一天之内有多少次时针分针秒针回重合?

chenxicheng 2010-07-21 06:15:23
一天之内有多少次时针分针秒针回重合?分别是什么时候,说出计算方法。
学C#前后不到一个月
今天去面试第一个题目就是这个
不评最佳答案,看重处理方式
纯为交流
...全文
12008 54 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
54 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a381638896 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
利用速度的关系,数学中的追击问题,时针分针秒针完全重合,只有在12点和24点的时候!
董小尾 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可以粗略认为每65分钟一次,这样每12小时11次,所以24小时22次。

分针和时针每隔多少时间重合一次 一个钟面上分针和时针一昼夜重合几次
分析:
由於时针1分钟旋转的圆心角度数为0.5度,分针1分钟旋转的圆心角度为6度.当两针第一次重合时后到第二次重合,分针比时针多旋转过的圆心角度数为360度.所以两针再次重合需要的时间为:
(分)
一昼夜有24×60=1,440(分),所以两针一昼夜重合:(次),分述如下:
1:05分→

2:10分→

3:17分→

4:22分→

5:28分→

6:33分→

7:38分→

8:43分→

9:48分→

10:55分→

因为11点的重合刚好是12点整,所以12个小时只重合了11次!→
一天24小时,但是从下午开始到零晨又重覆了早上12小时的运转,所以下午也是和早上的12小时一样!所以,11乘以2=22(次)
董小尾 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<stdio.h>

void main()
{
int c=0;
int t;
int pai=360*600;//钟的周长36o度,扩大600倍

for(t=0;t>=0&&t<(24*60*60);t++) //一天中需要走24*60*60秒
{
//秒针的角速度为每秒走3600度
//分针为60度
//时针为5度
//他们的速度比是1:12:720
//3600*t,60*t,5*t分别表示当前秒,分,时针走的角度
if(((3600*t%pai)==(60*t%pai))&&((60*t%pai)==(5*t%pai)))//对周长360*600度取余后,相等则表示重叠
{
printf("%d秒\n",t);//输出重叠时花的时间
c+=1;//累计次数
}

}
printf("重叠%d次",c);
}
重贴代码
董小尾 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[code=C/C++][
#include<stdio.h>

void main()
{
int c=0;
int t;
int pai=360*600;//钟的周长36o度,扩大600倍

for(t=0;t>=0&&t<(24*60*60);t++) //一天中需要走24*60*60秒
{
//秒针的角速度为每秒走3600度
//分针为60度
//时针为5度
//他们的速度比是1:12:720
//3600*t,60*t,5*t分别表示当前秒,分,时针走的角度
if(((3600*t%pai)==(60*t%pai))&&((60*t%pai)==(5*t%pai)))//对周长360*600度取余后,相等则表示重叠
{
printf("%d秒\n",t);//输出重叠时花的时间
c+=1;//累计次数
}

}
printf("重叠%d次",c);
}


/code]


上面的解法结果是:
0秒
43200秒
重叠2次

也就是开始的那一刻和12点的时候。
whlyc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
笨蛋就是有那么多 而且废话多(有点小错误,修改一下)
设w为时针的角速度,(每小时为30度),w1为分针的角速度(每小时为360度)
w=30度/小时=(1/120)度/秒
w1=360度/小时=(12/120)度/秒
假设他们在零时零分零秒汇合后!开始出发,用了t秒分针和时针重合
则有

w1*t-w*t=360*k(k=1,2,3,4,5,........)
数字带入以后得
11/120*t=360*k
t=[(120*360)/11]*k(秒)
由于时间的单位只能是单位秒,就是t为整数!
/**不知道t必须为整数的人,可以不用看了,你的智商不会看的懂得**/
由此可知 k必须为11的倍数
当k=11时
t=120*360=60*60*12(秒)
t=12(小时)
k=22时
t=24(小时)
所以一天时针和分针的重合时间分别为0:0:0 和12:0:0 和0:0:0
下面考虑秒针,当时针和分针在上述时间重合时 秒针正好指向12点 而时针 分针也分别指向12点
故 在24小时内时针 分针 秒针 重和的时间为0:0:0 和12:0:0 和0:0:0
由于一天中 刚到0:0:0时是一天的开始 一天的最后一秒是24:59:59--0:0:0之间的这一秒
因此一天中重合次数只能为两次
正确答案为 2次
whlyc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
笨蛋就是有那么多 而且废话多
设w为时针的角速度,(每小时为30度),w1为时针的角速度(每小时为360度)
w=30度/小时=(1/120)度/秒
w1=360度/小时=(12/120)度/秒
假设他们在零时零分零秒汇合后!开始出发,用了t秒分针和秒针重合
则有

w1*t-w*t=360*k(k=1,2,3,4,5,........)
数字带入以后得
11/120*t=360*k
t=](120*360)/11]*k(秒)
由于时间的单位只能是单位秒,就是t为整数!
/**不知道t必须为整数的人,可以不用看了,你的智商不会看的懂得**/
由此可知 k必须为11的倍数
当k=11时
t=120*360=60*60*12(秒)
t=12(小时)
k=22时
t=24(小时)
所以一天时针和分针的重合时间分别为0:0:0 和12:0:0 和0:0:0
下面考虑秒针,当时针和分针在上述时间重合时 秒针正好指向12点 而时针 分针也分别指向12点
故 在24小时内时针 分针 秒针 重和的时间为0:0:0 和12:0:0 和0:0:0
由于一天中 刚到0:0:0时是一天的开始 一天的最后一秒是24:59:59--0:0:0之间的这一秒
因此一天中重合次数只能为两次
正确答案为 2次
whlyc 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
开的几个脑残 误导人啊!小学数学!
howard10 2010-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
首先确定最小的运动单位:秒
其次是一天运行的次数:24(小时)*60(分)*60(秒)-1
再次是:每运行一秒:秒针转360/60度,分针转360/60度,时针转360/12度
接现就是if了,运行了N秒:秒针所在度数:(N*6)模360 分针度数:(N/60*6)模360 时针度数(N/3600*30)模360
三者完全相等就是重合一次,完毕。
vrhero 2010-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这题粗看很简单,答出重合24次的都是中学生思维...出这种题希望得到这个答案的一般也就是个中学生思维...

答出2次的算是成人思维了...但我看到只有sp1234对此题的条件提出疑问,高下立见...

答案也可能是十几次,条件不足...从某方面来说这个题是个面试的好题,以后可以用...
chenxicheng 2010-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有点像了
刚绝像对的
呵呵
「已注销」 2010-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
sp1234的思维很缜密啊。
justfortemp 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
所谓和这个答案根本不成立
时间:0:0:0
时间:1:5:5= 3600+300+5=3905秒
按时钟一秒走1米 分钟一秒走12米 秒钟一秒走720米 圆的周长为 3600*12
则3905秒后
时钟走了:3905米 距起点3905米
分钟走了:3905*12米 距起点 (3905*12)%(3600*12)=3660米
秒钟走了:3905*720米 距起点 (3905*720)%(3600*12)=3600米
时间:2:10:10
时间:3:15:15
时间:4:20:20
时间:5:25:25
时间:6:30:30
时间:7:35:35
时间:8:40:40
时间:9:45:45
时间:10:50:50
时间:11:55:55
chenxicheng 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 justfortemp 的回复:]
nnd 我怎么迷上这个题目
一个圆周长3600*12 米
h m S 三人赛跑
三人都跑一周,则三人的速度为时钟费时12小时 12*3600秒 分钟费时一小时 3600秒 秒钟费时一分钟 60秒
时钟速度 3600*12/(3600*12)=1米每秒
分钟速度 3600*12/3600=12米每秒
秒钟速度 3600*12/60=720米每秒

h m S 三人赛跑

三人同……
[/Quote]

楼上的鼓励下
加油
相信你ganggang的~
chenxicheng 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
发现疏忽了一个问题
一只在拿两个针进行对比的
justfortemp 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
nnd 我怎么迷上这个题目
一个圆周长3600*12 米
h m S 三人赛跑
三人都跑一周,则三人的速度为时钟费时12小时 12*3600秒 分钟费时一小时 3600秒 秒钟费时一分钟 60秒
时钟速度 3600*12/(3600*12)=1米每秒
分钟速度 3600*12/3600=12米每秒
秒钟速度 3600*12/60=720米每秒

h m S 三人赛跑

三人同一起点一起跑12小时后回到起点
-------------------
来看分钟和时钟的赛跑
h跑1圈要12小时 m跑一圈要一小时
一天:h跑24小时2圈 m跑24小时 24圈
则从起点开始(追上次数为0)m 每追上 h一次就比h多跑一圈
m一共比h多跑22圈 则m追上h次数为22次
24小时两人同时回到起点


则 设起点时间为0 设m 第一次追上h的时间为X1 追上时他们跑的距离一样
设员的周长为L=3600*12
则 X1*1 +L = X1*12;
X1=L/11
则在3600*12/11秒的时候 h m 离开起点后第一次相遇
此时他们重合国,则下一个X1秒后 h m又将再一次相遇
则时钟和分钟重合的时间分别为
0, 3600*12*1/11 ,3600*12*2/11..... 3600*12*11/11 (24小时内,则到3600*12*22/11)
--------------------------------------------------
再来看分钟和秒钟的赛跑
s跑1圈要一分钟 1/60小时 m跑一圈要一小时
一天:S跑24小时 24*60=1440圈 m跑24小时 24圈
则从起点开始(追上次数为0)m 每追上 h一次就比h多跑一圈
m一共比h多跑1416圈 则m追上h次数为1416次
24小时后两人又回到起点


则 设起点时间为0 设s 第一次追上m的时间为X1 追上时他们跑的距离一样
设员的周长为L=3600*12
则 X1*12 +L = X1*720;
X1=L/708
则在3600*12/708=3600/59秒的时候 s m 离开起点后第一次相遇
此时他们重合,则下一个X1秒后 s m又将再一次相遇
则秒和分钟重合的时间分别为
0, 3600*1/59 ,3600*2/59..... (24小时内,则到3600*1416/59)

则要想三针重合 时钟与分钟相遇的时间要与 秒钟与分钟相遇的时间相同
由于 59与11互相为质数
则要重置分子分母比较
0,3600*12*1*59/(11*59),.....3600*12*22*59/(11*59)
0, 3600*1*11/(11*59), ....3600*1416*11/(59*11)
即比较
0,12*1*59,。。。。12*22*59---》》》0,708*1,708*2.。。。708*22
0,1*11, 1416*11 ---》》》0,11*1,11*2,。。。11*1416
所以重合时间点为
0, 708*11 708*22
0 11*354 11*1416
加上舍去的分子分母和3600
对应的真实重合时间为
0 秒重合,
3600 *708*11/(11*59)=43200秒=3600*12=12小时 重合
24小时重合

一天24小时 0秒重合算当天 24小时重合算下一天,则一共重合两次
justfortemp 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
刚回来 这就完了? 22次重合的假答案?
悔说话的哑巴 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
chenxicheng 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果不对秒位取整那从0~23
11、23点里面无重合产生
别的点都有
所以应该是22
如果考虑秒取整问题那这还需要高手继续努力
chenxicheng 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 jbo126 的回复:]
你们只讨论怎么分析,正确答案到底是多少?22次?这个答案对不?
想得出合理的分析方法我觉得首先得明确的就是正确答案!
[/Quote]

“高手”知道了答案求过程
这貌似不是做事的最佳思维方式吧
倒过来只能说是有所帮助吧~
呵呵
chenxicheng 2010-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 33 楼 denbes 的回复:]
以圈为单位,同时以秒针走一圈作为最小单位,分别记录一下时针、分针与秒针在圏中的位置,看它们是否重合,这是我的想法.
[/Quote]

到目前可以这么想了
但是时三个针的位置如果表示
能精确到多少位
准确计算了这计算过程可就不简单了
呵呵
加载更多回复(33)
1.烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢? 2.你有一桶果冻,其中有黄色、绿色、红色三种,闭上眼睛抓取同种颜色的两个。抓取多少个就可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻? 3.如果你有无穷多的水,一个3公升的提捅,一个5公升的提捅,两只提捅形状上下都不均匀,问你如何才能准确称出4公升的水? 4.一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。来了两个人,已知一个是诚实国的,另一个是说谎国的。诚实国永远说实话,说谎国永远说谎话。现在你要去说谎国,但不知道应该走哪条路,需要问这两个人。请问应该怎么问? 5.12个球一个天平,现知道只有一个和其它的重量不同,问怎样称才能用三就找到那个球。13个呢?(注意此题并未说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑) 6.在9个点上画10条直线,要求每条直线上至少有三个点? 7.在一天的24小时之中,时钟的时针分针秒针完全重合在一起的时候有几?都分别是什么时间?你怎样算出来的? 8.怎么样种植4棵树木,使其中任意两棵树的距离相等? 第一组题答案: 1)三根绳,第一根点燃两端,第二根点燃一端,第三根不点 第一根绳烧完(30分钟)后,点燃第二根绳的另一端,第二根绳烧完(45分钟)后,点燃第三根绳子两端,第三根绳烧完(1小时15分)后,计时完成 2)根据抽屉原理,4个 3)3升装满;3升-〉5升(全注入);3升装满;3升-〉5升(剩1升);5升倒掉;3升-〉5升(注入1升);3升装满;3升-〉5升;完成(另:可用溯法编程求解) 4)问其中一人:另外一个人会说哪一条路是通往诚实国的?答者所指的那条路必然是通往说谎国的。 5)12个球: 第一:4,4 如果平了: 那么剩下的球中取3放左边,取3个好球放右边,称: 如果左边重,那么取两个球称一下,哪个重哪个是品,平的话第三个重,是品,轻的话同理 如果平了,那么剩下一个品,还可根据需要称出品比正品轻或者重 如果不平: 那么不妨设左边重右边轻,为了便于说明,将左边4颗称为重球,右边4颗称为轻球,剩下4颗称为好球 取重球2颗,轻球2颗放在左侧,右侧放3颗好球和一颗轻球 如果左边重 称那两颗重球,重的一个品,平的话右边轻球品 如果右边重 称左边两颗轻球,轻的一个品 如果平 称剩下两颗重球,重的一个品,平的话剩下那颗轻球品 13个球: 第一:4,4,如果平了 剩5颗球用上面的方法仍旧能找出品,只是不能知道品是重是轻 如果不平,同上 6) o o o o o o o o o 7) 23,因为分针要转24圈,时针才能转1圈,而分针时针重合之间的间隔显然>1小时,它们有23重合机会,每重合秒针有一重合机会,所以是23 重合时间可以对照手表求出,也可列方程求出 8) 在地球表面种树,做一个地球内接的正四面体,内接点即为所求

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧