请教一个代码习惯性问题

pang123hui 2010-02-09 02:10:45
常常发现在网上和书上很多代码喜欢这样写

比如


if (c == LINE) {
s[i] = LINE;
++i;
}



而我看这种代码风格总是不习惯

我喜欢这样写


if (c == LINE)
{
s[i] = LINE;
++i;
}



现在还是一名新生,想请问已经工作的大哥哥,大姐姐们,一般来说公司里写代码大多是什么风格

或者说我是已经继续我的那种写法呢,还是应该改改

谢谢
...全文
232 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种比第二种占用的行数少,方便在一个屏幕中前后参考查看,尽量避免上下卷动。
“单位屏幕面积的有效信息和代码意图表达清晰度”的值:①>②

if (c==LINE) {
s[i]=LINE;
++i;
} else {
s[i]=OTHER;
++i;
}

if (c==LINE)
{
s[i]=LINE;
++i;
}
else
{
s[i]=OTHER;
++i;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
其实不管什么习惯,只要自己觉得合适并坚持下去就好了。

不过我个人使用也建议使用13楼的第二种习惯,13楼在楼主的基础上加上了缩进,可以很清楚地看到对应关系,也好检查括弧配对问题。
WillWang 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐第二种,第一种是老程序员的习惯遗留。

不要说第二种行数多,需要翻页,如果一个函数行数超过一页,请考虑分子函数。
gege45 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种代码更紧凑,不过只要统一风格,都是挺好的。
dinghun8leech 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我也习惯第一种,少一行。
tbwork 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
java里也是第一种,以前学java的时候也不习惯,于是,还是改成第2种
yzx714 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 lovesi3344 的回复:
我注意你很久了

你回答问题时写的程序一班都是第二种?

引用 10 楼 mstlq 的回复:
我喜欢第一种……
因为我喜欢把函数都写得很短,最好是每个函数都可以在一个屏幕里面完全显示,不用翻页,第一种风格恰恰好……
函数的{}除外,仅仅是循环,判断才这样
mstlq 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 lovesi3344 的回复:
我注意你很久了

你回答问题时写的程序一班都是第二种?

引用 10 楼 mstlq 的回复:我喜欢第一种…… 因为我喜欢把函数都写得很短,最好是每个函数都可以在一个屏幕里面完全显示,不用翻页,第一种风格恰恰好……

这个取决于当时我用哪台机器,不同机器上的astyle的设置不一样……
我自用的代码用第一种风格
lovesi3344 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我注意你很久了

你回答问题时写的程序一班都是第二种?

引用 10 楼 mstlq 的回复:
我喜欢第一种……
因为我喜欢把函数都写得很短,最好是每个函数都可以在一个屏幕里面完全显示,不用翻页,第一种风格恰恰好……
macrojj 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢第2个 让我看得到对应的关系
赵4老师 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种比第二种占用的行数少,方便在一个屏幕中前后参考查看,尽量避免上下卷动。

if (c==LINE) {
s[i]=LINE;
++i;
}

if (c==LINE)
{
s[i]=LINE;
++i;
}

yzx714 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 forster 的回复:
windows内核也是第一种
第二种代码行数多
你连Windows内核都看过啊…………
forster 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
windows内核也是第一种
第二种代码行数多
mstlq 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我喜欢第一种……
因为我喜欢把函数都写得很短,最好是每个函数都可以在一个屏幕里面完全显示,不用翻页,第一种风格恰恰好……
Defonds 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用楼主 pang123hui 的回复:
常常发现在网上和书上很多代码喜欢这样写

比如

C/C++ codeif (c== LINE) {
s[i]= LINE;++i;
}

而我看这种代码风格总是不习惯

我喜欢这样写

C/C++ codeif (c== LINE)
{
s[i]= LINE;++i;
}

现在还是一名新生,想请问已经工作的大哥哥,大姐姐们,一般来说公司里写代码大多是什么风格

或者说我是已经继续我的那种写法呢,还是应该改改

谢谢
待过的公司都习惯用第一种。所以我也已经习惯第一种了。
jqx_ah 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
各个公司之间代码都格式都可能区别的! 你要问多数公司采用什么习惯 , 还真不确定!
你按照自己的习惯来吧, 不影响的, 我以前是第二种格式, 现在进入公司之后 ,采用了第一种方法
linmei19840721 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种好看,这个要看的,到时候统一了就行
yzx714 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 pang123hui 的回复:
引用 2 楼 yzx714 的回复:
不同公司的风格不一样,但K&R是第一种那样写的,Linux也是那样的,其他开源软件也是那样写的,我也那样写。

也就是说还是第一种相对普遍一些了?
只能说第一种比较正统,在真正的大项目中也是这个规范
fthislife 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好看是第二种好看点,不过看别人写的代码,什么样的格式都有的,要适应
pang123hui 2010-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 yzx714 的回复:
不同公司的风格不一样,但K&R是第一种那样写的,Linux也是那样的,其他开源软件也是那样写的,我也那样写。


也就是说还是第一种相对普遍一些了?
加载更多回复(3)

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧