安装Qt4.5.3 平民攻略

dext 2009-11-06 02:25:16
加精
首先,安装Qt 不论是在 Linux(Ubuntu)下,还是Windows下都是很简单的
Ubuntu 下: 只要在控制台输入
sudo apt-get install qt4-dev-tools
sudo apt-get install qtcreator
就全搞定了。
第一个是安装Qt开发包,第二个是开发环境(可选,但强烈推荐)
Windows下,只要下载 http://get.qt.nokia.com/qtsdk/qt-sdk-win-opensource-2009.04.exe 安装就可以了。

但,这不是我们说的重点。我们要的是——我们是平民,我们从头做起
就拿使用最多的Windows为例,其实Windows下是最复杂的。

首先 下载 编译器,这里我建议大家用 MinGW,免费,效率也不错,有了QtCreator 的支持,不次于任何一款C++ IDE
在官方网站上下载的版本 可能是 对应的GCC 3.4的移植
而现在的GCC 早已 4.4+
由第三方 的 打包好的最新的 MinGW,就是 TDM (不是 TMD)
可以 google 以下 TDM MinGW
但下载的是安装包,我们是平民,不安装,所以,这里有 解压版的,
http://download.csdn.net/source/1796126
下载后,解压到任何位置 都可以,但要记住这个位置。比如 D:\MinGW441

接下来 我们就要下载Qt 的源代码 位置在这里:http://get.qt.nokia.com/qt/source/qt-win-opensource-src-4.5.3.zip
下载后,解压到任何位置。但要记住这个位置。比如 D:\Qt453

然后就是 系统路径的设置。(这步在Windows下非常重要!)
在Window下,右键单击我的电脑,找找吧,应该会有 一个 系统变量 的按钮
(我这里没有Windows,原谅我的 裸写)

在 PATH 变量中 加入 ;D:\MinGW44\bin;D:\Qt453\bin (多了 两个 bin 哦)
然后 打开 命令提示符 (附件里)
然后 输入
D:
CD Qt453
configure -no-qt3support -fast
根据提示,选好 开源版的
稍等片刻,(这里需要编译QMake)大约 5分钟
完了以后,接着输入
mingw32-make,编译 整个Qt
大约需要 4 个小时。
完了之后 可以输入
mingw32-make clean
来清理一些没用的中间文件,
接着,下载QtCreator 源代码
在这里 http://get.qt.nokia.com/qtcreator/qt-creator-1.2.1-src.zip
解压到任何位置,无所谓, 例如 D:\QtCreator
但后 在命令行里输入
D:
CD QtCreator
qmake
mingw32-make
大约 10分钟
就会多出一个 Qtcreator.exe的文件,如果我没记错的话,
勇敢的点击它吧,他不仅是你的必备开发环境,还是你编译的第一个Qt程序。
(由于本人裸写,有不对的地方还请指正)

附:
Qt的工程文件 叫做 *.pro 是一个平台无关的文件
qmake 的作用是 根据这个 pro 生成相应平台的 makefile
mingw32-make 就是调用这个makefile 成批编译。
...全文
5532 111 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
111 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hqhcqhao 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
接收。。。。
fp862 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
标记备查
neocheng 2010-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
原本已安裝一次啦
再看看樓主介紹
更快上手唷~

感謝詳細的解說
icesky_ff 2010-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习下,MARK
chenglin1822 2010-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果提示qmake不是内部或外部命令,将doc窗口关掉,再开一次就可以了,我的就是。。。。
yellowhwb 2010-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhaoqiangno1 的回复:
好东西    收藏

收藏收藏
chenglin1822 2010-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,谢谢分享。。。。。。。。
yanbo1483359 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,好东西 !谢谢楼主 值得收藏
ggqlt 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,顶一下。
嗯?居然说我回复短?
luckwsm 2010-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下!!随便想得点分,
zhezhedongdong 2010-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我按步骤到configure -no-qt3support -fast时出问题了, 提示configure不是内部或外部命令,也不是可运行程序或批处理文件,我环境变量设置了,请帮解答一下,谢谢!
jsoner 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
传说,回贴可以得分……
jason8801 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不错.顶一下
chenyanqi987 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西 谢谢楼主 收藏了
中国168 2010-01-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢奥,收藏了!
DontKissBossAss 2010-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
94
xiao4623581 2010-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,谢谢楼主呢
blueboy82006 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢了...我正学习呢
swlyzju 2010-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
请教一个问题
http://hi.csdn.net/link.php?url=http://topic.csdn.net%2Fu%2F20100112%2F23%2F9fee9b48-9f19-4615-8601-26c16e580803.html

windows操作系统下,想将Qt与VC6关联

我将qt4.5.3压缩包解压在E:/Qt/Qt453目录下

(操作系统装在G盘)
PATH=G:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\Tools\WinNT;G:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\MSDev98\Bin;G:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\Tools;G:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\bin;E:\Qt\Qt453\bin

QMAKESPEC=win32-msvc

QTDIR=E:\Qt\Qt453

已确认VC安装完整,cmd下运行nmake和cl均正常,转到E:/Qt/Qt453目录下运行configure指令出现configure.exe遇到问题需要关闭错误,请问该怎么解决?
ywp35361 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 dext 的回复:]
但,这不是我们说的重点。我们要的是——我们是平民,我们从头做起
[/Quote]

既然是平民,既然LZ只讲了windows下的,那我就将一下 Linux下的平民安装吧,首先下载
qt-x11-opensource-src-4.5.3.tar.gz 版本随便你下,在官网上有,选择 开源版的就行

解压 tar zxvf qt-x11-opensource-src-4.5.3.tar.gz
接下来
cd qt-x11-opensource-src-4.5.3
./configure
gmake
gmake install
编译时间很长,建议在编译的时候别做其他事,让其最大效率编译(我当时编译时还打开很多网页浏览,结果机子很卡很卡,不过我机子配置低,才是 Dell 620 商务本,1.5 G内存,酷睿 2350 处理器,呵呵)

以上是默认安装,其安装路劲在 /usr/local/Trolltech/Qt-4.5.3 下, 如果你想指定路劲则用
./configure -prefix /路劲 ,如果你的开发程序要用到数据库,那么
./configure -qt-sql-数据库安装路劲的lib -plugin-sql-数据库类型(sqlite, db2 ,mysql等,具体的用 ./configure -h 查看),当然你也可以以后再安装这个插件。

安装完之后呢就要配置环境变量了,如果想让所有用户使用那就配置 /etc/profile(建议如此)在其中添加
PATH=/usr/local/Trolltech/Qt-4.5.3/bin:$PATH
LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/Trolltech/Qt-4.5.3/lib:$LD_LIBRARY_PATH
export PATH LD_RARY_PATH
如果只是你当前登录用户使用,那就修改 /etc/bash.bashrc(看你用的是哪种 Shell)

如此,整个Qt环境就搭建好了,那接下来就安装开发编译环境(IDE),建议大家用 qtcreator ,这个环境集成了 qt-design qt-asisstent 等,是个很不错的东西


加载更多回复(87)

16,213

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧