mklink的参数j和参数d在实际应用中的区别是什么?

johnlo 2010-03-06 02:32:29
mklink的参数j和参数d在实际应用中的区别是什么?
我自己测试,只知道在dir中查看,j注明的是 [JUNCTION];d注明的是[SYMLINKD]
DIR的输出结果如下
######################################################
2010/03/06 14:30 <DIR> .
2010/03/06 14:30 <DIR> ..
2010/03/06 14:30 0 a.txt
2010/03/06 14:20 <JUNCTION> t1 [D:\testing\t2]
2010/03/06 14:27 <DIR> t2
2010/03/06 14:20 <SYMLINKD> t3 [t2]
######################################################
可是在窗口模式下对/j 和/d 所创建的 t1 和 t3两个对象进行实际操作又感觉不出来由什么区别。
...全文
2439 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengzi12130 2012-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
大神解释的很给力,看来对于windows的安全管理还是很少,学习了。
qcwxr 2012-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有同样疑问
清清清清 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了
xman_78tom 2010-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
创建 symlink 需要有“SeCreateSymbolicLinkPrivilege”用户权利,administrators 组成员默认具有此权利。
这个权利可以在“本地安全策略(secpol.msc)\本地策略\用户权利分配”中设置。

http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc753194%28WS.10%29.aspx
johnlo 2010-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就是说,junction的对象不能是文件了?

今天的新问题 : 发现 j参数操作正常 d参数提示没有权限。 这是什么问题呢?


F:\>mklink /j f:\mp3 e:\mp3
为 f:\mp3 <<===>> e:\mp3 创建的联接

F:\>mklink /d f:\mp3 e:\mp3
您没有足够的权限执行此操作。

F:\>mklink /d f:\mp3 e:\mp3
您没有足够的权限执行此操作。

xman_78tom 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
symlink 与 junction 在重定向对目录下的子目录和文件的操作上基本没有什么区别。它们两最大的区别在于 symlink 可以用于引用文件,而 junction 只能引用目录。
johnlo 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。看到了一些其他地方看不到的知识点。
那么我把系统里的program files 移动到其他盘,然后用符号链接建立了c program files = d program files
这样做和用junction操作有什么区别呢?
xman_78tom 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
对符号链接和快捷方式的“读、写、遍历”等操作都会被重定向到目标文件或目录;但对它们的“复制、删除、移动、配置 ACL”等操作只针对自身;符号链接不但可以应用于本地系统,还可以应用 UNC 路径。

对交接点内文件和子目录的“建立、删除、修改”等操作都被映射到对应的目录中的文件和子目录上;
对交接点的“复制、粘贴、剪切、配置 ACL”,只会影响此交接点;
在同一卷内移动交接点,只会影响此交接点;但在不同卷间移动交接点,会将此交接点转换为正常目录,并且交接点对应目录下的所有内容都会被移动;
通过“资源浏览器(Explorer.exe)”和“命令行 del”等工具删除交接点时,会同时删除对应目录下的所有内容(但不会删除目录);可通过“linkd.exe /d”安全的删除交接点;但在 vista 及以后的系统中,对交接点的删除会被正确的处理。
xman_78tom 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
符号链接(Symlink,Softlink)是对文件或目录的引用,实际上符号链接本身是一个“记录着所引用文件或目录的绝对或相对路径”的特殊文件,通过符号链接的操作都会被重定向到目标文件或目录。

交接点(Junction),也称为“再分析点”,是 NTFS 3.0 及以上文件系统(Windows 2000 及以上系统)的特性,它是链接本地目录(可跨卷)的访问点,通过交接点的操作都会被系统映射到实际的目录上。通过建立交接点,可以在保证一个目录实例(目录的一致性)的前提下,允许用户或程序从本地文件系统中的多个位置访问此目录。

18,124

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows客户端使用相关问题交流社区
社区管理员
  • Windows客户端使用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧