delphi项目重构思路,不差钱,闲分少可以另开贴。

cuixd2020 2010-02-08 02:15:56
加精
大家说说自己的想法,
我暂时打算先从命名规范开始
1.去掉垃圾变量和注释
2.修改变量和函数名
3.拆分函数
4.形成新的单元文件,重新安排函数应该在的单元
5.整理成类,然后调整类与类的关系等

我觉得,即使123点看似简单,但是实际操作起来还有难度。
比如,怎么入手去修改代码,按照什么顺序去修改,业务
复杂程度,等等。

欢迎大家说出想法,这是我实际的工作,希望大家能给我有效的建议。

希望大家不要三言两语以蔽之,请详细分析和讨论。

可以介绍重构的工具

最好能形成一套完整的 具体的重构方案,步骤。
...全文
1736 71 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
71 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lshlin 2010-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是来学习的。。。。
dj2437 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
意义不大,一味优化只会让他的成本加倍,如果你是把客户圈起来能养大,那么慢慢自已玩吧,别问人
灰太狼A 2010-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
关注~~~!!!!!!!!学习
foodztf 2010-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
还是有新项目再开始,事情太多了,没有外在驱动坚持下去难呀。我反正没那毅力。程序就那么回事。为市场服务的。讨论就行了,别真做
fenshm 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复

关注~~~!!!!!!!!学习
cuixd2020 2010-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的很好。尤其这句
我觉得重构不是替别人檫屁股,对自己的帮助非常大,提高也是非常有好处的


SQLDebug_Fan 2010-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的重构经验是:
1、画出数据流程图(可简单画,只要自己能看明白);
2、重新拆分类结构;
3、规范函数、变量;
4、在重构的过程中尽量先满足可读,然后再优化效率,当然对效率极高的可以反过来,但一定要做好注释;
5、考虑周全,保证程序的7*24小时运行(这个非常重要,决定你这次重构的成败);

我觉得重构不是替别人檫屁股,对自己的帮助非常大,提高也是非常有好处的。写的不一定对,仅供参考。
yangchao0618 2010-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我的宗旨??具体问题具体对待??
习惯确实有时候很重要?
xjlqlqlq 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
重构是个持续过程,不是在某个阶段一步完成的。

重构不必全部,更不是重写;

建议从必要的核心的局部开始,从小大到大,从局部到整体逐步累积进行,可能更切合实际。
麦客来了 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
重构条件:
> 人员因素:需要技术比较全面的人领头做
> 时间因素:最合适的时机是项目开发完成,测试出很多问题或产品升级,这两个时间点最好,选择其它时间会因为各种压力而不能将重构继续下去
> 持续因素:重构工作是持续进行的过程,不能延续下去的重构工作是没有多少实际效果的。

重构的切入点:
> 编码规范
> 函数/方法改造
> 算法改造
> 结构改造
> 使用重构工具进行改造
需要选择一个合适的切入点

总结:
重构其实是在合适的时间里由合适的人按照合适的方式将代码改造、完善的更合适,不太好把握



cuixd2020 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
总结:
我觉得有些工作说了没用,还是自己好好做实在。
前云 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
注重平时习惯,这个东西不是定式,各个各的思维模式
jin20000 2010-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1.重构原因,不是要在此基础上进行二次开发的话,我觉得没必要那么深入的重构
2.具体重构的方式和手法,都不重要,最重要的是测试,一定要有一个好的测试座保障,尤其你的项目已经在用了的
3.建议看下<重构>,我看的是C#的,但都是相通的,网上电子版很多
alicelijing1 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下,谢谢楼主啦!
fzman 2010-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
希望得高人指点.谢谢
luohuajun 2010-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
进来学习一下 请多多指教谢谢!
studyzyq 2010-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
修改别人的代码是最麻烦的事情了。

我觉得要规范代码的开发,是一个循序渐近的过程了。
mingjunwang 2010-02-16
  • 打赏
  • 举报
回复
要养成习惯,注释是要的。
yshuui 2010-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果源代码非常不规范,又想仔细整理,还是重写吧。把有用的留下,没用的去除。做适当的分类,建立相应单元。
22932565 2010-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得:
1.首先要搞清楚重构的目的。
2.从大框架入手,比如模块整理,把模块中的过程分清楚来,然后再将继承该模版的版块进行整理及优化.
3.没有实在必要情况下不更改变量名的命名,如果该过程不经常修改,实在没有这个必要.
4.整理好编程规范文档,使整理后的代码有很好的良性发展.
加载更多回复(50)

16,749

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧