Delphi不差钱,差的是框架+鼓吹!

haitao 2010-03-03 01:28:50
加精
我是不看好目前的java开发模式及其框架(以及java/ws最喜欢的xml),
delphi用200万能搞定的项目,改用java就得1000万
但是市场就是认java。。。。。
虽然它们自己出新版本(新框架)后,也会严重BS自己旧版本的毛病;
但是出新版本前,这些毛病却是只能被称为“艳若桃花”、神圣不可指责的

但是,框架的确是有意义的
以建楼为例子
建2层楼,用delphi是很快,楼也很不错
但是如果建的是100层楼,在没有框架的情况下,直接使用delphi,一般水平的开发者,就很难建出让人满意的楼了

所以,我是希望delphi能有对应的框架,能让delphi在企业级应用、市场里叫响


巨型的应用,目前是不指望客户会考虑delphi的
但是,中小型的应用,开发、运行(软硬件)成本可以说:delphi用200万能搞定的项目,改用java就得1000万
这一点,应该由熟悉delphi、想用delphi做事情的人实际比较和大力宣扬的
(当然,不利的地方是:现在的一些客户的决策者是看回扣的,项目越贵,回扣自然也就越多;
一些客户的IT人员是赶时髦追名词的,看重的不是成熟稳定性价比,而是流行、时髦:我用了流行、时髦,等于我也挤入流行、时髦的行列了,与其他IT同行交流起来,也就牛X多了)


如果client/webserver(Client/Server的C加上Browser/Webserver的W)能流行,
后端,delphi专心写高效的isapi运行与iis下
前端,delphi写win32客户端是谁都知道的了
两者通过http(s)连接,网络穿透性与b/s基本一样

INI@HTTP通讯传输架构(Client/WebServer): http://szhaitao.blog.hexun.com/37197154_d.html
我有一个梦——应用浏览器: http://szhaitao.blog.hexun.com/8872169_d.html


delphi限于win平台是事实
不过,就后台来说,win服务器也是越来越强大了,而且,既然是以iis为应用后台,一旦已有的服务器不够了,再加多少个win服务器加进来就是,只要大家公用一个数据库(它可以是单服务器,也可以是集群;可以是sqlserver也可以是oracle/db2)
pc服务器比起类似规模的中、小型机要便宜多了
另外,kylix虽然已经停止更新了,但是用它写apache的fastcgi之类的后台,应该也完全足够了,这样,后台也就可以换为linux了,前台不会感觉有什么差别


至于delphi写的游戏客户端的庞大,不知道是想与什么比较:java桌面程序?b/s的浏览器?
如果是前者,恐怕也不会比delphi写的小;
如果是后者,就怕浏览器的表现能力、交互效果、响应速度跟不上
商业应用的前端,要求的不是花哨,而是要替日复一日面对它的最终用户考虑:便捷!操作100遍之后,再花哨也都是累赘。


我在dos进入windows时,从borland c++的dos版(3.1)到win版(4.x),感觉没什么太多的跃变;
看过一点vb(4?),然后就遇到了以前turbo pascal的接班人:Delphi 1.0!
从而走上不归路,15年来就没再改攻其他语言,主要是用过delphi之后的一览众山小(或者说除却巫山不是云)——当然,也许深层的原因是个人眼界小,懒惰
delphi开发(当然,都不是大项目)的得心应手,再用别的语言、平台,实在是觉得太束手束脚了,尤其是java/c#的庞杂
——就像习惯了ini,看到xml就难受(无法忍受xml的解析开销:类似洁癖的性能癖。后来也有一些json之类的东西,也有人开始发出微词了)


曾经接触python,唯一有比delphi还精练的感觉,但是性能低、脚本(代码容易反编译),还有靠缩进来决定代码块的层次,也就没真正用起来——当然,也没有合适的项目需要
至于工作所需的脚本,其实我是把delphi当“脚本”工具来解决机械、重复的繁琐(开发快捷、运行高效、发布简单)
...全文
12902 480 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
480 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lin1988925 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
一般看贴不回帖,这贴不会可不行,同是菜鸟,有什么入门的delphi框架推荐么?各位高手们~~
guojoa 2011-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始学delphi,就看到有人说delphi要被淘汰了。纠结中!
haitao 2011-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 476 楼 rainbowsix 的回复:]
说了这么多,楼主都没有搞明白delphi跟java比最致命的弱点在哪。
delphi没有像java那样的内存管理机制,很难(几乎是不可能的)开发出能7*24运行的系统。
当你做为一个负责人,需要开发一个能连续稳定运行的系统时,我想你一定也会选择java。
[/Quote]

delphi是有自己的内存管理机制
但是,delphi的确没有像java那样的内存管理机制

像java那样的内存管理机制,到底是好还是坏呢?如果好,又好在哪里,这个“哪里”为什么是delphi没有的呢?——这个才是问题的关键
无聊找乐 2011-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
说了这么多,楼主都没有搞明白delphi跟java比最致命的弱点在哪。 delphi没有像java那样的内存管理机制,很难(几乎是不可能的)开发出能7*24运行的系统。 当你做为一个负责人,需要开发一个能连续稳定运行的系统时,我想你一定也会选择java。
EmbarcaderoSC 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 sz_haitao 的回复:]
我是不看好目前的java开发模式及其框架(以及java/ws最喜欢的xml),
delphi用200万能搞定的项目,改用java就得1000万
但是市场就是认java。。。。。
虽然它们自己出新版本(新框架)后,也会严重BS自己旧版本的毛病;
但是出新版本前,这些毛病却是只能被称为“艳若桃花”、神圣不可指责的

但是,框架的确是有意义的
以建楼为例子
建2层楼,用delphi……
[/Quote]
FireMonkey是Delphi的新一代框架,主要是加强2D,3D,动画等UI方面的开发,能轻松开发出炫酷的应用界面;据说FireMonkey更强的就是跨平台,使用该框架开发的应用可以部署到MAC,而且FireMonkey还有针对iOS的开发控件,结合freepascal可以编译生成iOS上的应用。

就delphi本身,我觉得64bit应该是一个大的进步.Delphi 64bit的春天就要来了:)
a52812652 2011-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
灌水接分,希望Delphi再次杀回来!
王南山贼 2011-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的
delphi很优秀
BlueTrees 2010-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Web开发?

Delphi需要自己出个Web应用容器,然后发明一个类似于asp,jsp的标记语言,然后Delphi的代码生成的DLL在后台驱动,这个也不难,从标记到驱动一定会存在反射,把类型信息放在DLL的资源里面就行了,这样就能把标记的事件应答方法反射出来了。

这个Web应用容器还要具备一个关键特性,就是进程内隔离,可是Delphi的指针,怎么隔离啊。。。。。。。
BlueTrees 2010-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果改造完,那就是Pascal版的C#了。

增加动态语言特性?
怎么增加?
要增加匿名函数,要增加动态类型,要丰富RTTI,要支持反射(Delphi其实可以反射,他的RTTI信息是足够的),要支持emit(反射发射,这个真不知道怎么说,就是在运行期动态增加代码和类型且即时编译可运行)。有了这些才能做出个动态语言吧!

Delphi还要增加内嵌汇编的指令集或者给个方法让程序员可以自己增加指令集,这个太弱了!

胜任驱动开发,这个还真不能用Delphi了,那个VCL要是有一丁点漏到驱动程序里面去那就麻烦了,还要增加一些程序的编译符号才能胜任这个任务。还有,微软自己倒出了个驱动程序的开发库,用的是事件驱动的模式。可怜的Delphi,被商人害死了。
qimaozhifu 2010-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi,一言难尽,我快要跟着它进坟墓了。

有三个难以改变的缺陷:
1、做WEB程序太难;
2、缺少动态语言的特性;
3、不能跨平台。

这三个缺陷中的任何一个都可以致delphi于死地,何况三个乎?

如果改造delphi,那还不如直接用Java了。因为如果改造完这三个缺陷,其实也就是一个JAVA了。

我想delphi应该定位于windows下的桌面程序,这样就只需改造一个缺陷:增加动态语言特性。另外在内核方面多下点功夫,力争完全胜任驱动程序的开发。这样起码在windows这一块就可以呼风唤雨了。

我现在用delphi,一般只用做开发ActiveX控件。因为很多WEB程序难以做到的东西,用ActiveX控件可以轻松搞定。
tomorrow619810 2010-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
web是主流!
L3nnon 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
顶你一下。。
顶顶。。
ubiquitious 2010-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 464 楼 gzcsyzzzx 的回复:]


现在用正版了?
[/Quote]
JAVA的东西基本都是正版的吧。
GNU的东西也是正版的,包括GCC BIN系列。
现在平时也用VC6开发自用非商业工具应该也不犯法吧。
已经不用Delphi很久很久了,都快忘记怎么用了.
gzcsyzzzx 2010-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 443 楼 ubiquitious 的回复:]
别傻了,我不了解delphi? 我玩delphi的时候你还不知道在做什么呢。
我对delphi的了解不比你差,可惜的是你对java的了解肯定不如我多。
我以前是用盗版的,因为那个时候desktop开发没得选择,都是盗版的。
现在有了免费开源的东西,为什么我还要chase盗版的东西?
[/Quote]
现在用正版了?
gzcsyzzzx 2010-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
接分。。。。。。。。。。
haitao 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
到底是信java的,就是倒闭、被卖,也能说的这么艳若桃花!
不服不行啊。。。。。。。。。
haitao 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 460 楼 ubiquitious 的回复:]
引用 458 楼 gzyzljk 的回复:
引用 456 楼 ubiquitious 的回复:

引用 454 楼 gzyzljk 的回复:
你原来2002就out了,服了你了,话说java不是一样嘛,sun不是一样,如果不是在倒闭前将java开了源,你还是要哭去~~~~典型的50笑100步,提到erp就一脸鄙视,好像sap,oralce,神码,金碟都要去撞墙了,呵呵,对了,oracle撞……
[/Quote]

承认erp?那就好
我是认为,只有delphi这样的工具,才能【比较容易地】把复杂多变的企业应用系统真正做好:各级用户使用起来不痛苦,达到预期的管理效果

很牛的asp,如果企业使用了它却无法达到预期的管理效果,我不认为就是做好了,至少对这个企业。
haitao 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 459 楼 ubiquitious 的回复:]
引用 457 楼 sz_haitao 的回复:
到底是信java的,就是倒闭、被卖,也能说的这么艳若桃花!
不服不行啊。。。。。。。。。

哈哈哈,
搞笑,
难道我说的不是事实吗?
没有抬高SUN和java的地位,
完全是用历史和事实来说话的。
[/Quote]

所以,我希望delphi能向java学习“鼓吹”,
最后也能加上:没有抬高delphi和应用系统的地位,
完全是用历史和事实来说话的。
ubiquitious 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 458 楼 gzyzljk 的回复:]
引用 456 楼 ubiquitious 的回复:

引用 454 楼 gzyzljk 的回复:
你原来2002就out了,服了你了,话说java不是一样嘛,sun不是一样,如果不是在倒闭前将java开了源,你还是要哭去~~~~典型的50笑100步,提到erp就一脸鄙视,好像sap,oralce,神码,金碟都要去撞墙了,呵呵,对了,oracle撞了墙,java又可以换东家了,应该合你意了~~……
[/Quote]
你继续傻笑去吧,伴随着你的ERP继续傻笑,请继续。
ERP是很不错的,但是不管用abap开发的SAP还是java开发的oracle, 神马和金碟。值钱的是产品和服务以及技术支持的延续性前景,并不是你这种普通的开发人员,更别说用delphi开发ERP的开发人员, 别傻了。
你可以继续傻笑而过,但是请不要侮辱别人的智商,谢谢。
ubiquitious 2010-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 457 楼 sz_haitao 的回复:]
到底是信java的,就是倒闭、被卖,也能说的这么艳若桃花!
不服不行啊。。。。。。。。。
[/Quote]
哈哈哈,
搞笑,
难道我说的不是事实吗?
没有抬高SUN和java的地位,
完全是用历史和事实来说话的。
加载更多回复(452)

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧