C++中哪些头文件仍需加.h后缀

勇敢的搬砖人 2010-02-07 02:41:01
C++中哪些头文件仍需加.h后缀?哪些不需要?
我想知道最新版本的情况,以便编程时少出错。
...全文
362 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangchentangjuan 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 mstlq 的回复:
自己写的那些一般都有.h……

标准库文件通通不用.h……

外部的库通常有.h
很清楚了
yzx714 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
总感觉每次5楼出现的时候伴随的“你好”让我菊花一紧
BillLeecn 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<iostream> //用标准C++的头文件
#include<stdio.h> //用标准C的头文件
#include "Abc.h" //用其他头文件
evel 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <XXX.h>
或者
#include <XXX>
using namespace std

这样算一个统一的用法吗?各位大牛
fight_flight 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
windows.h 和 tchar.h貌似必须要加.h,没有与之对应的不加.h的头文件
老邓 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 evel 的回复:]
#include <XXX.h>
或者
#include <XXX>
using namespace std

这样算一个统一的用法吗?各位大牛
[/Quote]
不叫统一用法,叫C++标准库做法,目的是为了避免不同平台,后辍名混乱问题。
此处,Qt也采用了类似做法,因为Qt也跨平台。
tony_chenypc 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
C++名字空间中头文件都是不加.h的,而从C移植过来的文件是需要.h的。(限于C++编译器)
小小攻城师 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实现在c++的标准库已经不再使用.h了。
4楼说的很好,一般从c继承而来的头文件都是加c前缀的。
自己写头文件的话一般都要写.h
还有就是c是头文件都是.h不要弄混了
小小攻城师 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 mstlq 的回复:]
如果c的标准库里面有iostream.h……
这个世界太危险,我还是回火星吧>_ <

[/Quote]
顶小桥! iostream.h是以前c++的头文件
mstlq 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果c的标准库里面有iostream.h……
这个世界太危险,我还是回火星吧>_<
tbwork 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,这个是列举不出来的
本来应该所有的头文件都要加.h,但是C++为了兼容C,然后有些头文件又进行了修改,所以为了方面和保留C
所以将有些原来C中有的头文件并且C++也有的在C++中统一把.h去掉,表示是C++的。
如:
C++ C
iostream iostream.h
cstring、string string.h
...
lovesi3344 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
如果新式编译器不用
例如
C语言的
#include<stdlib.h>

改成C++的
#include<cstdlib>

前缀C表明来自C标准库



[Quote=引用楼主 lovec001 的回复:]
C++中哪些头文件仍需加.h后缀?哪些不需要?
我想知道最新版本的情况,以便编程时少出错。
[/Quote]
老邓 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
后辍名并不重要,重要的是这个文件是存在的。
包含进来的,是这个文件的内容。
老邓 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
所我所知:boost的头文件是以.hpp为后辍名的。
mstlq 2010-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写的那些一般都有.h……

标准库文件通通不用.h……

外部的库通常有.h

64,701

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧