【分享】警惕带有中文字符的JS变量

WebAdvocate 2010-09-13 05:00:50
加精
问题代码
JS代码:
var 中文字符;
var 面食、包子=[包子,包子,面条,茄子];
见过正常的变量名,没见过中文的正常的变量名。
所以…… 以上代码可用吗??
带着问题,我们来看看 ECMAScript 的规定。

变量的定义
对于变量的定义,在ECMAScript 规范中规定有这么两点:
1. 第一个字符必须是字母、下划线(_)或美圆符号($)。
2. 余下的字符可以是下划线、美圆符号或任何字母或数字字符。
以上可用的字符集中没有提到汉字和中文字符。

关于标识符的更多信息,请参考 ECMAScript 规范 7.6 Identifier Names and Identifiers中的内容。

变量名可以包含是汉字吗?
做个测试,test.html(文件编码为 UTF-8):
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8">
<script type="text/javascript">
var 中文字符 = "你好,世界";
alert(中文字符);

var 中文X字符 = "你好,世界X";
alert(中文X字符);
</script>
注意,一定要用 META 标签确保页面编码和文件编码一致。
可喜可贺,所有浏览器都支持中文变量名。

变量名中可以包含中文字符吗?
看一下的例子:
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8">
<script type="text/javascript">
var 中文、字符 = "你好,世界";
alert(中文、字符);
</script>
这次,除了 IE 之外,其他浏览器无一幸免。

再试一下英文和中文字符的混合变量:
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8">
<script type="text/javascript">
var as、you = "你好,世界";
alert(as、you);
</script>
IE 再一次表现力它的“宽容”,而其他浏览器又挂掉了。

看来
只有 IE 中的 Javascript 变量名支持中文字符。

蛊惑之中文逗号
一定要小心中文逗号分隔变量的做法:
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=utf-8">
<script type="text/javascript">
var as,you = "你好,世界";
alert(as,you);
</script>
这段代码的原意是定义两个变量,一个是 as,一个是 you,而且还给 you 赋了初始值。但是,事与愿违,逗号错了。所以,如果这时候你访问 as 或者是 you,对不起,没有…… IE里倒是有这个变量:as,you。

所以,要警惕这个中文的逗号:[size=50px][/size]。

解决方案
避免在变量名(即标识符)中出现中文标点,以保证兼容各浏览器。

原文
http://www.w3help.org/zh-cn/causes/SJ9008

更多兼容性问题:
【分享】浏览器兼容性问题目录
...全文
6671 103 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
103 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liqianbit 2010-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,学习来了,下次拿出去吓人一跳
xiaoyuehen 2010-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
中文变量?闲得蛋疼了吧?
linwengk 2010-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
再次路过
shiyanming1223 2010-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
关注,
xxmiaoyong126com 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
变量命名很有讲究的啊,
中文变量岂不儿戏?
  • 打赏
  • 举报
回复
不建议用中文,包括注释.
英文瞥脚也要写英文.
风往北吹哈 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
生活真美好 2010-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 97 楼 yzwlord 的回复:]
好东西,以后注意些。
[/Quote]
wszjfei 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起~支持~[Quote=引用 31 楼 ithurricane 的回复:]

关 注
[/Quote]
wangpuw 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很好很好
MeBoss 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上 不会写大写的吧 不过本着每日一回帖的的原则 顶啊
lyly32954 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没事我就路过一下
Abcix 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
宽容并不一定是好事,宽容也是一种放纵。无规矩不成方圆,我觉得还是有规范的好,省得为了兼容不同浏览器让开发者头疼。
kerioz 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以考虑去做测试
kennyhuanghb 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
..............
yzwlord 2010-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,以后注意些。
tantaiyizu 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
完全没有必要用中文变量名
zrkoreyoshi 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
“用中文做变量名,不是怕引起错误的问题,而是有没有意义的问题”
LWBOSS 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
vc可以使用中文变量名以后,
再也没用过英文变量名的来接点分!
tangweiwei0000 2010-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一般很难会出现这种情况啊,呵呵
加载更多回复(83)
图书目录   第一部分 概论   第1章 从零开始   1.1 为什么选择JavaScript?    1.2 JavaScript的应用范围    1.3 JavaScript的版本    1.4 一些值得留意的特性 禁忌及如何突破这些禁忌    1.5 安全性和执行效率    1.6 一个例子--JavaScript编写的计算器    1.7 学习和使用JavaScript的几点建议    1.8 关于本书的其余部分    第2章 浏览器中的JavaScript   2.1 嵌入网页的可执行内容    2.2 赏心悦目的特效    2.3 使用JavaScript来与用户交互   2.4 绕开脚本陷阱 2.5 总结    第3章 开发环境和调试方法   3.1 我能用什么来编写脚本--适合编写JavaScript的文本编辑器    3.2 来自浏览器的支持    3.3 集成开发环境    3.4 调试工具--提升开发效率的利器    3.5 定位代码和调用堆栈    3.6 浏览器捕获异常    3.7 总结    第二部分 JavaScript核心   第4章 语言结构   4.1 JavaScript的基本文法    4.2 常量和变量    4.3 表达式和运算符符    4.4 控制语句 句    4.5 总结    第5章 数据类型   5.1 基本数据类型    5.2 数组和对象    5.2.1 数组    5.2.2 对象--一个构造函数的例子    5.3 函数类型--一个函数和闭包的例子    5.4 神奇的null和undefined    5.4.1 null    5.4.2 undefined--独一无二的类型    5.5 正则表达式    5.5.1 正则表达式常量    5.5.2 正则表达式对象    5.6 值类型和引用类型    5.6.1 什么是值和值的引用    5.6.2 使用值和使用引用    5.6.3 值与引用的相互转换:装箱和拆箱    5.7 类型识别与类型转换    5.7.1 运行时类型识别--两个运行的类型识别的例子    5.7.2 类型的自动转换及其例子    5.7.3 强制类型转换及其例子    5.7.4 高级用法--一个自定义类型转换的例子    5.8 警惕数值陷阱    5.8.1 困惑--浮点数的精度问题    5.8.2 误差的修正及其例子    5.9 总结    第6章 函数   6.1 函数定义和函数调用    6.1.1 函数的定义    6.1.1.1 声明式函数定义与函数表达式及其例子    6.1.1.2 JavaScript函数的奥妙——魔法代码    6.1.2 函数的调用    6.2 函数的参数    6.2.1 形参与实参    6.2.2 Arguments对象    6.2.2.1 一个使用Arguments对象检测形参的例子    6.2.2.2 一个使用Arguments对象接收任意个数参数的例子    6.2.2.3 一个使用Arguments对象模拟函数重载的例子    6.2.3 参数类型匹配--一个利用arguments实现函数重载机制的例子    6.3 函数的调用者和所有者    6.3.1 函数的调用者    6.3.2 函数的所有者--一个为函数指定所有者的例子    6.3.3 动态调用--外来的所有者    6.4 函数常量和闭包    6.4.1 匿名的函数    6.4.2 函数引用    6.4.3 函数参数和函数返回值及其例子    6.4.4 高级用法--闭包作为局部域与延迟求值    6.5 高级抽象--Function类型和函数模版    6.5.1 动态创建函数--一个利用Function实现Lambda算子的例子    6.5.2 模式--函数工厂及其实例    6.6 总结    第7章 对象   7.1 什么是对象    7.2 对象的属性和方法    7.2.1 对象的内置属性    7.2.2 为对象添加和删除属性    7.2.3 反射机制--枚举对象属性    7.3 对象的构造    7.3.1 构造函数--一个双精度浮点数封装类的例子    7.3.2 缺省构造和拷贝构造    7.3.3 对象常量    7.4 对象的销毁和存储单元的回收    7.5 JavaScript的内置对象    7.5.1 Math对象    7.5.2 Date对象--创建一个简单的日历    7.5.3 Error对象    7.5.4 其他内置对象    7.5.5 特殊的对象--全局对象与调用对象    7.6 总结    第8章 集合   8.1 数组和数组元素    8.1.1 数组的构造    8.1.2 数组常量    8.1.3 数组元素    8.2 数组对象和方法    8.2.1 查找元素    8.2.2 添加和删除元素    8.2.3 集合操作及其范例    8.2.3.1 join()方法    8.2.3.2 reverse()方法    8.2.3.3 sort()方法    8.2.3.4 concat()方法    8.2.3.5 slice()方法    8.2.3.6 splice()方法    8.2.3.7 toSgring()方法和toLocaleString()方法    8.3 哈希表    8.3.1 什么是哈希表    8.3.2 哈希表的构造    8.3.3 实现一个简单的HashTable类型    8.4 高级用法--集合操作和闭包    8.5 总结    第9章 字符串   9.1 字符串的构造    9.1.1 字符串常量    9.1.2 转义序列    9.1.3 字符串构造函数    9.2 字符串的使用    9.2.1 比较字符串    9.2.2 抽取和检索子串    9.2.3 连接拆分字符串    9.2.4 字符串的模式匹配--一个字符串格式校验的例子    9.2.5 其他方法    9.3 字符串与字符数组    9.4 字符串与文本处理--JavaScript棋谱阅读器(一)    9.4.1 需求分析--什么是棋谱和棋谱阅读器    9.4.2 系统设计--棋谱和棋盘数据的字符串描述    9.4.3 系统实现--解析和处理棋谱    9.4.4 完整的棋谱阅读器    9.5 总结    第10章 正则表达式   10.1 什么是正则表达式    10.1.1 正则表达式的概念    10.1.2 JavaScript中的正则表达式    10.2 正则表达式的规则    10.2.1 直接量字符    10.2.2 字符类和布尔操作    10.2.3 重复    10.2.4 选择、分组和引用    10.2.5 指定匹配的位置    10.2.6 标志——高级模式匹配的规则    10.3 模式匹配    10.3.1 用于模式匹配的String方法及其例子    10.3.2 用于模式匹配的RegExp方法    10.3.2.1 一个使用exec()方法从身份证号码获取生日的例子    10.3.2.2 一个使用test()方法遍历字符串的例子    10.4 关于正则表达式包装对象    10.4.1 RegExp对象——利用正则表达式实现全文检索    10.4.2 RegExp的实例属性    10.5 强大的正则表达式    10.5.1 分析正则表达式的局部    10.5.2 一个例子--强大的在线编辑器    10.5.3 构造新的文法--一个在JSVM中实现JSVM2解析器的例子    10.6 高级用法    10.7 用正则表达式处理文本    10.7.1 创建一个计价公式编辑器    10.7.1.1 需求分析--什么是计价公式编辑器    10.7.1.2 系统实现--计价公式编辑器的实现    10.7.2 创建一个同步滚动歌词播放器    10.7.2.1 需求分析--什么是同步滚动歌词播放器    10.7.2.2 系统设计与实现--处理LRC歌词    10.8 总结    第三部分 浏览器与DOM   第11章 浏览器对象   11.1 Window对象--最基本的浏览器对象    11.1.1 Window对象概览    11.1.2 Window对象的生命周期    11.1.3 Window对象的属性和方法    11.1.4 一个多窗口应用的例子    11.2 Document对象--浏览器窗口文档内容的代表    11.2.1 Document对象概览    11.2.2 动态生成的文档    11.2.3 Document对象的基本信息    11.2.4 Document对象的外观属性    11.2.5 Document子对象接口    11.2.5.1 一个遍历Anchors对象的例子    11.2.5.2 一个颠倒图片的例子    11.3 对话框和状态栏    11.3.1 创建一个简单对话框    11.3.2 其他类型的对话框    11.3.2.1 模拟对话框--创建一个窗口对话框及一个对话框阻塞进行的例子    11.3.2.2 showModalDialog和showModelessDialog--非W3C或ECMAScrip标准    11.3.3 状态栏    11.4 框架--上层的Window对象    11.4.1 多框架应用    11.4.2 框架之间的关系    11.4.3 框架的命名    11.4.4 子框架中的JavaScript    11.4.5 框架的应用--多页签显示    11.4.5.1 什么是页签    11.4.5.2 页签的实现--创建一个包含页签的页面    11.5 表单和表单对象    11.5.1 Form对象及其范例    11.5.2 定义表单元素    11.5.3 客户端表单校验及其例子    11.5.4 创建一款通用的客户端表单校验组件    11.6 其他内置对象    11.6.1 Navigator对象--浏览器总体信息的代表    11.6.2 Screen对象--提供显示器分辨率和可用颜色数量信息    11.6.3 Location对象--当前窗口中显示文档的URL的代表    11.6.4 History对象--一个有趣的对象    11.7 总结    第12章 文档对象模型   12.1 什么是DOM    12.1.1 把文档表示为树    12.1.2 树的节点    12.1.3 DOM对象的通用属性和方法    12.1.4 HTML结构和DOM对象的关系--用JavaScript通过DOM来操作HTML文档    12.2 DOM与浏览器实现    12.2.1 关于DOM HTML API    12.2.2 DOM的级别和特性    12.2.3 DOM的一致性    12.2.4 差异性--浏览器的DOM方言    12.3 一组“盒子”--DOM元素    12.3.1 嵌套的“盒子”    12.3.2 “盒子”和“盒子”内容的分类    12.4 创建和删除节点    12.4.1 构造全新的节点    12.4.2 平面展开--通过文档元素直接创建    12.4.3 回收空间--删除不用的节点    12.5 访问和操纵DOM节点    12.5.1 打开每一个盒子--遍历节点    12.5.2 弄清层级关系--父子与兄弟    12.5.3 如何搜索特定节点    12.5.4 克隆节点--一个使用cloneNode()复制表格的例子    12.5.5 移动节点及其范例    12.5.6 关于添加新行和排序的小技巧    12.6 读写数据--添加、修改和删除属性    12.7 外观与行为    12.7.1 DOM样式属性    12.7.2 控制DOM元素的显示与隐藏    12.7.3 改变颜色和大小--一个简单有趣的例子    12.7.4 改变位置--创建一个绕圆圈旋转的文字    12.7.5 编辑控制及其范例    12.7.6 改变样式及其范例    12.7.7 改变行为    12.8 XML DOM    12.8.1 什么是XML DOM    12.8.2 如何使用XML DOM--一个利用XML实现多级关联下拉选择框的例子    12.9 总结    第13章 事件处理   13.1 什么是事件    13.1.1 消息与事件响应    13.1.2 浏览器的事件驱动机制    13.2 基本事件处理    13.2.1 事件和事件类型    13.2.2 事件的绑定    13.2.3 直接调用事件处理函数    13.2.4 事件处理函数的返回值    13.2.5 带参数的事件响应及其例子    13.2.6 “this”关键字    13.3 标准事件模型    13.3.1 起泡和捕捉--浏览器的事件传播    13.3.2 事件处理函数的注册    13.3.3 把对象注册为事件处理程序    13.3.4 事件模块和事件类型    13.3.5 关于Event接口    13.3.5.1 Event接口的属性和方法    13.3.5.2 UIEvent接口的属性    13.3.5.3 MouseEvent接口的属性    13.3.5.4 MutationEvent接口    13.3.6 混合事件模型    13.3.7 合成事件    13.4 浏览器的事件处理模型实现    13.4.1 Internet Explorer事件模型    13.4.1.1 关于IE事件注册    13.4.1.2 IE Event对象的属性    13.4.1.3 IE中的事件起泡    13.4.2 Netscape 4事件模型    13.4.2.1 Netscape 4中的事件捕捉及其范例    13.4.2.2 Netscape 4 Event对象的属性    13.5 回调与用户自定义事件    13.5.1 事件处理模式--一个实现简单事件处理模式的例子    13.5.2 用户事件接口的定义    13.5.3 事件代理和事件注册--一个实现标准事件接口的例子    13.5.4 标准模式--事件分派和接收    13.6 一个例子--增强数据表格    13.6.1 什么是增强数据表格    13.6.2 一个采用两重table嵌套方式固定表头的例子    13.6.3 可变列宽的实现    13.6.4 标记行--呈现有别于其他行的背景色    13.6.5 小技巧--将代码添加到样式表    13.7 总结    第14章 级联样式表   14.1 什么是级联样式表    14.1.1 CSS样式和样式表    14.1.2 CSS的标准化    14.1.3 浏览器支持的CSS    14.2 JavaScript与CSS    14.2.1 CSS和DOM的关系    14.2.2 CSS和IE的关系    14.2.3 浏览器的CSS兼容性    14.3 控制CSS改变页面风格    14.3.1 实现结构与表现的分离及其范例    14.3.2 使用JwaScript和CSS实现页面多种风格的实时替换    14.4 总结    第15章 数据存储的脚本化   15.1 什么是cookie    15.1.1 浏览器和客户端cookie    15.1.2 cookie的属性    15.2 cookie的客户端存取    15.2.1 cookie的存储    15.2.2 cookie的读取    15.3 cookie的限制    15.4 cookie示例--让问候更加温暖    15.5 cookie对象的封装    15.6 什么是userData    15.6.1 浏览器和客户端userData    15.6.2 userData的声明    15.6.3 userData的属性和方法    15.7 userData的客户端存取    15.7.1 userData的存储和读取    15.7.2 userData的安全性    15.8 userData的限制    15.9 userData与cookie的对比    15.10 userData示例--一个利用userData实现客户端保存表单数据的例子    15.11 总结    第四部分 数据交互   第16章 同步和异步   16.1 什么是同步和异步    16.2 超时设定和时间间隔    16.3 定时器使用--侦听与拦截    16.3.1 标准模式--监视器及其范例    16.3.2 使用定时器时应当注意的问题    16.4 一个例子--漂亮的Web时钟    16.4.1 什么是Web时钟?    16.4.2 最简单的Web时钟    16.4.3 Web时钟的设计    16.4.4 完整的Web时钟源代码    16.5 总结    第17章 XML DOM和XML HTTP   17.1 什么是XML DOM对象    17.1.1 XML DOM简介    17.1.2 浏览器支持的XML DOM接口    17.1.2.1 XML DOM标准接口    17.1.2.2 IE的XML DOM组件    17.1.2.3 操作XML文档--一个使用MSXML操作XML文档的例子    17.2 XML DOM的版本兼容性--XML DOM的跨浏览器应用    17.3 XML DOM的错误处理    17.3.1 处理错误信息的ParseError对象    17.3.2 包含错误信息的文档    17.4 XML DOM操作XML文档    17.4.1 访问节点    17.4.2 创建新节点    17.4.3 移动和修改节点及其范例    17.4.4 读写节点属性和读写数据    17.4.5 保存文档    17.5 一个例子--JavaScript棋谱阅读器(二)    17.5.1 用XML描述棋谱    17.5.2 将XML棋谱转换为SGF棋谱    17.6 什么是XML HTTP对象    17.6.1 XML HTTP对象简介    17.6.2 浏览器支持的XML HTTP对象    17.7 通过XML HTTP发送请求    17.7.1 建立连接    17.7.2 发送请求    17.8 读取和设定HTTP头    17.8.1 什么是HTTP头    17.8.2 读取和设定HTTP头    17.9 服务器应答    17.9.1 同步和异步应答及其例子    17.9.2 包含应答文本内容的ResponseText 和ResponseXML    17.10 总结    第18章 Ajax简介    第19章 标准和兼容性    第20章 信息安全   第五部分 超越JavaScript   第21章 面向对象   第22章 闭包与函数式编程   第23章 模块级管理   第24章 动态构建    第25章 执行效率   25.1 为什么要讨论执行效率    25.2 封闭的代价    25.3 盒子里的流火    25.4 动态--魔鬼与天使    25.5 让代码轻舞飞扬    25.6 总结    第26章 应用框架   26.1 应用框架概览   26.2 为什么要设计应用框架    26.3 如何设计应用框架    26.4 框架的实际应用--在Silverna 2.0框架上开发的Widgets    26.5 已存在的应用框架    26.6 总结 编辑本段 图书章节
Agent技术的应用 ---- Microsoft Agent是微软公司于1997年9月发布的一项代理软件开发技术, 而后被集成到Internet Explorer 4.0 Plus及更高版本中,目前版本为2.0,支持简体中文。 作为一种软件代理工具,Agent以其强大的交互功能、鲜明的人性特点、优美的操作界面和 简便统一的编程方法,对由菜单、按钮、提示框等组成的传统人机交互方式产生了很大影响, 在多媒体创作、Web应用、教育软件、软件帮助系统和辅助工具制作等方面,具有广阔的应用前景。 一、 Microsoft Agent技术简介 ---- Agent一词的中文意思是“代理”,故名思意,这类代理软件的主要作用是提供一种 易于理解和使用的操作界面,接受用户的指令、代替用户完成某些复杂繁琐的工作、或为用户 提供帮助。科学研究表明:从人机工程的角度考虑,赋予电脑或程序更多人性化色彩,如支持 语音合成输出信息、语音识别输入指令、智能提示、动画等,能够充分提高人机交互的有效性 和易用性。 ---- 我们知道,在Office 97帮助系统中有一种叫作Office助手的代理软件,其中幽默风趣的 动画人物,如“大眼夹”,能够根据用户的操作步骤“智能化”地提出一些建议或帮助信息。 与Office助手相比,Agent功能更加丰富强大,表现在: Office助手沿用传统的不透明矩形窗口,窗口后面的背景被完全挡住;Agent动画人物本身是 一个“AlwaysOnTop”窗口,只有人物身体部分挡住背景,其余部分透明。 Office助手只允许Office 97的各个组件调用,Agent动画人物可由任何Windows程序调用; Agent支持文字气球和输入提示条,在输出语音的同时把文字输出至一个卡通式文字气球中。 如果电脑系统中安装有Agent语音识别引擎,当用户按住输入键,如Scroll Lock键,在Agent 人物下方出现一个输入命令窗口,表示它正在“聆听”用户的语音命令。 Agent提供Genie、Merlin、Bobby和Peedy等动画人物,不仅具有优美诙谐的动作,而且可以 通过声卡、麦克风与用户交谈。 二、 Microsoft Agent安装方法 ---- Agent是一种ActiveX控件,其服务器程序(C:WINDOWSMSAGENTAgentsvr.exe)运行 在Win95/98/NT操作平台上,为其它调用Agent的客户程序提供服务。客户程序可以是利用VB、 C++、Delphi、VFP、PB等开发的应用软件,也可以是HTML文件中的Visual Script、Java Script 脚本语言代码。 安装Agent核心组件Msagent.exe。 安装Lernout & Hauspie TruVoice Text-to-Speech Engine(完成从文字合成语音的工作, 目前版本只支持英语)Cgram.exe。 安装Microsoft Command and Control Speech Engine(提供语音识别功能,目前版本只支持 英语)Actcnc.exe。 Agent动画人物人物数据文件。Agent支持单结构角色文件(.acs,角色数据与动画数据存于同一个文件), 也支持分离结构角色文件(.acf,角色数据存于.acf中,动画数据存于.aca中)。基于本地硬盘和网络的 应用程序可采用.acs文件,基于Web页面的HTML文件在浏览器中访问时会自动调用,习惯上多使用.acs文件。 ---- 上述文件可从 http://www.microsoft.com//workshop/imedia/agent/default.asp下载。 三、 Microsoft Agent编程要点 ---- 1、 在Delphi中添加Agent控件 ---- 在Delphi IDE中选择菜单Component,Import ActiveX Control??在Import ActiveX 下的列表框中选择Microsoft Agent Control 2.0(Version 2.0),点击按钮Install??在 Install对话框中点击按钮OK??在Confirm对话框中点击按钮Yes??在对话框中点击按钮OK。 至此,Agent控件被添加到Delphi组件板ActiveX页上。 ---- 2、 在Delphi中调用Agent控件 ---- ⑴、在Delphi IDE 中新建Project1(包含Form1),在Form1上放置Agent1 (Name属性为MyAgent)、Button1。 ---- ⑵、定义变量。 Var Peedy: IagentCtlCharacterEx; Request1,Request2: IagentCtlRequest; ---- ⑶Agent主要属性、方法、事件。 ---- ①Characters属性与Load、Unload方法:初始化Agent,加载动画数据,卸载动画人物 ---- Request1 := MyAgent.Characters.Load( Peedy , C:WindowsSystemPeedy.acs ); ---- Peedy := MyAgent.Characters.Character( Peedy ); ---- MyAgent.Characters.Unload( Peedy ); ---- ②Show与Hide方法:显示、隐藏Agent动画人物。参数Fast表示动画人物显示、隐藏的 速度。Fast为0表示Agent飞入、飞出,Fast为1表示Agent直接出现、消失,没有动画过程。 ---- Peedy.Show(0); ---- Peedy.Hide(1); ---- ③StopAll、Stop方法:停止所有动作。 ---- Peedy.StopAll( ); ---- Peedy.Stop(Request); ---- ④Connected属性:Agent是否与Microsoft Agent服务器连接。 ---- MyAgent.Connected := True; ---- ⑤Get_Height、Get_Width、Set_Height、Set_Width方法:获得、设置Agent动画人物的高度、宽度。 AgentHight := Peedy.Get_Height; AgentWidth := Peedy.Get_Width; Peedy.Set_Height( round(AgentHeight / 2 )); Peedy.Set_Width( round( AgentWidth / 2 )); ---- ⑥MoveTo方法:参数x,y表示Agent动画人物移动到的坐标,参数Speed表示移动的速度。 ---- Peedy.MoveTo( (Screen.Width-Peedy.Get_Width) Div 2, (Screen.Height-Peedy.Get_Height) Div 2, 2 ); ---- ⑦Interrupt方法:中断指定角色的动画。在几十种动画动作中,有一类后缀名为“ing” 的动作 比较特殊,如“processing”、“searching”、“reading”、“writing”,一旦执行就必须通过调用 另外一个动画人物的Interrupt方法才能中断 。角色不能中断自身的动作,否则会导致异常。 Request1 := Robby.Play( reading ); Peedy.Interrupt(Request1); ---- ⑧Wait方法:在多个不同动画人物之间协调动画动作,如等待sRobby的当前动作执行完毕后, Peedy做另外一个动作。 Request1 := Robby.Play( read ); Peedy.Wait(Request1); Peedy.Play( search ) ---- ⑨Play方法:执行指定的动画动作,参数Animation为一常量,表示动画类型。 Agent提供了几十种预定义动作,开发软件时只需直接调用这些常量即可。下面简要 介绍其中常用的一些常量仅供编程参考。 ---- 动作类型 中文含意 动作类型 中文含意 动作类型 中文含意 Acknowledge 承认 LookDown 向下看 Sad 悲伤 Alert 警告 LookDownBlink 向下看眨眼 Search 寻找 Announce 声明 LookUp 向上看 StartListening 开始聆听 Blink 眨眼 LookUpBlink 向下看眨眼 StopListening 停止聆听 Confused 迷惑 LookLeft 向左看 Suggest 建议 Congratulate 祝贺 LookLeftBlink 向左看眨眼 Surprised 吃惊 Decline 拒绝 LookRight 向右看 Think 思考 DontRecognize 不承认 LookRightBlink 向右看眨眼 Wave 挥动 Explain 解释 MoveDown 向下移动 Write 书写 GestureDown 向下姿势 MoveUp向上移动 Processing 计算…… GestureUp 向上姿势 MoveRight 向右移动 Reading 阅读…… GestureLeft 向左姿势 MoveLeft 向左移动 Searching 寻找…… GestureRight 向右姿势 Pleased 高兴 Writing 书写…… GetAttention 获得注意 Read 阅读 Greet 问候 RestPose 恢复初始状态 Request := peedy.Play( search ); ---- ⑩Speak方法:Agent通过调用语音合成引擎,支持英语的语音合成输出功能,只需 输入英文字符串,Agent就能通过声卡、音箱“说话”。Agent的当前版本尚不具备支持 中文语音合成功能,所以只能以.wav文件的形式播放中文。使用时可以将想要说的中文 句子预先录好,以.wav形式存储,在程序中调用即可。参数Text表示文字气球中显示的 文字,参数url表示.wav文件的路径。 ---- Peedy.speak( 嗨,朋友们,你们好,现在由我为您提供帮助! , C:新建文件夹Help.wav ); ---- Peedy.Speak( Do you like my help? If so, Please send me an email! Thank you! , ); ---- ⑾Commands.Add方法:在Button1Click事件中为Agent添加自定义语音识别命令,参数 const Name表示语音命令的标识,参数Caption表示该命令在输入命令窗口中的显示标题, 参数Voice表示该命令对应的语句。当用户通过麦克风向动画人物发出语音命令时,触发 Agent的Command事件,因此我们可以另外编写一个过程完成语音识别功能。 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Peedy.Commands.Add( Delphi , Run Delphi , Delphi ,True,True); Peedy.Commands.Add( Visual Basic , Run VB , VB ,True,True); Peedy.Show(0); Peedy.Speak( What can I do for you, sir? , ); end; ---- ⑷、按F9运行程序。以上程序在Delphi3.0/4.0、Windows95/98/NT简体中文版环境下调试通过。 话题672376的标题是: 天缘,把MS Agent在网页中调用的所有动作的中文说明贴出来吧!我给你200分 (200分) 分类:前沿技术 神.NET (2001-10-14 17:54:00) skylove,把MS Agent在网页中调用的所有动作的中文说明贴出来吧!我给你200分 还有如果不介意的话,请告诉我你的电子邮件地址和你的QQ号码 YB_unique (2001-10-14 22:33:00) 这就是他所说的VRGirl。 VRGirl GUID: {30FDBBE2-A424-11D4-AEB3-00E0295F8599} 59 Animations: Acknowledge Alert Announce Blink Confused Congratulate Decline DoMagic1 DoMagic2 DontRecognize Explain GestureDown GestureLeft GestureRight GestureUp GetAttention GetAttentionContinued GetAttentionReturn Greet Hearing_1 Hearing_2 Hide Idle1_1 Idle1_2 Idle2_1 Idle2_2 Idle3_1 Idle3_2 LookDown LookLeft LookRight LookUp MoveDown MoveLeft MoveRight MoveUp Pleased Process Processing Read ReadContinued Reading ReadReturn RestPose Sad Search Searching Show StartListening StopListening Suggest Surprised Think Uncertain Wave Write WriteContinued WriteReturn Writing skylove (2001-10-16 0:48:00) 使用play方式来完成的动作如下:在vb中用agent.play "xxx"的方式,js中用agent.play("xxx");的方式 Acknowledge //点头表示答谢(可用) Alert //警惕(可用) Announce //宣布(可用) Blink //眨眼睛,一般用在说完话以后. (可用) Confused //抓头,用在无法解答的时候,表示烦恼。 (可用) Congratulate //表示成功,并传递值yes (可用) Decline //摇着头,表示不知道的时候用。(可用) DoMagic1 //施放魔法动作1 (可用) DoMagic2 //施放魔法动作2 (单独可用,也可1,2连用) DontRecognize //抓耳朵,当精灵不懂用户的意思的时候 Explain //双手探开,耸肩,表示无可解释 GestureDown //向下的手势,表示等你回应什么事情时 GestureLeft //精灵用左手做手势,手指向右方(因为其面朝我们),表示右方有事物时 GestureRight //精灵用右手做手势,手指向左方,表示左方有事物时 GestureUp //向上的手势 GetAttention //表示要人注意的姿势 Greet //问候,在刚开始的时候使用 Hearing_1 //倾听1 (可用)向上听 Hearing_2 //倾听2 (可用)头向屏幕右偏听 Hearing_3 //倾听3 (可用)向屏幕左听 Hearing_4 //倾听4 (可用)向屏幕右听 (一听就是连续状态,必须要用解除命令) Note: This animation loops to some intermediate frame that occurs after the character moves to an appropriate position. Idle1_1 //空闲状态1-1(可用),升起一点 Idle1_2 //空闲状态1-2(可用),朝屏幕左边看 Idle2_1 //空闲状态1-2(可用),身躯左右扭一下 Idle2_2 //空闲状态2-2(可用),拿本书出来看 Idle3_1 //空闲状态3-1(可用),打呵欠 Idle3_2 //空闲状态3-2(可用),闭目养神,打呼 Note: This animation loops to some intermediate frame that occurs after the character moves to an appropriate position. LookDown //往下看(可用) LookLeft //往左看(可用) LookRight //往右看(可用) LookUp //往上看(可用) MoveDown //要向下移动的准备(可用),后面一个动作可跟moveto方法来确实移动 MoveLeft //要向左移动的准备(可用) MoveRight //要向右移动的准备(可用) MoveUp //要向上移动的准备(可用) Pleased //邀请的动作,面带微笑(可用) Process //类似于表演的动作,可以看看。如转圈等等 Processing //跟上面的动作一样,不过是一直持续不停 (连续状态,必须要用解除命令) Read //拿本书出来看,眼睛看着使用者 (可用) ReadContinued //继续读,眼睛看着使用者 (可用,可接上一个用) ReadReturn //当完成了上面两个动作时候用,可回到标准状态 (接上两个中的一个用) Reading //一直认真地读,连续状态 (可用) Note: This animation loops to some intermediate frame(s) that occurs after the character moves to an appropriate position. RestPose //休息状态,身体放松,但是依旧专心。 (可用) Sad //当精灵对读者的选择失望的时候的表情 (可用) Search //找寻东西的样子 (可用) Searching //找东西,持续不停(可用) Note: This animation loops to some intermediate frame(s) that occurs after the character moves to an appropriate position. Show //精灵出现(可用) Hide //精灵隐藏 (可用) StartListening //右手搭在右耳上,倾听屏幕左边的声音(可用,非持续) StopListening //捂住耳朵不听的状态(可用,非持续) Suggest //提出一些tips给你,表示建议的时候用(可用) Surprised //对使用者的行为表示惊讶,睁大眼睛,张开嘴巴(可用) Think //表示思考,精灵用手支撑着自己的头向上望着 (可用) Uncertain //对你的回答表示试探性的确认,如同“are you sure”吗(可用) Wave //离开系统的时候,精灵挥手告别(可用) Write //取出纸和笔来,写下一行(可用) WriteContinued //继续根据使用者的意见写,写完后,看着使用者(可用) WriteReturn //上一行为完成后,使用此,返回标准状态(可用) Writing //一直写(可用,连续状态) Note: This animation loops. 下面这些是常用的method方法 show //显示,是method Hide //隐藏,是method Think //思考,是method stop方法,stopall方法 moveto x,y,s//表示移动到何处去之后跟 横坐标,纵坐标,移动速度,都是数字变量 绝对是我自己辛苦翻译的也,记得给分!!! 神.NET (2001-10-22 9:51:00) 接受答案了. 神.NET (2001-10-22 9:53:00) 谢谢两位。 skylove的回答最终被接受。

5,006

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
解读Web 标准、分析和讨论实际问题、推动网络标准化发展和跨浏览器开发进程,解决各种兼容性问题。
社区管理员
  • 跨浏览器开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧