【分享】 BlackBerry 基本UI 库开发实例(零)

ozar1155 2010-07-16 09:47:28
加精
BlackBerry的开发提供了很多独一无二的UI开发支持,通过BlackBerry私有的UI开发实例,可以定制和开发出很多独一无二的应用出来,本文就以一个BlackBerry的典型OA应用的客户端为例,对BlackBerry的UI开发的需要用到的技术进行讲解。
概述

本文通过一个办公审批的应用案例,介绍如何使用BlackBerry UI API为用户在黑莓手机开发用户界面程序,如何使用UI组件 (Screen, Manager, Field),如何扩展高级UI组件ListField,如何通过菜单/按钮/按键来响应用户交互,如何通过布局管理器Manager来处理特殊的UI布局和显示效果,最后通过OTA无线部署这个应用到用户的黑莓手机设备上。

面向对象:

对黑莓手机应用开发感兴趣,对黑莓应用开发稍有了解但是还没有实战经验,希望能对BalckBerry UI开发有个更深入的了解。

目标:

在本文的办公审批的应用案例中,企业客户要求开发一个运行在黑莓手机上面的用于办公申请和批准的应用程序,让移动办公的用户和他们的领导能及时地提交/查看/审批办公申请。

应用程序的主要用户窗口有两个:

1. 等待审批的办公申请记录列表,用户可以通过菜单新建,保存,查看,删除申请记录;
2. 查看每条申请记录的详情信息,领导可以查看,通过,或者拒绝该申请。





要点:

1. 准备开发环境,创建新的BlackBerry项目,创建最简单的UI应用程序Hello World,在开发环境中内置的黑莓9700模拟器中运行。

2. 创建主从共两个窗口(Screen);创建菜单为主从窗口进行之间进行导航。

1. 为主窗口添加可以在列表中滚动显示数据的高级字段ListField,该字段和待审批的申请记录列表进行数据绑定。
2. 为从窗口添加显示和输入字段(Field),命令按钮。使用布局管理器处理UI布局,背景色。
3. 处理黑莓手机的返回键(Return),轨迹球(TrackBall)事件,输入字段数据变化等事件。
4. 配置模拟器中文显示,单步跟踪调试。

7. OTA应用部署,为不同OS版本的手机8300/9700分别打包应用程序为jad/alx包,架设OTA部署服务器,为8300/9700手机自动部署对应OS版本的程序。

1. 后记。

对读者的前提要求:

要求读者对BlackBerry平台/BlackBerry UI API/Java语言都稍有了解。建议读者可以浏览附录头三个网站,特别是“开发人员教程 - RIM开发人员教程”以快速获得相关基本知识。
分享自salvatore_zhang的博客:http://blog.csdn.net/salvatore_zhang/archive/2010/05/06/5564433.aspx
...全文
1808 50 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
50 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
honey_fansy 2012-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习来的
anything-k 2011-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
抄书的
liusha0225 2011-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
模拟器有配置项,可以支持中文
[Quote=引用 3 楼 lumingvy 的回复:]

请问:调试运行时为什么显示不了汉字,还有乱码??
[/Quote]
haisi05 2011-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有了资料也不见得这么容易学啊。。
jackking2130 2011-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这,这,这,难道是传说中的散分吗?
谢谢!
xhj018 2010-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
请问黑莓的开发平台在哪里可以获取到?谢谢!!
kldou666 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,你发布的这个案例我看了,有个问题想请教:在列表中如何将当前被选中的行的背景色重新设置,因为在黑莓手机上它的系统颜色是蓝色,我想将它重新设置。请您指点我!
stoplian11 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂?
liyan 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这,这,这,难道是传说中的散分吗?
谢谢!
linwang2008 2010-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人,帖子内容不错,顶一个!!!
ting9452000 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。
werisan 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习~~~
caohongtai 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主拿的别人的文档放这里当自己的,呵呵
mansomeboy 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不错

顶了
IThurricane 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
jf 学学习了
lihe111 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 lumingvy 的回复:]

请问:调试运行时为什么显示不了汉字,还有乱码??
[/Quote]
增加中文resource就好,看看这个讨论帖子。 http://topic.csdn.net/u/20100721/10/0a7542b7-9299-4113-afb8-61e4b97017d9.html?29691
xiaodru 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
jf 学学习了
luokaijie 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个也可以
yuanxi 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习, 下去试下
hwehwe 2010-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下
加载更多回复(18)

1,146

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
探讨BlackBerry智能手机开发相关的技术、软件、产品等话题。
社区管理员
  • BlackBerry
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧