深度解析与探讨:嵌入式系统的高低温故障的根源

kyzf 2009-12-18 01:53:30
加精
呵呵,ARM7、ARM9 还有PXA3XX 等等嵌入式ARM都存在高低温时容易爆发故障?尤其是主频越高的CPU,越容易爆发高低温故障?
这是为什么?

这是因为我们疏忽了对于整个系统中的很多关键信号的完整性的研究、分析与设计;
我们的硬件、软硬件协调设计很多时候最主要考虑的是功能和部分性能的设计与实现,最容易忘记的就是信号完整性,特别是ARM、FLASH、DDR/SDRAM等比较复杂IC的信号完整性。
尤其在CPU/ARM的主频越来越高,其配套的储存器等器件的频率特性也越来越高,从而保证系统的性能越来越快,但这同时,其对关键信号的完整性(幅度与时序)就越来越严格,从而导致爆发高低温故障的几率越来越高。

一般CPU/ARM等系统在常温时,都比较稳定,但是到高温后,就可能出现故障。

给很多在高低温故障中很郁闷的兄弟们指条光明大道,高低温故障的爆发一般都是信号完整性的问题,具体体现在两大点:
1、关键信号的幅度存在临界(主要由于硬件设计存在比较隐蔽的缺陷);
2、时序存在很大临界(这里主要表现为CPU上电、NAND FLASH、DDR、NOR FLASH、SDRAM(频率较低,可能的几率较低)的时序,主要是由于我们配置的参数在常温好用,所以很多设计者都没有关注这些核心时序;
最关键的是很多设计者都是大家一起抄官网或者开发板的原理图与CODE,常温好用,但他们甚至都没有真正研究过或者没有真正致弄明白关键信号的正确时序是什么样的,所以等故障爆发,他们就会迷失了方向,因为他们根本不知道方向在何方, )

在此向大家强调:官网与各类开发板的设计,能验证的是大体功能,极少部分性能,仅可借鉴;它们之所以是开发板,而不是产品,因为它们相对产品而言,好比婴儿与我们! 缺少EMC、EMI、信号完整性等核心因素!

在此请大家思考下,为什么做CPLD、FPGA的同事,在高低温时,他们的产品和设计就比我们这些做嵌入式的好呢?

我的师傅--一位资深的系统架构大师,在我进公司,就教导我:硬件设计/研发工程师,最终职业的发展就只有两个方向?
在此我想请问大家?我师傅所谓的两个方向是什么? 谢谢!谢谢!
...全文
1792 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qian1246131605 2012-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
很有用
huijun2833 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
houyu123 2010-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 47 楼 kyzf 的回复:]
差点忘记了告诉大家 我师傅给我的答案:
1、可靠性大师 (所谓的可靠性是广义的硬件所有的可靠性,这是深度发展的终点)
2、系统架构/设计大师 (博与专的最终结合,重点在博中有专;系统架构,的确很深邃)

祝愿每位兄弟姐妹 都有很好的职业规划,与实际的职业发展。
[/Quote]


学习中,选择中
laiguo 2009-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
标记下。
yiwusuoyou2008 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
三星的东西都怕低温!
maomaoyu8 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
PCB布线是门艺术,同样的原理电路图在不同的板上运行的效果可能不同。当然,主频越高运行的效率也会提高,对内存资源的支持也要求高了。所以,内存的优化和时序同样重要。
lin0119 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
强帖留名!
LUJUNBEI 2009-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
都是高人
好人
ASDFGHJ235 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
kyzf 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
差点忘记了告诉大家 我师傅给我的答案:
1、可靠性大师 (所谓的可靠性是广义的硬件所有的可靠性,这是深度发展的终点)
2、系统架构/设计大师 (博与专的最终结合,重点在博中有专;系统架构,的确很深邃)

祝愿每位兄弟姐妹 都有很好的职业规划,与实际的职业发展。
kyzf 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴啦;

感谢大家的支持;同事也感谢guetcw兄的高见!也感谢版主的支持;
分不太够,下次一定最少100分发帖!!本着顶贴 即给分的原则,故恳请有高见的兄弟们多多见谅,
C_daren 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
值得学习,设计思路和系统的构架。
agel0ver 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
wanzhiyu000 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
XUEXILE
zwtchy123 2009-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
marking
yuyinshibie012 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人啊! 学习下。
ld6886 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在开始设计之前对整体的结构和性能要有大致的了解,也就是心中有数.等出了问题再去补救往往并不能从根本上解决问题.
kronk 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
glt3876 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢了。受教了。
szy41 2009-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
加载更多回复(35)

6,127

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 硬件设计
社区管理员
  • 硬件设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧