php生成迷宫和迷宫寻址算法实例

zairwolf 2010-10-18 11:16:29
加精
较之前的终于有所改善。生成迷宫的算法和寻址算法其实是一样。只是一个用了遍历一个用了递归。参考了网上的Mike Gold的算法。


<?php
//zairwolf z@cot8.com
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');
error_reporting(E_ALL);

//n宫格迷宫
define('M', 39);//宫数
define("S", 20);//迷宫格大小
$_posArr = array(array(0, -1), array(1, 0), array(0, 1), array(-1, 0));//当前点寻址的四个xy方向 上右下左

//生成迷宫
$maze = array();
$mazeUnit = array(1, 1, 1, 1);//上右下左
for($x=0; $x<=M; $x++){
for($y=0; $y<=M; $y++){
$maze[$x][$y] = $mazeUnit;
}
}
$maze2 = array();//破墙后的已访问格子
$mazeOrder = array();//破墙顺序
$x = $y = 0;//初始入口
while(count($maze)>0){
$tmpArr = array();
foreach($_posArr as $val){
$nx = $x + $val[0];
$ny = $y + $val[1];
if(isset($maze[$nx][$ny])){//未破墙过的格子
$tmpArr[] = array($nx, $ny);
}
}
if($tmpArr){//有未破墙的格子,随机出一个,破墙
list($nx, $ny) = $tmpArr[array_rand($tmpArr)];
$maze2[$nx][$ny] = $maze[$nx][$ny];
if(empty($maze2[$x][$y])) $maze2[$x][$y] = $maze[$x][$y];
$pos = array($nx - $x, $ny - $y);
foreach($_posArr as $key=>$val){//循环四个方向,找出需要破的墙
if($pos == $val) {
$maze2[$x][$y][$key] = 0;//原格子破墙
$maze2[$nx][$ny][($key+2)%4] = 0;//新格子破墙
}
}
//设置新的当前格后返回继续while循环
$x = $nx;
$y = $ny;
$mazeOrder[] = array($x, $y);
unset($maze[$x][$y]);//去掉已破墙的格子
if(empty($maze[$x])) unset($maze[$x]);
}else{//当前xy周围不存在未破墙的格子,返回上一个格子继续破墙
array_pop($mazeOrder);
if($mazeOrder) list($x, $y) = $mazeOrder[count($mazeOrder) - 1];
}
}
//留出出口
$maze = $maze2;
$maze[0][0][3] = 0;
$maze[M][M][1] = 0;

//寻址
$pathArr = findPath($maze, 0, 0, false);
printMaze($maze, $pathArr);

echo "<img src='maze.png'> <a href='javascript:;' onclick='location.reload();'>刷新</a>";

//打印迷宫和寻址结果by z@cot8.com
function printMaze($maze, $pathArr){
$im = ImageCreate((M + 1) * S + 1, (M + 1) * S + 1);
$bg = ImageColorAllocate($im, 236, 233, 216);
$pathColor=ImageColorAllocate($im, 255, 0, 0);
$exitColor=ImageColorAllocate($im, 134, 255, 0);
$borderColor = ImageColorAllocate($im, 0, 0, 0);
ImageRectangle($im, 0, 0, (M + 1) * S, (M + 1) * S, $borderColor);//包边
ImageLine($im, 0, 0, 0, S, $bg);//右上边开口
ImageLine($im, (M + 1) * S, M * S, (M + 1) * S, (M + 1) * S, $bg);//左下边开口
foreach($maze as $x=>$xarr){//生成格子
foreach($xarr as $y=>$unit){
if($unit[0]) ImageLine($im, $x * S, $y * S, ($x + 1) * S, $y * S, $borderColor);//上有线
if($unit[1]) ImageLine($im, ($x + 1) * S, $y * S, ($x + 1) * S, ($y + 1) * S, $borderColor);//右有线
if($unit[2]) ImageLine($im, $x * S, ($y + 1) * S, ($x + 1) * S, ($y + 1) * S, $borderColor);//下有线
if($unit[3]) ImageLine($im, $x * S, $y * S, $x * S, ($y + 1) * S, $borderColor);//左有线
//if(in_array(array($x, $y), $pathArr)) ImageFilledEllipse($im, $x * S + S/2, $y * S + S/2, S, S, $pathColor);//寻址格
if(in_array(array($x, $y), $pathArr)) ImageString($im, 1, $x * S + S/5, $y * S + S/5, array_search(array($x, $y), $pathArr), $pathColor);//寻址格
}
}
ImagePNG($im, 'maze.png');
ImageDestroy($im);
}

//寻址函数 z@cot8.com
function findPath($maze, $x, $y, $fromxy){
global $_posArr;
if($x == M && $y == M){//到达出口
Return array(array($x, $y));
}
foreach($_posArr as $key=>$val){
if($maze[$x][$y][$key]) continue;//为1则不通
$nx = $x + $val[0];
$ny = $y + $val[1];
if(!isset($maze[$nx][$ny]) || $fromxy == array($nx, $ny)) continue;//边界超出或为来源点
if($pathArr = findPath($maze, $nx, $ny, array($x, $y))) {
array_unshift($pathArr, array($x, $y));
Return $pathArr;//能到达出口
}
}
Return false;
}

...全文
5621 211 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
211 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yxxuejava 2012-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
膜拜下 向牛人看齐
calky 2011-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
禽兽代码、非人类能写出来、、、看的头晕,我啥时候能到这个境界
q2077230 2011-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我草。都疯了吗
Aaron_ 2011-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了
zairwolf 2010-11-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 170 楼 westring 的回复:]

生成迷宫的算法原理很巧妙,能保证迷宫内的任意两格连通,且通路只有一条。
但楼主提供的代码有点问题,会导致在寻找路径时进入死循环。
另外,递归寻通路 消耗堆栈,当深度太大时会导致溢出,寻通路失败。
具体在下帖给出。
[/Quote]请教下帖地址?
sbinddd 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好东东,学习了
Yelup 2010-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
由于有时生成的路径无法最优,遍历次数过多,很多会出现数据溢出规定值的情况!要设置好服务器环境!
doggie1024 2010-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,我想问一下这句话
$_posArr = array(array(0, -1), array(1, 0), array(0, 1), array(-1, 0));//当前点寻址的四个xy方向 上右下左


这个方向感觉应该是 下右上左 为什么要把上下这个位置互换啊,是有什么意义吗,谢谢
longxiang090 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
php新手学习一下,现在还是不懂。。。
Bacon0612 2010-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个对我来说有点难,顶了~!
xinjian555 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 27 楼 acren 的回复:]
看看我多少分
[/Quote]

你好多分啊
machunjie2003 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你太牛逼了!莫非你就是传说中的李开复?!
wolichina 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
想学不知道从哪学起啊
guruo 2010-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好 有意思
waterplay 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
还是有可能出现死循环的
toulanggejiguang 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习。。。。
networkwx 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
挺强大,够强大,很强大,
wntxyj 2010-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
挺牛的ing
黑白丶Love 2010-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主果断犀利、75楼也蛮犀利的、顶一下、
好吧、其实这些蛮犀利的、小弟依旧看不懂、
dylanmr 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我不会这些,要怎么学的吗??
加载更多回复(136)
1.算法是程序的灵魂,优秀的程序在对海量数据处理时,依然保持高速计算,就需要高效的数据结构和算法支撑。2.网上数据结构和算法的课程不少,但存在两个问题:1)授课方式单一,大多是照着代码念一遍,数据结构和算法本身就比较难理解,对基础好的学员来说,还好一点,对基础不好的学生来说,基本上就是听天书了2)说是讲数据结构和算法,但大多是挂羊头卖狗肉,算法讲的很少。 本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 3)授课方式采用图解+算法游戏的方式,让课程生动有趣好理解 4)系统全面的讲解了数据结构和算法, 除常用数据结构和算法外,还包括程序员常用10大算法:二分查找算法(非递归)、分治算法、动态规划算法、KMP算法、贪心算法、普里姆算法、克鲁斯卡尔算法、迪杰斯特拉算法、弗洛伊德算法、马踏棋盘算法。可以解决面试遇到的最短路径、最小生成树、最小连通图、动态规划等问题及衍生出的面试题,让你秒杀其他面试小伙伴3.如果你不想永远都是代码工人,就需要花时间来研究下数据结构和算法。教程内容:本教程是使用Java来讲解数据结构和算法,考虑到数据结构和算法较难,授课采用图解加算法游戏的方式。内容包括: 稀疏数组、单向队列、环形队列、单向链表、双向链表、环形链表、约瑟夫问题、栈、前缀、中缀、后缀表达式、中缀表达式转换为后缀表达式、递归与回溯、迷宫问题、八皇后问题、算法的时间复杂度、冒泡排序、选择排序、插入排序、快速排序、归并排序、希尔排序、基数排序(桶排序)、堆排序、排序速度分析、二分查找、插值查找、斐波那契查找、散列、哈希表、二叉树、二叉树与数组转换、二叉排序树(BST)、AVL树、线索二叉树、赫夫曼树、赫夫曼编码、多路查找树(B树B+树和B*树)、图、图的DFS算法和BFS、程序员常用10大算法、二分查找算法(非递归)、分治算法、动态规划算法、KMP算法、贪心算法、普里姆算法、克鲁斯卡尔算法、迪杰斯特拉算法、弗洛伊德算法马踏棋盘算法。学习目标:通过学习,学员能掌握主流数据结构和算法的实现机制,开阔编程思路,提高优化程序的能力。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧