网站乱码问题

cph1737 2010-08-31 06:11:10
刚做了一个网站,就首页index.php是有乱码的,首页加上了header('content-type:text/html;charset=gb2312'),结果是数据库中的内容输出是正常的,但index.php中的中文字符出现乱码。
如果将网页的编码改成utf-8,网页中的中文字符就正常了,数据库中的内容就乱码了。这说明数据库中的中文字符和网页中的中文字符编码不一致,应该怎么改下。
求高手相助!
...全文
189 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vov123 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
新手都会遇到的问题,下面是我总结的,
方法:
1、mysql数据库编码设置
用phpmyadmin 设置库、表、(有汉字的)字段三者的整理都为utf8_general_ci
2、php文件编码设置
用记事本打开php文件,点另存为,可以看见编码,设置为UTF-8,保存。
3、网页编码
点击网页右键 可是选择编码。一般这个是根据文件编码自动转换的,不需要设置。
另外,一定要把header('content-type:text/html;charset=gb2312'),set names gb2312什么的都去掉。
做完这些操作,再看你的网页,一定没有了乱码!
KylinBL 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库,文件都用一种编码就好
franklin_2009 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我都是有UTF-8编码。。
heyli 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用编辑器把文件的编码也改成gb2312
若非零落 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
注意文件编码
yufan_22 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库连接里加mysql_query("set names 'gb2312'");
yuexiangyun 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
php中文输出,请先加这句话。mysql_query("set names utf-8"); 这句话的意思就是把数据库取出来的内容设置成utf-8格式。
fkys 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
请参考本人对此贴的回答。
http://topic.csdn.net/u/20100830/16/49a31c3b-2d4e-4802-8cd4-9677c71627a2.html
Joy 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
想说的楼上都说了,接分
gxd305 2010-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
编码是个大问题,最好都使用一个编码,比如utf8.
lujunwei5201 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正确 or 把数据库改成UTF-8编码.如果库里面数据少的话。
hht378821342 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
把数据库的 整理 改成 gb2312
页面的编码也得 改成 gb2312就OK 了。。
hht378821342 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解。。。
PIGer920 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你文件编码呢?一致了没有?
cph1737 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 cunningboy 的回复:]
这还怎么改?你都知道原因了,把两个改一致就好了。
[/Quote]
加了header('content-type:text/html;charset=gb2312')在首页,还是乱码,网页中的字符显示乱码,我不知道怎么改
CunningBoy 2010-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这还怎么改?你都知道原因了,把两个改一致就好了。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧