一个小型的绘图库

zhouzhipen 2009-12-04 06:31:21
加精
不少老师直接拿 VC 来讲 C 语言的,因为 VC 的编辑和调试环境都很优秀,并且 VC2008 有适合教学的免费版本。只可惜在 VC 下只能做一些文字性的练习题,想画条直线画个圆都很难,还要注册窗口类、建消息循环等等,初学者会受严重打击的。许多老师让学生在 TC 下绘图,除了学生的兴趣和教学需要外,也是无奈。

  还有就是计算机图形学,这门课程的重点是绘图算法,而不是 Windows 编程。所以,许多老师不得不用 TC 教学,因为 Windows 绘图太复杂了,会偏离教学的重点。还有的老师用 vc + OpenGL 来教学,可是他们也承认,OpenGL 对不少学生而言,太复杂了,一些学生并不是不懂图形学,而是不懂 OpenGL,就这么卡住了。

  所以,我想给初学者一个更好的学习环境,就是 VC 方便的开发平台和 TC 简单的绘图功能,于是就有了这个库。如果您刚开始学 C 语言,或者您是一位教 C 语言的老师,再或者您在教/学计算机图形学,那么这个库一定会让您兴奋的。

  库只包括 5 个文件,一个头文件,和分别针对 VC6/VC2008 两个版本 Unicode/MBCS 两种编码的四个库文件,下载的压缩包里有安装使用说明,一看就明白。编译后的 exe 也不需要依赖任何额外的 dll。

  使用上,语法风格基本和 TC 的 BGI 库保持了一致。当然,不少地方还是不一样的,比如色彩、块操作、批操作、鼠标支持(非消息形式)等。

  简单的用法如下:
#include <graphics.h> // 就是需要引用这个头文件
#include <conio.h>
void main()
{
initgraph(640, 480); // 初始化 640x480 大小的绘图界面
circle(200, 200, 100); // 画圆,圆心(200, 200),半径 100
getch(); // 按任意键继续
closegraph(); // 关闭图形界面
}

  画点画线一样简单。

  注:虽然不少初学编程的同学都能借助这个库实现了贪吃蛇、俄罗斯方块、推箱子、连连看等经典小游戏,但这个库并不适合做产品,只建议用来入门学习。我希望学习编程的同学能通过这个库找到编程的兴趣,更快的领悟编程,仅此而已。如果您想做简单的绘图产品,那么 SDL 库或许更适合您。或者,直接介入 DirectX / OpenGL 编程吧。

下载:
进入 CSDN 下载页面
进入 我的下载页面


申明:本贴只是转贴,我不是本库的作者,只是觉得,这个库对于初学都来说,确实有很大的帮助,所以转发过来
原贴地址:http://topic.csdn.net/u/20091117/16/923432EA-D923-43D1-95B6-29608FB75E71.html
...全文
3886 141 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
141 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhanglingzeng 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我的邮箱:1663708201@qq.com
zhanglingzeng 2012-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能发我邮箱一份啊,急求,先谢谢了,我的电脑不知道怎么打不开那个页面,报错->Disallowed Key Characters.
osbjen 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
万分感谢!
wshyhm 2011-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好强。
maoerwangcheng 2011-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
也就是,这里的函数并不是VC++自带的,那么其函数的书写规则也就无从标准和通用了
kjkhl 2011-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,up
zhouzhipen 2010-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我发的这个LIB是一个静态库,没有DLL,编译后所有的代码自动嵌入你的可执行程序中了。你所说需要DLL的LIB文件是一种DLL的引用文件,严格的来说,不是库文件,这种文件是用来描述DLL中的导出接口的,真正的代码全部在DLL中,这些代码是在你的程序运行之后动态的加载到程序运行空间的,所以称之为动态库。
cao821148 2010-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个问题一直没有弄懂
比如搂主提供的graphics.h中定义的许多的这些函数对应的实现在dll中吗?那这样的话这个dll应该是要搂祝自己开发这个dll的啊,但是搂主只提供了graphics6.lib文件,
我是个菜鸟,对头文件,lib文件,以及dll文件间关系有点糊涂,希望高手指点一下
shiweifu 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢LZ分享~~一会就玩玩
roofers 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊,看起来确实很简单呀。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
强!
b2b160 2009-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得不好,对于旧的接口应该舍弃,不应该抱着不放,尤其是对于教学.
现在很多学校还用TC来教学就是一种悲哀,让毕业生找不到衔接工作的地方.
而且windows框架相对于图形编程来说还是比较简单的,应该要花时间学习.
rightyeah 2009-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的东西,可惜用不到了,不过值得收藏,也算是个怀念了
stand_by 2009-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
hai xing
wcq412 2009-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享....
xinronghr2010 2009-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
12月济南招聘会,济南12月招聘会,济南12月招聘会信息,济南招聘会,山东省12月济南招聘会,济南大型招聘会

2009年12月山东济南大中专毕业生供需见面会
—冬季十七城市大型人才集中招聘月
山东欣荣人才服务有限公司常年在山东济南组织大型招聘会,自07年以来共举办了数十场大型人才招聘会,已成为济南市最具规模、人气最旺的现场招聘会之一,取得了广大用人企业和求职者的一致好评。现正值09年招聘的最佳季节,为满足广大用人企业求才,并促进就业的需求,特推出集中招聘月:
2009年12月济南招聘会
第一场:12月19日(周六8:00—14:00)综合类
地点:山东省科技馆(泉城广场东邻)
2009年12月济南招聘会
第二场:12月26日(周六8:00—14:00)综合类
地点:山东省科技馆(泉城广场东邻)
2009年12月济南招聘会 宣传及规模
每届招聘盛会将在报纸、公交车车载电视、电视台等媒体进行长时间、全方位、多层次的宣传,同时在各大专业人才网站进行广泛推广,并将深入省内各高校进行发动宣传,组织各高校应往届毕业生及社会各类人员参会。拟邀企业200多家,预计到场人数上万人次。本届招聘会将邀请省内各类有人才需求的高新技术、集体、民营股份制企业及其他企事业单位参会,提供就业岗位5000多个。
2009年12月济南招聘会报名须知:
报名材料:企业营业执照及经办人身份证复印件、企业招聘信息(300字以内电子文档)
报名电话:(0531)82906016 传真:(0531) 87907039 Email: xinronghr@126.com
2009年12月济南招聘会咨询顾问:刘洪双 13969139981
2009年12月济南招聘会会务服务
1、 免费提供桌椅,免费制作写真海报一张(规格110cm×80 cm) ,免费为2名工作人员提供午餐和饮用水及招聘文具一套 ,工作人员可上门办理相关手续。
2、 网站服务:可免费在山东人才信息网(www.sdrencai.com)发布一个月。
3、 推荐服务:利用我们庞大的人才库信息,针对您的需求,推荐适合您企业的人才。
2009年12月济南招聘会
泉城广场(科技馆):乘1、3、5、14、19、36、44、49、66、70、80、82、85、55、101、102、106、123、K100、K96、K52路车到泉城广场下车。
2009年12月济南招聘会详情请登陆山东人才信息网(www.sdrencai.com)查询相关信息
lingdushanke 2009-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢,正在学习图形学,前几天还为这个问题发愁呢,谢谢了
xby598 2009-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
顶顶顶...
xiaoye 2009-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
agel0ver 2009-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
加载更多回复(121)

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧