深入学习C语言知识点checklist——测试你掌握C的程度,及一位网友建议

长山互联网未来探索 2009-10-29 11:07:49
字符串
学习时间:1.5W(“W”周,下同)
知识点checklist
strlen()函数的返回值是什么类型的?
字符串strlen()的值,是否和他占据的内存空间相同?
你是否知道strcpy函数存在的潜在风险?如何避免?
如果一个字符串没有字符串结束符,而调用str开头的库函数,会发生什么?
Strcpy(),strcat(),strcmp(),strncpy(),strncat(),strncmp()内部到底是如何运行的?这些函数到底对源字符串和目标字符串做了些什么?你是否观察过它们运行时两个字符串内存的变化?
上面这些函数使用时,各有哪些需要注意的地方?
你会几种字符串查找操作?
c语言中有字符串这个数据类型吗?
对字符串进行操作的时候,是否为字符串结尾符预留存储位置?不然的话容易造成非常访问内存。

数组
学习时间:2W
知识点checklist
你肯定知道,定义“int a[10];”,a[10]这个元素是无效的。
你知道几种数组初始化的方法?
数组和指针有千丝万缕的联系而又不同,你是否对他们在不同情况下的使用进行过详细的总结?
“int calendar[10][20];”,这是一个什么样的数组?它拥有10数组类型的元素,还是20个?
“int a[10];”,数组名a在本质上是一个什么?你是否打印过a的值?
你知道几种获取数组某元素的方法?
指针和数组相同吗?什么时候相同?什么时候不同?
用指针和下标访问数组元素,那种方式更快?

结构体
学习时间:1W
知识点checklist
你知道什么是位域结构体吗?如何定义它?如何使用它?
你知道字节对齐对结构体占用内存空间大小的影响吗?如何计算结构体占用内存的大小?


学习时间:1W
知识点checklist
你知道宏的本质是什么吗?函数?语句?类型定义?或者其他?
你知道语言设计者为什么设计宏吗?这些原因目前是否仍然成立?
你会设计带有参数的宏吗?
你知道使用宏的参数的的时候的注意事项吗?
你会设计带有可变参数的宏吗?
你知道使用宏有什么劣势吗?
你有没有更好的替代方案?


枚举
学习时间:0.5W
知识点checklist
是否可以指定枚举中各项的值?
如果不指定值,枚举的第一个值是多少?
枚举的值是否可以是负数?
定义枚举的时候,你是否专门定义了枚举的最小值和最大值?


Switch
学习时间:0.5W
知识点checklist
switch(c)中的c的数据类型有哪些?
你是否在所有的switch中都加了default语句?
是否在所有的case中都加了break语句(一般情况的做法)?如果你不加break,将会发生什么?


Static
学习时间:1W
知识点checklist
static的三个主要作用是什么?
static的修饰的局部变量是保存在什么地方的?全局变量哪?
static修饰的全局变量和函数,在其他的文件中是否可以访问?如何访问?
你知道static是c语言中实现封装和隐藏的利器吗?你是否经常使用?
定义在不同源文件中的static全局变量,编译器是否允许他们的变量名称相同?他们在内存中的地址是否相同?函数那?


const
学习时间:1W
知识点checklist
你是否经常使用const来表明不能够被更改的变量?
你是否经常使用const常量来代替宏?
下面四种情况,你知道是各表示什么意思吗?
int i_value= 10;
const int* pvalue = &i_value
int const *pvalue = &i_valueint* const pvalue= &i_value
const int* const pvalue = &i_value
你知道const常量如何初始化吗?


Sizeof
学习时间:1W
知识点checklist
对于字符数组,strlen和sizeof的值是否相同?
Sizeof本质上是函数还是宏?
Sizeof的返回值是什么类型?


指针
学习时间:3W
知识点checklist
“int *p;”&p,p,*p他们的值分别表示什么含义?
你定义的指针初始化了没?
你理解指针的指针的概念吗?你会使用吗?
“int *pi_value; pi_value = 0x100000;” pi_value + 1的值是是多少?
你会定义函数指针吗?
你会使用函数指针调用函数吗?
关于指针和数组,请参见知识点数组。


动态分配内存
学习时间:1W
知识点checklist
动态分配的内存是保存在什么地方的?
什么情况下使用动态分配内存?
动态申请内存一定要释放,否则会内存泄露。你是否使用过内存检测工具?


函数
学习时间:1W
知识点checklist
如何查看函数在内存中的地址?
如何给一个函数指针赋值?
你是否会定义可变入参函数
你是否可以区分函数的形参与实参?
如何定义函数名,以准确的表达函数的用途?
你是否使用const来修饰函数入参和返回值,以表的特定的含义?
递归如何使用?

变量
学习时间:1W
知识点checklist
全局变量,局部变量,常量分别保存在内存中的什么地方?
不同类型的变量,你是否知道其作用域?
全局变量和局部变量是否可以重名?你是否在这样做?
局部变量在函数退出后是否有效,为什么?
全局变量为什么不允许定义在头文件中?有何危害?

链接(linux)
学习时间:1W
知识点checklist
链接位于编译过程的那个阶段?
动态链接库和静态链接库使用时有何区别?
如何对动态链接库进行动态加载(不用重启程序而加载链接库)?
动态链接有何优点?
动态链接库中是否定义了非static的全局变量?你是否知道这是一个非常危险的动作?
动态库中的全局变量(非static)和函数(非static)是否可以和上层全局变量和函数重名?重名后会发生什么事情?


运行时的数据结构(linux)
学习时间:1W
知识点checklist
你知道什么是段的概念吗?
可执行程序可以分为几个段?每个段保存的是什么内容?
如何查看可执行程序各个段的大小?
当函数被调用时发生了什么?
你有没有试过程序的栈空间最大有多大?程序超过此大小会发生什么?
你使用的系统的栈是向下生长的,还是向上生长的?

Include
学习时间:0.5W
知识点checklist
1、如何避免对同一头文件的多次include?


声明
学习时间:1W
知识点checklist
什么是声明,什么是定义?
你是否会运用c语言声明的优先级规则?


关于复杂度:
软件的首要技术使命是管理复杂度。
优秀程序员的一个特质是将复杂的事情简单化,而非将简单的问题复杂化。所以,他们一般会选择简单的解决方案。
极尽机巧,复杂的解决方案,除了将新手搞得晕头转向之外,别无他用。
阅读优秀程序员的代码,是一种享受,你很少遇到思维的阻力,你可以尽情的享受简单之美。
所以,对难以理解的语言特性,要慎用、少用,最好不用,而以简单的解决方案替代之。但是,在做这些之前,你必须对这些知识点理解深刻。

如果你发现有什么错误,请和我联系。
如果这些知识点你90%以上都不知道,或者理解不深刻——我希望你可以加入DS计划,共同学习。
如果这些知识点你90%以上都知道,并且理解深刻——我希望你也可以加入DS计划,成为知识点专家,对新手进行指导。
如果你知道的比上面列出的还要多,或者还有你认为非常重要的,建议你也分享出来,对上面列举的内容进行优化。

原文地址:http://blog.csdn.net/chgaowei/archive/2009/10/27/4731498.aspx
DS计划加入方式:
1、 方式1 :加入 QQ 群: 93684322 。
2、 方式2 :加入 CSDN 群组: DS计划 。
...全文
4771 67 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
67 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lpp1989 2012-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
指导我学习了,O(∩_∩)O谢谢!
mickey1987b 2011-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
还好~ 不懂的不是很多~ 加油搞定了去~~
「已注销」 2010-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了

JF
i_am_different 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
很好
jlyong2122 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
还是有很多不会 学习了
vanchristin 2010-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看完就觉得自己问题很多,很多问题都似懂非懂
深入,一定要深入
applejob1987 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果把答案都弄上去,那就完美了~~
softcarrier 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
别说是自学带着问题了,就是有人教问题还一大堆呐,自己克服吧~~~
nighsen 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
  • 打赏
  • 举报
回复
说的不错!
corn107 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mark~
王仁勇 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是该认真看下这些问题了
APOLLO_TS 2009-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这几天正看C呢!刚看半天,有4年没用了。等我看完了,回头一一试验一下回答这些问题,你把答案都写上!
最菜的鸟 2009-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴,留名,混个脸熟,顺便复制下来,留作以后学习对照~~~
xiaoye 2009-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
s200391120 2009-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 下,尽快找时间看。。
sujesse2009 2009-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
路过~~~
qiucanghuai 2009-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不错顶了~
roycallus 2009-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,弄错了弄错了, 楼主总结得还不错的!!
赞一个!
roycallus 2009-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sizeof是关键字之一,我很好奇LZ的想法,你认为它是函数还是宏呢???
加载更多回复(47)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧