入门Qt/Embedded问题

「已注销」 2009-11-12 11:11:56
在下花了两天的时间,终于把Qt/Embedded安好了。qvfb也编译好了。开发板我也有TQ2440。请问高人们,接下来我该怎么学西呢?问题如下

1)用QT/E编的程序都是可以裸奔的程序吗?还是需要在目标板上有安装好的linux系统?
2)可以用QT/E写一个ARM的引导程序吗?
3)QT/E只是用来写界面的?比如用汇编和c写好用于底层的库,然后QT/E调用这些库,但是QT/E不与底层打交到。这样理解对吗?
4)我的机器上也有arm-linux-gcc我用他生成了一个HelloWord程序(elf格式),可以直接把这个程序烧写到开发板上吗?如果不行,elf的程序,怎么弄才能在目标板上跑?
5)我买的开发板带的光盘里有测试程序,以bin结尾,这个测试程序是用什么编译器编的?ADS?

在下一头雾水,还请高人,靓仔指路。
...全文
164 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a452325305 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
最少要个操作系统吧
fengyud 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚起步,花了2周时间,算是把Qt-wince的开发环境搞好了,多逛逛论坛吧,CSDN目前还是人气低,除了1楼提到的NOKIA关于qt的官方论坛,还可以去逛逛qt中文论坛,我还是里面淘到了我想要的东西,http://www.qtcn.org/bbs/index.php
tony-杨 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
唉~~~
一直在Win下学Qt
没在其他系统下用过
  • 打赏
  • 举报
回复
1)用QT/E编的程序都是可以裸奔的程序吗?还是需要在目标板上有安装好的linux系统?
2)可以用QT/E写一个ARM的引导程序吗?
3)QT/E只是用来写界面的?比如用汇编和c写好用于底层的库,然后QT/E调用这些库,但是QT/E不与底层打交到。这样理解对吗?
4)我的机器上也有arm-linux-gcc我用他生成了一个HelloWord程序(elf格式),可以直接把这个程序烧写到开发板上吗?如果不行,elf的程序,怎么弄才能在目标板上跑?
5)我买的开发板带的光盘里有测试程序,以bin结尾,这个测试程序是用什么编译器编的?ADS?

1.QT/E需要基于linux系统,因为他封装的也只是各操作系统的一些API而已。
3.QT基本不与底层交流。但是应用开发的功能还是很强大的,界面,多线程,多进程,socket,xml等等。
板子上的就不清楚了
「已注销」 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的!~~~~~~~~~~~~~~恩公
zhu_xz 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt/E是基于嵌入式Linux环境的,不能直接运行于开发板,而是需要Linux的支持,所以也就不能写引导程序了。关于需求,你可以看看这个网页:http://qt.nokia.com/doc/4.5/requirements-embedded-linux.html

和Qt的其他分支一样,Qt/E不仅可以用来写界面,还提供了诸如网络、多线程、WebKit、XML等等的支持。

虽然说可以调用自己开发的底层库,但是为了提高程序的可移植性,最好不要直接调用底层API。当然如果你不考虑移植性,也可以调用,或者自己写底层库(Qt本身是C++)。

只要开发版上有Linux和Qt运行环境,针对该平台编译的ELF直接copy过去就可以用了。不过我的经验仅限于在Linux上开发Maemo程序然后直接copy到手机上使用,开发板没直接用过。

最后一点不清楚,没用过这个板子。

16,240

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧