makefile里怎么指定库的路径?

xuwukong 2010-01-17 07:42:34
现有libmad交叉编译后安装于:/home/andy/share/libmad_install目录
现在应用程序miniplayer位于:/home/andy/share/mini_player目录

mini_player中的makefile里,怎么指定libmad库和mad.h头文件的路径呢?

各位大侠,谢谢了。
...全文
5318 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyh_858687 2011-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好 顶
xuwukong 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
编译完了,可以播放mp3。
谢谢给为捧场
xuwukong 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
makefile如下,先编译完,拷到arm板上运行时提示:
/flac_app: error while loading shared libraries: librt.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
这些lib我已经拷到板上的/lib里了,怎么会找不到
#
# Makefile for the CAMERA Application.
#

CC = /opt/armv6/codesourcery/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc

CFLAGS = -g -Wall -O0 -I/home/andy/share/alsalib/include -I/home/andy/share/libmad_install/include

SRCS = main.c miniplayer_decode.c miniplayer_play.c

LIBS = -L/home/andy/share/libmad_install/lib -lmad -L/home/andy/share/alsalib/lib -lasound

OBJS = $(SRCS:.c=.o)

EXECUTABLE = flac_app

all:
$(CC) $(CFLAGS) -o $(EXECUTABLE) $(SRCS) $(LIBS)

clean:
rm -f $(OBJS) flac_app
Wenxy1 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Change Makefile:
CFLAGS += path of header files
LDFLAGS += path of libs.
mayer 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1F正解
boborookie 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
俺的:
bobolst@qq.com
小菜_默 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的 riverdream@yeah.net 谢谢!
xuwukong 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我的email
463506695@qq.com
谢谢楼上各位
风声边界 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
makefile中的指定头文件,源文件
可以使用VPATH变量也可以使用vpath后者可以分类指定头文件源文件的搜索路径
记住这样指定的路径仅仅是makefile本身查找头文件源文件的路径

在执行makefile时,还要指定gcc/g++搜索头文件库文件的搜索路径
-L //指定库文件搜索路径
-ltest//指定使用的动态库/静态库
-I //指定搜索头文件的路径
网速太慢没有打开GMAKE中文手册是链接,你可以再csdn中找找,里边3.5节说的很详细
我有,有你的email的话 可以email给你
xuyaosong 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
跟着学习了
pottichu 2010-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/lib

设置一下链接路径看看。
wxdcxp 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
CROSS_COMPILE = /home/andy/share/libmad_install
pottichu 2010-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
指定 头文件用
-I /home/andy/share/mini_player
指定 库文件: -L 后面是具体的目录。
-L /home/andy/share/libmad_install

23,131

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧