窗口的绘图DC能不能改?

Tinary3v0 2010-04-19 02:03:27
小弟问一个弱弱的问题——窗口的绘图DC能不能改?

原因是这样的,我现在用MapX做数字地图的东西,使用MapX本身的图元又不能达到我绘图的要求,要在MapX内部使用内存绘图才能达到效果,但是MapX控件背景是地图;我的想法是能不能把MapX本身的窗口DC替换掉,也就是使用该内存DC,这样我就可以方便的使用内存绘图了,不知道可行否?

如果对MapX不熟悉,那就这样表述:
有一个Dialog窗体,能不能把Dialog窗体本身的DC换成自己的DC?
...全文
118 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tinary3v0 2010-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位 呵呵 没有好的办法 还是考虑使用截图 然后内存绘图反贴回去的方法吧。
百事烟 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
接触过arc的地图,当时是在另一个图层画东西,再把那个图层置上
尝试mapX提供的接口画一些,
weiym 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用CS_OWNDC属性, 这样这个DC一直会是你的窗口专用的
liudafei1 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定不能换噻,DC是窗口的属性,窗口与DC的关系属于操作系统管理的范畴,你要实现自绘制操作,以及内存绘图操作可以使用多缓冲的机制来实现。
fandh 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没有听说能替换,但是,可以在内存中画再贴出来~~
zhou1xp 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
最好自己重载一下
向立天 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
MapX控件是基于MFC的么
你派生一个自己处理不行么?
VC_ZSY 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在内存DZ画好后BitBlt过去不是很好吗··还不闪屏呢··两全其美··
Eleven 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不行,你就是内存DC上画,最后再copy到目的DC
aa3000 2010-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不能替换,只能在内存DC画,然后再画到窗口dc上
我将带领大家来系统学习Windows的窗口编程,包括消息、窗口、GDI绘图、游戏开发等。本课程比较基础,非常适合初学者入门,读者可以边学习边实践。具体的章节目录和课程内容如下所示:---------------------------------------------Windows游戏编程系列之1:GUI界面编程及游戏入门实战1、Windows创建第一个窗口 WinMain入口函数 5进行Windows编程的调试手法 6窗口从哪里来? 7窗口编程的步骤 7窗口编程需要的主要结构 8窗口编程需要的主要API 92、Windows的窗口过程与消息机制 如何留住窗口? 121)Windows的消息与消息循环 142)消息处理函数与常用消息 17)Windows的窗口过程函数 19 3、GDI编程之设备上下文 1)GDI的通用编程框架 222)GDI的绘图步骤 253)GDI获取设备句柄 254、GDI编程之绘制几何图形 画点、线 28颜色COLORREF 29矩形 29画圆、饼图、弦图 305、GDI编程之自定义画笔画刷画笔简介 32画刷简介 33画笔案例 33画刷案例 346、GDI编程之绘制文字 DrawText函数 35TextOut 函数 (wingdi.h) 36CreateFont函数 37绘制文本案例 377、GDI编程之绘制位图 位图简介 381)在资源中添加位图资源 392)从资源中加载位图: LoadBitmap 393)创建一个与当前DC相匹配的DC(内存DC) 394)将bitmap放入匹配的DC中:SelectObject 405)成像(1:1 比例 ) 406)取出位图 407)释放位图 418)释放匹配的DC 41绘制位图案例 41   8、Windows鼠标键盘消息 一、键盘消息 421、键盘消息 422、消息参数: 423、消息的使用: 424、键盘消息的案例代码 43二、鼠标消息 441、基本鼠标消息 442、双击消息 443、滚轮消息 454、不响应双击消息 45 9、Windows定时器消息 定时器消息介绍 47创建定时器 47关闭定时器 47定时器消息案例代码 4810、GDI游戏之跳舞动画 11、GDI游戏之走路动画 12、GDI贪吃蛇游戏实战  
包含文件说明: 1. SolveFlashingAndRedrawv1.0.5 纯净版 无闪烁的MFC应用框架,实际使用时把此工程名成你要建立的项目名称,然后开始开发即可。你熟悉MFC的话研究这个框架的半个小时应该就明白并熟练运用了。 2.SolveFlashingAndRedrawv1.0.5 demo版 利用SolveFlashingAndRedrawv1.0.4框架写的一个示例小程序,主要展示框架要实现的优点特性。 3.VCRn 修vc工程名工具 ___作者 田彬.exe 用网上找到的一个MFC工程名称的小工具,很实用。如果你想使用本框架就可以用它来成你想要的工程名了。 4. 未使用本框架的类似功能简化程序 没有使用框架的程序,实现的功能和Demo类似。但是运行之后窗口大小等,会发现图形闪烁很厉害! 5. SolveFlashingAndRedrawv1.0.5 demo版 运行截图.jpg 6. ReadMe.txt 说明文件。 补充说明: 工程使用vc6.0开发,如果你用vc6.0双击.dsw文件无法打开,请先打开vc6.0然后把.dsw拖动到vc上面。 如果这种方法还是无法打开,你新建一个vc6.0 mfc sdi程序,把示例中框架拷贝到这个新工程中,运行即可,代码量不是太多。 框架说明: /****************************************************** SolveFlashingAndRedraw框架说明 ******************************************************/ /** 项目名称: demo框架 版本号: v1.0.5 第一作者: Jef 地址: 中国/江苏 日期: 20100724 电子邮箱: dungeonsnd@126.com 版权: 1.您可以修及免费使用本程序。 2.修之后附上您的个人信息发送到上面的作者邮箱,作者负责在全面测试后发布您修后的新版本。 3.您使用本程序而导致任何伤害以及经济损失,由过错方依法承担所有责任,一概与第一作者及合作单位无关。 4.如果您使用本程序则表示您已经同意此版本协议!否则请勿使用! 项目功能: SolveFlashingAndRedraw框架是MFC解决窗口保存及重绘闪烁问题的一种比较好的方案(Win32解决方法类似)。 版本历史: v1.0.1 20091126 第一版本 v1.0.2 20091212 第二版本 1. 修了部分变量的名字使其更符合其意义 2. 增加为两个工程,一是带demo例子的,另一是不带demo的纯净版. 3. 修了其中一个错误. 如 CreateCompatibleDC之后没有调用DeleteDC等. v1.0.3 对v1.0.2进行了整理 v1.0.4 20100416 在v1.0.3的基础上进行整理,并增加了裁剪区,提高了绘图效率! v1.0.5 20100724 1. 添加了一个工具类CMemBmpDc,帮助产生一个内存DC,并把指定的内存位图选进去。方便绘图。 2. 演示了在适当时机如何高效画图,见Demo版的DrawSinwave(bool bDrawOnScreen)函数。 演示了用两种方法来绘图, 方法1. 直接绘图到屏幕上, 同时绘图到内存位图上,内存位图不会立即贴到屏幕上减少了内存拷贝的时间,提高了效率, 将来窗口失效时OnPait贴图到屏幕上. 这种方法的优点时减小了不必要的内存拷贝,缺点时当绘图内存复杂并且非常耗时可能会导致闪烁。 故适用于像本Demo的这样绘图(本例函数只绘制一小段直线)。 方法2. 绘制到内存位图上后把应该重绘的这一小块设成裁剪区,然后立即OnPait重绘这个裁剪区。 运行步骤: 直接运行demo里面的程序,在窗口上任意拖拉鼠标画线,然后点击菜单栏的几个示范菜单项,然后移动窗口窗口大小、最大最小化窗口、用其它窗口覆盖此窗口、鼠标放到任务栏。。。 以上种种操作观察窗口内的图像变化。可以发现窗口内图像几乎看不到闪烁,而且窗口的元素已经保存下来重绘时任然可以看到图像。 如何使用: 进行项目开发时,可以先建立项目,然后把本解决方案框架拷贝到新建项目中即可。 也可以自己根据需要修纯净版。 其它: 友情提示,小心 View类头文件及View类的实现文件中有说明,使用时别把它弄到你实际项目里哦! 进行大量复杂的图形的输出,而且对效率要求特别高时要考虑适当修此框架(如增加裁剪区)后再使用哦。 关于如何在此框架的基础上提高绘图效率可以参阅下面的文章 如何提高绘图的效率 文章摘录 http://hi.baidu.com/new8sun/blog/item/68ccba8a80c3aadafc1f1079.html MFC双缓冲解决图象闪烁 2009-06-13 23:03 显示图形如何避免闪烁,如何提高显示效率是问得比较多的问题。而且多数人认为MFC的绘图函数效率很低,总是想寻求其它的解决方案。 MFC的绘图效率的确不高但也不差,而且它的绘图函数使用非常简单,只要使用方法得当,再加上一些技巧,用MFC可以得到效率很高的绘图程序。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧