我要用nmake来编译,问环境变量怎么设置

Lourking 2010-05-17 09:20:49
masm32安装在c盘根目录,源码在D盘,环境变量怎么设置,会能帮我写个批处理谢谢!
...全文
2282 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Lourking 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 xyzjanker 的回复:]
晕,NMAKE不是用来编译的,它只是一个维护工具!一般写的小程序就ML+LINK啦,我不喜欢用它,还得写makefile
多麻烦!
[/Quote]

可以维护,写了MAKEFILE不久可以编译了,你会设置变量吗?如果会麻烦你帮我写下批处理命令!
xyzjanker 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,NMAKE不是用来编译的,它只是一个维护工具!一般写的小程序就ML+LINK啦,我不喜欢用它,还得写makefile
多麻烦!
hxc9908 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
接分来的了,继续顶
cxdzxc 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
转自:http://cyinger-smiling.blogbus.com/logs/16826664.html



1.Dos下运行VC++自带的Nmake,设置路径

==========================================

注:摘录侯俊杰--在 console mode 中使用 C/C++ 编译器,更多参照http://jjhou.csdn.net/article99-10.htm



●C/C++ 编译器需要的环境变数设定

古早以来,PC 上的 C 编译器,就需要两个环境变数:

LIB:这个环境变数告诉编译器说,必要的 libraries 在哪里(哪个磁碟目录下)

INCLUDE:告诉编译器说,必要的 header files 在哪里(哪个磁碟目录下)

另外,为了让我们能够在任何 working directory 都叫得到编译器,当然我们必须设定 PATH。



从古早以来,一直到现在,C/C++ 编译器都需要这三个环境变数。

●以 Visual C++ 为例

以 Visual C++ 为例,如果安装後的档案布局如下:

C:\MSDEV\VC98\BIN : 这里放有编译器 CL.EXE

C:\MSDEV\VC98\INCLUDE : 这里放有 C/C++ header files

C:\MSDEV\VC98\LIB : 这里放有 C/C++ standard libraries



那麽你可以写一个批次档如下:

set PATH=C:\MSDEV\VC98\BIN;C:\MSDEV\COMMON\MSDEV98\BIN

set INCLUDE=C:\MSDEV\VC98\INCLUDE

set LIB=C:\MSDEV\VC98\LIB



之所以需要另外设定 PATH=C:\MSDEV\COMMON\MSDEV98\BIN,是因为编译器 CL.EXE 执行时需要 MSPDB60.DLL,而它被安装於 C:\MSDEV\COMMON\MSDEV98\BIN 之中。



如果你写的程式不只是单纯的 C/C++ 程式,还用到了 MFC,一样可以在 console mode 下编译,这时候你的环境变数应该如此设定:

set PATH=C:\MSDEV\VC98\BIN;C:\MSDEV\COMMON\MSDEV98\BIN

set INCLUDE=C:\MSDEV\VC98\INCLUDE;C:\MSDEV\VC98\MFC\INCLUDE

set LIB=C:\MSDEV\VC98\LIB;C:\MSDEV\VC98\MFC\LIB



多指定了 MFC\INCLUDE 和 MFC\LIB,就可以让编译器和联结器找到 MFC 的 header files 和 libraries。如果你还需要用到 ATL,就得在 INCLUDE 环境变数中再加上 C:\MSDEV\VC98\ATL\INCLUDE。

=========================================

我的VC++安装在D:\Program Files\Microsoft Visual Studio下,所以改写批次档如下:

set PATH=D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin;D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\MSDev98\Bin

set INCLUDE=D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Include;D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\MFC\Include

set LIB=D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Lib;D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\MFC\Lib

然后运行cmd,将以上设置复制粘贴到鼠标闪烁处。如果想要确认路径更改正确,可以键入set命令查看。



注:这样的环境变量修改,仅对本次命令行窗口有效,因为它是一个虚拟设备。如果想要每次进入时,不做这个工作。可以运行VCVARS32.BAT然后设置你的环境变量。为了不影响VC++的原本设置方便集成环境的使用,我并没有实际操作,一个简单的复制粘贴也不见得麻烦。另外还可以在我的电脑-属性-高级-环境变量里直接修改,这个修改也是永久性的。到这里,路径就设置好了。下面试操作一下:

我在F:\盘保存了一个test.cpp文件作为测试文件。文件内容如下:

=======================================

#include <iostream.h>

void main()

{

cout<<"hello"<<endl;

}

=========================================

使用cd命令把当前命令行窗口路径切换到F:\>,然后执行cl test.cpp命令,在F:\盘路径下生成了两个文件,test.obj和test.exe。然后再运行test.exe,就可以看到结果了(输出hello)。

下面再举一个例子,也就是下面要学习的makefile文件。测试文件名为mypath.mak(你可以任意取名),依旧存储在当前路径下。

===========================

all:

@echo $(PATH)

==========================

运行命令nmake mypath.mak,你可以看到输出结果为你刚才设置过的路径(我的结果是D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VC98\Bin;D:\Program Files\Microsoft Visual Studio\Common\MSDev98\Bin)。



2.产生自己的makefile文件

下面是我在网上找到的一个简单的例子及其解说(http://www.readygo.com.cn/it-1104697.html)

==================================

下面来看一个简单的例子(以下内容均以Win32平台为例):

文件名:makefile

1. # makefile

2. # this is a example of make file

3. all:a1 a2

4. @echo this is all!

5. a1:

6. @echo this is a1!

7. a2:

8. @echo this is a2!

运行make后,结果如下:

this is a1!

this is a2!

this is all!



现在让我们来分析一下这个简单的规则文件。

第1、2行不用说,一眼就可以看出是注释。在Make规则文件中,注释是以“#”开始,是行注释,和C++中的“//”功能一样。不过你可不能把它放到其它的语句之后,否则就错了。第3行就是规则开始了!all:a1 a2一行中,规则的名字就是all,它通常是目标名(target)。一条规则可以有不止一个名字,像这一行,你也可以把它写成all all2:a1 a2。这时,规则就有了两个名称—all和all2。当然,还可以有更多,都看你自己。后面的5、7两行也分别是两条规则的起始。在“:”之后的,就是依赖项。在这一行里,依赖项有两个,分别是a1和a2。这些依赖项可以是其它的规则名(目标名),也可以是文件名。依赖和目标之间的关系就是“依赖关系”。一条规则中,可以有零个(像后面的两条规则)、一个或多个依赖。第4行@echo this is all!是命令行。它是执行all规则时要执行的命令。要注意的是,一条规则内的命令要以tab为一行的起始,以表示命令是属于一个规则。一条规则也可以有多条命令,每条命令占一行(要以tab开头)。至于可以使用哪些命令,这完全取决于你使用的OS和SHELL。

当执行make时,它会找到第一条规则。然后,make就会检查依赖和目标之间的关系。如果目标比依赖旧,就执行规则,以更新目标。执行完规则就结束。如何判定目标和依赖的新旧呢?如果目标(文件)不存在,目标的时间就为0;如果目标(文件存在),目标的时间就为文件的修改时间。如果依赖项是一条规则,就执行依赖的规则(这里是一个递归),然后依赖的时间就是当前最新时间;如果是一个存在的文件,就为文件的修改时间,否则就报错。之后,就可以比较目标和依赖之间的关系。不过,有一点特殊的是,在没有依赖项时,依赖的时间为1。

在这个例子中,make先找到规则“all”,发现目标不存在,所以目标的时间为0;然后在查找依赖“a1”,结果“a1”不存在;于是,执行规则“a1”。“a1”不存在,所以它的时间为0,而“a1”没有依赖,它的依赖时间为1;1>0,所以,执行规则“a1”。然后返回规则“all”,再检查依赖“a2”。“a2”执行过程同“a1”。这时,“all”的目标时间为0,依赖时间为最新时间。于是,执行规则“all”的命令。

当然,大家也可以指定一条规则让make执行,比如:make a1这个命令就是告诉make程序不去找第一条规则,而是规则“a1”来执行。并且我们还可以一次执行多条规则,比如:执行make a1 a2就会连续执行“a1”、“a2”两条规则。

OK,虽然讲得很混乱,但也费了我半天的力气。大家应该有一点了解make规则的执行过程了吧。

==============================================

依赖的基本写法如下:

Target:Dependence

Command

==============================================

Target可以是文件名。Dependence可以是其它的target名或文件名。Command就是操作系统所运行的命令行。

变量

一个make规则文件有这些内容就已经基本可以工作了。可是,当我们在编译一个程序时,如果有些内容要反复用到,每次都要写一长串的话,是很麻烦的。于是,make就引入了宏这个概念(其实也可以看成简单的脚本语言)。

宏变量的定义如下:

var1 = this is a macro demo!

var1就是变量名,它的值就是“this is a macro demo!”

如果我们要使用这个变量的值,那只有通过$这个运算符才行—$(var1)代表的就是“this is a macro demo!”。

如下makefile

1. var1 = this is a macro demo!

2. all:

3. @echo $(var1)

结果输出:

this is a macro demo!

用户在执行命令行时也可以定义宏变量。其形式如下:

make all var1=”this is a test”

执行结果为:

this is a test

我们不仅可以使用自定义变量,还可以通过这种方式使用系统环境变量。这样可以大大方便我们建议灵活的规则。如下makefile

1. all:

2. @echo $(WINDIR)

执行结果为:

C:\WINDOWS

(注意:makefile中的变量是大小写敏感的)

==========================================

下面介绍makefile文件的一些内置变量:

==========================================

$@代表规则中的目标名(也就是规则名)。

$<代表规则中的依赖项目。注意,它只代表规则所有依赖项目中的第一项!

其它还有:

$^代表规则中所有的依赖项目。

$?代表规则中时间新于目标的依赖项目。

不仅如此,还可以给这些特殊的变量加一些限制。

如:

在规则

debug/out.exe : out.obj

中,$@代表debug/out.exe,而$(@D)代表目录名debug,$(@F)代表文件名out.exe。其它如$(<D)、$(<F)、$(^D)、$(^F)、$(?D)、$(?F)与此类似。

=============================================

举个例子说明,下面是原始makefile文件内容:

==============================================

myprog : foo.o bar.o

gcc foo.o bar.o -o myprog



foo.o : foo.c foo.h bar.h

gcc -c foo.c -o foo.o



bar.o : bar.c bar.h

gcc -c bar.c -o bar.o

==============================================

用变量代替后的文件内容:

==============================================

OBJS = foo.o bar.o

CC = gcc

CFLAGS = -Wall -O -g



myprog : $(OBJS)

$(CC) $^ -o $@



foo.o : foo.c foo.h bar.h

$(CC) $(CFLAGS) -c $<-o $@



bar.o : bar.c bar.h

$(CC) $(CFLAGS) -c $<-o $@

==============================================
cxdzxc 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Nmake /f filename.mak

NMAKE 选项

下表描述了 NMAKE 选项。选项前有斜杠 (/) 或短划线 (-),并且不区分大小写。使用 !CMDSWITCHES 更改生成文件或 Tools.ini 中的选项设置。

选项
用途

/A
强制生成所有已评估的目标,即使这些目标相对于依赖项未过期。不强制不相关目标的生成。

/B
即使时间戳相等,也强制生成。建议只用于非常快的系统(解析为两秒或小于两秒)。

/C
取消默认输出,包括非致命的 NMAKE 错误或警告、时间戳以及 NMAKE 版权信息。取消 /K 选项发出的警告。

/D
当目标不存在时,显示每个已评估的目标、依赖项和消息的时间戳。与 /P 选项一起用于调试生成文件。使用 !CMDSWITCHES设置或清除部分生成文件的 /D 选项。

/E
使环境变量重写生成文件宏定义。

/ERRORREPORT[NONE | PROMPT | QUEUE | SEND ]
如果 nmake.exe 在运行时失败,则可以使用 /ERRORREPORT 将有关这些内部错误的信息发送给 Microsoft。

有关 /ERRORREPORT 的更多信息,请参见 /errorReport(报告内部编译器错误)。

/F filename
将 filename指定为生成文件。空格或制表符可以位于 filename的前面。为每个生成文件指定一次 /F 选项。若要从标准输入提供生成文件,请为 filename指定短划线 (-),并按 F6 或 Ctrl+Z 结束键盘输入。

/G
显示 !INCLUDE 指令中包含的生成文件。有关更多信息,请参见生成文件预处理指令。

/HELP, /?
显示 NMAKE 命令行语法的简短摘要。

/I
忽略所有命令的退出代码。若要设置或清除部分生成文件的 /I 选项,请使用 !CMDSWITCHES。若要忽略部分生成文件的退出代码,请使用短划线 (-) 命令修饰符或 .IGNORE。如果两者都指定了,则重写 /K 选项。

/K
如果命令返回错误,则继续生成不相关的依赖项。同时发出警告并返回退出代码 1。默认情况下,如果有任一命令返回非零退出代码,NMAKE 将暂停。来自 /K 选项的警告被 /C 选项取消;如果两者都指定了,则 /I 选项重写 /K 选项。

/N
显示但不执行命令;执行预处理命令。不在递归 NMAKE 调用中显示命令。对于调试生成文件和检查时间戳很有用。若要设置或清除部分生成文件的 /N 选项,请使用 !CMDSWITCHES。

/NOLOGO
取消 NMAKE 版权消息。

/P
显示标准输出的信息(宏定义、推理规则、目标、.SUFFIXES 列表),然后运行生成。如果不存在任何生成文件和命令行目标,则只显示信息。与 /D 选项一起用于调试生成文件。

/Q
检查目标的时间戳;不运行生成。如果所有目标都是最新的,则返回零退出代码;如果有任何目标不是最新的,则返回非零退出代码。执行预处理命令。从批处理文件运行 NMAKE 时很有用。

/R
清除 .SUFFIXES列表并忽略在 Tools.ini 文件中定义的,或预定义的推理规则和宏。

/S
取消已执行命令的显示。若要取消部分生成文件中的显示,请使用 @命令修饰符或 .SILENT。若要设置或清除部分生成文件的 /S 选项,请使用 !CMDSWITCHES。

/T
更新命令行目标(或第一个生成文件目标)的时间戳并执行预处理命令,但不运行生成。

/U
必须与 /N 选项一起使用。转储内联 NMAKE 文件,以便 /N 输出可用作批处理文件。

/X filename
将 NMAKE 错误输出发送到 filename而不是标准错误。空格或制表符可以位于 filename的前面。若要将错误输出发送到标准输出,请为 filename指定短划线 (-)。不影响从命令到标准错误的输出。

/Y
禁用批模式推理规则。选定该选项后,所有批模式推理规则被视为常规推理规则


cxdzxc 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
http://dev.csdn.net/article/36/36136.shtm
设置nmake,cl等的环境变量
不使用vs的IDE进行编译,直接使用nmake,cl等工具,在命令行下需要做许多工作:
1. 为了在命令行下直接使用nmake,需要将nmake的目录加到环境变量PATH;
...\Microsoft Visual Studio 8\VC\bin\
...\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE\ ----这下面有些dll是cl要用的

2. cl.exe使用CL,INCLUDE,LIBPATH这几个环境变量。添加INCLUDE到用户变量,里面存放需要用到的常用头文件位置,添加LIBPATH到用户变量,存放常用的库位置,如果需要的话:
...\Microsoft Visual Studio 8\VC\include\ ----下面有标准c库头文件,如stdio.h
...\Microsoft Visual Studio 8\VC\PlatformSDK\Include\ ---- 有windows.h等头文件

3. link.exe使用LIB变量:
...\Microsoft Visual Studio 8\VC\lib\
...\Microsoft Visual Studio 8\VC\PlatformSDK\Lib\
转载自http://mystixie.ycool.com/post.2020914.html
大熊猫侯佩 2010-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
C 语言核心技术中 有专门的一章讲述如何使用make,你可以参考一下。

21,460

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧