【分享】被透明元素遮挡的元素还可以被点击到吗?

WebAdvocate 2010-09-09 05:04:15
加精
遮挡
关于是否被遮挡的判断,可以从对层叠级别的判断而确定。见:说说标准——CSS核心可视化格式模型(visual formatting model)之十三:分层的显示(Layered presentation)

透明

一个元素被某个元素遮挡,可以透过遮挡元素完全看到被遮挡元素,那么,可以说遮挡元素是完全透明的。
让元素完全透明有两种方式:
1. 背景色为'background-color:transparent'。设置背景色为透明,如 'background-color:transparent'。事实上 'background-color' 的默认值即为 'transparent';这种是背景默认颜色,未设置的背景都是这个值。
2. 背景是图片或某种颜色。这时,可以采用 'opacity:0'(标准),或采用滤镜 'filter:alpha(opacity=0)'(仅 IE 支持)。

各位童鞋可以试试看哈,透明!

被透明物遮挡
理论上讲,被透明物遮挡就好像在那个元素上垫了一层超干净的玻璃,可以看,但不可以摸。
也就是说,如果一个元素被另一个元素遮盖后,不论遮盖元素的背景色是否是 'transparent',也不论遮盖元素的透明度是否为全透明,被遮盖元素是不能响应用户的鼠标事件的。
A 被 B 覆盖,A 就被 B 隔离了,鼠标的小手就摸不到A了。
呃,,因为有IE,所以,我只能说:按道理讲是这样的……

实例
'background-color:transparent'的透明方式
<style type="text/css">
body {
margin: 30px;
}

a {
color: blue;
}

a:hover {
color: red;
}
</style>

<div>
<a href="javascript:void(0);"
onmouseover="this.style.backgroundColor='yellow'"
onmouseout="this.style.backgroundColor='transparent'">
please put your mouse on
</a>

<div style="height:20px; width:190px; margin-top:10px; background-color:blue;"
onmouseover="this.style.backgroundColor='red'"
onmouseout="this.style.backgroundColor='blue'"></div>
<div style="background-color:transparent;position:absolute;left:10%;top:23px;
border:10px solid green;width:100px;height:80px;"></div>
</div>
大家可以自行实验一下,点一下被绿色的框筐套住的文字 和 那段蓝色的 DIV。看看IE的神奇之处。
截图:

详细的效果图,看原文中问题分析部分2.1的截图:[http://www.w3help.org/zh-cn/causes /BT9029#analysis_of_issues]http://www.w3help.org/zh-cn/causes/BT9029#analysis_of_issues[/url]
'opacity' 或 'filter:alpha' 为0的透明方式
<style type="text/css">
body{margin:0;}
a{color:blue;}
a:hover{color:red;}
</style>
<div style="position:relative;margin:50px;width:300px;">
<a href="javascript:void(0);"
onmouseover="this.style.backgroundColor='yellow'"
onmouseout="this.style.backgroundColor='transparent'">
please put your mouse on
</a>
<div style="height:20px; width:190px; margin-top:10px; background-color:blue;"
onmouseover="this.style.backgroundColor='red'"
onmouseout="this.style.backgroundColor='blue'"></div>
<div style="opacity:0;filter:alpha(opacity=0);background-color:green;
position:absolute;left:10%;top:-23px;
border:10px solid green;width:100px;height:80px;"></div>
</div>
这时候,整个元素透明了,所以,连border也看不到了。各位同学可以自己点点看,被遮盖的分界处在 please 的a和s之间。

详细的效果图,看原文中问题分析部分2.2的截图:[http://www.w3help.org/zh-cn/causes /BT9029#analysis_of_issues]http://www.w3help.org/zh-cn/causes/BT9029#analysis_of_issues[/url]

结论
在 IE6 IE7 IE8 下,当遮挡元素的 'background-color' 为 'transparent' 时,其下被遮挡的行内元素可响应鼠标事件,而块级元素则不能。而在其它浏览器下,被遮挡的元素都无法响应鼠标事件,无论它是块级元素还是行内元素。

解决方案
参照:http://www.w3help.org/zh-cn/causes/BT9029 的解决方案部分

原文
http://www.w3help.org/zh-cn/causes/BT9029

更多兼容性问题:
【分享】浏览器兼容性问题目录
...全文
3995 92 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
92 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
86y 2010-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以点到!
hanqian200705 2010-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。学习了
lwl_java 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Studing
雪狼孤竹 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
skymzl 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 学习 学习
潇洒王子 2010-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主威武
guofucat 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。。。
xingxi_200 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!
fujye 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
IE的滤镜让人又爱又恨啊。。。
cougar0709 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
good,确实有效果
missukiss02 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
o good!
bacd_015 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
sweet2t56 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
liju123456 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
zengzexue 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来mark的。。
Viskag 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
just look~~~~~~~~~~~~~~~
rankaiyi 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
发给 给
KylinBL 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
要有研究精神~
fengyinhong 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分
furtherchan 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
活儿够专业
加载更多回复(61)

5,006

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
解读Web 标准、分析和讨论实际问题、推动网络标准化发展和跨浏览器开发进程,解决各种兼容性问题。
社区管理员
  • 跨浏览器开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧