查看SQL SERVER LOCK的详细信息。

w_xxxbbb 2010-12-01 03:20:38
用SP_LOCK执行了一下,就一张表,干巴巴的,但又不知道跟哪些系统表关联,有没有查看LOCK详细信息的查询语句?
...全文
1016 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
admin 2021-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复

写的不错,好东西。

liweibird 2011-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
此文甚好
abuying 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
create  procedure sp_who_lock
as
begin
declare @spid int,@bl int,
@intTransactionCountOnEntry int,
@intRowcount int,
@intCountProperties int,
@intCounter int

create table #tmp_lock_who (
id int identity(1,1),
spid smallint,
bl smallint)

IF @@ERROR<>0 RETURN @@ERROR

insert into #tmp_lock_who(spid,bl) select 0 ,blocked
from (select * from sysprocesses where blocked>0 ) a
where not exists(select * from (select * from sysprocesses where blocked>0 ) b
where a.blocked=spid)
union select spid,blocked from sysprocesses where blocked>0

IF @@ERROR<>0 RETURN @@ERROR

-- 找到临时表的记录数
select @intCountProperties = Count(*),@intCounter = 1
from #tmp_lock_who

IF @@ERROR<>0 RETURN @@ERROR

if @intCountProperties=0
select '\现在没有阻塞和死锁信息\' as message

-- 循环开始
while @intCounter <= @intCountProperties
begin
-- 取第一条记录
select @spid = spid,@bl = bl
from #tmp_lock_who where Id = @intCounter
begin
if @spid =0
select '引起数据库死锁的是: '+ CAST(@bl AS VARCHAR(10)) + '进程号,其执行的SQL语法如下'
else
select '进程号SPID:'+ CAST(@spid AS VARCHAR(10))+ '被' + '进程号SPID:'+ CAST(@bl AS VARCHAR(10)) +'阻塞,其当前进程执行的SQL语法如下'
DBCC INPUTBUFFER (@bl )
end

-- 循环指针下移
set @intCounter = @intCounter + 1
end

drop table #tmp_lock_who

return 0
end



GO
飘零一叶 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
--查看锁信息
SELECT request_session_id
,resource_type
,resource_database_id
,resource_description
,resource_associated_entity_id
,request_mode
,request_status
FROM sys.dm_tran_locks

--存储过程sp_lock查看锁信息
EXEC sp_lock

SELECT * FROM sys.syslockinfo

--查询sys.dm_exec_connections视图得到发生冲突的连接信息
SELECT * FROM sys.dm_exec_connections WHERE session_id IN(54)

--查询会话视图
SELECT * FROM sys.dm_exec_sessions WHERE session_id IN(52,55)

exec sp_who
exec sp_who2
select * from sys.sysprocesses

--
SELECT * FROM sys.dm_exec_requests where blocking_session_id>0

--sys.dm_exec_connections视图包含一个二进制句柄,你可以把它提供给函数sys.dm_exec_sql_text
select session_id,text
from sys.dm_exec_connections cross apply sys.dm_exec_sql_text(most_recent_sql_handle) as st
where session_id IN(54)


dbcc inputbuffer (52)
dbcc inputbuffer (55)
唐诗三百首 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样查清楚锁定关系,方法有很多,不是三两句可以讲清楚D.
建议楼主看一下这方面的书,比提问更有效.以下方法供参考.
1.SQL Server Profiler追踪执行时间长的SQL,一般时间长的是遇到锁或全表扫描.
2.系统表master.dbo.sysprocesses可实时查看进程的状况.该表BLOCKED,STATUS,WAITTYPE,OPEN_TRAN,WAITTIME,LASTWAITTYPE这些字段与锁有关.
3.SP: sp_who2 [SPID] 查看进程详细信息
DBCC INPUTBUFFER([SPID]) 查看进程最后提交的SQL语句
4.注意所使用的事务隔离级别,可能造成SQL已执行完,但锁定还在的情况.
暂时想到这些,其他请楼下补充..
w_xxxbbb 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
想查看锁定某个数据库表的信息。最近数据库中一个表A经常被锁定,(应用程序提示TIME OUT,提示无法执行UPDATE的T-SQL)该表A不大,上面有触发器,一旦插入修改该表,则将修改的信息记录下来到另一张LOG表中,这个LOG表已经有3G大小,我怀疑是因为这个触发器的问题,造成其他程序插入或修改表A时,由于触发器插入LOG表时间过长,所以想查看一下该表被锁定的详细信息。比如时间等等等等。
dawugui 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你是查看锁信息吗?
--查看锁信息

exec sp_who

----------------------------------------------
create table #t(req_spid int,obj_name sysname)

declare @s nvarchar(4000)
,@rid int,@dbname sysname,@id int,@objname sysname

declare tb cursor for
select distinct req_spid,dbname=db_name(rsc_dbid),rsc_objid
from master..syslockinfo where rsc_type in(4,5)
open tb
fetch next from tb into @rid,@dbname,@id
while @@fetch_status=0
begin
set @s='select @objname=name from ['+@dbname+']..sysobjects where id=@id'
exec sp_executesql @s,N'@objname sysname out,@id int',@objname out,@id
insert into #t values(@rid,@objname)
fetch next from tb into @rid,@dbname,@id
end
close tb
deallocate tb

select 进程id=a.req_spid
,数据库=db_name(rsc_dbid)
,类型=case rsc_type when 1 then 'NULL 资源(未使用)'
when 2 then '数据库'
when 3 then '文件'
when 4 then '索引'
when 5 then '表'
when 6 then '页'
when 7 then '键'
when 8 then '扩展盘区'
when 9 then 'RID(行 ID)'
when 10 then '应用程序'
end
,对象id=rsc_objid
,对象名=b.obj_name
,rsc_indid
from master..syslockinfo a left join #t b on a.req_spid=b.req_spid

go
drop table #t
dawugui 2010-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 w_xxxbbb 的回复:]
用SP_LOCK执行了一下,就一张表,干巴巴的,但又不知道跟哪些系统表关联,有没有查看LOCK详细信息的查询语句?
[/Quote]
SP_LOCK报告有关锁的信息。你需要查询什么?

sp_lock
报告有关锁的信息。

语法
sp_lock [[@spid1 =] 'spid1'] [,[@spid2 =] 'spid2']

参数
[@spid1 =] 'spid1'

是来自 master.dbo.sysprocesses 的 Microsoft® SQL Server™ 进程 ID 号。spid1 的数据类型为 int,默认值为 NULL。执行 sp_who 可获取有关该锁的进程信息。如果没有指定 spid1,则显示所有锁的信息。

[@spid2 =] 'spid2'

是用于检查锁信息的另一个 SQL Server 进程 ID 号。spid2 的数据类型为 int,默认设置为 NULL。spid2 为可以与 spid1 同时拥有锁的另一个 spid,用户还可获取有关它的信息。



说明 sp_who 可含有 0 个、1 个或 2 个参数。这些参数确定存储过程是显示全部、1 个还是 2 个 spid 进程的锁定信息。


返回代码值
0(成功)

结果集
列名 数据类型 描述
spid smallint SQL Server 进程 ID 号。
dbid smallint 请求锁的数据库标识号。
ObjId int 请求锁的对象的对象标识号。
IndId smallint 索引标识号。
type nchar(4) 锁的类型:
DB:数据库
FIL:文件
IDX:索引
PG:页
KEY:键
TAB:表
EXT:扩展盘区
RID:行标识符

Resource nchar(16) 与 syslockinfo.restext 中的值对应的锁资源。
Mode nvarchar(8) 锁请求者的锁模式。该锁模式代表已授予模式、转换模式或等待模式。
Status int 锁的请求状态
GRANT
WAIT
CNVRT



注释
用户可以通过向 SELECT 语句的 FROM 子句中添加优化程序提示或设置 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL 选项来控制锁定。有关语法和限制的信息,请参见 SELECT 和 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL。

通常,读操作获取共享锁,写操作获取排它锁。在更新操作的初始阶段读取数据时,会获取更新锁。更新锁与共享锁兼容。此后,如果更改了数据,更新锁会提升为排它锁。有时在更改数据时,会在获取排它锁之前暂时获取更新锁。此后,该更新锁会自动提升为排它锁。

可以锁定各种级别的数据,包括整个表、表中的一页或多页以及表的一行或多行。粒度级别较高的意向锁表示正在或试图以较低的锁粒度级别获取锁。例如,表意向锁表示获取共享页级锁或排它页级锁的意向。意向锁可以阻止另一个事务获取该表的表锁。

当分配或释放由 8 个数据库页组成的组时,将持有扩展盘区锁。扩展盘区锁在运行 CREATE 或 DROP 语句时或在运行需要新数据或索引页的 INSERT 或 UPDATE 语句时设置。

在读取 sp_lock 信息时,使用 OBJECT_NAME( ) 函数通过表的 ID 号获取表的名称,例如:

SELECT object_name(16003088)

所有与 SPID 值不关联的分布式事务都是孤立事务。SQL Server 2000 给所有孤立的分布式事务赋予 SPID 值"-2"

,使得用户更容易识别阻塞的分布式事务。有关更多信息,请参见 KILL。

有关使用 Windows NT 性能监视器查看特定进程 ID 信息的更多信息,请参见 DBCC。

权限
执行权限默认授予 public 角色。

示例
A. 列出所有锁
下面的示例显示 SQL Server 中当前持有的所有锁的信息。

USE master
EXEC sp_lock

B. 列出单个服务器进程的锁
下例显示进程 ID 53 的信息(其中包括锁信息)。

USE master
EXEC sp_lock 53

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧