
999999999
加载更多回复(29)
很好的电子书教程! 什么是 Android? Android是一个专门针对移动设备的软件集,它包括一个操作系统,中间件和一些重要的应用程序。Beta 版 的 Android SDK 提供了在 Android 平台上使用 JaVa 语言进行 Android 应用开发必须的工具和 API 接口。 特性 • 应用程序框架 支持组件的重用与替换 • Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 虚拟机 专为移动设备优化 • 集成的浏览器 基于开源的 WebKit 引擎 • 优化的图形库 包括定制的2D 图形库,3D 图形库基于 OpenGL ES 1.0 (硬件加速可选) • SQLite SQLite SQLite SQLite 用作结构化的数据存储 • 多媒体支持 包括常见的音频、视频和静态图像格式 (如 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GIF) • GSM GSM GSM GSM 电话技术 (依赖于硬件) • 蓝牙 Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, EDGE, EDGE, EDGE, EDGE, 3G, 3G, 3G, 3G, 和 WiFi WiFi WiFi WiFi(依赖于硬件) • 照相机,GPS GPS GPS GPS,指南针,和加速度计(accelerometer accelerometer accelerometer accelerometer) (依赖于硬件) • 丰富的开发环境 包括设备模拟器,调试工具,内存及性能分析图表,和 Eclipse 集成开发环境插件 应用程序 Android 会同一系列核心应用程序包一起发布,该应用程序包包括 email 客户端, SMS 短消息程序,日历, 地图,浏览器,联系人管理程序等。所有的应用程序都是使用 JAVA 语言编写的。 应用程序框架 开发人员也可以完全访问核心应用程序所使用的 API 框架。该应用程序的架构设计简化了组件的重用;任何 一个应用程序都可以发布它的功能块并且任何其它的应用程序都可以使用其所发布的功能块(不过得遵循框 架的安全性限制)。同样,该应用程序重用机制也使用户可以方便的替换程序组件。 隐藏在每个应用后面的是一系列的服务和系统, 其中包括; • 丰富而又可扩展的视图( Views),可以用来构建应用程序, 它包括列表(lists),网格( grids), 文 本框(text boxes),按 钮 (buttons), 甚至可嵌入的 web 浏览器。 • 内容提供器(Content Providers)使得应用程序可以访问另一个应用程序的数据(如联系人数据库),或 者共享它们自己的数据 • 资源管理器(Resource Manager)提供 非代码资源的访问,如本地字符串,图形,和布局文件( layout files )。 • 通知管理器 (Notification Manager) 使得应用程序可以在状态栏中显示自定义的提示信息。 4 • 活动管理器( Activity Manager) 用来管理应用程序生命周期并提供常用的导航回退功能。 程序库 Android 包含一些 C/C++库,这些库能被 Android 系统中不同的组件使用。它们通过 Android 应用程序框架 为开发者提供服务。以下是一些核心库: • 系统 CCCC 库 - 一个从 BSD 继承来的标准 C 系统函数库( libc ), 它是专门为基于 embedded linux 的设备定制的。 • 媒体库 - 基于 PacketVideo OpenCORE;该库支持多种常用的音频、视频格式回放和录制,同时支持 静态图像文件。编码格式包括 MPEG4, H.264, MP3,AAC, AMR, JPG, PNG 。 • Surface Surface Surface Surface Manager Manager Manager Manager - 对显示子系统的管理,并且为多个应用程序提 供了2D 和3D 图层的无缝融合。 • LibWebCore LibWebCore LibWebCore LibWebCore - 一个最新的 web 浏览器引擎用,支持 Android 浏览器和一个可嵌入的 web 视图。 • SGL SGL SGL SGL - 底层的2D 图形引擎 • 3D3D3D3D libraries libraries libraries libraries - 基于 OpenGL ES 1.0 APIs 实现;该库可以使用硬件 3D 加速(如果可用)或者使用高 度优化的3D 软加速。 • FreeType FreeType FreeType FreeType -位图(bitmap)和矢量(vector)字体显示。 • SQLite SQLite SQLite SQLite - 一个对于所有应用程序可用,功能强劲的轻型关系型数据库引擎。 Android Android Android Android 运行库 Android 包括了一个核心库,该核心库提供了 JAVA 编程语言核心库的大多数功能。 每一个 Android 应用程序都在它自己的进程中运行,都拥有一个独立的 Dalvik 虚拟 机实例。Dalvik 被设计 成一个设备可以同时高效地运行多个虚拟系统。 Dalvik 虚拟机执行(.dex)的 Dalvik 可执行文件,该格式文 件针对小内存使用做了 优化。同时虚拟机是基于寄存器的,所有的类都经由 JAVA 编译器编译,然后通过 SDK 中 的 "dx" 工具转化成.dex 格式由虚拟机执行。 Dalvik 虚拟机依赖于 linux 内核的一些功能,比如线程机制和底层内存管理机制。 Linux Linux Linux Linux 内核 Android 的核心系统服务依赖于 Linux 2.6 内核,如安全性,内存管理,进程管理, 网络协议栈和驱动模型 。 Linux 内核也同时作为硬件和软件栈之间的抽象层。 5 建立 Android Android Android Android 开发环境 ① 下载 JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) ->安装->设置环境变量 JAVA_HOME CLASSPATH path ② 下载 Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) IDE for JAVA->解压 ③ 下载 Android SDK 解压-> path 里加入 SDK 包中的 tools 目录全路径 ④ 下载 ADT 0.8.0 解压 ⑤ 打开 Eclipse 安装 ADT 插件 Android Android Android Android 的系统架构 系统构架 6 支持的功能 + Application framework: 可重用的和可替换的组件部分,在这个层面上,所有的软件都是平等的。 + Dalvik virtul machine: 一个基于 Linux 的虚拟机。 + Integrated browser: 一个基于开源的 WebKit 引擎的浏览器,在应用程序层。 + Optimized graphics: 包含一个自定义的2D 图形库和基于 OpenGL ES 1.0 标准的3D 实现。 + SQLite: 数据库 + Media support: 通用的音频,视频和对各种图片格式的支持(MPEG4, H.264, MP3,AAC, AMR, JPG, PNG, GIF) + GSM Telephony: GSM 移动网络, 硬件支持。 + Bluetooth, EDGE, 3G, and WiFi: 都依赖于硬件支持。 + Camera, GPS, compass, and accelerometer: 都依赖于硬件支持。 + Rich development environment: 包含一套完整的开发工具集,方便跟踪调试,内存检测和性能测试,而且 提供了 Eclipse 的插件。 最底层的是一个 Linux Kernel,加载了几个移动设备必要的系统驱动(这么说来 Android 基础系统是要以 GPL 发布了?不知道 34 家厂商的硬件开发商们是怎么样想的);上面是类库和 Runtime,绿色的类库部分可以看 到大名鼎鼎的 SQLite,这个软件甚至声称自己属于公共领域(比 MIT License 还要强 @@),字体 FreeType 是 BSD-style License 的,图形库 OpenGL ES 只需通过产品测试,无偿使用于产品。再向上看是应用层的东西 了,这里可以做的事情就非常多了,各个社区,各个厂家都可以参与进来。难怪 Android 的 sdk 可以 Apache License 发布了,对企业和开发人员友好啊。 那么 Google 自己的东西在哪里呢?没错,就是右边那个 runtime, 最吸引技术人员的就是这个 runtime(注意,这个才是 Android 的 核 心 )。Google 为它准备了一个虚拟机,叫 做 Dalvik。这个让人摸不着头脑的东西的到底是什么?从开发平台上我们清清楚楚地得到了答案:Java Android Android Android Android 学习方法 ① 了解什么是 Androi ② 建立开发环境 ③ 阅读 SDK 文档 ④ 背景知识 � Java � 面向对象 � 设计模式 � J2ME、Brew 、Symbian
嵌入式系统开发圣经 大小为42M的书,给你提供详细的嵌入式开发知识,是学习的好资料 本书特色:详细的理论讲解,让你全面了解当前嵌入式开发系统的发展趋势。以信息家电、智能型手机、PDA产品为出发点,广泛深入地分析相关的嵌入式系统技术。适用于产品主管、系统设计分析人员及欲进入该领域的工程师。是一本开发嵌入式系统产品必备的入门圣经,进入嵌入式系统领域的宝典。 目录: 第1章 嵌入式系统的介绍 1-1 嵌入式系统概述 1-1-1 嵌入式系统的组成 1-1-2 典型的嵌入式系统 1-1-3 嵌入式系统的发展趋势 1-2 信息家电 1-2-1 信息家电的兴起 1-2-2 信息家电的产品 1-2-3 信息家电的研发状况 1-2-4 信息家电的未来 1-3 入门必学 1-3-1 系统集成能力 1-3-2 程序语言编写能力 1-3-3 市场应用导向 1-4 未来展望 1-4-1 集成服务导向 1-4-2 轻薄小型人性化 1-4-3 软硬件网络无线集成 1-4-4 创意产生与实现 1-5 本书导读 第2章 嵌入式SoC硬件系统概论 2-1 嵌入式系统微处理器的发展 2-1-1 4位以及8位嵌入式系统微处理器 2-1-2 16位以上的嵌入式系统微处理器 2-1-3 协同微处理器(Co-processor) 2-1-4 CISC与RISC 2-1-5 数字信号处理器(Digital Signal Process-DSP) 2-1-6 超长指令集微处理器(VLIW) 2-2 SoC嵌入式系统微处理器 2-2-1 什么是SoC嵌入式系统微处理器 2-2-2 SoC微处理器的设计开发 2-2-3 RISC结合DSP的SoC嵌入式系统微处理器 2-2-4 快速的SoC嵌入式系统微处理器设计与制造 2-3 ARM公司ARM RISC架构微处理器 2-3-1 ARM RISC嵌入式系统微处理器简介 2-3-2 ARM 7 Thumb嵌入式系统微处理器系列 2-3-3 Thumb指令集 2-3-4 ARM 9 Thumb嵌入式系统微处理器系列 2-3-5 ARM 10 Thumb嵌入式系统微处理器系列 2-3-6 ARM RISC嵌入式系统微处理器的应用 2-3-7 相关数据查询 2-4 Intel公司StrongARM微处理器 2-4-1 StrongARM架构 2-4-2 SA 1110/SA 1111模拟实验版 2-4-3 StrongARM嵌入式系统微处理器的应用 2-4-4 参考数据 2-5 德州仪器公司TMS320 DSP微处理器 2-5-1 TMS320 DSP微处理器简介 2-5-2 德州仪器公司C5X DSP微处理器系列 2-5-3 德州仪器公司C6X DSP微处理器系列 2-5-4 德州仪器公司TMS320DM310 DSP微处理器 2-5-5 DSP微处理器的应用 2-5-6 参考数据 2-6 Philips公司Trimedia微处理器 2-6-1 简介 2-6-2 Trimedia微处理器架构 2-6-3 软件开发工具 2-6-4 TM-1300模拟实验版 2-6-5 TM-1300嵌入式系统微处理器应用 2-6-6 参考数据 2-7 德州仪器公司OMAP架构微处理器 2-7-1 OMAP简介 2-7-2 OMAP架构 2-7-3 OMAP程序开发 2-7-4 OMAP微处理器在多媒体上的应用 2-8 Intel公司XScale架构微处理器 2-8-1 XScale微处理器简介 2-8-2 XScale微处理器硬件架构 2-8-3 XScale微处理器应用产品开发(PCA) 2-8-4 XScale微处理器-PXA210/250 2-8-5 参考数据 2-9 其他常见高端的嵌入式系统微处理器 2-9-1 MIPS RISC嵌入式系统微处理器 2-9-2 Hitachi SH系列嵌入式系统微处理器 2-9-3 Motorola嵌入式系统微处理器 2-9-4 Intel嵌入式系统微处理器 2-9-5 STMicroelectronics嵌入式系统微处理器 2-9-6 AMD嵌入式系统微处理器 2-9-7 三菱嵌入式系统微处理器 2-9-8 富士通嵌入式系统微处理器 2-10 存储器 2-10-1 可编程只读存储器 2-10-2 随机存储器(Random Access Memory) 2-11 通信接口 2-11-1 IEEE 1394 2-11-2 USB 2-11-3 红外线 2-11-4 蓝牙模块(Bluetooth) 2-11-5 IEEE 802.11 2-12 输出与输入装置 2-12-1 触摸屏 2-12-2 LCD显示器 2-13 扩展装置 2-13-1 PCMCIA扩展装置 2-13-2 CF扩展装置 2-13-3 SD扩展装置 2-13-4 Memory Stick 2-13-5 Springboard 2-14 便携式嵌入式系统电源系统 2-14-1 便携式嵌入式系统电源的要求 2-14-2 智能型电池系统 2-15 小结 第3章 嵌入式系统软件开发 3-1 嵌入式系统基本概述 3-1-1 系统规划与设计 3-1-2 开发平台与目标平台 3-1-3 开发环境与开发流程 3-2 开始您的第一步 3-2-1 目标平台 3-2-2 下载程序 3-2-3 开发考虑 3-3 嵌入式操作系统 3-3-1 操作系统的基本运作 3-3-2 开机 3-3-3 执行应用程序 3-3-4 系统移植 3-3-5 选择一个嵌入式操作系统 3-4 嵌入式软件的开发流程 3-4-1 系统开发 3-4-2 编译 3-4-3 链接 3-4-4 重新定位 3-4-5 下载 3-5 沟通软件与硬件的桥梁 3-5-1 由说明书认识硬件组件 3-5-2 驱动程序的编写 3-5-3 中断与异常处理 3-6 调试技术 3-6-1 仿真软件 3-6-2 目标平台上的调试 3-6-3 硬件辅助调试 3-7 您必须了解的事情 3-7-1 常见的错误处理 3-7-2 程序技巧 3-8 总览 第4章 信息家电软件的大趋势 4-1 多采多姿的Java世界 4-1-1 Java的概念 4-1-2 Java世界 4-1-3 企业版J2EE 4-1-4 标准版J2SE 4-1-5 袖珍版J2ME 4-1-6 Java Card 4-1-7 小结 4-2 移动装置的Java Virtual Machine-KVM(K Virtual Machine) 4-2-1 KVM的由来 4-2-2 KVM移植技术 4-2-3 KVM验证 4-2-4 小结 4-3 移动设备上的开发套件-MIDP 4-3-1 Java与无线通信 4-3-2 MIDP的由来 4-3-3 MIDP开发环境 4-3-4 MIDP开发实例 4-3-5 MIDP的移植 4-3-6 小结 4-4 Symbian Java Phone 4-4-1 Java Phone架构 4-4-2 JTAPI 4-4-3 应用实例 4-4-4 小结 4-5 Jini 4-5-1 Jini的架构 4-5-2 Jini的移植 4-5-3 小结 4-6 电信服务i-Mode与i-appli 4-6-1 i-Mode通信系统 4-6-2 Compact HTML 4-6-3 Java Enabled i-mode:i-appli 4-7 Java Chip让Java飞起来 4-7-1 Java Chip的诞生 4-7-2 各家的JavaChip 4-7-3 小结 4-8 总结 第5章 Smart Handheld Device软件系统设计 5-1 前言 5-2 嵌入式操作系统基本概念 5-2-1 嵌入式操作系统 5-2-2 软件组件 5-3 PDA产品面面观 5-3-1 Palm-PDA的创作先驱 5-3-2 WinCE Pocket PC多媒体的佼佼者 5-3-3 我国嵌入式操作系统发展概况 5-3-4 PDA发展趋势 5-4 针对产品定义选择系统软件 5-4-1 基本技术比较 5-4-2 产品应用 5-5 Symbian Platform:典型的智能型手机系统设计 5-5-1 功能结构介绍 5-5-2 GTv6基本组件 5-5-3 Framework 5-5-4 通信与网络 5-5-5 应用层 5-5-6 Java Phone 5-5-7 新一代智能型手机 5-5-8 持续创新的Symbian OS v7.0 5-5-9 系统开发环境 5-6 嵌入式Linux相关技术 5-6-1 嵌入式Linux概述 5-6-2 工作评估 5-6-3 Linux目录结构 5-6-4 工具链(Toolchain) 5-6-5 内核配置 5-6-6 编译内核 5-6-7 雏型板测试 5-6-8 选择嵌入式Linux图形接口 5-6-9 自己动手做Linux Based iPAQ 5-7 结束语

3,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
塞班系统(Symbian系统)是塞班公司为手机而设计的操作系统,它的前身是英国宝意昂公司的 EP ( Electronic Piece of cheese)操作系统。
社区管理员
  • Symbian社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧