XproerIM开源(仿QQ即时通迅客户端)

songsu 2009-09-14 09:21:14
加精
开发平台:Visual Studio 6.0
使用库:GDI+,STL

界面截图:



相信开发人员对即时通迅软件(也称IM)已经非常熟悉了,有许多朋友更是梦想着开发一款属于自已的通迅软件,但是由于即时通迅软件涉及的领域比较广,比如UI,数据库,网络通迅等,所以工程量比较大,一个人开发难已顾及这么多,很可能最终因为维护的困难而放弃。
不仅通迅软件涉及的范围广,其它的软件也一样,影响项目的最大问题在于系统的构架设计不好,这个问题在项目的开始阶段还不会体现出来,往往随着项目功能的增加,代码量的暴涨那么系统就变得难已管理了,也许仅仅只是增加一个小的功能也会使整个系统伤筋动骨。
不过现在我非常高兴的告诉大家一个好消息,如果你现在仍然没有放弃打造自已的即时通迅软件那么你可以试试开源的即时通迅项目XproerIM。XproerIM是一款模仿QQ的即时通迅开源项目,目的在于打造国内最大的且代码质量最高的开源项目。最新版本的XproerIM是使用VC6.0编写的,暂时还没有服务端,只是一个客户端的程序。虽然没有服务端但是这并不影响XproerIM的开源进程,因为XproerIM提供了丰富和方便的扩展接口来供开发人员自定义开发,其源码完全开放,所以你可以完全根据自身的网络环境情况来定制开发服务器,服务器可以基于Linux或者Windows。
在客户端界面方面可以说XproerIM是一款集大成者,他集成了许多网上优秀的开源项目,例如菜单的项目使用CMenuXP(http://www.codeproject.com/KB/menus/menuxp2.aspx),XML文件处理使用了TinyXML,WebService方面使用gSOAP,当然也少不了一些大牛的代码。大牛的代码是从CSDN和其它网站中收集并整理的,XproerIM客户端的开源也是受这些大牛奉献精神的影响。
为了使一些组件或模块尽可能的通用我们花了一些时间来设计一个纯面向对象的类库(XIM Framework)。一方面是为了更好的管理整个系统和促进各模块之前的协作能力,另一方面是为XproerIM团队开发带来更多的便利。XIM Framework不仅仅只是提供更丰富的功能,更是在代码质量,风格,命名规范上面狠下功夫,这种全方位立体式的Framework会让XproerIM的开发人员感觉到用C++编写代码也是一种享受,毫不夸张的说XproerIM Framework的代码质量最终将会达到商用级别!
由XproerIM开发团队倾心打造的XproerIM Framework 类库是一个由 XIM Framework SDK 中包含的类、接口和值类型组成的库。该库提供对文件,网络,数据库,系统功能的访问,是建立 Windows,WebService应用程序、组件和控件的基础。 XproerIM Framework 是XproerIM的核心组件。XproerIM Framework 旨在实现下列目标:
 从底层上简化C++编码,让开发人员更多的关注设计和业务逻辑。同时由设计和开发小组协作来保证代码质量和性能。
 提供一个一致的面向对象的编程环境,这种环境规定了命名规范,编码风格以及代码注释等要求。就算是一个新加盟的成员也能轻松胜任。
 使所有成员的经验在面对类型大不相同的应用程序(如基于 Windows 的应用程序和基于 Web 的应用程序)时保持一致。即便是一个对WebService不熟悉的成员也能通过类库轻松访问WebService并编写业务逻辑方面的代码。同是为第三方WebService系统提供强劲的支持,使第三方WebService能够与XIM无缝的集成。
由于XproerIM客户端极其优化的构架所以也是众多新手学习的宝典。同时XproerIM客户端社区也正在极积的建设中,我们不仅仅提供源代码,而且还会提供详细的开发文档,以及各种技术文档来帮助开发人员了解整套系统。
最后虽然XproerIM有这么多的优点,但是我仍然需要坦白的说明一点目前XproerIM还并不完善,里面的一些功能,控件设计的并不完善。对于开发人员来讲我觉得即然XproerIM提供了这么优秀的构架那么我们可以将完善XproerIM客户端的过程看作是对自已能力提高的一种练习。同时XproerIM开发团队会尽最大的努力使这一过程变成一种乐趣!

源代码项目下载地址:http://code.google.com/p/xproerim/downloads/list
...全文
8590 210 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
210 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yingzi661369 2012-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
希望广大站长朋友们把自己手中的好域名利用好,实现其应有的价值。有了好域名这匹“好马”,你还需要一副“好鞍”! “云空间-免费10G空间”的注册地址是:http://www.25761.com/ ( cuijy123 )我推荐,我选择,我相信
zsedcqwaa 2012-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
li厉害阿
songsu 2012-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 207 楼 chenlycly 的回复:]

引用 206 楼 songsu 的回复:

引用 204 楼 exceed_me 的回复:

下载下来看了下,感觉还是很粗糙啊,包括代码风格和界面,还是很不统一!当然,支持下!

这是蛮早的作品,当时是基于MFC做的,还处于探索DirectUI技术的阶段。后来理解了DirectUI后,全面升级了这个UI库,这一次的代码质量是非常高的。
感谢松鼠的分享,XproerIM2发布了吗?有……
[/Quote]
现在还在完善阶段,预计是今年中旬发布。不过由于服务器端的代码出了点问题,估记可能会推迟一段时间。
开源部分的代码为业务逻辑部分。部分业务逻辑UI控件。
dvlinker 2012-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 206 楼 songsu 的回复:]

引用 204 楼 exceed_me 的回复:

下载下来看了下,感觉还是很粗糙啊,包括代码风格和界面,还是很不统一!当然,支持下!

这是蛮早的作品,当时是基于MFC做的,还处于探索DirectUI技术的阶段。后来理解了DirectUI后,全面升级了这个UI库,这一次的代码质量是非常高的。
[/Quote]感谢松鼠的分享,XproerIM2发布了吗?有开源的部分代码没?
songsu 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 204 楼 exceed_me 的回复:]

下载下来看了下,感觉还是很粗糙啊,包括代码风格和界面,还是很不统一!当然,支持下!
[/Quote]
这是蛮早的作品,当时是基于MFC做的,还处于探索DirectUI技术的阶段。后来理解了DirectUI后,全面升级了这个UI库,这一次的代码质量是非常高的。






weiranlee 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
内存泄露严重
exceed_me 2011-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
下载下来看了下,感觉还是很粗糙啊,包括代码风格和界面,还是很不统一!当然,支持下!
alexmayer 2011-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
XproerIM2什么时候发布?
songsu 2011-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是用工具生成的,VC6的代码保存方式不是UTF8,那个帮助文档工具对中文支持的不好,所以是乱码。建议直接看源码吧。
寒冰2046 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
下载来欣赏欣赏,重点研究下数据结构的优化.相信肯定收获颇丰.
寒冰2046 2011-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
提供下载的XproerIM-Help.chm帮助文档怎么是乱码的啊?
AIMIXIUMIXIU 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没法下载啊
AIMIXIUMIXIU 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
只不过不好做
AIMIXIUMIXIU 2011-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
真的很厉害!!!!!
yml_9999 2011-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
做的太差了,实话实说。
wutaikui 2010-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主!
popchinale 2010-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴啊··必须顶
wbj2008 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,支持。。。
songsu 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 189 楼 wwwxhb 的回复:]
引用 99 楼 andywei1982 的回复:
。。。。
安装了gdiplus的包,还是有点错误
error C2440: 'type cast' : cannot convert from 'long (__thiscall Sesame::UI::Dialogs::SSLoginDialog::*)(class CPoint)' to 'unsigned int (__thiscall……
[/Quote]

用VC2008版吧,在这个平台上面好解决问题一些。
oracle9901 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,支持一下!
加载更多回复(185)

2,586

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧