如何去掉不规则窗体拖动时讨厌的边框?

grassdog 2000-03-13 12:14:00
在制作不规则窗体时,通常把标题条去掉,而拖动窗体往往用releasecapture+Sendmessage,但总有一个方框!如何去掉它!
...全文
207 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bjseaman 2000-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用ReleaseCapture和SendMessage拖动窗体
可以用以下方法来拖动窗体

比如窗体名字为frmMain,你允许用户拖动picTitleBar来拖动窗体
'定义变量
Dim MoveFrm As Boolean
Dim oldleft As Integer
Dim oldtop As Integer
Dim oldx As Integer
Dim oldy As Integer
'鼠标按下时
Private Sub picTitlebar_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
If Button = 1 Then
MoveFrm = True
oldleft = frmMain.Left
oldtop = frmMain.Top
oldx = X + frmMain.Left
oldy = Y + frmMain.Top
End If
End Sub
'鼠标移动时
Private Sub picTitlebar_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
If Button = 1 And MoveFrm = True Then
Dim thisx As Integer, thisy As Integer
thisx = X + frmMain.Left
thisy = Y + frmMain.Top
frmMain.Left = oldleft + thisx - oldx
frmMain.Top = oldtop + thisy - oldy
End If
End Sub
'鼠标松开时
Private Sub picTitlebar_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
If Button = 1 Then
MoveFrm = False
End If
End Sub

以上方法应该可以解决

如果你必须要用ReleaseCapture和SendMessage的方法
又不愿见到边框,就需要改动资源管理器中的文件夹选项中的设置
文件夹选项-〉查看-〉高级设置-〉可视设置-〉拖动窗口的过程显示其内容
这个设置只有windows98有,95好像没有
grievefish 2000-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
E 2000-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没办法,xixi!
snowgirl 2000-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不要使用默认的拖动方式。
第一步,
me.ControlBox =False
Me.Caption = ""
第二步,采用语句响应
在窗体上做一个按钮或图片来响应拖动(也可以窗体直接响应)
判断点击拖动,计算绝对距离,
Me.Left = Me.Left + x
Me.Top = Me.Top + y
这样窗体就被拖动,现在一般去掉不规则窗体拖动时讨厌的边框都是用这种方法

或者你可以用另一种方法
有一个Activeskin的工具(控件)可以帮你制作任何形状不规则窗体,你可以实现诸多功能,几乎可以不要写什么语句,有兴趣以后联系,再告知详细方法。



7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧