求助,急求助,关于designer。。。(这次写详细点,把代码也放上来请各位帮忙)

shixianz 2010-07-27 12:23:58
我现在用designer建了一个名字叫selfdesignwindow的窗口,里头我分别画了两个frame‘emptyboard’和‘chessbox’,frame里头有画了个label,然后我想在两个frame中都实现拖拽功能拖动里头的label(像例子中的draggableicons那样)。
但是我不明白该如何把ui文件和代码串联起来用了,例子中的界面都是纯代码实现的。。。
先是我的窗口显示:
//selfdesignwindow.h:
#include<QDialog>
#include"ui_selfdesign.h"
class Selfdesignwindow:public QDialog,public Ui::Dialog
{
Q_OBJECT
public:
Selfdesignwindow(QWidget *parent=0);

private slots:
void on_backbutton_clicked();
};

//selfdesignwindow.cpp:
Selfdesignwindow::Selfdesignwindow(QWidget *parent)
:QDialog(parent)
{
setupUi(this);
}

为了实现拖拽而另外封装的类chesswigget:

//chesswidget.h:
#include<QList>
#include<QPoint>
#include<QPixmap>
#include<QWidget>
#include"ui_selfdesign.h"
#include<QFrame>

class QDragEnterEvent;
class QDropEvent;
class QMoseEvent;

class ChessWidget:public QFrame
{
Q_OBJECT
public:
ChessWidget(QWidget *parent=0);

protected:
void dragEnterEvent(QDragEnterEvent *event);
void dropEvent(QDropEvent *event);
void mousePressEvent(QMouseEvent *event);
};

//chesswidget.cpp:
#include<QtGui>
#include"chesswidget.h"

ChessWidget::ChessWidget(QWidget *parent)
:QFrame(parent)
{
setAcceptDrops(true);
}
void ChessWidget::dragEnterEvent(QDragEnterEvent *event)
{
if (event->source() == this) {
event->setDropAction(Qt::MoveAction);
event->accept();
}
}
void ChessWidget::dropEvent(QDropEvent *event){
QByteArray itemData = event->mimeData()->data("application/x-dnditemdata");
QDataStream dataStream(&itemData, QIODevice::ReadOnly);

QPixmap pixmap;
QPoint offset;
dataStream >> pixmap >> offset;

QLabel *newIcon = new QLabel(this);
newIcon->setPixmap(pixmap);
newIcon->move(event->pos() - offset);
newIcon->show();
newIcon->setAttribute(Qt::WA_DeleteOnClose);


}
void ChessWidget::mousePressEvent(QMouseEvent *event){
QLabel *child = static_cast<QLabel*>(childAt(event->pos()));
if (!child)
return;

QPixmap pixmap = *child->pixmap();

QByteArray itemData;
QDataStream dataStream(&itemData, QIODevice::WriteOnly);
dataStream << pixmap << QPoint(event->pos() - child->pos());

QMimeData *mimeData = new QMimeData;
mimeData->setData("application/x-dnditemdata", itemData);

QDrag *drag = new QDrag(this);
drag->setMimeData(mimeData);
drag->setPixmap(pixmap);
drag->setHotSpot(event->pos() - child->pos());

QPixmap tempPixmap = pixmap;
QPainter painter;
painter.begin(&tempPixmap);
painter.fillRect(pixmap.rect(), QColor(127, 127, 127, 127));
painter.end();

child->setPixmap(tempPixmap);

if (drag->exec(Qt::CopyAction | Qt::MoveAction, Qt::CopyAction) == Qt::MoveAction)
{ child->close();
}
else {
child->show();
child->setPixmap(pixmap);
}
}
拖拽代码基本上都是抄例子draggableicons的,但是这个例子的界面没有用designer,所以我就不知道该如何将这些拖拽函数附到主窗口中的frame上,请各位帮忙,谢谢!!
...全文
101 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xing_hao 2010-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
.h文件中先加上如下语句

namespace Ui{class Selfdesignwindow};

然后在你的类里面加上如下语句

class Selfdesignwindow:public QMainWindow
{
...
private:
Ui::Selfdesignwindow *ui;
}
lefttime 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 shixianz 的回复:]
我现在用designer建了一个名字叫selfdesignwindow的窗口,里头我分别画了两个frame‘emptyboard’和‘chessbox’,frame里头有画了个label,然后我想在两个frame中都实现拖拽功能拖动里头的label(像例子中的draggableicons那样)。
但是我不明白该如何把ui文件和代码串联起来用了,例子中的界面都是纯代码实现的。。。
先是我的窗口显……
[/Quote]

在GUI class中完全可操控在这个GUI中的任何控件~``
每个控件的引用, 你可以通过ui.XXX来调用, 这应该不难懂吧???
shixianz 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那我窗体头文件selfdesignwindow.h怎么改?我照你这么改了,于是报错说" Selfdesignwindow dose not have any field named 'ui' ","'ui' was not declared in this scope" - -|||...
xing_hao 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看错你的窗体构造函数了 应该这么写
Selfdesignwindow::Selfdesignwindow(QWidget *parent)
:QDialog(parent),ui(new Ui::aa)
{
ui->setupUi(this);
...
}
xing_hao 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在需要调用该UI的cpp文件中加入如下头文件:
例如你的ui叫做aa.ui


#include "ui_aa.h"
//以下是构造函数需要改变的地方
ChessWidget::ChessWidget(QWidget *parent)
:QFrame(parent),
ui(new Ui::aa)
{
ui->setupUi(this);
...
}
//接下来想调用aa.ui里面的组件就可以直接使用语句 this->lable等等 就可以了

16,240

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧