微软发布Silverlight 5 Beta新特性

jv9 2010-12-03 07:43:07
加精


微软Silverlight是Rich Internet Application(RIA)应用开发技术之一,其强大的功能以及丰富的用户体验已经得到广大开发人员和终端用户的肯定。在今天的Silverlight FireStarter大会上,微软副总裁Scott Gu正式宣布Silverlight 5 Beta版目前所提供的最新功能,并且由微软不同开发团队对Silverlight 5新功能进行了同步演示。在这次大会上,微软介绍Silverlight 5将推出40多个新的功能,分别支持Silverlight多媒体领域,Silverlight桌面应用领域,Silverlight的性能提高和加固,以及新的开发特性等。

本次大会上,Scott Gu公布了部分Silverlight 5 Beta版的新功能,这些新功能多数来自“Silverlight 5 Wish List“投票,而在这些新功能投票中微软已经实现了70%并将其封装到Silverlight 5中,作为中国Silverlight开发者,推荐大家参与投票 - “来自中国的Silverlight 5 Wish List”。概括这次会议上介绍的Silverlight 5 Beta版新功能,主要是两个方面,高级媒体体验和商业应用开发

下面我们将对目前Silverlight 5 Beta版的新功能进行详细浏览:



高级媒体体验



Silverlight 5将加大对媒体处理的支持并且提升富用户界面的性能,其主要表现在:

1. 提升H.264的硬件解码和图像呈现的性能,实现低性能设备使用GPU加速功能观看高清晰视频;

2. 增加TrickPlay功能,该功能允许用户使用不同的速度播放视频,支持视频快进和后退功能;另外,支持音频保护功能,在以倍速观看视频时,该视频的音频不受干扰,仍旧保证常速播放;

3. 改善和提升电源保护功能,防止在观看视频时弹出屏幕保护;另外当视频不在播放时,允许计算机自动进入睡眠状态;

4. 增加远程控制支持,允许用户远程控制媒体播放;

5. 增强媒体数字版权保护功能,实现其与DRM媒体无缝切换;



商业应用开发

微软Silverlight技术对于商业应用开发一直属于重点支持领域,而Silverlight 5中,对于该领域又一次进行了提升和增强。微软的主旨是:Silverlight 5将成为创建下一代商业应用的解决方案

Silverlight 5对于商业应用开发的支持主要体现在以下几点:






1. Silverlight 5将为User Interface(UI)提供更为平滑和自然的动画效果,支持内部布局场景动画切换,提高用户体验性;

2. Silverlight 5增强文本处理效果,使其能够创建富文本样式布局;

2.1 增加多行简单文本和超链接文本容器,允许实现环绕文本效果;

2.2 允许完全控制字符间距;

2.3 提升文本呈现性能,提高文本像素清晰度;

2.4 大幅度提高文本布局性能;
2.5 增强OpenType功能;





3. 支持矢量图打印功能,该功能主要用于用户创建文档或者报表,允许用户创建打印预览功能;
4. 增加双击响应,允许应用响应鼠标双击;另外增加ComboBox提前输入功能;
5. 增强Model View ViewModel和数据绑定性能,在XAML模式下增加许多新的操作功能,如下:




5.1 增加数据绑定调试功能,允许在XAML中设置断点,允许开发人员逐步调试数据绑定过程;
5.2 隐含DataTemplate允许其模板跨应用声明调用;
5.3 允许本地相关属性调用和绑定,例如,页面调用一个DataTemplate,该数据模板可以调用绑定该页面中包含的属性值;
5.4 增加Style样式属性功能,允许绑定样式到不同属性;
5.5 增加DataContextChanged事件;

6. Silverlight 5增强了网络支持和WCF通讯支持;




6.1 使用后台线程方法缩短网络通讯延迟;
6.2 增加WS-Trust支持,增加Security Assertion Markup Language验证支持;

7. Silverlight 5性能的提升;
7.1 XMAL解析器性能提升,提升XAML载入速度,并且改善XAML在运行时的性能;
7.2 增加对64位操作系统的支持;

8. 提高并且改进图形图像的处理;




8.1 增加Graphics Processing Unit(GPU)加速3D API支持,该API为高级数据可视化和富用户体验界面提供丰富的图形图像效果,包括3D效果支持。下图为Silverlight 5对3D效果的应用演示:










8.2 增加即时模式图形API,该API允许将图形图像直接呈现到GPU;
8.3 在IE9的Windowless模式下提供硬件加速支持;

9. Silverlight 5在浏览器下应用权限提升,使可信任级别应用可以使用桌面应用功能到浏览器中。该功能可以通过一些策略注册键和一个应用认证进行激活,使浏览器应用成为可信任级别应用,不用脱离浏览器,即可进行复杂任务操作,如同桌面应用一样。
9.1 Silverlight 5应用将完全支持内嵌HTML内容和HTML页面;
9.2 允许读写操作到客户端My Document目录,其API可以轻松发现媒体文件或者创建本地备份;
9.3 Silverlight 5允许运行微软Office系列软件和其他桌面应用。在Silverlight 5应用中,用户可以打开微软Outlook,并可使用其创建和发送Email等;
9.4 COM组件性能提升,Silverlight 5应用将支持存取USB或者条形码扫描器;
9.5 全屏模式下支持全键盘输入;

10. 增强并改进Out-of-Browser可信任应用操作;




10.1 Silverlight 5支持P/Invoke功能,允许在OOB模式下调用非管理模式代码,也就是说,在Silverlight 5的OOB模式下,可以调用任何外部Windows应用程序;
10.2 Silverlight 5的OOB模式下,支持多窗口模式,允许OOB应用创建独立子窗口;




11. Silverlight开发工具的增强和改进;



11.1 微软Visual Studio 2010提升并改进了Profiling支持,其中包括对内存,CPU和线程管理的处理;
11.2 Visual Studio 2010增强应用测试支持,支持自动化用户界面测试,允许开发人员录制测试步骤,测试进程将自动按照录制方法进行UI功能测试;

以上所有Silverlight 5新特性仅为测试版提供,而更多新特性将在Silverlight 5正式版发布时声明。微软声明Silverlight 5 Beta版本将在明年第一季度推出,根据以往的经验来猜测,微软会在2011年MIX 11上发布Silverlight 5 Beta版本,让我们拭目以待Silverlight 5更美好的未来。

更多关于Silverlight 5的介绍,请看Silverlight官方网:http://www.microsoft.com/silverlight/future/





欢迎大家加入“专注Silverlight” QQ技术群,目前,1-7群都已经满员,新开500人八群,欢迎大家加入一起学习讨论Silverlight&WPF&Widnows Phone开发技术。
22308706(一群) 超级群500人满
37891947(二群) 超级群500人满
100844510(三群) 高级群200人满
32679922(四群) 超级群500人满
23413513(五群) 高级群200人满
32679955(六群) 超级群500人满
61267622(七群) 超级群500人满

88585140(八群 推荐) 超级群500人未满

...全文
6532 187 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
187 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
windbow 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的更新,我喜欢silverlight~
全国话费充值 2011-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
还不支持操控客户端的打印设置.
Faith_s 2011-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
silverlight 刚学习,就开始整项目,有点头大
jiachangyu0 2011-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
silverlight 还是蛮好的么!
lhlsp1 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
使用siverlight4开发了点东西,感觉比较繁琐
QQ528843217 2011-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,写得很好
echoshearer 2011-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Silverlight 5应该支持64位浏览器运行了吧
全国话费充值 2011-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下!
shindouhua 2011-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不是說有print service 麼!?
wanghb04 2011-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复

真是一个好消息啊
刚开始用silverlight
VVVVVVVV 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,很强大
swanmsg 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在CE下,Embedded C++ for silverlight,不知道有没有高手指导一下?
zhang300521 2011-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
顶 我一直都想能在style里面能下断点,那样触发器调试更加轻松了....
newstudy2010 2011-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
加不了,提示:对方拒绝加入成员????
seuls33 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
期待中···
ygc03288 2011-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
更新太快,跟不上去。学习中
xlf8255565 2011-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
相当的强大啊。
悠游天下 2011-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关心数据访问方面的信息
暖枫无敌 2011-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
等到SL5RTW版出来后,再正式使用。
yunfeivc1985 2011-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊
加载更多回复(167)

8,735

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
WPF/Silverlight相关讨论
社区管理员
  • WPF/Silverlight社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧