339 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jjcoding 2010-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
python的编码格式还是比较统一的
claro 2010-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
值得讨论。thx!
nancy8689 2010-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
才开始学习,看看真的很不错,谢谢啦!
beihao_1981 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,现在我写的许多python就是这个样子的,方便与领导沟通啊!
amu9900 2010-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
标记一个
emilyxli 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks
iasky 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,学习了。
feilniu 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 iambic 的回复:]

有啥抵制不了的,我自己的项目我要用tab谁管的了?
[/Quote]

以前我也用TAB,后来改用4空格了。后者不会因为编辑器的不同导致显示效果不一样,在网页和wiki中贴的时候稳定性也好一点。

不过这个不是关键问题,只要自己内部统一就OK了,不要混用就成。
最好找个能够区别显示TAB和空格的编辑器,比如Vim。这样万一遇到TAB和空格混用的情况也容易发现。
iambic 2010-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有啥抵制不了的,我自己的项目我要用tab谁管的了?
iambic 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 mirguest 的回复:]
全不同意也太假了吧?
可以用""" """来注释。
[/Quote]
有啥假的。

* 文件以utf-8编码保存。
+ 脚本里不写中文

* 文件第一行svn prop:# $Id$
+ 不用

* 文件第二行coding约定:# -*- coding: utf-8 -*-
+ 不用中文,使用最基本的ASCII编码

* 选择4个空格进行缩进。
+ 使用制表符,抵制空格

* 任一行代码长度不超过70列。
+ 长度随意,不强制规定。比如我有一个很长的http链接,我是不会把它打断成几行再拼起来的。关键是代码漂亮。如果超过80列能让代码变得漂亮,那就做吧。

* 用 # 来注释。
+ 注释当然是要用#。"""那是做文档的,和注释是不同的用处。

* 非必要不写docstring。
+ 我一般是懒得写docstring。但我认可docstring的重要性,公用类/函数能写还是要写的。

* 中文注释。避免英文注释。
+ 不用中文

后面也有些,不列了。有些习惯带着明显的C/C++色彩,是不适的。
notax 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 iambic 的回复:]

引用 8 楼 mirguest 的回复:
全不同意也太假了吧?
可以用""" """来注释。

有啥假的。

* 文件以utf-8编码保存。
+ 脚本里不写中文

* 文件第一行svn prop:# $Id$
+ 不用

* 文件第二行coding约定:# -*- coding: utf-8 -*-
+ 不用中文,使用最基本的ASCII编码

……
[/Quote]

现在主流的library都用4 space indentation,抵制不了了


另外,请楼主说说意见,交流交流,


这个不太明白
* 杜绝from a import b
* 杜绝import a as b
* 总是让super来负责mro(Method resolution order)。
* 善用weakref模块管理引用
I_NBFA 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看了下LZ够热心, 可有些也太武断了?
"中文注释。避免英文注释"
---大不解
"boolean:if a: / if not a:"
---都跟C/C++学的, 我写C/C++时一律带上true/false/FALSE(很少用TRUE), 就因为可读性更佳.
import"规范"方面, 有时分组import表达更清晰, 频繁引用的代码直接import又方便效率又高.
另外3.x import from是语法错误, 2.x可以这样写吗?
举几个例子后面不说了.
LZ可以查查python的标准库文件, 其中很多不仅违反了LZ的"规范"连官方的guide也没遵循.
本来就是有回旋余地的东西, 还是冠以"guide"或"reference"比较恰当吧.
当然近于宗教崇拜的zealot就没啥好说了.
mirguest 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 iambic 的回复:]
看了第一部分,全都不同意。除了那个“用 # 来注释”——但是用#注释用得着放到编码规范里吗?还有别的注释风格?
[/Quote]
全不同意也太假了吧?
可以用""" """来注释。
mirguest 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
写得很不错。
thy38 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
多一些规范方面的交流,可以让写程序的时候更轻松。
thy38 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,标记一下!!!
黑夜愁客 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,看来很多我写的都不符合了
耍宝王 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ对于这些规范能否详加解释一下
hbbliyong 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,顶起,希望楼主多写些教程……
iambic 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看了第一部分,全都不同意。除了那个“用 # 来注释”——但是用#注释用得着放到编码规范里吗?还有别的注释风格?

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧