几道sql面试题*******************************内附答案******************************

黄_瓜 2010-10-14 10:36:46
加精
前几天做的几道题,比较基础。感觉还不错拿出来分享一下,欢迎拍砖

1.
Create Table TableXml(id int identity(1,1) Primary Key,x xml)
Go
Insert Into TableXml
Select
'<root>
<Info id="1" name="Name1" City="City1"/>
<Info id="2" name="Name2" City="City2"/>
<Info id="3" name="Name3" City="City3"/>
</root>'
Union Select
'<root>
<Info id="4" name="Name4" City="City4"/>
<Info id="5" name="Name5" City="City5"/>
<Info id="6" name="Name6" City="City6"/>
</root>'
Go
--问题:如何把<Info id="1" name="Name1" City="City1"/> 更新成 <Info id="1" name="NewName" City="NewCity"/>
--方法比较笨
--应该有比较好的吧,可是我没想到
declare @NewName varchar(20)
declare @NewCity varchar(20)
declare @ID int
select @NewName='NewName',@NewCity='NewCity',@id=1

update TableXml
set x.modify('
replace value of (/root/Info[@id=sql:variable("@ID")]/@name)[1]
with sql:variable("@NewName")
'
);
update TableXml
set x.modify('
replace value of (/root/Info[@id=sql:variable("@ID")]/@City)[1]
with sql:variable("@NewCity")
'
)

select * from TableXml

--2.在SQL查询语句(Select Distinct... From ... Join ... On ... Where ... Group By ... With ... Having ... Order By ...)中,各个步骤是按什么先后顺序执行的?
-- 同時,Where 条件中三个关键字(Or, And, Not),它们搜索的順序是什么?

--执行顺序
1、FROM
2、on
3、join--做笛卡尔乘积
4、WHERE
5、group BY
6、with(cube | rollup )
7、HAVING
8、select 列表
9、DISTINCT
10、order by
--当然后很多特殊的。
3.如何比较两个存储过程是否一致?
;with t as(
select count(b.definition) as cnt
from sys.objects As a
Inner Join sys.sql_modules As b On b.object_id=a.object_id
where a.is_ms_shipped=0 And a.type='P' and name in('p1','p2')
)
select case when cnt=1 then'一致' else '不一致' end from t
--这题主要是自己想象,比如:除內容外,有时间等信息的判斷

4.根据某个字段,如何查詢到对应的表和字段及数据库?
如,給出值"798DACD1-8160-45FF-B3E4-9F4840578CDB",要求查詢出"798DACD1-8160-45FF-B3E4-9F4840578CDB"所在的表名,字段名,数据库名.
--用游标遍历
declare @sql varchar(800)
set @sql='798DACD1-8160-45FF-B3E4-9F4840578CDB' --要搜索的字符串
declare @sql varchar(8000)
declare tablecursor cursor local for
select sql='if exists ( select 1 from ['+ s.name + '].['+o.name+'] where ['+c.name+'] like ''%'+@sql+'%'' )
print ''所在的表及字段:['+o.name+'].['+c.name+']'''
from sys.syscolumns c
join sys.objects o on c.id=o.object_id
join sys.schemas s on o.schema_id = s.schema_id
where s.name != 'sys' and o.type='u' and c.status>=0 and c.xusertype in (167,175, 239, 231)

open tablecursor
fetch next from tablecursor into @sql
while @@fetch_status=0
begin
exec( @sql )
fetch next from tablecursor into @sql
end
close tablecursor
deallocate tablecursor

5.查詢与更新执行缓慢,常見原因有哪些?
--这个有很多吧,简单说下
1、内存不足,硬件不行,或者没有足够的内存供 SQL Server 使用。
2、是否为查询优化器提供了优化复杂查询的最有利条件
3、考虑使用磁盘条带化。使用 0 级 RAID(独立磁盘冗余阵列)可实现磁盘条带化,在这种 RAID 上,数据分布在多个磁盘驱动器上。
4、网络通讯不好
5、缺少有用的统计信息、索引、索引视图、数据条带化、分区等,当然这些东西滥用则会成为累赘
6、磁盘配置了,如tempdb 的配置--这个只是了解些,呵呵


6.如何通过SQL脚本來,变更某一个数据库文件名(物理文件)?
--修改数据库名称
sp_renamedb '老名字','新名字'
--or
alter database 老数据库名字 modify name=新数据库名字
--修改文件名称以及文件位置,大小等使用 alter database 语句
alter database 数据库名称modify file(name='旧文件名',newname='新文件名',filename='新路径')
--写一个例子
use master
go
create database db
go
sp_renamedb 'db','new_db'
go
use new_db
go
--这时候文件名是
select name from sysfiles
/*
db
db_log
*/
--只是数据库名字被修改了,如果想要修改.mdf和.ldf文件名则需要使用下面的语句
alter database new_db modify file(name='db',newname='new_db')
alter database new_db modify file(name='db_log',newname='new_db_log')
select name from sysfiles
/*
new_db
new_db_log
*/
...全文
17927 606 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
606 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
1974n 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。学习。学习。
q914326 2013-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,有点看不懂了
唯一why 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏先,慢慢看看
海水银河DBA 2013-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉自己太差了
max20120614 2013-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
亲 这是什么面试?感觉好偏啊
你是我的豌豆 2013-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
梅子 2013-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。不会。。
tel18355100713 2013-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一个不会a a
jack_110_jack 2013-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,顶下楼主
flyboybba 2013-01-22
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼主,收藏了!
y_keven 2013-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
撸过
s2871546 2013-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
除了6的改名字其他的只能看懂定义语句,楼主厉害
银色子弹L 2013-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很懂,学习学习...
yingang828 2012-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
刚好有一个能用到,谢谢
一沙一世界- 2012-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看不太懂。。。。
百八烦恼风 2012-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看不懂的不是一点点啊
ChangeMyself2012 2012-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。
hdg258758 2012-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似都不会,咋办?想死的心都有了
丐帮小虾 2012-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如何比较两个存储过程是否一致?是不是写错了啊???
with t as(
select count(distinct(b.definition)) as cnt
from sys.objects As a
Inner Join sys.sql_modules As b On b.object_id=a.object_id
where a.is_ms_shipped=0 And a.type='P' and name in('p1','p2')
)
select case when cnt=1 then'一致' else '不一致' end from t
skyboyish 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 学习
加载更多回复(460)

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧