矩阵乘法调试错误

wu88662008 2010-12-20 10:35:05
1>matrixMul_kernel.obj : error LNK2005: __Z9matrixMulPfS_S_ii 已经在 matrixMul.obj 中定义
1>matrixMul_kernel.obj : error LNK2005: ___device_stub__Z9matrixMulPfS_S_ii 已经在 matrixMul.obj 中定义
1>matrixMul_kernel.obj : error LNK2005: "void __cdecl matrixMul__entry(float *,float *,float *,int,int)" (?matrixMul__entry@@YAXPAM00HH@Z) 已经在 matrixMul.obj 中定义
请问这个问题怎么解决呀?
...全文
128 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
whysheouxiang 2011-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,indeed~
  • 打赏
  • 举报
回复
如果matrixMul_kernel.cu已经被matrixMul包含(include)的话,matrixMul_kernel.cu本身就不要再加到工程中.
第1章 声明和初始化 基本类型 1.1 我该如何决定使用哪种整数类型? 1.2 为什么不精确定义标准类型的大小? 1.3 因为C语言没有精确定义类型的大小,所以我一般都用typedef定义int16和int32。然后根据实际的机器环境把它们定义为int、short、long等类型。这样看来,所有的问题都解决了,是吗? 1.4 新的64位机上的64位类型是什么样的? 指针声明 1.5 这样的声明有什么问题?char*p1,p2;我在使用p2的时候报错了。 1.6 我想声明一个指针,并为它分配一些空间,但却不行。这样的代码有什么问题?char*p;*p=malloc(10); 声明风格 1.7 怎样声明和定义全局变量和函数最好? 1.8 如何在C中实现不透明(抽象)数据类型? 1.9 如何生成“半全局变量”,就是那种只能被部分源文件中的部分函数访问的变量? 存储类型 1.10 同一个静态(static)函数或变量的所有声明都必需包含static存储类型吗? 1.11 extern在函数声明中是什么意思? 1.12 关键字auto到底有什么用途? 类型定义(typedef) 1.13 对于用户定义类型,typedef和#define有什么区别? 1.14 我似乎不能成功定义一个链表。我试过typedefstruct{char*item;NODEPTRnext;}*NODEPTR;但是编译器报了错误信息。难道在C语言中结构不能包含指向自己的指针吗? 1.15 如何定义一对相互引用的结构? 1.16 Struct{ }x1;和typedefstruct{ }x2;这两个声明有什么区别? 1.17 “typedefint(*funcptr)();”是什么意思? const限定词 1.18 我有这样一组声明:typedefchar*charp;constcharpp;为什么是p而不是它指向的字符为const? 1.19 为什么不能像下面这样在初始式和数组维度值中使用const值?constintn=5;inta[n]; 1.20 constchar*p、charconst*p和char*constp有什么区别? 复杂的声明 1.21 怎样建立和理解非常复杂的声明?例如定义一个包含N个指向返回指向字符的指针的函数的指针的数组? 1.22 如何声明返回指向同类型函数的指针的函数?我在设计一个状态机,用函数表示每种状态,每个函数都会返回一个指向下一个状态的函数的指针。可我找不到任何方法来声明这样的函数——感觉我需要一个返回指针的函数,返回的指针指向的又是返回指针的函数……,如此往复,以至无穷。 数组大小 1.23 能否声明和传入数组大小一致的局部数组,或者由其他参数指定大小的参数数组? 1.24 我在一个文件中定义了一个extern数组,然后在另一个文件中使用,为什么sizeof取不到数组的大小? 声明问题 1.25 函数只定义了一次,调用了一次,但编译器提示非法重声明了。 *1.26 main的正确定义是什么?voidmain正确吗? 1.27 我的编译器总在报函数原型不匹配的错误,可我觉得没什么问题。这是为什么? 1.28 文件中的第一个声明就报出奇怪的语法错误,可我看没什么问题。这是为什么? 1.29 为什么我的编译器不允许我定义大数组,如doublearray[256][256]? 命名空间 1.30如何判断哪些标识符可以使用,哪些被保留了? 初始化 1.31 对于没有显式初始化的变量的初始值可以作怎样的假定?如果一个全局变量初始值为“零”,它可否作为空指针或浮点零? 1.32 下面的代码为什么不能编译?intf(){chara[]="Hello,world!";} *1.33 下面的初始化有什么问题?编译器提示“invalidinitializers”或其他信息。char*p=malloc(10); 1.34 chara[]="stringliteral";和char*p="stringliteral";初始化有什么区别?当我向p[i]赋值的时候,我的程序崩溃了。 1.35 chara{[3]}="abc";是否合法? 1.36 我总算弄清楚函数指针的声明方法了,但怎样才能初始化呢? 1.37 能够初始化联合吗? 第2章 结构、联合和枚举 结构声明 2.1 structx1{ };和typedefstruct{ }x2;有什么不同? 2.2 这样的代码为什么不对?structx{ };xthestruct; 2.3 结构可以包含指向自己的指针吗? 2.4 在C语言中用什么方法实现抽象数据类型最好? *2.5 在C语言中是否有模拟继承等面向对象程序设计特性的好方法? 2.6 为什么声明externf(structx*p);给我报了一个晦涩难懂的警告信息? 2.7 我遇到这样声明结构的代码:structname{intnamelen;charnamestr[1];};然后又使用一些内存分配技巧使namestr数组用起来好像有多个元素,namelen记录了元素个数。它是怎样工作的?这样是合法的和可移植的吗? 2.8 我听说结构可以赋给变量也可以对函数传入和传出。为什么K&R1却明确说明不能这样做? 2.9 为什么不能用内建的==和!=操作符比较结构? 2.10结构传递和返回是如何实现的? 2.11 如何向接受结构参数的函数传入常量值?怎样创建无名的中间的常量结构值? 2.12 怎样从/向数据文件读/写结构? 结构填充 2.13 为什么我的编译器在结构中留下了空洞?这导致空间浪费而且无法与外部数据文件进行“二进制”读写。能否关掉填充,或者控制结构域的对齐方式? 2.14 为什么sizeof返回的值大于结构大小的期望值,是不是尾部有填充? 2.15 如何确定域在结构中的字节偏移量? 2.16 怎样在运行时用名字访问结构中的域? 2.17 C语言中有和Pascal的with等价的语句吗? 2.18 既然数组名可以用作数组的基地址,为什么对结构不能这样? 2.19 程序运行正确,但退出时却“coredump”(核心转储)了,怎么回事? 联合 2.20 结构和联合有什么区别? 2.21 有办法初始化联合吗? 2.22 有没有一种自动方法来跟踪联合的哪个域在使用? 枚举 2.23 枚举和一组预处理的#define有什么不同? 2.24 枚举可移植吗? 2.25 有什么显示枚举值符号的容易方法吗? 位域 2.26 一些结构声明中的这些冒号和数字是什么意思? 2.27 为什么人们那么喜欢用显式的掩码和位操作而不直接声明位域? 第3章 表达式 求值顺序 3.1 为什么这样的代码不行?a[i]=i++; 3.2 使用我的编译器,下面的代码inti=7;printf("%d\n",i++*i++);打印出49。不管按什么顺序计算,难道不该是56吗? 3.3 对于代码inti=3;i=i++;不同编译器给出不同的i值,有的为3,有的为4,哪个是正确的? *3.4 有这样一个巧妙的表达式:a^=b^=a^=b;它不需要临时变量就可以交换a和b的值。 3.5 可否用显式括号来强制执行我所需要的计算顺序并控制相关的副作用?就算括号不行,操作符优先级是否能够控制计算顺序呢? 3.6 可是&&和||操作符呢?我看到过类似while((c=getchar())!=EOF&&c!='\n')的代码…… 3.7 是否可以安全地认为,一旦&&和||左边的表达式已经决定了整个表达式的结果,则右边的表达式不会被求值? 3.8 为什么表达式printf("%d%d",f1(),f2());先调用了f2?我觉得逗号表达式应该确保从左到右的求值顺序。 3.9 怎样才能理解复杂表达式并避免写出未定义的表达式?“序列点”是什么? 3.10在a[i]=i++;中,如果不关心a[]的哪一个分量会被写入,这段代码就没有问题,i也的确会增加1,对吗? 3.11 人们总是说i=i++的行为是未定义的。可我刚刚在一个ANSI编译器上尝试过,其结果正如我所期望的。 3.12 我不想学习那些复杂的规则,怎样才能避免这些未定义的求值顺序问题呢? 其他的表达式问题 *3.13 ++i和i++有什么区别? 3.14 如果我不使用表达式的值,那我应该用i++还是++i来做自增呢? 3.15 我要检查一个数是不是在另外两个数之间,为什么if(abc)不行? 3.16 为什么如下的代码不对?inta=1000,b=1000;longintc=a*b; 3.17 为什么下面的代码总是给出0?doubledegC,degF;degC=5.0/9*(degF-32); 3.18 需要根据条件把一个复杂的表达式赋给两个变量中的一个。可以用下面这样的代码吗?((condition)?a:b)=complicated_expression; 3.19 我有些代码包含这样的表达式。a?b=c:d有些编译器可以接受,有些却不能。为什么? 保护规则 3.20 “semanticsof‘’changeinANSIC”的警告是什么意思? 3.21 “无符号保护”和“值保护”规则的区别在哪里? 第4章 指针 基本的指针应用 4.1 指针到底有什么好处? 4.2 我想声明一个指针并为它分配一些空间,但却不行。这些代码有什么问题呢?char*p;*p=malloc(10); 4.3 *p++自增p还是p所指向的变量? 指针操作 4.4 我用指针操作int数组的时候遇到了麻烦。 4.5 我有一个char*型指针碰巧指向一些int型变量,我想跳过它们。为什么((int*)p)++;这样的代码不行? 4.6 为什么不能对void*指针进行算术操作? 4.7 我有些解析外部结构的代码,但是它却崩溃了,显示出了“unalignedaccess”(未对齐的访问)的信息。这是什么意思? 作为函数参数的指针 4.8 我有个函数,它应该接受并初始化一个指针:voidf(int*ip){staticintdummy=5;ip=&dummy;}但是当我如下调用时:int*ip;f(ip);调用者的指针没有任何变化。 4.9 能否用void**通用指针作为参数,使函数模拟按引用传递参数? 4.10 我有一个函数externintf(int*);,它接受指向int型的指针。我怎样用引用方式传入一个常数?调用f(&5);似乎不行。 4.11 C语言可以“按引用传参”吗? 其他指针问题 4.12 我看到了用指针调用函数的不同语法形式。到底怎么回事? 4.13 通用指针类型是什么?当我把函数指针赋向void*类型的时候,编译通不过。 4.14 怎样在整型和指针之间进行转换?能否暂时把整数放入指针变量中,或者相反? *4.15 我怎样把一个int变量转换为char*型?我试了类型转换,但是不行。 第5章 空指针 空指针和空指针常量 5.1 臭名昭著的空指针到底是什么? 5.2 怎样在程序里获得一个空指针? 5.3 用缩写的指针比较“if(p)”检查空指针是否有效?如果空指针的内部表达不是0会怎样? NULL宏 5.4 NULL是什么,它是怎么定义的? 5.5 在使用非零位模式作为空指针的内部表示的机器上,NULL是如何定义的? 5.6 如果NULL定义成#defineNULL((char*)0),不就可以向函数传入不加转换的NULL了吗? 5.7 我的编译器提供的头文件中定义的NULL为0L。为什么? 5.8 NULL可以合法地用作函数指针吗? 5.9 如果NULL和0作为空指针常量是等价的,那我到底该用哪一个呢? 5.10但是如果NULL的值改变了,比如在使用非零内部空指针的机器上,用NULL(而不是0) 不是更好吗? 5.11 我曾经使用过一个编译器,不使用NULL就不能编译。 5.12 我用预处理宏#defineNullptr(type)(type*)0帮助创建正确类型的空指针。 回顾 59 5.13 这有点奇怪:NULL可以确保是0,但空(null)指针却不一定? 5.14 为什么有那么多关于空指针的疑惑?为什么这些问题如此频繁地出现? 5.15 有没有什么简单点儿的办法理解所有这些与空指针有关的东西呢? 5.16 考虑到有关空指针的所有这些困惑,要求它们的内部表示都必须为0不是更简单吗? 5.17 说真的,真有机器用非零空指针吗,或者不同类型用不同的表示? 地址0上到底有什么? 5.18 运行时的整数值0转换为指针以后一定是空指针吗? 5.19 如何访问位于机器地址0处的中断向量?如果我将指针值设为0,编译器可能会自动将它转换为非零的空指针内部表示。 5.20运行时的“nullpointerassignment”错误是什么意思?应该怎样捕捉它? 第6章 数组和指针 数组和指针的基本关系 6.1 我在一个源文件中定义了chara[6],在另一个源文件中声明了externchar*a。为什么不行? 6.2 可是我听说chara[]和char*a是等价的。是这样的吗? 6.3 那么,在C语言中“指针和数组等价”到底是什么意思? 6.4 既然它们这么不同,那为什么作为函数形参的数组和指针声明可以互换呢? 数组不能被赋值 6.5 为什么不能这样向数组赋值?externchar*getpass();charstr[10];str=getpass("Enterpassword:"); 6.6 既然不能向数组赋值,那这段代码为什么可以呢?intf(charstr[]){if(str[0]=='\0')str="none";…} 6.7 如果你不能给它赋值,那么数组如何能成为左值呢? 回顾 6.8 现实地讲,数组和指针的区别是什么? 6.9 有人跟我讲,数组不过是常指针。这样讲准确吗? 6.10 我还是很困惑。到底指针是一种数组,还是数组是一种指针? 6.11 我看到一些“搞笑”的代码,包含5["abcdef"]这样的“表达式”。这为什么是合法的C语言表达式呢? 数组的指针 6.12 既然数组引用会退化为指针,如果array是数组,那么array和&array又有什么区别呢? 6.13 如何声明一个数组的指针? 动态数组分配 6.14 如何在运行时设定数组的大小?怎样才能避免固定大小的数组? 6.15 我如何声明大小和传入的数组一样的局部数组? 6.16 如何动态分配多维数组? 6.17 有个很好的窍门,如果我这样写:intrealarray[10];int*array=&realarray[-1];我就可以把“array”当作下标从1 开始的数组。 函数和多维数组 6.18 当我向一个接受指针的指针的函数传入二维数组的时候,编译器报错了。 6.19 我怎样编写接受编译时宽度未知的二维数组的函数? 6.20 我怎样在函数参数传递时混用静态和动态多维数组? 数组的大小 6.21 当数组是函数的参数时,为什么sizeof不能正确报告数组的大小? 6.22 如何在一个文件中判断声明为extern的数组的大小(例如,数组定义和大小在另一个文件中)?sizeof操作符似乎不行。 6.23 sizeof返回的大小是以字节计算的,怎样才能判断数组中有多少个元素呢? 第7章 内存分配 基本的内存分配问题 7.1 为什么这段代码不行?char*answer;printf("Typesomething:\n");gets(answer);printf("Youtyped\"%s\"\n",answer); 7.2 我的strcat()不行。我试了下面的代码:char*s1="Hello,";char*s2="world!";char*s3=strcat(s1,s2);但是我得到了奇怪的结果。 7.3 但是strcat的文档说它接受两个char*型参数。我怎么知道(空间)分配的事情呢? *7.4 我刚才试了这样的代码:char*p;strcpy(p,"abc");它运行正常。怎么回事?为什么它没有出错? *7.5 一个指针变量分配多少内存? 7.6 我使用fgets将文件的所有行读入一个数组,为什么读入的每一行都是最后一行的内容呢? 7.7 我有个函数,本该返回一个字符串,但当它返回调用者的时候,返回的字符串却是垃圾信息。 为什么? *7.8 那么返回字符串或其他聚集的正确方法是什么呢? 调用malloc 7.9 为什么在调用malloc()时报出了“waring:assignmentofpointerfromintegerlacksacast”? 7.10为什么有些代码小心翼翼地把malloc返回的值转换为分配的指针类型? *7.11 在调用malloc()的时候,错误“不能把void*转换为int*”是什么意思? 7.12 我看到下面这样的代码:char*p=malloc(strlen(s)+1);strcpy(p,s);难道不应该是malloc((strlen(s)+1)*sizeof(char))吗? 7.13 我为malloc写了一个小小的封装函数。它为什么不行? 7.14 我想声明一个指针并向它分配一些内存,但是不行。这样的代码有什么问题?char*p;*p=malloc(10); 7.15 我如何动态分配数组? 7.16 怎样判断还有多少内存? 7.17 malloc(0)是返回空指针还是指向0个字节的指针? 7.18 我听说有的操作系统在程序使用的时候才真正分配malloc申请的内存。这合法吗? 有关malloc的问题 7.19 为什么malloc返回了离谱的指针值?我的确读过问题7.9,而且也在调用之前包含了externvoid*malloc();声明。 7.20 我用一行这样的代码分配一个巨大的数组,用于数值运算:double*array=malloc(256 *256 *sizeof(double));malloc()并没有返回空指针,但是程序运行得有些奇怪,好像改写了某些内存,或者malloc()并没有分配我申请的那么多内存。为什么? 7.21 我的PC机有8兆内存。为什么我只能分配640K左右的内存? 7.22 我的应用程序非常依赖数据结构的节点的动态分配,而malloc/free的代价成了瓶颈。我该怎么做? 7.23 我的程序总是崩溃,显然发生在malloc内部的某个地方。但是我看不出哪里有问题。是malloc有bug吗? 释放内存 7.24 动态分配的内存一旦释放之后就不能再使用,是吧? 7.25 为什么在调用free()之后指针没有变空?使用(赋值、比较)释放之后的指针有多么不安全? 7.26 当我调用malloc()为一个函数的局部指针分配内存时,我还需要用free()显式地释放吗? 7.27 我在分配一些结构,它们包含指向其他动态分配的对象的指针。我在释放结构的时候,还需要释放每一个下级指针吗? 7.28 我必须在程序退出之前释放分配的所有内存吗? 7.29 我有个程序分配了大量的内存,然后又释放了。但是从操作系统看,内存的占用率却并没有变回去。 分配内存块的大小 7.30 free()怎么知道有多少字节需要释放? 7.31 那么我能否查询malloc包,以查明可分配的最大块是多大? 7.32 为什么sizeof不能告诉我它所指的内存块的大小? 其他分配函数 7.33 (像问题6.14中那样)动态分配数组之后,还能改变它的大小吗? 7.34 向realloc()的第一个参数传入空指针合法吗?你为什么要这样做? 7.35 calloc()和malloc()有什么区别?应该用哪一个?利用calloc的零填充功能安全吗?free()可以释放calloc()分配的内存吗,还是需要一个cfree()? 7.36 alloca是什么?为什么不提倡使用它? 第8章 字符和字符串 8.1 为什么strcat(string,'!');不行? 8.2 我想检查一个字符串是否跟某个值匹配。为什么这样不行?if(string=="value") 8.3 如果我可以写chara[]="Hello,world!";那为什么不能写chara[14];a="Hello,world!"; 8.4 为什么我的strcat不行?我试了char*s1="Hello,";char*s2="world!";char*s3 =strcat(s1,s2);可得到的结果很奇怪。 8.5 chara[]="stringliteral";和char*p="stringliteral";初始化有什么区别?当我对p[i]赋值的时候,程序崩溃了。 8.6 我怎么得到与字符相对应的数字(即ASCII或其他字符集下的)值?反过来又该怎么做? 8.7 C语言有类似其他语言的"substr"(提取子串)这样的函数吗? 8.8 我将用户键入的字符串读入数组,然后再显示出来。当用户键入\n这样的序列时,为什么不能正确处理呢? 8.9 我注意到sizeof('a')是2而不是1(即不是sizeof(char)),是不是我的编译器有问题? 8.10 我正开始考虑多语言字符集的问题。是否有必要担心sizeof(char)会被定义为2,以便表达16位的字符集呢? 第9章 布尔表达式和变量 9.1 C语言中布尔值该用什么类型?为什么它不是一个标准类型?我应该用#define或enum定义真值和假值吗? 9.2 既然在C语言中所有的非零值都被看作“真”,那是不是把TRUE定义为1很危险?如果某个内建的函数或关系操作符“返回”不是1的其他值怎么办? 9.3 当p是指针时,if(p)是合法的条件表达式吗? 9.4 我该使用像TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 9.5 我准备使用的一个第三方头文件定义了自己的TRUE和FALSE,它们跟我已经开发的部分不兼容。我该怎么办? 第10章 C预处理器 宏定义 10.1 我想定义一些函数式的宏,例如:#definesquare(x)x*x但它们并不总是正确的。为什么? 10.2 这里有一些的预处理宏,使用它们,我可以写出更像Pascal的C代码。你觉得怎么样? 10.3 怎么写一个交换两个值的通用宏? 10.4 书写多语句宏的最好方法是什么? 10.5 用typdef和预处理宏生成用户定义类型有什么区别? 头文件 10.6 我第一次把一个程序分成多个源文件,我不知道该把什么放到.c文件,把什么放到.h文件。(“.h”到底是什么意思?) 10.7 可以在一个头文件中包含另一头文件吗? 10.8 完整的头文件搜索规则是怎样的? 10.9 我在文件的第一个声明就遇到奇怪的语法错误,但是看上去没什么问题。 10.10 我使用了来自两个不同的第三方库的头文件,它们都定义了相同的宏,如TRUE、FALSE、Min()和Max()等,但是它们的定义相互冲突,而且跟我在自己的头文件中的定义也有冲突。我该怎么办? 10.11 我在编译一个程序,看起来我好像缺少需要的一个或多个头文件。谁能发给我一份? 条件编译 10.12 怎样构造比较字符串的#if预处理表达式? 10.13 sizeof操作符可以用在#if预处理指令中吗? 10.14 我可以像这样在#define行里使用#ifdef来定义两个不同的东西吗? 10.15 对typedef的类型定义有没有类似#ifdef的东西? 10.16 我如何用#if表达式来判断机器是高字节在前还是低字节在前? 10.17 为什么在我用#ifdef关掉的代码行中报出了奇怪的语法错误? 10.18 我拿到了一些代码,里边有太多的#ifdef。我不想使用预处理器把所有的#include和#ifdef都扩展开,有什么办法只保留一种条件的代码呢? 10.19 如何列出所有的预定义宏? 奇异的处理 10.20 我有些旧代码,试图用这样的宏来构造标识符:#definePaste(a,b)a/**/b但是不行了。为什么? 10.21 我有一个旧宏:#defineCTRL(c)('c'&037)不能用了。为什么? 10.22 为什么宏#defineTRACE(n)printf("TRACE:\%d\n",n)报出警告“macroreplacementwithinastringliteral”?它似乎把TRACE(count);扩展成了printf("TRACE:\%d\count",count); 10.23 如何在宏扩展的字符串字面量中使用宏参数? 10.24 我想用ANSI的“字符串化”预处理操作符#将符号常量的值放入消息中,但它总是对宏名称而不是它的值进行字符串化。这是什么原因? 10.25 我想用预处理器做某件事情,但却不知道如何下手。 可变参数列表的宏 10.26 怎样写可变参数宏?如何用预处理器“关掉”具有可变参数的函数调用? 10.27 如何在通用的调试宏中包含__FILE__和__LINE__宏? 第11章 ANSI/ISO标准C 标准 11.1 什么是“ANSIC标准”? 11.2 如何得到一份标准的副本? *11.3 我在哪里可以找到标准的更新? 函数原型 11.4 为什么我的ANSI编译器对用float声明的参数会警告类型不匹配? 11.5 能否混用旧式的和新型的函数语法? *11.6 为什么下述声明报出了一个奇怪的警告信息“StructXdeclaredinsideparameterlist”?externintf(structx*p); 11.7 有个问题一直困扰着我,它是由这一行printf("%d",n);导致的,因为n是个longint型。难道ANSI的函数原型不能检查这种函数的参数不匹配问题吗? 11.8 我听说必须在调用printf之前包含stdio.h。为什么? const限定词 11.9 为什么不能在初始化和数组维度中使用const值?例如constintn=5;inta[n]; 11.10“constchar*p”、“charconst*p”和“char*constp”有何区别? 11.11 为什么不能向接受constchar**的函数传入char**? 11.12 我这样声明:typedefchar*charp;constcharpp;为什么是p而不是它所指向的字符为const? main()函数的使用 11.13 能否通过将main声明为void来关掉“main没有返回值”的警告? 11.14 main()的第3个参数envp是怎么回事? 11.15 我觉得把main()声明为void也不会失败,因为我调用了exit()而不是return,况且我的操作系统也忽略了程序的退出/返回状态。 *11.16 那么到底会出什么问题?真的有什么系统不支持voidmain()吗? 11.17 为什么以前流行的那些C语言书总是使用voidmain()? 11.18 在main()中调用exit(status)和返回同样的status真的等价吗? 预处理功能 11.19 我试图用ANSI“字符串化”预处理操作符'#'向信息中插入符号常量的值,但它字符串化的总是宏的名字而不是它的值。为什么? 11.20 警告信息“warning:macroreplacementwithinastringliteral”是什么意思? 11.21 为什么在我用#ifdef去掉的代码里出现了奇怪的语法错误? 11.22 #pragma是什么,有什么用? 11.23 “#pragmaonce”什么意思?我在一些头文件中看到了它。 其他的ANSIC问题 11.24 chara[3]="abc";合法吗?它是什么意思? 11.25 既然对数组的引用会退化为指针,那么,如果array是数组,array和&array之间有什么区别呢? 11.26 为什么我不能对void*指针进行算术运算? 11.27 memcpy()和memmove()有什么区别? 11.28 malloc(0)有什么用?返回一个空指针还是指向0字节的指针? 11.29 为什么ANSI标准规定了外部标识符的长度和大小写限制? 11.30 noalias是怎么回事?在它身上发生了什么? 老的或非标准的编译器 11.31 为什么我的编译器对最简单的测试程序都报出了一大堆的语法错误?对这段代码的第一行就报错了:main(intargc.char**argv){return0;} 11.32 为什么有些ASNI/ISO标准库函数未定义?我明明使用的就是ANSI编译器。 11.33 谁有可以在旧的C程序和ANSIC之间相互转换的工具,或者自动生成原型的工具? 11.34 为什么声称兼容ANSI的编译器不能编译这些代码?我知道这些代码是ANSI的,因为gcc可以编译。 兼容性 11.35 人们好像有些在意实现定义的(implementation-defined)、不确定的(unspecified)和未定义的(undefined)行为的区别。它们的区别到底在哪里? *11.36 一个程序“合法(legal)”、“有效(valid)”或“符合标准的”(conforming)到底是什么意思? 11.37 我很吃惊,ANSI标准竟然有那么多未定义的东西。标准的唯一任务不就是让这些东西标准化吗? 11.38 有人说i=i++的行为是未定义的,但是我刚在一个兼容ANSI的编译器上测试,得到了我希望的结果。它真的是未定义的吗? 第12章 标准输入输出库 基本输入输出 12.1 这样的代码有什么问题?charc;while((c=getchar())!=EOF) 12.2 我有个读取直到EOF的简单程序,但是我如何才能在键盘上输入那个“\EOF”呢?我看stdio.h中定义的EOF是-1,是不是说我该输入-1? 12.3 为什么这些代码把最后一行复制了两遍?while(!feof(infp)){fgets(buf,MAXLINE,infp);fputs(buf,outfp);} 12.4 我用fgets将文件的每行内容读入指针数组。为什么结果所有的行都是最后一行的内容呢? 12.5 我的程序的屏幕提示和中间输出有时没有在屏幕上显示,尤其是当我用管道通过另一个程序输出的时候。为什么? 12.6 我怎样才能不等待回车键而一次输入一个字符? printf格式 12.7 如何在printf的格式串中输出一个'%'字符?我试过\%,但是不行。 12.8 为什么这么写不对?longintn=123456;printf("%d\n",n); 12.9 有人告诉我不能在printf中使用%lf。为什么printf()用%f输出double型,而scanf却用%lf呢? *12.10 对于size_t那样的类型定义,当我不知道它到底是long还是其他类型的时候,我应该使用什么样的printf格式呢? 12.11 如何用printf实现可变的域宽度?就是说,我想在运行时确定宽度而不是使用%8d? 12.12 如何输出在千位上用逗号隔开的数字?货币格式的数字呢? 12.13 为什么scanf("%d",i)调用不行? *12.14 为什么chars[30];scamf("%s",s);不用&也可以?我原以为传给scanf的每个变量都要带&。 12.15 为什么这些代码不行?doubled;scanf("%f",&d); 12.16 为什么这段代码不行?shortints;scanf("%d",&s); 12.17 怎样在scanf格式串中指定可变的宽度? 12.18 怎样从特定格式的数据文件中读取数据?怎样读入10个float而不用使用包含10次%f的奇怪格式?如何将一行的任意多个域读入一个数组中? scanf问题 12.19 我像这样用"%d\n"调用scanf从键盘读取数字:intn;scanf("%d\n",&n);printf("youtyped%d\n",n);好像要多输入一行才返回。为什么? 12.20 我用scanf和%d读取一个数字,然后再用gets()读取字符串,但是编译器好像跳过了gets()调用! 12.21 我发现如果坚持检查返回值以确保用户输入的是我期待的数值,则scanf的使用会安全很多。但有的时候好像会陷入无限循环。为什么? 12.22 为什么大家都说不要使用scanf?那我该用什么来代替呢? 其他stdio函数 12.23 我怎样才知道对于任意的sprintf调用需要多大的目标缓冲区?怎样才能避免sprintf目标缓冲区溢出? 12.24 sprintf的返回值是什么?是int还是char*? 12.25 为什么大家都说不要使用gets? 12.26 我觉得我应该在一长串的printf调用之后检查errno,以确定是否有失败的调用。为什么当我将输出重定向到文件的时候会输出奇怪的“printffailed:Notatypewriter”信息? 12.27 fgetops/fsetops和ftell/fseek之间有什么区别?fgetops和fsetops到底有什么用处? 12.28 如何清除用户的多余输入,以防止在下一个提示符下读入?用fflush(stdin)可以吗? 打开和操作文件 12.29 我写了一个函数用来打开文件:myfopen(char*filename,FILE*fp){fp=fopen(filename,"r");}可我这样调用的时候:FILE*infp;myfopen("filename.dat",infp);,infp指针并没有正确设置。为什么? 12.30 连一个最简单的fopen调用都不成功!这个调用有什么问题?FILE*fp=fopen(filename,'r'); 12.31 为什么我不能用完整路径名打开一个文件?这个调用总是失败:fopen("c:\newdir\file.dat","r"); 12.32 我想用fopen模式"r+"打开一个文件,读出一个字符串,修改之后再写入,从而就地更新一个文件。可是这样不行。为什么? 12.33 如何在文件中间插入或删除一行(一条记录)? 12.34 怎样从打开的流中恢复文件名? 重定向stdin和stdout 12.35 怎样在程序里把stdin或stdout重定向到文件? 12.36 一旦使用freopen之后,怎样才能恢复原来的stdout(或stdin)? 12.37 如何判断标准输入或输出是否经过了重定向,即是否在命令行上使用了“”或“”? 12.38 我想写个像"more"那样的程序。怎样才能在stdin被重定向之后再回到交互键盘? *12.39 怎样同时向两个地方输出,如同时输出到屏幕和文件? “二进制”输入输出 12.40 我希望按字节在内存和文件之间直接读写数字,而不像fprintf和fscanf进行格式化。我该怎么办? 12.41 怎样正确地读取二进制文件?有时看到0x0a和0x0d容易混淆,而且如果数据中包含0x1a的话,我好像会提前遇到EOF。 12.42 我在写一个二进制文件的“过滤器”,但是stdin和stdout却被作为文本流打开了。怎样才能把它们的模式改为二进制? 12.43 文本和二进制输入输出有什么区别? 12.44 如何在数据文件中读写结构? 12.45 怎样编写符合旧的二进制数据格式的代码? 第13章 库函数 字符串函数 13.1 怎样把数字转为字符串(与atoi相反)?有itoa函数吗? 13.2 为什么strncpy不能总在目标串放上终止符'\0'? 13.3 C语言有类似于其他语言中的“substr”(取出子串)的例程吗? 13.4 怎样把一个字符串中所有字符转换成大写或小写? 13.5 为什么有些版本的toupper对大写字符会有奇怪的反应?为什么有的代码在调用toupper前先调用islower? 13.6 怎样将字符串分割成用空白分隔的字段?怎样实现类似main处理argc和argv的过程? 13.7 哪里可以找到处理正则表达式或通配符匹配的代码? 排序 13.8 我想用strcmp作为比较函数,调用qsort对一个字符串数组排序,但是不行。为什么? 13.9 我想用qsort()对一个结构数组排序。我的比较函数接受结构指针,但是编译器认为这个函数不是qsort需要的类型。我要怎样转换这个函数指针才能避免这样的警告? 13.10 怎样对一个链表排序? 13.11 怎样对大于内存容量的数据排序? 日期和时间 13.12 怎样在C程序中取得当前日期或时间? 13.13 我知道库函数localtime可以把time_t转换成结构structtm,而ctime可以把time_t转换成为可打印的字符串。怎样才能进行反向操作,把structtm或一个字符串转换成time_t? 13.14 怎样在日期上加n天?怎样取得两个日期的时间间隔? 随机数 13.15 怎么生成一个随机数? 13.16 怎样获得某一范围内的随机整数? 13.17 每次执行程序,rand都返回相同的数字序列。为什么? 13.18 我需要随机的真/假值,所以我就直接用rand()%2,可是我得到交替的0,1,0,1,0…。为什么? 164 13.19 如何获取根本不重复的随机数? 13.20 怎样产生正态分布或高斯分布的随机数? 13.21 我在移植一个程序,里边调用了一个函数drand48 ,而我的库又没有这个。这是个什么函数? 其他库函数 13.22 exit(status)是否真的跟从main函数返回status等价? 13.23 memcpy和memmove有什么区别? 13.24 我想移植这个旧程序。为什么报出这些“undefinedexternal”错误:index?、rindex?、bcopy?、bcmp?、bzero?? 13.25 我不断得到库函数未定义错误,但是我已经包含了所有用到的头文件了。 13.26 虽然我在连接时明确地指定了正确的函数库,我还是得到库函数未定义错误。 13.27 一个最简单的程序,不过在一个窗口里打印出“Hello,World”,为什么会编译出巨大的可执行代码(数百K)?我该少包含一些头文件吗? 13.28 连接器报告_end未定义代表什么意思? *13.29 我的编译器提示printf未定义!这怎么可能? 第14章 浮点运算 14.1 一个float变量赋值为3.1时,为什么printf输出的值为3.0999999? 14.2 我想计算一些平方根,我把程序简化成这样:main(){printf("%f\h",sqrt(144.));可得到的结果却是疯狂的数字。为什么? 14.3 我想做一些简单的三角函数运算,也包含了math.h,但连接器总是提示sin、cos这样的函数未定义。为什么? 14.4 我的浮点数计算程序表现得很奇怪,在不同的机器上给出了不同的结果。为什么? 14.5 有什么好的方法来检查浮点数在“足够接近”情况下的相等? 14.6 怎样取整? 14.7 为什么C语言不提供乘幂的操作符? 14.8 为什么我机器上的math.h没有预定义常量M_PI? 14.9 怎样将变量置为IEEENaN(“NotaNumber”)或检测变量是否为NaN及其他特殊值? 14.10 如何简洁地处理浮点异常? 14.11 在C语言中如何很好地实现复数? 14.12 我要寻找一些实现以下功能的程序源代码:快速傅立叶变换(FFT)、矩阵算术(乘法、求逆等函数)、复数算术。 14.13 TurboC的程序崩溃,显示错误为“floatingpointformatsnotlinked”(浮点格式未连接)。我还缺点儿什么呢? 第15章 可变参数列表 调用变参函数 15.1 为什么调用printf前必须要包含stdio.h? 15.2 为什么%f可以在printf参数中同时表示float和double?它们难道不是不同类型吗? 15.3 我遇到了一个令人十分受挫的问题,后来发现是这行代码造成的:printf("%d",n);原来n是longint型。难道ANSI的函数原型不就是用来防止这类的参数类型不匹配吗? 15.4 怎样写一个接受可变参数的函数? 15.5 怎样写一个函数,像printf那样接受一个格式串和可变参数,然后再把参数传给printf去完成大部分工作? 15.6 怎样写类似scanf的函数,再把参数传给scanf去完成大部分工作? 15.7 我用的是ANSI前的编译器,没有stdarg.h文件。我该怎么办? 提取可变参数 15.8 怎样知道实际上有多少个参数传入函数? 15.9 为什么编译器不允许我定义一个没有固定参数项的可变参数函数? 15.10 我有个接受float型的变参函数,为什么va_arg(argp,float)却不行? 15.11 为什么va_arg不能得到类型为函数指针的参数? 困难的问题 15.12 怎样实现一个可变参数函数,它把参数再传给另一个可变参数函数? 15.13 怎样调用一个在运行时才构建参数列表的函数? 第16 章奇怪的问题 16.1 为什么这个循环只执行了一次?for(i=start;iend;i++);{printf("%d\n",i);} *16.2 遇到不可理解的不合理语法错误,似乎大段的程序没有编译。 *16.3 为什么过程调用不起作用?编译器似乎直接跳过去了。 16.4 程序在执行之前就崩溃了!(用调试器单步跟踪,在main函数的第一个语句之前就死了。)为什么? 16.5 程序执行正确,但退出时在main函数的最后一个语句之后崩溃了。为什么会这样? 16.6 程序在一台机器上运行完美,但在另一台上却得到怪异的结果。更奇怪的是,增加或去除调试的打印语句,就改变了症状…… 16.7 为什么下面的代码会崩溃?char*p="hello,world!";p[0]='H'; 16.8 我有些代码是用来解析外部结构的,但它却崩溃了,报了“unalignedaccess”(未对齐的访问)错误。这是什么意思? 16.9 “Segmentationviolation”、“Buserror”和“Generalprotectionfault”是什么意思? 第17章 风格 17.1 什么是C最好的代码布局风格? 17.2 如何在源文件中合理分配函数? 17.3 用if(!strcmp(s1,s2))比较两个字符串是否相等是个好风格吗? 17.4 为什么有的人用if(0==x)而不是if(x==0)? 17.5 为什么有些代码在每次调用printf前增加了类型转换(void)? 17.6 既然NULL和0都是空指针常量,我到底该用哪一个? 17.7 是该用TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 17.8 什么是“匈牙利表示法”(HungarianNotation)?是否值得一试? 17.9 哪里可以找到“IndianHillStyleGuide”及其他编码标准? 17.10 有人说goto是邪恶的,永远都不该用它。这是否太极端了? 17.11 人们总是说良好的风格很重要,但当他们使用良好的风格写出清晰易读的程序后,又发现程序的效率似乎降低了。既然效率那么重要,是否可以为了效率牺牲一些风格和可读性呢? 第18章 工具和资源 18.1 能否列一个常用工具列表? 18.2 怎样捕获棘手的malloc问题? 18.3 有什么免费或便宜的编译器可以使用? lint 18.4 刚刚输入完一个程序,但它表现得很奇怪。你能发现有什么错误的地方吗? 18.5 如何关掉lint对每个malloc调用报出的“warning:possiblepointeralignmentproblem”警告消息? 18.6 哪里可以找到兼容ANSI的lint? 18.7 难道ANSI函数原型说明没有使lint过时吗? 资源 18.8 网上有哪些C语言的教程或其他资源? *18.9 哪里可以找到好的源代码实例,以供研究和学习? 18.10 有什么好的学习C语言的书?有哪些高级的书和参考? 18.11 哪里能找到K&R的练习答案? 18.12 哪里能找到NumericalRecipesinC、Plauger的TheStandardCLibrary或Kernighan和Pike的TheUNIXProgrammingEnviroment等书里的源码? 18.13 哪里可以找到标准C函数库的源代码? 18.14 是否有一个在线的C参考指南? 18.15 我需要分析和评估表达式的代码。从哪里可以找到? 18.16 哪里可以找到C的BNF或YACC语法? *18.17 谁有C编译器的测试套件? *18.18 哪里有一些有用的源代码片段和例子的收集? *18.19 我需要执行多精度算术的代码。 18.20 在哪里和怎样取得这些可自由发布的程序? 第19章 系统依赖 键盘和屏幕I/O 19.1 怎样从键盘直接读入字符而不用等回车键?怎样防止字符输入时的回显? 19.2 怎样知道有未读的字符(如果有,有多少)?另外,如何在没有字符的时候不阻塞读入? 19.3 怎样显示一个在原地更新自己的百分比或“旋转棒”的进度指示器? 19.4 怎样清屏?怎样反色输出?怎样把光标移动到指定的x,y位置? 19.5 怎样读入方向键、功能键? 其他I/O 19.6 怎样读入鼠标输入? 19.7 怎样做串口(“comm”)的输入输出? 19.8 怎样直接输出到打印机? 19.9 怎样发送转义字符序列控制终端或其他设备? 19.10 怎样做图形? *19.11 怎样显示GIF和JPEG图像? 文件和目录 19.12 怎样检验一个文件是否存在?如果请求的输入文件不存在,我希望向用户提出警告。 19.13 怎样在读入文件前,知道文件大小? *19.14 怎样得到文件的修改日期和时间? 19.15 怎样原地缩短一个文件而不用清除或重写? 19.16 怎样在文件中插入或删除一行(或一条记录)? 19.17 怎样从一个打开的流或文件描述符得到文件名? 19.18 怎样删除一个文件? *19.19 怎样复制文件? 19.20 为什么用了详尽的路径还不能打开文件?下面的代码会返回错误。Fopen("c:\newdir\file.dat","r") *19.21 fopen不让我打开文件"$HOME/.profile"和"~~/.myrcfile"。 *19.22 怎样制止MS-DOS下令人恐怖的“Abort,Retry,Ignore?”信息? 19.23 遇到“Toomanyopenfiles(打开文件太多)”的错误,怎样增加同时打开文件的允许数目? 19.24 如何得到磁盘的可用空间大小? 19.25 怎样在C语言中读入目录? 19.26 如何创建目录?如何删除目录(及其内容)? 访问原始内存 19.27 怎样找出系统还有多少内存可用? 19.28 怎样分配大于64K的数组或结构? 19.29 错误信息“DGROUPdataallocationexceeds64K(DGROUP数据分配内存超过64K)”什么意思?我应该怎么做?我以为使用了大内存模型,就可以使用大于64K的数据! 19.30 怎样访问位于某特定地址的内存(内存映射的设备或图形显示内存)? 19.31 如何访问机器地址0处的中断向量?如果将指针设为0,编译器可能把它转成一个非零的内部空指针值。 “系统”命令 19.32 怎样在一个C程序中调用另一个程序(独立可执行的程序或系统命令)? 19.33 如果运行时才知道要执行的命令的参数(文件名等),应该如何调用system? 19.34 在MS-DOS上如何得到system返回的准确错误状态? 19.35 怎样调用另一个程序或命令,然后获取它的输出? 进程环境 19.36 怎样才能发现程序自己的执行文件的全路径? 19.37 怎样找出和执行文件在同一目录的配置文件? 19.38 进程如何改变它的调用者的环境变量? 19.39 如何打开命令行给出的文件并解析选项? 19.40 exit(status)是否真的和从main函数返回同样的status等价? 19.41 怎样读入一个对象文件并跳跃到其中的函数? 其他系统相关的操作 19.42 怎样以小于1秒的精度延时或计算用户响应时间? 19.43 怎样捕获或忽略control-C这样的键盘中断? 19.44 怎样简洁地处理浮点异常? 19.45 怎样使用socket?如何联网?如何写客户/服务器程序? *19.46 怎样调用BIOS函数?如何写ISR?如何创建TSR? *19.47 什么是“near”和“far”指针? 回顾 19.48 我不能使用这些非标准、依赖系统的函数,程序需要兼容ANSI! 19.49 为什么这些内容没有在C语言中进行标准化?任何现实程序都会用到这些东西。 第20章 杂项 20.1 怎样从函数返回多个值? 20.2 用什么数据结构存储文本行最好?我开始用固定大小的char型数组的数组,但是有很多局限。 20.3 怎样打开命令行提到的文件并处理参数? 20.4 如何正确地使用errno? 20.5 怎样写数据文件,使之可以在不同字大小、字节顺序或浮点格式的机器上读入? 20.6 怎样用char*指针指向的函数名调用函数? 位和字节 20.7 如何操作各个位? 20.8 怎样实现位数组或集合? 234 20.9 怎样判断机器的字节顺序是高字节在前还是低字节在前? *20.10 怎样调换字节? 20.11 怎样将整数转换到二进制或十六进制? 20.12 可以使用二进制常数(类似0b101010这样的东西)吗?printf有二进制的格式说明符吗? 效率 20.13 用什么方法计算整数中为1的位的个数最高效? 20.14 怎样提高程序的效率? 20.15 指针真的比数组快吗?函数调用会拖慢程序多少?++i比i=i+1快吗? 20.16 用移位操作符替换乘法和除法是否有价值? *20.17 人们说编译器优化得很好,我们不再需要为速度而写汇编了,但我的编译器连用移位代替i/=2都做不到。 *20.18 怎样不用临时变量而交换两个值? switch语句 20.19 switch语句和if/else链哪个更高效? 20.20 是否有根据字符串进行条件切换的方法? 20.21 是否有使用非常量case行标的方法(如范围或任意的表达式)? 各种语言功能 20.22 return语句外层的括号是否真的可选择? 20.23 为什么C语言的注释不能嵌套?怎样注释掉含有注释的代码?引号包含的字符串内的注释是否合法? 20.24 为什么C语言的操作符不设计得更全面一些?好像还缺了一些^^、&&=和-=这样的操作符。 *20.25 C语言有循环移位操作符吗? *20.26 C是个伟大的语言还是别的什么东西?哪个其他语言可以写出像a+++++b这样的代码? 20.27 如果赋值操作符是:=,是不是就不容易意外地写出if(a=b)了? 20.28 C语言有和Pascal的with等价的语句吗? 20.29 为什么C语言没有嵌套函数? *20.30 assert是什么?如何使用? 其他语言 20.31 怎样从C中调用FORTRAN(C++、BASIC、Pascal、Ada、LISP)的函数?反之如何? 20.32 有什么程序可以将Pascal或FORTRAN(或LISP、Ada、awk、“老”C)程序转化为C程序? 20.33 C++是C的超集吗?可以用C++编译器来编译C代码吗? 20.34 我需要用到“近似”的strcmp例程,比较两个字符串的近似度,并不需要完全一样。有什么好办法? 20.35 什么是散列法? 20.36 如何生成正态或高斯分布的随机数? 20.37 如何知道某个日期是星期几? 20.38 (year%4==0)是否足以判断闰年?2000年是闰年吗? 20.39 为什么tm结构中的tm_sec的范围是0到61,暗示一分钟有62秒? 琐事 20.40 一个难题:怎样写一个输出自己源代码的程序? 20.41 什么是“达夫设备”(Duff’sDevice)? 20.42 下届国际C语言混乱代码竞赛(InternationalObfuscatedCCodeContest,IOCCC)什么时候进行?哪里可以找到当前和以前的获胜代码? 20.43 K&R1提到的关键字entry是什么? 20.44 C的名字从何而来? 20.45 “char”如何发音? *20.46 “lvalue”和“rvalue”代表什么意思? 20.47 哪里可以获得本书的在线版? 术语表 参考文献
内容简介 《你必须知道的495个C语言问题》以问答的形式组织内容,讨论了学习或使用C语言的过程中经常遇到的一些问题。书中列出了C用户经常问的400多个经典问题,涵盖了初始化、数组、指针、字符串、内存分配、库函数、C预处理器等各个方面的主题,并分别给出了解答,而且结合代码示例阐明要点。 《你必须知道的495个C语言问题》结构清晰,讲解透彻,是各高校相关专业C语言课程很好的教学参考书,也是各层次C程序员的优秀实践指南。 -------------------------------------------------------------------------------- C是一门简洁精妙的语言,掌握基本语法容易,真正能够自如运用,就不那么简单了。你难免会遇到各种各样的问题,有些可能让你百思不得其解,甚至翻遍图书馆,也找不到问题的答案。 《你必须知道的495个C语言问题》的出版填补了这一空白。许多知识点的阐述都是其他资料中所没有的,弥足珍贵。 涵盖C99标准 目录 ~第1章 声明和初始化 1 基本类型 1 1.1 我该如何决定使用哪种整数类型? 1  1.2 为什么不精确定义标准类型的大小? 2 1.3 因为C语言没有精确定义类型的大小,所以我一般都用typedef定义int16和int32。然后根据实际的机器环境把它们定义为int、short、long等类型。这样看来,所有的问题都解决了,是吗? 2  1.4 新的64位机上的64位类型是什么样的? 3 指针声明 3 1.5 这样的声明有什么问题?char *p1, p2; 我在使用p2的时候报错了。 3 1.6 我想声明一个指针,并为它分配一些空间,但却不行。这样的代码有什么问题?char *p; *p=malloc(10); 4 声明风格 4 1.7 怎样声明和定义全局变量和函数最好? 4 1.8 如何在C中实现不透明(抽象)数据类型? 5 1.9 如何生成“半全局变量”,就是那种只能被部分源文件中的部分函数访问的变量? 5 存储类型 6 1.10 同一个静态(static)函数或变量的所有声明都必须包含static存储类型吗? 6 1.11 extern在函数声明中是什么意思? 6 1.12 关键字auto到底有什么用途? 7 类型定义(typedef) 7 1.13 对于用户定义类型,typedef 和#define有什么区别? 7 1.14 我似乎不能成功定义一个链表。我试过typedef struct{char *item; NODEPTR next;}* NODEPTR; 但是编译器报了错误信息。难道在C语言中结构不能包含指向自己的指针吗? 7  1.15 如何定义一对相互引用的结构? 9 1.16 Struct{ } x1;和typedef struct{ } x2; 这两个声明有什么区别? 10 1.17 “typedef int(*funcptr)();”是什么意思? 10 const 限定词 10 1.18 我有这样一组声明:typedef char *charp; const charp p; 为什么是p而不是它指向的字符为const? 10 1.19 为什么不能像下面这样在初始式和数组维度值中使用const值?const int n=5; int a[n]; 10 1.20 const char *p、char const *p和char *const p有什么区别? 10 复杂的声明  11 1.21 怎样建立和理解非常复杂的声明?例如定义一个包含N个指向返回指向字符的指针的函数的指针的数组? 11  1.22 如何声明返回指向同类型函数的指针的函数?我在设计一个状态机,用函数表示每种状态,每个函数都会返回一个指向下一个状态的函数的指针。可我找不到任何方法来声明这样的函数——感觉我需要一个返回指针的函数,返回的指针指向的又是返回指针的函数……,如此往复,以至无穷。 12  数组大小 13 1.23 能否声明和传入数组大小一致的局部数组,或者由其他参数指定大小的参数数组? 13 1.24 我在一个文件中定义了一个extern数组,然后在另一个文件中使用,为什么sizeof取不到数组的大小? 13 声明问题 14 1.25 函数只定义了一次,调用了一次,但编译器提示非法重声明了。 14 *1.26 main的正确定义是什么?void main正确吗? 15 1.27 我的编译器总在报函数原型不匹配的错误,可我觉得没什么问题。这是为什么? 15 1.28 文件中的第一个声明就报出奇怪的语法错误,可我看没什么问题。这是为什么? 15 1.29 为什么我的编译器不允许我定义大数组,如double array[256][256]? 15 命名空间 15 1.30 如何判断哪些标识符可以使用,哪些被保留了? 15 初始化 18 1.31 对于没有显式初始化的变量的初始值可以作怎样的假定?如果一个全局变量初始值为“零”,它可否作为空指针或浮点零? 18  1.32 下面的代码为什么不能编译? intf(){char a[]="Hello, world!";} 18 *1.33 下面的初始化有什么问题?编译器提示“invalid initializers ”或其他信息。char *p=malloc(10); 19 1.34 char a[]= "string literal";和char *p="string literal"; 初始化有什么区别?当我向p[i] 赋值的时候,我的程序崩溃了。 19  1.35 char a{[3]}= "abc"; 是否合法? 20 1.36 我总算弄清楚函数指针的声明方法了,但怎样才能初始化呢? 20 1.37 能够初始化联合吗? 20 第2章 结构、联合和枚举 21 结构声明 21 2.1 struct x1{ };和typedef struct{ }x2; 有什么不同? 21 2.2 这样的代码为什么不对?struct x{ }; x thestruct; 22 2.3 结构可以包含指向自己的指针吗? 22 2.4 在C语言中用什么方法实现抽象数据类型最好? 22 *2.5 在C语言中是否有模拟继承等面向对象程序设计特性的好方法? 22 2.6 为什么声明extern f(struct x *p); 给我报了一个晦涩难懂的警告信息? 23 2.7 我遇到这样声明结构的代码:struct name {int namelen; char namestr[1];};然后又使用一些内存分配技巧使namestr数组用起来好像有多个元素,namelen记录了元素个数。它是怎样工作的?这样是合法的和可移植的吗? 23  2.8 我听说结构可以赋给变量也可以对函数传入和传出。为什么K&R1却明确说明不能这样做? 25 2.9 为什么不能用内建的==和!=操作符比较结构?  26 2.10 结构传递和返回是如何实现的? 26 2.11 如何向接受结构参数的函数传入常量值?怎样创建无名的中间的常量结构值? 26 2.12 怎样从/向数据文件读/写结构? 27 结构填充 27 2.13 为什么我的编译器在结构中留下了空洞?这导致空间浪费而且无法与外部数据文件进行“二进制”读写。能否关掉填充,或者控制结构域的对齐方式? 27  2.14 为什么sizeof返回的值大于结构大小的期望值,是不是尾部有填充? 28 2.15 如何确定域在结构中的字节偏移量? 28 2.16 怎样在运行时用名字访问结构中的域? 29 2.17 C语言中有和Pascal的with等价的语句吗?  29 2.18 既然数组名可以用作数组的基地址,为什么对结构不能这样? 29 2.19 程序运行正确,但退出时却“core dump ”(核心转储)了,怎么回事? 29 联合 30 2.20 结构和联合有什么区别? 30 2.21 有办法初始化联合吗? 30 2.22 有没有一种自动方法来跟踪联合的哪个域在使用? 30 枚举 31 2.23 枚举和一组预处理的#define有什么不同?  31 2.24 枚举可移植吗? 31 2.25 有什么显示枚举值符号的容易方法吗? 31 位域 31 2.26 一些结构声明中的这些冒号和数字是什么意思? 31 2.27 为什么人们那么喜欢用显式的掩码和位操作而不直接声明位域? 32 第3章 表达式  33 求值顺序 33 3.1 为什么这样的代码不行?a[i]= i++; 33 3.2 使用我的编译器,下面的代码int i= 7; printf("%d\n", i++ * i++); 打印出49。不管按什么顺序计算,难道不该是56吗? 33  3.3 对于代码int i=3; i=i++; 不同编译器给出不同的i值,有的为3,有的为4,哪个是正确的? 34  *3.4 有这样一个巧妙的表达式:a^= b^= a^= b; 它不需要临时变量就可以交换a和b的值。 34 3.5 可否用显式括号来强制执行我所需要的计算顺序并控制相关的副作用?就算括号不行,操作符优先级是否能够控制计算顺序呢? 35  3.6 可是&&和||操作符呢?我看到过类似while((c = getchar()) != EOF && c != '\n')的代码…… 35 3.7 是否可以安全地认为,一旦&&和||左边的表达式已经决定了整个表达式的结果,则右边的表达式不会被求值? 36  3.8 为什么表达式printf("%d %d", f1(), f2()); 先调用了f2?我觉得逗号表达式应该确保从左到右的求值顺序。 36  3.9 怎样才能理解复杂表达式并避免写出未定义的表达式?“序列点”是什么? 36 3.10 在a[i] = i++;中,如果不关心a[]的哪一个分量会被写入,这段代码就没有问题,i也的确会增加1,对吗? 38  3.11 人们总是说i=i++的行为是未定义的。可我刚刚在一个ANSI编译器上尝试过,其结果正如我所期望的。 38  3.12 我不想学习那些复杂的规则,怎样才能避免这些未定义的求值顺序问题呢? 38 其他的表达式问题 39 *3.13 ++i和i++有什么区别? 39 3.14 如果我不使用表达式的值,那我应该用i++还是++i来做自增呢? 39 3.15 我要检查一个数是不是在另外两个数之间,为什么if(a b c)不行? 40 3.16 为什么如下的代码不对?int a=1000, b=1000; long int c=a * b; 40 3.17 为什么下面的代码总是给出0?double degC, degF; degC= 5.0 / 9 * (degF - 32); 40 3.18 需要根据条件把一个复杂的表达式赋给两个变量中的一个。可以用下面这样的代码吗?((condition) ? a : b)= complicated_expression; 41  3.19 我有些代码包含这样的表达式。a ? b=c : d 有些编译器可以接受,有些却不能。为什么? 41 保护规则 42 3.20 “semantics of‘’change in ANSI C”的警告是什么意思? 42 3.21 “无符号保护”和“值保护”规则的区别在哪里? 42 第4章 指针 45 基本的指针应用 45 4.1 指针到底有什么好处? 45 4.2 我想声明一个指针并为它分配一些空间,但却不行。这些代码有什么问题呢?char *p; *p =malloc(10); 45  4.3 *p++自增p还是p所指向的变量? 46 指针操作 46 4.4 我用指针操作int数组的时候遇到了麻烦。 46 4.5 我有一个char *型指针碰巧指向一些int型变量,我想跳过它们。为什么((int *)p)++; 这样的代码不行? 47 4.6 为什么不能对void *指针进行算术操作? 47 4.7 我有些解析外部结构的代码,但是它却崩溃了,显示出了“unaligned access”(未对齐的访问)的信息。这是什么意思? 47 作为函数参数的指针 47 4.8 我有个函数,它应该接受并初始化一个指针:void f(int *ip){ static int dummy = 5; ip = &dummy;}但是当我如下调用时:int *ip; f(ip); 调用者的指针没有任何变化。 47  4.9 能否用void ** 通用指针作为参数,使函数模拟按引用传递参数?  48 4.10 我有一个函数extern intf(int *); ,它接受指向int型的指针。我怎样用引用方式传入一个常数?调用f(&5);似乎不行。 49  4.11 C语言可以“按引用传参”吗? 50 其他指针问题 50 4.12 我看到了用指针调用函数的不同语法形式。到底怎么回事? 50 4.13 通用指针类型是什么?当我把函数指针赋向void *类型的时候,编译通不过。 51 4.14 怎样在整型和指针之间进行转换?能否暂时把整数放入指针变量中,或者相反? 51 *4.15 我怎样把一个int变量转换为char *型?我试了类型转换,但是不行。 52 第5章 空指针  53 空指针和空指针常量 53 5.1 臭名昭著的空指针到底是什么? 53 5.2 怎样在程序里获得一个空指针? 54 5.3 用缩写的指针比较“if(p)”检查空指针是否有效?如果空指针的内部表达不是0会怎样? 55 NULL 宏 56 5.4 NULL是什么,它是怎么定义的? 56 5.5 在使用非零位模式作为空指针的内部表示的机器上,NULL 是如何定义的? 56 5.6 如果NULL定义成#define NULL((char *)0) ,不就可以向函数传入不加转换的NULL 了吗? 57 5.7 我的编译器提供的头文件中定义的NULL为0L。为什么? 57 5.8 NULL可以合法地用作函数指针吗? 57 5.9 如果NULL和0作为空指针常量是等价的,那我到底该用哪一个呢? 58 5.10 但是如果NULL的值改变了,比如在使用非零内部空指针的机器上,用NULL(而不是0) 不是更好吗? 58  5.11 我曾经使用过一个编译器,不使用NULL就不能编译。 58 5.12 我用预处理宏#define Nullptr(type)(type *)0帮助创建正确类型的空指针。 59 回顾 59 5.13 这有点奇怪:NULL可以确保是0,但空(null)指针却不一定? 59 5.14 为什么有那么多关于空指针的疑惑?为什么这些问题如此频繁地出现? 60 5.15 有没有什么简单点儿的办法理解所有这些与空指针有关的东西呢? 60 5.16 考虑到有关空指针的所有这些困惑,要求它们的内部表示都必须为0不是更简单吗? 60 5.17 说真的,真有机器用非零空指针吗,或者不同类型用不同的表示? 61 地址0 上到底有什么? 61 5.18 运行时的整数值0转换为指针以后一定是空指针吗? 61 5.19 如何访问位于机器地址0处的中断向量?如果我将指针值设为0,编译器可能会自动将它转换为非零的空指针内部表示。 62  5.20 运行时的“null pointer assignment”错误是什么意思?应该怎样捕捉它? 62 第6章 数组和指针 63 数组和指针的基本关系 63 6.1 我在一个源文件中定义了char a[6],在另一个源文件中声明了extern char *a。为什么不行? 63 6.2 可是我听说char a[]和char *a是等价的。是这样的吗? 63 6.3 那么,在C语言中“指针和数组等价”到底是什么意思? 64 6.4 既然它们这么不同,那为什么作为函数形参的数组和指针声明可以互换呢? 65 数组不能被赋值 66 6.5 为什么不能这样向数组赋值?extern char *getpass(); char str[10]; str=getpass("Enter password:"); 66  6.6 既然不能向数组赋值,那这段代码为什么可以呢?int f(char str[]){ if(str[0] == '\0') str="none";…} 66  6.7 如果你不能给它赋值,那么数组如何能成为左值呢? 66 回顾 67 6.8 现实地讲,数组和指针的区别是什么? 67 6.9 有人跟我讲,数组不过是常指针。这样讲准确吗? 67 6.10 我还是很困惑。到底指针是一种数组,还是数组是一种指针? 67 6.11 我看到一些“搞笑”的代码,包含5["abcdef"]这样的“表达式”。这为什么是合法的C语言表达式呢? 68 数组的指针  68 6.12 既然数组引用会退化为指针,如果array是数组,那么array和&array又有什么区别呢? 68 6.13 如何声明一个数组的指针? 69 动态数组分配 70 6.14 如何在运行时设定数组的大小?怎样才能避免固定大小的数组? 70 6.15 我如何声明大小和传入的数组一样的局部数组? 70 6.16 如何动态分配多维数组? 71 6.17 有个很好的窍门,如果我这样写:int realarray[10]; int *array = &realarray[-1]; 我就可以把“array”当作下标从1 开始的数组。 72 函数和多维数组 73 6.18 当我向一个接受指针的指针的函数传入二维数组的时候,编译器报错了。 73 6.19 我怎样编写接受编译时宽度未知的二维数组的函数? 74 6.20 我怎样在函数参数传递时混用静态和动态多维数组? 74 数组的大小  75 6.21 当数组是函数的参数时,为什么sizeof不能正确报告数组的大小? 76 6.22 如何在一个文件中判断声明为extern的数组的大小(例如,数组定义和大小在另一个文件中)?sizeof操作符似乎不行。 76  6.23 sizeof返回的大小是以字节计算的,怎样才能判断数组中有多少个元素呢? 76 第7 章 内存分配 77 基本的内存分配问题 77 7.1 为什么这段代码不行?char *answer; printf("Type something:\n"); gets(answer); printf("You typed \"%s\"\n", answer); 77 7.2 我的strcat() 不行。我试了下面的代码:char *s1= "Hello,"; char *s2= "world!"; char *s3= strcat(s1, s2);但是我得到了奇怪的结果。 78  7.3 但是strcat的文档说它接受两个char *型参数。我怎么知道(空间)分配的事情呢? 78 *7.4 我刚才试了这样的代码:char *p; strcpy(p, "abc");它运行正常。怎么回事?为什么它没有出错? 79  *7.5 一个指针变量分配多少内存? 79 7.6 我使用fgets将文件的所有行读入一个数组,为什么读入的每一行都是最后一行的内容呢? 79 7.7 我有个函数,本该返回一个字符串,但当它返回调用者的时候,返回的字符串却是垃圾信息。 为什么?  80 *7.8 那么返回字符串或其他聚集的正确方法是什么呢? 81 调用malloc 81 7.9 为什么在调用malloc()时报出了“waring: assignment of pointer from integer lacks a cast”? 81 7.10 为什么有些代码小心翼翼地把malloc返回的值转换为分配的指针类型? 81 *7.11 在调用malloc()的时候,错误“不能把void * 转换为int * ”是什么意思? 82 7.12 我看到下面这样的代码:char *p = malloc(strlen(s) + 1); strcpy(p,s); 难道不应该是malloc ((strlen(s) + 1) * sizeof(char)) 吗? 82  7.13 我为malloc写了一个小小的封装函数。它为什么不行? 82 7.14 我想声明一个指针并向它分配一些内存,但是不行。这样的代码有什么问题?char *p; *p = malloc(10); 82  7.15 我如何动态分配数组? 83 7.16 怎样判断还有多少内存? 83 7.17 malloc(0)是返回空指针还是指向0个字节的指针? 83 7.18 我听说有的操作系统在程序使用的时候才真正分配malloc申请的内存。这合法吗? 83 有关malloc 的问题 83 7.19 为什么malloc返回了离谱的指针值?我的确读过问题7.9,而且也在调用之前包含了extern void *malloc();声明。  83  7.20 我用一行这样的代码分配一个巨大的数组,用于数值运算:double *array = malloc (256 *256 *sizeof(double));malloc()并没有返回空指针,但是程序运行得有些奇怪,好像改写了某些内存,或者malloc()并没有分配我申请的那么多内存。为什么? 84  7.21 我的PC机有8兆内存。为什么我只能分配640K左右的内存? 84 7.22 我的应用程序非常依赖数据结构的节点的动态分配,而malloc/free的代价成了瓶颈。我该怎么做? 84 7.23 我的程序总是崩溃,显然发生在malloc内部的某个地方。但是我看不出哪里有问题。是malloc有bug吗? 84 释放内存 85 7.24 动态分配的内存一旦释放之后就不能再使用,是吧? 85 7.25 为什么在调用free()之后指针没有变空?使用(赋值、比较)释放之后的指针有多么不安全? 86 7.26 当我调用malloc()为一个函数的局部指针分配内存时,我还需要用free()显式地释放吗? 86 7.27 我在分配一些结构,它们包含指向其他动态分配的对象的指针。我在释放结构的时候,还需要释放每一个下级指针吗? 86  7.28 我必须在程序退出之前释放分配的所有内存吗? 86 7.29 我有个程序分配了大量的内存,然后又释放了。但是从操作系统看,内存的占用率却并没有变回去。 87  分配内存块的大小 87  7.30 free()怎么知道有多少字节需要释放? 87 7.31 那么我能否查询malloc包,以查明可分配的最大块是多大? 87 7.32 为什么sizeof不能告诉我它所指的内存块的大小? 87 其他分配函数 88 7.33 (像问题6.14中那样)动态分配数组之后,还能改变它的大小吗? 88 7.34 向realloc()的第一个参数传入空指针合法吗?你为什么要这样做? 89 7.35 calloc()和malloc()有什么区别?应该用哪一个?利用calloc 的零填充功能安全吗?free()可以释放calloc()分配的内存吗,还是需要一个cfree()?  90 7.36 alloca是什么?为什么不提倡使用它? 91 第8章 字符和字符串 92 8.1 为什么strcat(string, '!'); 不行? 92 8.2 我想检查一个字符串是否跟某个值匹配。为什么这样不行?if(string == "value") 92 8.3 如果我可以写char a[] = "Hello, world!"; 那为什么不能写char a[14]; a = "Hello, world!"; 93  8.4 为什么我的strcat 不行?我试了char *s1="Hello,"; char *s2="world!"; char *s3 =strcat(s1, s2);可得到的结果很奇怪。 93  8.5 char a[]= "string literal"; 和char *p= "string literal"; 初始化有什么区别?当我对p[i]赋值的时候,程序崩溃了。 93  8.6 我怎么得到与字符相对应的数字(即ASCII 或其他字符集下的)值?反过来又该怎么做? 94 8.7 C语言有类似其他语言的"substr"(提取子串)这样的函数吗? 94 8.8 我将用户键入的字符串读入数组,然后再显示出来。当用户键入\n这样的序列时,为什么不能正确处理呢? 94  8.9 我注意到sizeof('a')是2而不是1(即不是sizeof(char)),是不是我的编译器有问题? 94 8.10 我正开始考虑多语言字符集的问题。是否有必要担心sizeof(char)会被定义为2,以便表达16位的字符集呢? 95  第9章 布尔表达式和变量 96 9.1 C语言中布尔值该用什么类型?为什么它不是一个标准类型?我应该用#define或enum定义真值和假值吗? 96  9.2 既然在C 语言中所有的非零值都被看作“真”,那是不是把TRUE 定义为1很危险?如果某个内建的函数或关系操作符“返回”不是1的其他值怎么办?  97  9.3 当p是指针时,if(p)是合法的条件表达式吗? 98 9.4 我该使用像TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 98 9.5 我准备使用的一个第三方头文件定义了自己的TRUE和FALSE,它们跟我已经开发的部分不兼容。我该怎么办? 98  第10章 C预处理器 99 宏定义 99 10.1 我想定义一些函数式的宏,例如:#define square(x)x * x但它们并不总是正确的。为什么? 99 10.2 这里有一些的预处理宏,使用它们,我可以写出更像Pascal的C代码。你觉得怎么样? 100 10.3 怎么写一个交换两个值的通用宏?  101 10.4 书写多语句宏的最好方法是什么?  101 10.5 用typdef和预处理宏生成用户定义类型有什么区别? 102 头文件 102 10.6 我第一次把一个程序分成多个源文件,我不知道该把什么放到.c文件,把什么放到.h文件。(“.h”到底是什么意思?) 102  10.7 可以在一个头文件中包含另一头文件吗? 103 10.8 完整的头文件搜索规则是怎样的?  104 10.9 我在文件的第一个声明就遇到奇怪的语法错误,但是看上去没什么问题。 104 10.10 我使用了来自两个不同的第三方库的头文件,它们都定义了相同的宏,如TRUE、FALSE、Min()和Max()等,但是它们的定义相互冲突,而且跟我在自己的头文件中的定义也有冲突。我该怎么办? 104  10.11 我在编译一个程序,看起来我好像缺少需要的一个或多个头文件。谁能发给我一份? 105 条件编译  105 10.12 怎样构造比较字符串的#if预处理表达式? 105 10.13 sizeof操作符可以用在#if预处理指令中吗? 106 10.14 我可以像这样在#define行里使用#ifdef来定义两个不同的东西吗? 106 10.15 对typedef的类型定义有没有类似#ifdef的东西? 106 10.16 我如何用#if表达式来判断机器是高字节在前还是低字节在前? 107 10.17 为什么在我用#ifdef关掉的代码行中报出了奇怪的语法错误? 107 10.18 我拿到了一些代码,里边有太多的#ifdef。我不想使用预处理器把所有的#include 和#ifdef都扩展开,有什么办法只保留一种条件的代码呢? 107  10.19 如何列出所有的预定义宏? 107 奇异的处理 108 10.20 我有些旧代码,试图用这样的宏来构造标识符:#define Paste(a, b) a/**/b 但是现在不行了。为什么? 108  10.21 我有一个旧宏:#define CTRL(c) ('c' & 037)现在不能用了。为什么? 108 10.22 为什么宏#define TRACE(n) printf("TRACE: \%d\n", n) 报出警告“macro replacement within a string literal ”?它似乎把TRACE(count);扩展成了printf("TRACE: \%d\count", count); 109  10.23 如何在宏扩展的字符串字面量中使用宏参数? 109 10.24 我想用ANSI 的“字符串化”预处理操作符#将符号常量的值放入消息中,但它总是对宏名称而不是它的值进行字符串化。这是什么原因? 109  10.25 我想用预处理器做某件事情,但却不知道如何下手。 110 可变参数列表的宏 110 10.26 怎样写可变参数宏?如何用预处理器“关掉”具有可变参数的函数调用? 110 10.27 如何在通用的调试宏中包含__FILE__和__LINE__宏? 111 第11章 ANSI/ISO标准C 113 标准 113 11.1 什么是“ANSI C标准”? 113 11.2 如何得到一份标准的副本? 114 *11.3 我在哪里可以找到标准的更新? 115 函数原型  115 11.4 为什么我的ANSI编译器对用float声明的参数会警告类型不匹配? 115 11.5 能否混用旧式的和新型的函数语法? 116 *11.6 为什么下述声明报出了一个奇怪的警告信息“Struct X declared inside parameter list”? extern int f(struct x *p); 116  11.7 有个问题一直困扰着我,它是由这一行printf ("%d", n); 导致的,因为n是个long int型。难道 ANSI 的函数原型不能检查这种函数的参数不匹配问题吗? 116  11.8 我听说必须在调用printf之前包含stdio.h。为什么? 117 const 限定词 117 11.9 为什么不能在初始化和数组维度中使用const值?例如const int n = 5; int a[n]; 117 11.10 “const char *p”、“char const *p ”和“char * const p ”有何区别? 117 11.11 为什么不能向接受const char ** 的函数传入char **? 118 11.12 我这样声明:typedef char * charp; const charp p; 为什么是p而不是它所指向的字符为const?  118  main()函数的使用 119  11.13 能否通过将main声明为void来关掉“main没有返回值”的警告? 119 11.14 main()的第3个参数envp是怎么回事?  120 11.15 我觉得把main()声明为void也不会失败,因为我调用了exit()而不是return,况且我的操作系统也忽略了程序的退出/返回状态。 120 *11.16 那么到底会出什么问题?真的有什么系统不支持void main()吗? 120 11.17 为什么以前流行的那些C 语言书总是使用void main()?  120 11.18 在main()中调用exit(status)和返回同样的status真的等价吗? 121 预处理功能 121 11.19 我试图用ANSI“字符串化”预处理操作符'#'向信息中插入符号常量的值,但它字符串化的总是宏的名字而不是它的值。为什么? 121  11.20 警告信息“warning: macro replacement within a string literal”是什么意思? 121 11.21 为什么在我用#ifdef去掉的代码里出现了奇怪的语法错误? 122 11.22 #pragma是什么,有什么用? 122 11.23 “#pragma once”什么意思?我在一些头文件中看到了它。 122 其他的ANSI C 问题 123 11.24 char a[3] = "abc";合法吗?它是什么意思? 123 11.25 既然对数组的引用会退化为指针,那么,如果array是数组,array和&array之间有什么区别呢? 123 11.26 为什么我不能对void *指针进行算术运算? 123 11.27 memcpy()和memmove() 有什么区别? 124 11.28 malloc(0)有什么用?返回一个空指针还是指向0字节的指针? 124 11.29 为什么ANSI 标准规定了外部标识符的长度和大小写限制? 125 11.30 noalias是怎么回事?在它身上发生了什么? 125 老的或非标准的编译器 125 11.31 为什么我的编译器对最简单的测试程序都报出了一大堆的语法错误?对这段代码的第一行就报错了:main(int argc. char **argv) { return0; } 125  11.32 为什么有些 ASNI/ISO 标准库函数未定义?我明明使用的就是ANSI 编译器。 126 11.33 谁有可以在旧的C 程序和ANSI C 之间相互转换的工具,或者自动生成原型的工具? 127 11.34 为什么声称兼容ANSI 的编译器不能编译这些代码?我知道这些代码是 ANSI 的,因为gcc 可以编译。 127  兼容性 127  11.35 人们好像有些在意实现定义的(implementation-defined)、不确定的(unspecified)和未定义的(undefined) 行为的区别。它们的区别到底在哪里? 128  *11.36 一个程序“合法(legal)”、“有效(valid)”或“符合标准的”(conforming )到底是什么意思? 128  11.37 我很吃惊,ANSI 标准竟然有那么多未定义的东西。标准的唯一任务不就是让这些东西标准化吗? 129 11.38 有人说i=i++的行为是未定义的,但是我刚在一个兼容ANSI 的编译器上测试,得到了我希望的结果。它真的是未定义的吗? 129  第12章 标准输入输出库 130 基本输入输出 130 12.1 这样的代码有什么问题?char c; while((c = getchar()) != EOF) 130 12.2 我有个读取直到EOF的简单程序,但是我如何才能在键盘上输入那个“\EOF”呢?我看stdio.h 中定义的EOF 是-1,是不是说我该输入-1?  131  12.3 为什么这些代码把最后一行复制了两遍?while(!feof(infp)){fgets(buf, MAXLINE, infp); fputs(buf, outfp);} 131  12.4 我用fgets将文件的每行内容读入指针数组。为什么结果所有的行都是最后一行的内容呢? 132 12.5 我的程序的屏幕提示和中间输出有时没有在屏幕上显示,尤其是当我用管道通过另一个程序输出的时候。为什么? 132  12.6 我怎样才能不等待回车键而一次输入一个字符? 132 printf格式 132 12.7 如何在printf 的格式串中输出一个'%'字符?我试过\%,但是不行。 132 12.8 为什么这么写不对?long int n = 123456; printf("%d\n", n); 133 12.9 有人告诉我不能在printf 中使用%lf。为什么printf() 用%f输出double 型,而scanf 却用%lf 呢? 133  *12.10 对于size_t 那样的类型定义,当我不知道它到底是long 还是其他类型的时候,我应该使用什么样的printf格式呢? 134  12.11 如何用printf 实现可变的域宽度?就是说,我想在运行时确定宽度而不是使用%8d? 134 12.12 如何输出在千位上用逗号隔开的数字?货币格式的数字呢? 135 12.13 为什么scanf("%d", i) 调用不行? 136 *12.14 为什么char s[30]; scamf("%s", s); 不用&也可以?我原以为传给scanf的每个变量都要带&。 136 12.15 为什么这些代码不行?double d; scanf("%f", &d); 136 12.16 为什么这段代码不行?short int s; scanf("%d", &s); 136 12.17 怎样在scanf 格式串中指定可变的宽度?  136 12.18 怎样从特定格式的数据文件中读取数据?怎样读入10个float 而不用使用包含10次%f的奇怪格式?如何将一行的任意多个域读入一个数组中? 137 scanf问题 138 12.19 我像这样用"%d\n"调用scanf 从键盘读取数字:int n; scanf("%d\n",&n); printf("you typed %d\ n", n);好像要多输入一行才返回。为什么? 138  12.20 我用scanf 和%d读取一个数字,然后再用gets() 读取字符串,但是编译器好像跳过了gets() 调用!  139 12.21 我发现如果坚持检查返回值以确保用户输入的是我期待的数值,则scanf 的使用会安全很多。但有的时候好像会陷入无限循环。为什么? 139  12.22 为什么大家都说不要使用scanf?那我该用什么来代替呢? 140 其他stdio 函数 141 12.23 我怎样才知道对于任意的sprintf 调用需要多大的目标缓冲区?怎样才能避免sprintf 目标缓冲区溢出? 141  12.24 sprintf的返回值是什么?是int 还是char *? 142 12.25 为什么大家都说不要使用gets?  142 12.26 我觉得我应该在一长串的printf 调用之后检查errno ,以确定是否有失败的调用。为什么当我将输出重定向到文件的时候会输出奇怪的“printf failed: Not a typewriter ”信息? 142  12.27 fgetops/fsetops和ftell/fseek之间有什么区别?fgetops和fsetops 到底有什么用处? 143 12.28 如何清除用户的多余输入,以防止在下一个提示符下读入?用fflush(stdin) 可以吗? 143  打开和操作文件 144 12.29 我写了一个函数用来打开文件:myfopen(char *filename, FILE *fp){fp = fopen(filename, "r");}可我这样调用的时候:FILE *infp; myfopen("filename.dat", infp);,infp 指针并 没有正确设置。为什么? 144  12.30 连一个最简单的fopen调用都不成功!这个调用有什么问题?FILE *fp = fopen(filename, 'r'); 145  12.31 为什么我不能用完整路径名打开一个文件?这个调用总是失败:fopen("c:\newdir\ file. dat", "r"); 145  12.32 我想用fopen模式"r+"打开一个文件,读出一个字符串,修改之后再写入,从而就地更新一个文件。可是这样不行。为什么? 145  12.33 如何在文件中间插入或删除一行(一条记录)? 145 12.34 怎样从打开的流中恢复文件名? 145 重定向stdin 和stdout  146 12.35 怎样在程序里把stdin或stdout重定向到文件? 146 12.36 一旦使用freopen之后,怎样才能恢复原来的stdout (或stdin)? 146 12.37 如何判断标准输入或输出是否经过了重定向,即是否在命令行上使用了“”或“”? 147 12.38 我想写个像"more"那样的程序。怎样才能在stdin 被重定向之后再回到交互键盘? 147 *12.39 怎样同时向两个地方输出,如同时输出到屏幕和文件? 147 “二进制”输入输出 148 12.40 我希望按字节在内存和文件之间直接读写数字,而不像fprintf和fscanf进行格式化。我该怎么办? 148 12.41 怎样正确地读取二进制文件?有时看到0x0a和0x0d容易混淆,而且如果数据中包含0x1a的话,我好像会提前遇到EOF。 148  12.42 我在写一个二进制文件的“过滤器”,但是stdin和stdout却被作为文本流打开了。怎样才能把它们的模式改为二进制? 148  12.43 文本和二进制输入输出有什么区别? 149 12.44 如何在数据文件中读写结构? 149 12.45 怎样编写符合旧的二进制数据格式的代码? 149 第13章 库函数 151 字符串函数 151 13.1 怎样把数字转为字符串(与atoi相反)?有itoa函数吗? 151 13.2 为什么strncpy不能总在目标串放上终止符'\0'? 152 13.3 C 语言有类似于其他语言中的“substr ”(取出子串)的例程吗? 152 13.4 怎样把一个字符串中所有字符转换成大写或小写? 153 13.5 为什么有些版本的toupper对大写字符会有奇怪的反应?为什么有的代码在调用toupper 前先调用islower? 153 13.6 怎样将字符串分割成用空白分隔的字段?怎样实现类似main 处理argc和argv的过程? 153 13.7 哪里可以找到处理正则表达式或通配符匹配的代码? 155 排序 156 13.8 我想用strcmp作为比较函数,调用qsort对一个字符串数组排序,但是不行。为什么? 156 13.9 我想用qsort()对一个结构数组排序。我的比较函数接受结构指针,但是编译器认为这个函数不是qsort需要的类型。我要怎样转换这个函数指针才能避免这样的警告? 156  13.10 怎样对一个链表排序? 158 13.11 怎样对大于内存容量的数据排序? 158 日期和时间 159 13.12 怎样在C 程序中取得当前日期或时间? 159 13.13 我知道库函数localtime可以把time_t转换成结构struct tm,而ctime可以把time_t转换成为可打印的字符串。怎样才能进行反向操作,把struct tm或一个字符串转换成time_t?  159  13.14 怎样在日期上加n天?怎样取得两个日期的时间间隔? 160 随机数 162 13.15 怎么生成一个随机数? 162 13.16 怎样获得某一范围内的随机整数? 163 13.17 每次执行程序,rand都返回相同的数字序列。为什么? 164 13.18 我需要随机的真/假值,所以我就直接用rand()%2,可是我得到交替的0, 1, 0, 1, 0 …。为什么? 164 13.19 如何获取根本不重复的随机数? 165 13.20 怎样产生正态分布或高斯分布的随机数?  165 13.21 我在移植一个程序,里边调用了一个函数drand48 ,而我的库又没有这个。这是个什么函数? 167 其他库函数 168 13.22 exit(status)是否真的跟从main 函数返回status 等价? 168 13.23 memcpy和memmove 有什么区别? 168 13.24 我想移植这个旧程序。为什么报出这些“undefined external”错误:index? 、rindex?、bcopy?、bcmp?、bzero??  168  13.25 我不断得到库函数未定义错误,但是我已经包含了所有用到的头文件了。 168 13.26 虽然我在连接时明确地指定了正确的函数库,我还是得到库函数未定义错误。 168 13.27 一个最简单的程序,不过在一个窗口里打印出“Hello,World”,为什么会编译出巨大的可执行代码(数百K)?我该少包含一些头文件吗? 169  13.28 连接器报告_end未定义代表什么意思? 169 *13.29 我的编译器提示printf未定义!这怎么可能? 169 第14章 浮点运算 170 14.1 一个float变量赋值为3.1时,为什么printf输出的值为3.0999999? 170 14.2 我想计算一些平方根,我把程序简化成这样:main(){printf ("%f\h", sqrt(144.)); 可得到的结果却是疯狂的数字。为什么? 170 14.3 我想做一些简单的三角函数运算,也包含了math.h ,但连接器总是提示sin、cos这样的函数未定义。为什么? 171  14.4 我的浮点数计算程序表现得很奇怪,在不同的机器上给出了不同的结果。为什么? 171 14.5 有什么好的方法来检查浮点数在“足够接近”情况下的相等? 171 14.6 怎样取整? 172 14.7 为什么C语言不提供乘幂的操作符? 173 14.8 为什么我机器上的math.h没有预定义常量M_PI? 173 14.9 怎样将变量置为IEEE NaN(“Not a Number”)或检测变量是否为NaN及其他特殊值? 173 14.10 如何简洁地处理浮点异常? 174 14.11 在C语言中如何很好地实现复数? 174 14.12 我要寻找一些实现以下功能的程序源代码:快速傅立叶变换(FFT)、矩阵算术(乘法、求逆等函数)、复数算术。 175  14.13 Turbo C的程序崩溃,显示错误为“floating point formats not linked”(浮点格式未连接)。我还缺点儿什么呢? 175  第15章 可变参数列表 176 调用变参函数 176 15.1 为什么调用printf前必须要包含stdio.h?  176 15.2 为什么%f可以在printf参数中同时表示float和double?它们难道不是不同类型吗? 177 15.3 我遇到了一个令人十分受挫的问题,后来发现是这行代码造成的:printf("%d", n);原来n 是longint型。难道ANSI的函数原型不就是用来防止这类的参数类型不匹配吗? 177  15.4 怎样写一个接受可变参数的函数?  177 15.5 怎样写一个函数,像printf那样接受一个格式串和可变参数,然后再把参数传给printf去完成大部分工作? 180 15.6 怎样写类似scanf的函数,再把参数传给scanf去完成大部分工作? 180 15.7 我用的是ANSI前的编译器,没有stdarg.h文件。我该怎么办? 181 提取可变参数 182 15.8 怎样知道实际上有多少个参数传入函数? 182 15.9 为什么编译器不允许我定义一个没有固定参数项的可变参数函数? 182 15.10 我有个接受float型的变参函数,为什么va_arg(argp, float)却不行? 183 15.11 为什么va_arg不能得到类型为函数指针的参数? 183 困难的问题 184 15.12 怎样实现一个可变参数函数,它把参数再传给另一个可变参数函数? 184 15.13 怎样调用一个在运行时才构建参数列表的函数? 186 第16 章 奇怪的问题 187 16.1 为什么这个循环只执行了一次?for(i=start;i end ; i ++);{printf("%d\n",i);} 187 *16.2 遇到不可理解的不合理语法错误,似乎大段的程序没有编译。 187 *16.3 为什么过程调用不起作用?编译器似乎直接跳过去了。 187 16.4 程序在执行之前就崩溃了!(用调试器单步跟踪,在main函数的第一个语句之前就死了。)为什么? 188  16.5 程序执行正确,但退出时在main函数的最后一个语句之后崩溃了。为什么会这样? 188 16.6 程序在一台机器上运行完美,但在另一台上却得到怪异的结果。更奇怪的是,增加或去除调试的打印语句,就改变了症状…… 188  16.7 为什么下面的代码会崩溃?char *p = "hello, world!"; p[0] = 'H'; 189 16.8 我有些代码是用来解析外部结构的,但它却崩溃了,报了“unaligned access ”(未对齐的访问)错误。这是什么意思? 190 16.9 “Segmentation violation”、“Bus error”和“General protection fault”是什么意思? 191 第17章 风格  192 17.1 什么是C最好的代码布局风格? 192 17.2 如何在源文件中合理分配函数? 193 17.3 用if(!strcmp(s1, s2))比较两个字符串是否相等是个好风格吗? 193 17.4 为什么有的人用if(0== x)而不是if(x== 0)? 193 17.5 为什么有些代码在每次调用printf 前增加了类型转换(void)? 194 17.6 既然NULL和0都是空指针常量,我到底该用哪一个? 194 17.7 是该用TRUE和FALSE这样的符号名称还是直接用1和0来作布尔常量? 194 17.8 什么是“匈牙利表示法”(Hungarian Notation )?是否值得一试? 194 17.9 哪里可以找到“Indian Hill Style Guide ”及其他编码标准? 194 17.10 有人说goto是邪恶的,永远都不该用它。这是否太极端了? 195 17.11 人们总是说良好的风格很重要,但当他们使用良好的风格写出清晰易读的程序后,又发现程序的效率似乎降低了。既然效率那么重要,是否可以为了效率牺牲一些风格和可读性呢? 196 第18章 工具和资源 197 18.1 能否列一个常用工具列表? 197 18.2 怎样捕获棘手的malloc问题? 198 18.3 有什么免费或便宜的编译器可以使用? 198 lint 198 18.4 刚刚输入完一个程序,但它表现得很奇怪。你能发现有什么错误的地方吗? 199 18.5 如何关掉lint对每个malloc调用报出的“warning: possible pointer alignment problem”警告消息? 199  18.6 哪里可以找到兼容ANSI的lint? 199 18.7 难道ANSI函数原型说明没有使lint过时吗? 199 资源 200 18.8 网上有哪些C语言的教程或其他资源? 200 *18.9 哪里可以找到好的源代码实例,以供研究和学习? 201 18.10 有什么好的学习C语言的书?有哪些高级的书和参考? 201 18.11 哪里能找到K&R的练习答案? 201 18.12 哪里能找到Numerical Recipes in C 、Plauger的The Standard C Library或Kernighan和Pike的The UNIX Programming Enviroment等书里的源码? 201  18.13 哪里可以找到标准C函数库的源代码? 202 18.14 是否有一个在线的C参考指南? 202 18.15 我需要分析和评估表达式的代码。从哪里可以找到? 202 18.16 哪里可以找到C的BNF或YACC语法?  202 *18.17 谁有C编译器的测试套件? 203 *18.18 哪里有一些有用的源代码片段和例子的收集? 203 *18.19 我需要执行多精度算术的代码。 203 18.20 在哪里和怎样取得这些可自由发布的程序? 203 第19章 系统依赖 205 键盘和屏幕I/O 205 19.1 怎样从键盘直接读入字符而不用等回车键?怎样防止字符输入时的回显? 205 19.2 怎样知道有未读的字符(如果有,有多少)?另外,如何在没有字符的时候不阻塞读入? 209 19.3 怎样显示一个在原地更新自己的百分比或“旋转棒”的进度指示器? 209 19.4 怎样清屏?怎样反色输出?怎样把光标移动到指定的x, y位置? 210 19.5 怎样读入方向键、功能键? 210 其他I/O 211 19.6 怎样读入鼠标输入? 211 19.7 怎样做串口(“comm”)的输入输出? 211 19.8 怎样直接输出到打印机? 211 19.9 怎样发送转义字符序列控制终端或其他设备? 211 19.10 怎样做图形? 212 *19.11 怎样显示GIF和JPEG图像? 212 文件和目录 212 19.12 怎样检验一个文件是否存在?如果请求的输入文件不存在,我希望向用户提出警告。 212 19.13 怎样在读入文件前,知道文件大小? 213 *19.14 怎样得到文件的修改日期和时间? 213 19.15 怎样原地缩短一个文件而不用清除或重写? 213 19.16 怎样在文件中插入或删除一行(或一条记录)? 214 19.17 怎样从一个打开的流或文件描述符得到文件名? 214 19.18 怎样删除一个文件? 214 *19.19 怎样复制文件? 215 19.20 为什么用了详尽的路径还不能打开文件?下面的代码会返回错误。Fopen("c:\newdir\file.dat", "r") 215  *19.21 fopen不让我打开文件"$HOME/.profile"和"~~/.myrcfile"。 215 *19.22 怎样制止MS-DOS下令人恐怖的“Abort,Retry,Ignore? ”信息? 215 19.23 遇到“Too many open files(打开文件太多)”的错误,怎样增加同时打开文件的允许数目? 215 19.24 如何得到磁盘的可用空间大小? 216 19.25 怎样在C语言中读入目录? 216 19.26 如何创建目录?如何删除目录(及其内容)? 217 访问原始内存 217 19.27 怎样找出系统还有多少内存可用? 217 19.28 怎样分配大于64K的数组或结构? 217 19.29 错误信息“DGROUP data allocation exceeds 64K(DGROUP 数据分配内存超过64K)”什么意思?我应该怎么做?我以为使用了大内存模型,就可以使用大于64K的数据! 217  19.30 怎样访问位于某特定地址的内存(内存映射的设备或图形显示内存)? 218 19.31 如何访问机器地址0处的中断向量?如果将指针设为0,编译器可能把它转成一个非零的内部空指针值。 218 “系统”命令 219 19.32 怎样在一个C程序中调用另一个程序(独立可执行的程序或系统命令)? 219 19.33 如果运行时才知道要执行的命令的参数(文件名等),应该如何调用system? 219 19.34 在MS-DOS上如何得到system返回的准确错误状态? 220 19.35 怎样调用另一个程序或命令,然后获取它的输出? 220 进程环境  220 19.36 怎样才能发现程序自己的执行文件的全路径? 220 19.37 怎样找出和执行文件在同一目录的配置文件? 221 19.38 进程如何改变它的调用者的环境变量? 221 19.39 如何打开命令行给出的文件并解析选项?  221 19.40 exit(status)是否真的和从main函数返回同样的status等价? 221 19.41 怎样读入一个对象文件并跳跃到其中的函数? 221 其他系统相关的操作 222 19.42 怎样以小于1秒的精度延时或计算用户响应时间? 222 19.43 怎样捕获或忽略control-C这样的键盘中断? 222 19.44 怎样简洁地处理浮点异常? 223 19.45 怎样使用socket?如何联网?如何写客户/服务器程序? 223 *19.46 怎样调用BIOS函数?如何写ISR?如何创建TSR?  224 *19.47 什么是“near”和“far”指针? 224 回顾 224 19.48 我不能使用这些非标准、依赖系统的函数,程序需要兼容ANSI! 224 19.49 为什么这些内容没有在C语言中进行标准化?任何现实程序都会用到这些东西。 224 第20章 杂项 226 20.1 怎样从函数返回多个值? 226 20.2 用什么数据结构存储文本行最好?我开始用固定大小的char型数组的数组,但是有很多局限。 227 20.3 怎样打开命令行提到的文件并处理参数? 229 20.4 如何正确地使用errno? 231 20.5 怎样写数据文件,使之可以在不同字大小、字节顺序或浮点格式的机器上读入? 232 20.6 怎样用char *指针指向的函数名调用函数? 232 位和字节  233 20.7 如何操作各个位? 233  20.8 怎样实现位数组或集合? 234  20.9 怎样判断机器的字节顺序是高字节在前还是低字节在前? 235  *20.10 怎样调换字节? 236  20.11 怎样将整数转换到二进制或十六进制? 237  20.12 可以使用二进制常数(类似0b101010这样的东西)吗?printf有二进制的格式说明符吗? 237  效率 238 20.13 用什么方法计算整数中为1的位的个数最高效? 238 20.14 怎样提高程序的效率? 238  20.15 指针真的比数组快吗?函数调用会拖慢程序多少?++i比i=i+1快吗? 240 20.16 用移位操作符替换乘法和除法是否有价值? 240 *20.17 人们说编译器优化得很好,我们不再需要为速度而写汇编了,但我的编译器连用移位代替i/=2都做不到。 240 *20.18 怎样不用临时变量而交换两个值? 241 switch 语句 241 20.19 switch语句和if/else链哪个更高效? 241 20.20 是否有根据字符串进行条件切换的方法? 241 20.21 是否有使用非常量case行标的方法(如范围或任意的表达式)? 242 各种语言功能 243 20.22 return语句外层的括号是否真的可选择?  243 20.23 为什么C语言的注释不能嵌套?怎样注释掉含有注释的代码?引号包含的字符串内的注释是否合法? 243  20.24 为什么C语言的操作符不设计得更全面一些?好像还缺了一些^^、&&=和-=这样的操作符。 244 *20.25 C语言有循环移位操作符吗? 244 *20.26 C是个伟大的语言还是别的什么东西?哪个其他语言可以写出像a+++++b这样的代码? 244 20.27 如果赋值操作符是:=,是不是就不容易意外地写出if(a=b)了? 245 20.28 C语言有和Pascal 的with等价的语句吗? 245 20.29 为什么C语言没有嵌套函数? 245 *20.30 assert是什么?如何使用? 246 其他语言  246 20.31 怎样从C中调用FORTRAN(C++、BASIC、Pascal、Ada、LISP)的函数?反之如何? 246 20.32 有什么程序可以将Pascal或FORTRAN(或LISP、Ada、awk、“老”C)程序转化为C程序? 246 20.33 C++是C的超集吗?可以用C++编译器来编译C代码吗? 247 20.34 我需要用到“近似”的strcmp例程,比较两个字符串的近似度,并不需要完全一样。有什么好办法? 247 20.35 什么是散列法? 248 20.36 如何生成正态或高斯分布的随机数? 248 20.37 如何知道某个日期是星期几? 249 20.38 (year % 4== 0)是否足以判断闰年?2000年是闰年吗? 250 20.39 为什么tm结构中的tm_sec的范围是0到61,暗示一分钟有62秒? 250 琐事 250 20.40 一个难题:怎样写一个输出自己源代码的程序? 250 20.41 什么是“达夫设备”(Duff’s Device)?  251 20.42 下届国际C语言混乱代码竞赛(International Obfuscated C Code Contest,IOCCC)什么时候进行?哪里可以找到当前和以前的获胜代码? 251  20.43 K&R1提到的关键字entry是什么? 252 20.44 C的名字从何而来? 252 20.45 “char”如何发音? 252 *20.46 “lvalue”和“rvalue”代表什么意思? 252 20.47 哪里可以获得本书的在线版? 252 术语表 253 参考文献 261~ ……
实验一 复习C++有关知识
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、复习C++有关基本知识;
2、熟悉VC编程、编译和调试环境;
内容及步骤:
编写一个类Complex,定义复数的加法、减法、乘法和除法运算,要求在编写该类时重载这些运算操作符,并重载I/O操作符,以便输入和输出复数;
实验报告要求:
按要求写出完整的实验代码;

实验二 单链表结构及计算
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、熟悉线性表的基本运算在两种存储结构(顺序结构和链式结构)上的实现;
2、继续熟悉VC编程、编译和调试环境;
内容及步骤:
1、 设有一个线性表(e0,e1,e2,e3,…,en-2,en-1)存放在一个一维数组A[arraySize]中的前n个数组元素位置。请编写一个函数将这个线性表原地逆置,即将数组的前n个原地址内容置换为(en-1,en-2,…,e3,e2,e1,e0)。
2、 针对带附加头结点的单链表,试编写下列函数:
A. 定位函数Locate:在单链表中寻找第i个结点。若找到,则函数返回第i个结点的地址;若找不到,则函数返回NULL;
B. 球最大值函数max:通过单链表的一趟遍历,在单链表中确定值最大的结点;
C. 统计函数number:统计单链表中具有给定值x的所有元素数量;
D. *建立函数create:根据一维数组a[n]建立一个单链表,使单链表中各元素的次序与a[n]中各元素的次序相同,要求该程序的时间复杂度为O(n)。
E. *整理函数tideup:在非递减有序的单链表中删除值相同的多余结点。
实验报告要求:
按要求写出完整的实验代码;

实验三 堆栈结构与递归
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、掌握堆栈的结构和运算应用;
2、掌握并运用递归的概念进行编程;
内容及步骤:
1、 借助堆栈实现单链表上的逆置运算;
要求: a. 用C++编程;
b. 首先用C++实现单链表编程,再基于编写好的单链表类,实现堆栈类的定义和实现。
c. 链表类和堆栈类都要包含必要的成员函数(按照教材要求)。
2、 已知a[n]为整数数组,试写出实现下列运算的递归代码(C或C++代码均可):
要求: a. 求数组中的最大整数;
b. 求n个数的和;
c. 利用堆栈类,将本题a和b的代码改成非递归的方式。
实验报告要求:
按要求写出完整的实验代码;

实验四 综合(课程设计)
内容及步骤:
1、假定一维数组a[n]中的每个元素值均在[0,200]区间内,用C++编写一个算法,分别统计出落在[0,20],[21,50],[51,80],[81,130],[131,200]等各区间内的元素个数。
2、 请用C++编写一个算法,完成以下功能:
a. 从键盘输入一段文字,以$作结束符号;
b. 统计文字中的文本行数,字母,数字以及其他符号的数量,并在屏幕上显示;
3、 请用C++编写一个算法,完成矢量的加法与成法运算,运算规则如下:
a. 矢量加法:(a1,a2,……,an)+(b1,b2,……,bn)=(a1+b1,a2+b2,……,an+bn);
b. 矢量减法:(a1,a2,……,an)-(b1,b2,……,bn)=(a1-b1,a2-b2,……,an-bn);
c. 矢量点积:(a1,a2,……,an)*(b1,b2,……,bn)=(a1*b1,a2*b2,……,an*bn);
d. 矢量与实数相乘:a*(b1,b2,……,bn)=(a*b1,a*b2,……,a*bn);
4、 请用C++结合链表编写一个简单的机票订票程序,要求完成以下功能:
a. 允许出现多个班机;
b. 创建一个班机链表,每个节点都包含指向一个乘客链表的指针;
c. 该程序要有顾客购票,查询班机起飞降落时间,班机订票情况等3个功能,并实现菜单选项
5、 用C++编写一个简单的行编辑器,每个结点保存一行文本,程序以E file开始,然后显示行数和提示符,如果输入I,后面跟着一个数字n,就在第n行之前插入后续文本,如果I后面没有跟数字,就在当前行之前插入文本,如果输入D,后面跟着m,n,一个数字n或者没有数字,就分别删除m到n行,第n行或者当前行,命令L用于显示文本;
6、 用C++编写求多项式的和与积的算法,要求如下:
a. 要求从键盘分别输入2个多项式的系数以及最高次幂;
b. 通过重载操作符+和*,完成多项式的和与积的计算;
c. 输出运算结果;
7、 编写一个程序,将10进制数转换为其它(2-9)进制数。可以将要转换的数重复除以基数,然后讲除的余数按反方向排列来实现;
8、 已知A[n]为正数数组,试写出实现下列运算的递归算法;
a. 求数组A中的最大整数;
b. 求n个数的平均值;
c. 求n个整数的平均值;
9、 已知f为单链表的表头指针,链表中存储的都是整型数据,试写出实现下列运算的递归算法:
a. 求链表中的最大整数;
b. 求链表的结点个数;
c. 求所有整数的平均数;
告要求:
写出能运行的完整的代码。

实验五 二叉树(一)
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、熟悉二叉树的存储结构和遍历算法;
2、通过二叉树遍历操作了解递归的本质和方法;
内容及步骤:
1、 试建立一个二叉搜索树,并实现以下成员函数:
a. 默认构造函数和带数据域、左子树指针、右子树指针的构造函数;
b. 按照二叉搜索树的要求设计插入函数Insert(int Info);
c. 用递归的方法设计前序遍历和后续遍历函数,遍历时要输出遍历的每个结点;
d. 设计一个构造函数,当对象结束时,要释放整个二叉搜索树所占的内存空间(提示,通过后序遍历算法找到叶结点,并删除叶结点,不断重复此过程,直到整科树为空);
2、实现1所要求的代码后,运行设计好的代码,将以下的几组整数序列建成搜索二叉树,并记录下它们的前序遍历序列和后序遍历序列:
a. 1、3、5、7、9;
b. 1、13、35、13、27;
c. 50、25、78、13、44、99、66。
实验报告要求:
1、 按要求记录下二叉搜索树的完整实验代码;
2、 按要求记录下要求的输出结果。


实验六 二叉树(二)
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、继续熟悉二叉树的存储结构和遍历算法;
2、熟悉二叉搜索树的应用,并做一个小型的课程设计;
内容及步骤:
1、 在前一个实验的基础上,继续增加搜索函数Search(int Info)(如果找到结点,返回指向该结点的指针,如果没有,则返回空指针)和删除函数bool Delete(int Info),如果找到结点,则删除该结点,并保持二叉搜索树的基本结构,并返回true,否则返回false;
2、利用二叉搜索树实现一个音像商店(小型书店、小型超市、或小型药店)的交易管理系统,要求实现以下功能:
a. 该系统应该有一个字符型的主菜单;
b. 能按字母顺序显示库存商品的名称和数量;
c. 能添加和删除新的商品;
d. 当输入一个商品时,能显示该商品是否在库存中,如存在库存中,则显示其名称和数量,否则显示“未找到”。
e. 如有可能,请建立一个存储商品名称和数量的文本文件,并为二叉搜索树建立一个成员函数SetupInventory(),用于从该文本文件中读取库存商品的数据,
实验报告要求:
1、 按要求记录下二叉搜索树的完整实验代码;
2、 按要求记录下要求的输出结果。

实验六 图(课程设计)
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、熟悉图的存储结构和遍历算法;
2、熟悉图的应用,并做一个小型的课程设计;
内容及步骤:
1、 设计一个图的类,采用临接表法进行存储,该图每个结点的数据类型类模板的模板参数进行定义(注:需先设计一个结点类Node);
2、 为该类分别设计一个实现深度优先搜索和广度优先搜索的成员函数,并要输出搜索结果;
注: 1、为了让你设计的图类拥有数据,可以设计一个成员函数,用于构造你自己预先设计好的图;
2、要求的图如下,也可以自己构造图,但是需要注意的是,图不能是退化的单链表:

实验报告要求:
1、 按要求记录下图的类的完整实验代码;
2、 纪录你所使用的图;
3、 按要求记录下要求的输出结果;


实验八 综合实验
内容及步骤:
1、请使用C++编写班级学生学籍管理程序
每个学生的信息包括:姓名、学号和英语、数学、程序设计及体育成绩。从键盘输入数据,建立数据文件student.dat,然后,利用C++编程完成如下处理:
(1)对学生姓名或学号进行查询,显示其信息 。
(2)对所有学生,按班级计算每一科平均成绩。
(3)分别按英语、数学、程序设计及体育成绩排序并输出到文件。
注:要用面向对象的方法来设计程序,每个班是一个类的实例;
2、用链表建立通讯录。通讯录内容有:姓名、通讯地址、电话号码。
(1)通讯录是按姓名项的字母顺序排列的;
(2)能查找通讯录中某人的信息;
(3)能添加和删除通讯录中的指定项。
注:要用面向对象的方法来设计程序,每个通讯录是一个类的实例;
3、从终端读入字符集大小为n(即字符的个数),逐一输入n个字符和相应的n个权值(即字符出现的频度),建立哈夫曼树,进行编码并且输出。
注:可用C或C++编写。
4、用邻接矩阵或邻接图实现一个有向图的存储,并实现单源最短路径算法的实现(这个类的一个成员函数),并能输出该图的关键路径。
注:1、要用面向对象的方法设计代码;
2、一个图是一个类的实例;
3、类中要指出该图的起点。
实验报告要求:
写出完整的代码。



习题1 绪论------------------------------------------------------------------------------------6
习题2 线性表---------------------------------------------------------------------------------8
习题3 栈和队列------------------------------------------------------------------------------11
习题4 串---------------------------------------------------------------------------------------13
习题5 数组------------------------------------------------------------------------------------15
习题6 树与二叉树---------------------------------------------------------------------------17
习题7 图---------------------------------------------------------------------------------------24
习题8 查找------------------------------------------------------------------------------------31
习题9 排序------------------------------------------------------------------------------------34

第1部分 C++基本知识
各种数据结构以及相应算法的描述总是要选用一种语言工具。在计算机科学发展过程中,早期数据结构教材大都采用PASCAL语言为描述工具,后来出现了采用C语言为描述工具的教材版本、至今又出现了采用C++语言为描述工具的多种教材版本。本教实验指导书是为已经学习过C++语言的学生而编写。编写实验指导书目的为了配合理论教学。程序要求在C++ Builder开发环境之下调试运行,采用面向对象方法进行设计。典型的数据结构被设计成为类(class),典型算法设计成为类的函数成员,然后在主函数中声明创建类对象,根据实际需要调用重要的算法。
由于C++的使用具有一定的难度,为了同学更好的学习数据结构自身的知识内容,减轻描述工具所带来的困难,这里针对数据结构上机实验所必须的C++基本知识(结构体、类等等)做补充介绍。
一、 源程序组成

这部分内容详细参见本指导书的第3部分的程序实例。
二、结构体及运用
数据结构课程所研究的问题均运用到“结构体”和“类”。在C++语言中结构体和函数又是理解和掌握“类”的语法基础。定义结构体的一般格式:
struct 结构体类型名
{ 类型名1 变量名1; //数据子域
类型名2 变量名2;……
类型名n 变量名n;
}
其中struct是保留字。结构体类型名由用户自己命名。在使用时必须声明一个具体的结构体类型的变量,声明创建一个结构体变量的方法是:
结构体类型名 结构体变量名;
一个结构体中可以包含多个数据子域。数据子域的类型名一般指基本数据类型(int char 等),也可是已经定义的另一结构体名。数据子域变量名可以是简单变量,也可以是数组。它们也可以称为结构体的数据成员,它们的访问控制具有‘公有’属性。
1. 通过“结构体变量名.数据子域” 可以访问数据子域。
// 设计Student结构体,在主程序中运用。
#include
#include
#include
struct Student //定义结构体Student
{ long num; // 学号
int x; // 成绩
char name[10]; // 姓名
}
int main( )
{ Student s1; //声明创建一个结构体变量s1
//为s1的数据子域提供数据
s1.num=1001 ;
s1. x=83;
strcpy( s1.name, “ 李 明”);
//输出结构体变量s1 的内容
cout<< “ 姓名: ”<< s1.name <cout<< “ 学号: ”<< s1.num<cout<< “ 成绩:”<< s1.x <_getch(); return 0;
}
2. 设计一维数组,每个数组元素是Student结构体类型,通过以下语句段可以说明结构体数组的一般用法:通过“结构体数组名[下标].数据子域”访问数据域。
Student a[5]; //声明创建一个结构体数组a
for(int i=0, i<5, i++)
{ cout<<“学号:”; cin>>a[i].num; //输出数组元素a[i]的学号域
cout<<“姓名:”; cin>> a[i].name; //输出数组元素a[i]的姓名域
cout<<“成绩:”; cin>>a[i].x; //输出数组元素a[i]的成绩域
}
以上是关于结构体的基本概念和简单运用。


三、 类的基本概念及运用
类的是面向对象程序的基本单位。类是由数据成员和相关的函数成员组成。从面向对象的角度考虑“学生”这个类,它不仅包括“学生”的一般属性:学号、姓名、成绩等等,还应包括对于这些属性的操作:输入/输出、听课、实验、等等。
类定义的一般格式:
class 类名
{ 若干数据成员;
若干函数成员;
};
类的数据成员和函数成员均存在访问控制权限问题。访问控制分为三种:公有(public)、私有(private)和受护(protected)。
数据成员的定义和结构体中的数据域定义是相似的。不同的是它们必须明确访问控制。而公有数据成员,可以认为与结构体的数据域的访问权限相同。
成员函数的定义又和一般函数的定义基本相同。不同的是类中成员函数也必须明确访问控制权限。如果在类之中定义成员函数带函数体,并未有什么特殊之处。如果在类之中仅有成员函数的原型声明,当在类定义之外定义函数体时,需要加上类限定标识“类名::”。下面是“学生”类的定义:
class Students //定义类结构体Students
{ private: //私有成员
long num; // 学号
int x; // 成绩
char name[10]; // 姓名
public: //公有成员
Students();
~Students() { };
void SetDat( long n, int x0, char *na0 )
{ num=n; x=x0; strcpy( name,na0);
}
void PrintOut( ); //输出函数的原型声明
…….;
};
void Students::PrintOut( ) // 输出函数前加Students::
{ cout<< “ 姓名: ”<< name <cout<< “ 学号: ”<< num<cout<< “ 成绩:”<< x < }
在主程序中运用类 Students。
int main( )
{ Students s; //声明创建一个类对象s,调用构造函数
s.PrintOut( ); //输出s的内容
long m; int y; char xname[10];
cout<< “ 输入学号,成绩,姓名:” ;
cin>>m>>y>>xname;
s. SetDat( m, y, xname ) ; //修改对象s数据
s. PrintOut(); //输出改变后s的内容
_getch(); return 0;
}
运行结果:
姓名:O
学号:0
成绩:0
输入学号,成绩,姓名:1001 90 WangMing
姓名:WangMing
学号:1001
成绩:90
这个例题中数据成员全部定义为私有(private),以便保证数据安全性。
而函数成员全部定义为公有(public)成员函数,可以作为类对外部的的接口。 通过s. SetDat( m, y, xname ) ; 直接访公有函数成员SetDat( ), 将实参(主函数的局部变量m, y, xname) 的数据赋给私有数据成员 num,x,name。 通过 s.PrintOut( );直接访公有函数成员PrintOut( ),间接访问输出私有成员num,x,name。
四、 结构体在类中的使用
1.结构体数组做类的数据成员
const int MAXSIZE=100; // 数组的容量
struct ElemType // 数据元素的类型
{ int numb;
char name[20];
long tel;
};
class Sqlist
{ private:
ElemType elem[MAXSIZE]; //结构体ElemType类型的数组elem[ ]做数据成员
int length;
public:
Sqlist( void);
~Sqlist(){ };
//其他函数……
};
2.结构体指针变量做类的数据成员
struct NodeType // 结点的结构定义
{ int data; // 数据域
NodeType *next; // 指针域
};
class Link //类声明
{ private:
NodeType *Head; //指向结构构体NodeType的指针变量Head做数据成员
public:
Link ( ){ Head=new NodeType; // 为头结点申请空间
Head->next=Head; // 头结点Head 形成空环
};
~ Link (){ };
void creat();
void outs();
};



















第2部分 书面练习题
习题1 绪论
1.1 单项选择题
1. 数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中,数据元素的① 、数据信息在计算机中的② 以及一组相关的运算等的课程。
① A.操作对象   B.计算方法  C.逻辑结构  D.数据映象
② A.存储结构 B.关系 C.运算 D.算法
2. 数据结构DS(Data Struct)可以被形式地定义为DS=(D,R),其中D是① 的有限集合,R是D上的② 有限集合。
① A.算法 B.数据元素 C.数据操作 D.数据对象
② A.操作 B.映象 C.存储 D.关系
3. 在数据结构中,从逻辑上可以把数据结构分成 。
A.动态结构和静态结构 B.紧凑结构和非紧凑结构
C.线性结构和非线性结构 D.内部结构和外部结构
4. 算法分析的目的是① ,算法分析的两个主要方面是② 。
① A. 找出数据结构的合理性 B. 研究算法中的输入和输出的关系
C. 分析算法的效率以求改进 D. 分析算法的易懂性和文档性
② A. 空间复杂性和时间复杂性 B. 正确性和简明性
C. 可读性和文档性 D. 数据复杂性和程序复杂性
5. 计算机算法指的是① ,它必具备输入、输出和② 等五个特性。
① A. 计算方法 B. 排序方法
C. 解决问题的有限运算序列 D. 调度方法
② A. 可行性、可移植性和可扩充性 B. 可行性、确定性和有穷性
C. 确定性、有穷性和稳定性 D. 易读性、稳定性和安全性

1.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 数据逻辑结构包括 、 和 三种类型,树形结构和图形结构合称为 。
2. 在线性结构中,第一个结点 前驱结点,其余每个结点有且只有 个前驱结点;最后一个结点 后续结点,其余每个结点有且只有 个后续结点。
3. 在树形结构中,树根结点没有 结点,其余每个结点有且只有 个直接前驱结点,叶子结点没有 结点,其余每个结点的直接后续结点可以 。
4. 在图形结构中,每个结点的前驱结点数和后续结点数可以 。
5. 线性结构中元素之间存在 关系,树形结构中元素之间存在 关系,图形结构中元素之间存在 关系。
6. 算法的五个重要特性是__ __ , __ __ , ___ _ , __ __ , _ ___。
7. 分析下面算法(程序段),给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
for (i=0;i for (j=0;j A[i][j]=0;
8. 分析下面算法(程序段),给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
for (i=0;i for (j=0; jA[i][j]=0;
9. 分析下面算法(程序段),给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
s=0;
for (i=0;i for (j=0;j for (k=0;k s=s+B[i][j][k];
sum=s;
10. 分析下面算法(程序段)给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
i=s=0;
while (s{ i++;
s+=i; //s=s+i
}
11. 分析下面算法(程序段)给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
i=1;
while (i<=n)
i=i*2;
1.3 算法设计题
1. 试写一算法,自大到小依次输出顺序读入的三个数X,Y和Z的值.
2. 试写一算法,求出n个数据中的最大值。写出最大语句频度,该算法的时间复杂度。
习题答案
1.1 1. C , A 2. B,D 3. C 4. C, A 5. C,B
1.2 1. 线性结构、树形结构、图形结构,非线性结构
2. 没有、1、没有、1
3. 前驱、1、后续、任意多个
4. 任意多个
5. 一对一、一对多、多对多
6. 有穷性、确定性、可行性、输入、输出
7. 最大语句频度:n2 , 时间复杂度:. O (n2)
8. 最大语句频度:n (n+1)/2 , 时间复杂度:. O (n2)
9. 最大语句频度:n3 , 时间复杂度:. O (n3)
10. 最大语句频度:n , 时间复杂度:. O (n )
11. 最大语句频度:log2n, 时间复杂度:. O (log2n )




习题2 线性表
2.1 单项选择题
1. 一个向量(即一批地址连续的存储单元)第一个元素的存储地址是100,每个元素的长度为2,则第5个元素的地址是__ __。
A. 110 B. 108 C. 100 D. 120
2. 线性表的顺序存储结构是一种__ _的存储结构,而链式存储结构是一种__ _的存储结构。
A.随机存取 B.索引存取 C.顺序存取 D.散列存取
3. 线性表的逻辑顺序与存储顺序总是一致的,这种说法__ _。
A. 正确 B. 不正确
4. 线性表若采用链式存储结构时,要求内存中可用存储单元的地址__ _。
A. 必须是连续的 B. 部分地址必须是连续的
C. 一定是不连续的 D. 连续或不连续都可以
5. 在以下的叙述中,正确的是__ _。
A. 线性表的顺序存储结构优于链表存储结构
B. 线性表的顺序存储结构适用于频繁插入/删除数据元素的情况
C. 线性表的链表存储结构适用于频繁插入/删除数据元素的情况
D. 线性表的链表存储结构优于顺序存储结构
6. 每种数据结构都具备三个基本运算:插入、删除和查找,这种说法__ _。
A. 正确 B. 不正确
7. 不带头结点的单链表head为空的判定条件是____。
A. head= =NULL B. head->next= =NULL
C. head->next= =head D. head!=NULL
8. 带头结点的单链表head为空的判定条件是____。
A. head= =NULL B. head->next= =NULL
C. head->next= =head D. head!=NULL
9. 非空的循环单链表head的尾结点(由p所指向)满足____。
A. p->next= =NULL B. p= =NULL
C. p->next= =head D. p= =head
10. 在双向循环链表的p所指结点之后插入s所指结点的操作是____。
A. p->right=s; s->left=p; p->right->left=s; s->right=p->right;
B. p->right=s; p->right->left=s; s->left=p; s->right=p->right;
C. s->left=p; s->right=p->right; p->right=s; p->right->left=s;
D. s->left=p; s->right=p->right; p->right->left=s; p->right=s;
11. 在一个单链表中,已知q所指结点是p所指结点的前驱结点,若在q和p之间插入s结点,则执行____。
A. s->next=p->next; p->next=s; B. p->next=s->next; s->next=p;
B. q->next=s; s->next=p; C. p->next=s; s->next=q;
12. 在一个单链表中,若p所指结点不是最后结点,在p之后插入s所指结点,则执行____。
A. s->next=p; p->next=s; B. s->next=p->next; p->next=s;
C. s->next=p->next; p=s; C. p->next=s; s->next=p;
13. 在一个单链表中,若删除p所指结点的后续结点,则执行____。
A. p->next= p->next->next; B. p= p->next; p->next= p->next->next;
C. p->next= p->next; D. p= p->next->next;
14. 从一个具有n个结点的单链表中查找其值等于x结点时,在查找成功的情况下,需平均比较____个结点。
A. n B. n/2 C. (n-1)/2 D. (n+1)/2
15. 在一个具有n个结点的有序单链表中插入一个新结点并仍然有序的时间复杂度是__ __。
A. O(1) B. O(n) C. O (n2) D. O (nlog2n)
16. 给定有n个元素的向量,建立一个有序单链表的时间复杂度是__ __。
A. O(1)) B. O(n) C. O (n2) D. O (n*log2n)
2.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 单链表可以做__ __的链接存储表示。
2. 在双链表中,每个结点有两个指针域,一个指向____ __,另一个指向___ __。
3. 在一个单链表中p所指结点之前插入一个s (值为e)所指结点时,可执行如下操作:
q=head;
while (q->next!=p) q=q->next;
s= new Node; s->data=e;
q->next= ; //填空
s->next= ; //填空
4. 在一个单链表中删除p所指结点的后继结点时,应执行以下操作:
q= p->next;
p->next= _ ___; //填空
delete ; //填空
5. 在一个单链表中p所指结点之后插入一个s所指结点时,应执行s->next=__ __和p->next=____的操作。
6. 对于一个具有n个结点的单链表,在已知p所指结点后插入一个新结点的时间复杂度是__ __;在给定值为x的结点后插入一个新结点的时间复杂度是__ __。
2.3 算法设计题:
1.设顺序表va中的数据元数递增有序。试写一算法,将x插入到顺序表的适当位置上,以保持该表的有序性。
2.试写一算法,实现顺序表的就地逆置,即利用原表的存储空间将线性表(a1, a2,…. an)逆置为(an, an-1,…., a1)。
3. 已知线性表中的元素以值递增有序排列,并以单链表作存储结构。试写一算法,删除表中所有大于x且小于y的元素(若表中存在这样的元素)同时释放被删除结点空间。
4. 试写一算法,实现单链表的就地逆置(要求在原链表上进行)。
习题答案
2.1 1. B 2. A, C 3. B 4. D 5. C 6. A 7. A 8. B
9. C 10. D 11.B 12.B 13.A 14.D 15.B 16.C
2.2 1. 线性结表 2. 前驱结点、后继结点
3. s, p 4. q->next, q
5. p->next, s 6. O (1) , O (n)

习题3 栈和队列
3.1 单项选择题
1. 一个栈的入栈序列a,b,c,d,e,则栈的不可能的输出序列是____。
A. edcba B. decba C. dceab D. abcde
2. 若已知一个栈的入栈序列是1,2,3,…,n,其输出序列为p1,p2,p3,…,pn,若p1=n,则pi为____。
A. i B. n=i C. n-i+1 D. 不确定
3. 栈结构通常采用的两种存储结构是____。
A. 顺序存储结构和链式存储结构
B. 散列方式和索引方式
C. 链表存储结构和数组
D. 线性存储结构和非线性存储结构
4. 判定一个顺序栈ST(最多元素为m0)为空的条件是____。
A. top !=0 B. top= =0 C. top !=m0 D. top= =m0-1
5. 判定一个顺序栈ST(最多元素为m0)为栈满的条件是____。
A. top!=0 B. top= =0 C. top!=m0 D. top= =m0-1
6. 栈的特点是____,队列的特点是____。
A. 先进先出 B. 先进后出
7. 向一个栈顶指针为HS的链栈中插入一个s所指结点时,则执行__ __。
(不带空的头结点)
A. HS—>next=s;
B. s—>next= HS—>next; HS—>next=s;
C. s—>next= HS; HS=s;
D. s—>next= HS; HS= HS—>next;
8. 从一个栈顶指针为HS的链栈中删除一个结点时,用x保存被删结点的值,则执行__ __。(不带空的头结点)
A. x=HS; HS= HS—>next; B. x=HS—>data;
C. HS= HS—>next; x=HS—>data; D. x=HS—>data; HS= HS—>next;
9. 一个队列的数据入列序列是1,2,3,4,则队列的出队时输出序列是____ 。
A. 4,3,2,1 B. 1,2,3,4
C. 1,4,3,2 D. 3,2,4,1
10. 判定一个循环队列QU(最多元素为m0)为空的条件是____。
A. rear - front= =m0 B. rear-front-1= =m0
C. front= = rear D. front= = rear+1
11. 判定一个循环队列QU(最多元素为m0, m0= =Maxsize-1)为满队列的条件是____。
A. ((rear- front)+ Maxsize)% Maxsize = =m0
B. rear-front-1= =m0 C. front= =rear
D. front= = rear+1
12. 循环队列用数组A[0,m-1]存放其元素值,已知其头尾指针分别是front和rear,则当前队列中的元素个数是____。
A. (rear-front+m)%m B. rear-front+1
C. rear-front-1 D. rear-front
13. 栈和队列的共同点是____。
A. 都是先进后出 B. 都是先进先出
C. 只允许在端点处插入和删除元素 D. 没有共同点
3.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 向量、栈和队列都是____结构,可以在向量的____位置插入和删除元素;对于栈只能在____插入和删除元素;对于队列只能在____插入元素和____删除元素。
2. 向一个长度为n的向量的第i个元素(1≤i≤n+1)之前插入一个元素时,需向后移动____个元素。
3. 向一个长度为n的向量中删除第i个元素(1≤i≤n)时,需向前移动____个元素。
4. 向栈中压入元素的操作是____。
5. 对栈进行退栈时的操作是____。
6. 在一个循环队列中,队首指针指向队首元素的____。
7. 从循环队列中删除一个元素时,其操作是____。
8. 在具有n个单元的循环队列中,队满时共有____个元素。
9. 一个栈的输入序列是12345,则栈的输出序列43512是____。
10. 一个栈的输入序列是12345,则栈的输出序列12345是____。
3.3 算法设计题:
1. 输入一个任意的非负十进制整数,输出与其等值的八进值数。
2. 按照四则运算加、减、乘、除和幂运算(↑)优先关系的惯例,并仿照教科书3.2节例3—1的格式,画出对下列算术表达式求值时操作数栈和运算符栈的变化过程:
A-B*C/D+E↑F
3. 假设以带头结点的循环链表表示队列,并且只设一个指针指向队尾元素结点(注意不设头指针),试编写相应的队列初始化、入队列和出队列的算法。

习题答案
3.1 1. C 2. C 3. A 4. B 5.D 6. BA 7.C 8. B 9. C 10. C
11. A 12. A 13.C
3.2 1. 线性、任何、栈顶、队尾、队首 2. n-i+1 3. n-i
4.先移动栈顶指针,后存入元素 5. 先取出元素,后移动栈顶指针
6.前一个位置 7. 先移动队首元素,后取出元素
8. n-1 9. 不可能的 10. 可能的


习题4 串
4.1 单项选择题
1.以下叙述中正确的是 。
A.串是一种特殊的线性表 B.串的长度必须大于零
C.串中无素只能是字母 D.空串就是空白串
2.空串与空格串是相同的,这种说法____。
A. 正确 B. 不正确
3.串是一中特殊的线性表,其特殊性体现在____。
A. 可以顺序存储 B. 数据元素是一个字符
C. 可以链接存储 D. 数据元素可以是多个字符
4.设有两个串p和q,求q在p中首次出现的位置的运算称作____。
A. 连接 B. 模式匹配
C. 求子串 D. 求串长
5.设串s1=’ABCDEFG’,s2=’PQRST’,函数con (x,y)返回x和y串的连接串,subs(s,i,j)返回串s的从序号i的字符开始的j个字符组成的子串,len(s)返回串s的长度,则con (subs (s1,2,len (s2)), subs (s1,len (s2),2))的结果串是____。
A. BCDEF B. BCDEFG
C. BCPQRST D. BCDEFEF
6.设串的长度为n,则它的子串个数为 。
A.n B.n(n+1) C.n(n+1)/2 D.n(n+1)/2+1
4.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1.串的两种最基本的存储方式是____。
2.两个串相等的充分必要条件是____。
3.空串是____,其长度等于____。
4.空格串是____,其长度等于____。
5.设s=’I︺AM︺A︺TEACHER’,其长度是____。
4.3 判断题
1.串是由有限个字符构成的连续序列,串长度为串中字符的个数,子串是主串中
符构成的有限序列。 ()
2.子串定位函数的时间复杂度在最坏情况下为O(n*m),因此子串定位函数没有实际使用的价值。 ()
3.KMP算法的最大特点是指主串的指针不需要回溯。 ()
4.设模式串的长度为m,目标串的长度为n;当n≈m且处理只匹配一次的模式时,朴素的匹配(即子串定位函数)算法所花的时间代价也可能会更为节省。 ()
5.如果一个串中的所有字符均在另一串中出现,则说前者是后者的子串。 ()
4.3 算法设计题
1.编写算法,从串s 中删除所有和串 t相同的子串。
2.编写算法,实现串的基本操作Replace(&S,T,V)。
3.写一个递归算法来实现字符串逆序存储,要求不另设存储空间。
习题答案
4.1 1.A 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C
4.2
1.顺序存储方式和链接存储方式
2.两个串的长度相等且对应位置的字符相同
3.零个字符的串、零
4.由一个或多个空格字符组成的串、其包含的空格个数
5.14
4.3 × × √ √ ×
4.4
3. void reverse(char arr[])
{char ch;
int i=1;
do{cin>>ch;
reverse(arr);
arr[i]=ch;
i++;
}while(ch!=’#’&&i}

习题5 数组和广义表
5.1 单项选择题
1. 常对数组进行的两种基本操作是____。
A. 建立与删除 B. 索引和修改
C. 对数据元素的存取和修改 D. 查找与索引
2. 二维数组M的成员是6个字符(每个字符占一个存储单元,即一个字节)组成的串,行下标i的范围从0到8,列下标j的范围从0到9,则存放M 至少需要①_ _个字节;M数组的第8列和第5行共占②____个字节。
① A. 90 B. 180 C. 240 D. 540
② A. 108 B. 114 C. 54 D. 60
3. 二维数组A中,每个元素的长度为3个字节,行下标i从0到7,列下标j从0到9,从首地址SA开始连续存放在存储器内,存放该数组至少需要的字节数是____。
A. 80 B. 100 C.240 D. 270
4. 二维数组A中,每个元素A的长度为3个字节,行下标i从0到7,列下标j从0到9,从首地址SA开始连续存放在存储器内,该数组按行存放时,数组元素A[7][4]的起始地址为____。
A. SA+141 B. SA+144 C. SA+222 D. SA+225
5. 二维数组A中,每个元素A的长度为3个字节,行下标i从0到7,列下标j从0到9,从首地址SA开始连续存放在存储器内,该数组按列存放时,元素A[4][7]的起始地址为____。
A. SA+141 B. SA+180 C. SA+222 D. SA+225
5.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 已知二维数组A[m][n]采用行序为主方式存储,每个元素占k个存储单元,并且第一个元素的存储地址是LOC(A[0][0]),则A[i][j]的地址是_______。
2. 二维数组A[10][20]采用列序为主方式存储,每个元素占一个存储单元并且A[0][0]的存储地址是200,则A[6][12]的地址是____。
3. 二维数组A[10..20][5..10]采用行序为主方式存储,每个元素占4个存储单元,并且A[10][5]的存储地址是1000,则A[18][9]的地址是____。
4.求下列广义表操作的结果:
(1) GetTail[GetHead[((a,b),(c,d))]];
(2) GetTail[GetHead[GetTail[((a,b),(c,d))]]]
5.利用广义表的GetHead和GetTail操作写出如上题的函数表达式,把原子banana分别从下列广义表中分离出来.
(1) L1=(((apple)),((pear)),(banana),orange);
(2) L2=(apple,(pear,(banana),orange));
5.3 算法设计题:
1. 假设稀疏矩阵A和B均以三元组顺序表作为存储结构。试写出矩阵相加的算法,另设三元组表C存放结果矩阵。
2. 假设系数矩阵A和B均以三元组顺序表作为存储结构。试写出满足以下条件的矩阵相加的算法:假设三元组顺序表A的空间足够大,将矩阵B加到矩阵A上,不增加A,B之外的附加空间,你的算法能否达到O(m+n)的时间复杂度?其中m和n分别为A,B矩阵中非零元的数目。
3.试编写一个以三元组形式输出用十字链表表示的稀疏矩阵中非零元素及其下标的算法。
习题答案
5.1 1. C 2. D,A 3.C 4. C 5. B
5.2 1. LOC (A[0][0])+(n*i+j)*k 2. 200+(6*20+12)= 326
3. 1000+((18-10)*6 +(9-5))*4 = 1208
4.(1). (b) (2). (d)
5. (1) GetHead [GetHead[GetTail[GetTail[L1]]]];
(2) GetHead [GetHead [GetHead[GetTail[L2 ]]]];

习题6 树和二叉树
6.1 单项选择题
1. 由于二叉树中每个结点的度最大为2,所以二叉树是一种特殊的树,这种说法____。
A. 正确 B. 错误
2. 假定在一棵二叉树中,双分支结点数为15,单分支结点数为30个,则叶子结点数为 个。 A.15 B.16 C.17 D.47
3. 按照二叉树的定义,具有3个结点的不同形状的二叉树有____种。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
4. 按照二叉树的定义,具有3个不同数据结点的不同的二叉树有____种。
A. 5 B. 6 C. 30 D. 32
5. 深度为5的二叉树至多有____个结点。
A. 16 B. 32 C. 31 D. 10
6. 设高度为h的二叉树上只有度为0和度为2的结点,则此类二叉树中所包含的结点数至少为_ ___。
A. 2h B. 2h-1 C. 2h+1 D. h+1
7. 对一个满二叉树,m个树叶,n个结点,深度为h,则____ 。
A. n=h+m B. h+m=2n C. m=h-1 D. n=2 h-1
8. 任何一棵二叉树的叶结点在先序、中序和后序遍历序列中的相对次序____。
A.不发生改变 B.发生改变 C.不能确定 D.以上都不对
9. 如果某二叉树的前根次序遍历结果为stuwv,中序遍历为uwtvs,那么该二叉树的后序为____。 A. uwvts B. vwuts C. wuvts D. wutsv
10. 二叉树的前序遍历序列中,任意一个结点均处在其子女结点的前面,这种说法____。 A. 正确 B. 错误
11. 某二叉树的前序遍历结点访问顺序是abdgcefh,中序遍历的结点访问顺序是dgbaechf,则其后序遍历的结点访问顺序是____。
A. bdgcefha B. gdbecfha C. bdgaechf D. gdbehfca
12. 在一非空二叉树的中序遍历序列中,根结点的右边____。
A. 只有右子树上的所有结点 B. 只有右子树上的部分结点
C. 只有左子树上的部分结点 D. 只有左子树上的所有结点
13. 如图6.1所示二叉树的中序遍历序列是____。
A. abcdgef B. dfebagc C. dbaefcg D. defbagc












图6.1
14. 一棵二叉树如图6.2所示,其中序遍历的序列为__ __。
A. abdgcefh B. dgbaechf C. gdbehfca D. abcdefgh
15.设a,b为一棵二叉树上的两个结点,在中序遍历时,a在b前的条件是 。
A.a在b的右方 B.a在b的左方
C.a是b的祖先 D.a是b的子孙
16. 已知某二叉树的后序遍历序列是dabec,中序遍历序列是debac,它的前序遍历序列是____。 A. acbed B. decab C. deabc D. cedba
17. 实现任意二叉树的后序遍历的非递归算法而不使用栈结构,最佳方案是二叉树采用____存储结构。
A. 二叉链表 B. 广义表存储结构 C. 三叉链表 D. 顺序存储结构
18. 如图6.3所示的4棵二叉树,____不是完全二叉树。








19. 如图6.4所示的4棵二叉树,____是平衡二叉树。










20. 在线索化二叉树中,t所指结点没有左子树的充要条件是____。
A. t—>left=NULL B. t—>ltag=1
C. t—>ltag=1且t—>left=NULL D. 以上都不对
21. 二叉树按某种顺序线索化后,任一结点均有指向其前驱和后续的线索,这种说法____。 A. 正确 B. 错误
22. 二叉树为二叉排序树的充分必要条件是其任一结点的值均大于其左孩子的值、小于其右孩子的值。这种说法____。 A. 正确 B. 错误
23. 具有五层结点的二叉平衡树至少有____个结点。
A. 10 B. 12 C. 15 D. 17
24. 树的基本遍历策略可分为先根遍历和后根遍历;二叉树的基本遍历策略可分为先序遍历、中序遍历和后序遍历。这里,我们把由树转化得到的二叉树叫做这棵数对应的二叉树。结论____是正确的。
A.树的先根遍历序列与其对应的二叉树的先序遍历序列相同
B.树的后根遍历序列与其对应的二叉树的后序遍历序列相同
C.树的先根遍历序列与其对应的二叉树的中序遍历序列相同
D.以上都不对
25. 树最适合用来表示____。
A. 有序数据元素 B. 无序数据元素
C. 元素之间具有分支层次关系的数据 D. 元素之间无联系的数据
6.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 有一棵树如图6.5所示,回答下面的问题:
⑴ 这棵树的根结点是____;
⑵ 这棵树的叶子结点是____;
⑶ 结点k3的度是____;
⑷ 这棵树的度是____;
⑸ 这棵树的深度是____;
⑹ 结点k3的子女是____;
⑺ 结点k3的父结点是____;

2. 指出树和二叉树的三个主要差别____、____、____。
3. 从概念上讲,树与二叉树是两种不同的数据结构,将树转化为二叉树的基本目的是___ _。





4. 一棵二叉树的结点数据采用顺序存储结构,存储于数组t中,如图6.6所示,则该二叉树的链接表示形式为__ __。
5. 深度为k的完全二叉树至少有____个结点。至多有____个结点,若按自上而下,从左到右次序给结点编号(从1开始),则编号最小的叶子结点的编号是____。
6. 在一棵二叉树中,度为零的结点的个数为n 0,度为2的结点的个数为 n 2,则有n0=____。
7. 一棵二叉树的第i(i≥1)层最多有____个结点;一棵有n(n>0)个结点的满二叉树共有____个叶子和____个非终端结点。
8. 结点最少的树为____,结点最少的二叉树为____。
9. 现有按中序遍历二叉树的结果为abc,问有____种不同形态的二叉树可以得到这一遍历结果,这些二叉树分别是____。
10. 由如图6.7所示的二叉树,回答以下问题:
⑴ 其中序遍历序列为____;
⑵ 其前序遍历序列为____;
⑶ 其后序遍历序列为____;




6.3 简答题
1. 根据二叉树的定义,具有三个结点的二叉树有5种不同的形态,请将它们分别画出。
2. 假设一棵 二叉树的先序序列为EBADCFHGIKJ和中序序列为ABCDEFGHIJK。
请画出该树。
3. 由如图6.7所示的二叉树,回答以下问题:
(1)画出该二叉树的中序线索二叉树;
(2)画出该二叉树的后序线索二叉树;
(3)画出该二叉树对应的森林。
4. 已知一棵树如图6.8所示,转化为一棵二叉树,表示为____。



5. 以数据集{4,5,6,7,10,12,18}为结点权值,画出构造Huffman树的每一步图示,计算其带权路径长度为。
6. 一棵含有N个结点的k叉树,可能达到的最大深度和最小深度各为多少?
7. 证明:一棵满k叉树上的叶子结点数n 和非叶子结点数n 之间满足以下关系:
n =(k-1)n +1
6.4 算法设计题
1. 编写按层次顺序(同一层自左至右)遍历二叉树的算法。
2.试编写算法,对一棵二叉树,统计叶子的个数。
3.试编写算法,对一棵二叉树根结点不变,将左、右子树进行交换,树中每个结点的左、右子树进行交换。
7. 假设用于通讯的电文仅有八个字母(a,b,c,d,e,f,g,h)组成,字母在电文中出现的频率分别为0.07, 0.19, 0.02, 0.06, 0.32, 0.03, 0.21, 0.10。试为这八个字母设计哈夫曼编码。
使用0-7的二进制表示形式是另一种编码方案。对于上述实例,比较两种方案的优缺点。
8. 试编写算法,对一棵以孩子-兄弟链表表示的树统计叶子的个数。假设一棵 二叉树的先序序列为EBADCFHGIKJ和中序序列为ABCDEFGHIJK。请画出该树。
习题答案
6.1 1. B 2. B 3. C 4. C 5. C 6. A 7. D 8. A 9. C 10. A
11. D 2. A 13. B 14. B 15. B 16. D 17. C 18. C
19. B 20. B 21. B 22. B 23. B 24. A 25. C
6.2
1. ⑴ k1 ⑵ k2,k5,k7,k4 ⑶ 2 ⑷ 3 ⑸ 4 ⑹ k5,k6 ⑺ k1
2. 树的结点个数至少为1(不同教材规定不同),而二叉树的结点个数可以为0;
树中结点的最大度数没有限制,而二叉树结点的最大度数为2;
树的结点无左、右之分,而二叉树的结点有左、右之分;
3. 树可采用孩子-兄弟链表(二叉链表)做存储结构,目的并利用二叉树的已有算法解决树的有关问题。
4. 如图6.9所示
5. 2 k-1 、 2 k-1 、 2 k-2+1
6. n2+1
7. 2 i-1 2[log2n+1]-1 2[log2n+1] –1
8. 只有一个结点的树;空的二叉树
9. 5;如图6.10所示
10. dgbaechif 、abdgcefhi 、gdbeihfca 、
6.3 1. 5种, 图6.11
2. 二叉树如图6.12所示。





3. 中序线索二叉树如图6.13(左)所示;后序线索二叉树如图6.13(右)所示;
该二叉树转换后的的森林如图6.14所示。












4. 图6.8的树转化为一棵二叉树如下,图6.15:








5. 画出构造Huffman树如图6.16所示,计算其带权路径长度为 。




6. 一棵含有N个结点的k叉树,可能达到的最大深度 h=N-k+1 ,
最小深度各为: logkN+1。

习题7 图
7.1 单项选择题
1.在一个图中,所有顶点的度数之和等于所有边数的____倍。
A. 1/2 B. 1 C. 2 D. 4
2.任何一个无向连通图的最小生成树 。
A.只有一棵 B.有一棵或多棵 C.一定有多棵 D.可能不存在
3.在一个有向图中,所有顶点的入度之和等于所有顶点的出度之和的____倍。
A. 1/2 B. 1 C. 2 D. 4
4.一个有n个顶点的无向图最多有____条边。
A. n B. n(n-1) C. n(n-1)/2 D. 2n
5.具有4个顶点的无向完全图有____条边。
A. 6 B. 12 C. 16 D. 20
6.具有6个顶点的无向图至少应有____条边才能确保是一个连通图。
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
7.在一个具有n个顶点的无向图中,要连通全部顶点至少需要____条边。
A. n B. n+1 C. n-1 D. n/2
8.对于一个具有n个顶点的无向图,若采用邻接矩阵表示,则该矩阵的大小是____。
A. n B. (n-1)2 C. n-1 D. n2
9.对于一个具有n个顶点和e条边的无向图,若采用邻接表表示,则表头向量的大小为_①___;所有邻接表中的接点总数是_②___。
① A. n B. n+1 C. n-1 D. n+e
② A. e/2 B. e C.2e D. n+e
10.已知一个图如图7.1所示,若从顶点a出发按深度搜索法进行遍历,则可能得到
的一种顶点序列为__①__;按宽度搜索法进行遍历,则可能得到的一种顶点序列
为__②__。
① A. a,b,e,c,d,f B. e,c,f,e,b,d C. a,e,b,c,f,d D. a,e,d,f,c,b
② A. a,b,c,e,d,f B. a,b,c,e,f,d C. a,e,b,c,f,d D. a,c,f,d,e,b









11.已知一有向图的邻接表存储结构如图7.2所示。










⑴ 根据有向图的深度优先遍历算法,从顶点v1出发,所得到的顶点序列是____。
A. v1,v2,v3,v5,v4 B. v1,v2,v3,v4,v5
C. v1,v3,v4,v5,v2 D. v1,v4,v3,v5,v2
⑵ 根据有向图的宽度优先遍历算法,从顶点v1出发,所得到的顶点序列是____。
A. v1,v2,v3,v4,v5 B. v1,v3,v2,v4,v5
C. v1,v2,v3,v5,v4 D. v1,v4,v3,v5,v2
12.采用邻接表存储的图的深度优先遍历算法类似于二叉树的____。
A. 先序遍历 B. 中序遍历 C. 后序遍历 D. 按层遍历
13.采用邻接表存储的图的宽度优先遍历算法类似于二叉树的____。
A. 先序遍历 B. 中序遍历 C. 后序遍历 D. 按层遍历
14.判定一个有向图是否存在回路除了可以利用拓扑排序方法外,还可以利用____。
A. 求关键路径的方法 B. 求最短路径的Dijkstra方法
C. 宽度优先遍历算法 D. 深度优先遍历算法
15.关键路径是事件结点网络中 。
A.从源点到汇点的最长路径 B.从源点到汇点的最短路径
C.最长的回路 D.最短的回路
16.下面不正确的说法是 。
(1)在AOE网中,减小一个关键活动上的权值后,整个工期也就相应减小;
(2)AOE网工程工期为关键活动上的权之和;
(3)在关键路径上的活动都是关键活动,而关键活动也必在关键路径上。
A.(1) B.(2) C.(3) D.(1)、(2)
17.用DFS遍历一个无环有向图,并在DFS算法退栈返回时打印出相应的顶点,则输出的顶点序列是 。
A.逆拓朴有序的 B.拓朴有序的 C.无序的
18.在图7.3所示的拓朴排列的结果序列为 。
A.125634 B.516234 C.123456 D.521634


19.一个有n个顶点的无向连通图,它所包含的连通分量个数为 。
A.0 B.1 C.n D.n+1
20.对于一个有向图,若一个顶点的入度为k1,、出度为k2,则对应邻接表中该顶点单链表中的结点数为 。
A.k1 B.k2 C.k1-k2 D.k1+k2
21.对于一个有向图,若一个顶点的入度为k1,、出度为k2,则对应逆邻接表中该顶点单链表中的结点数为 。
A.k1 B.k2 C.k1-k2 D.k1+k2
7.2 填空题(将正确的答案填在相应饿空中)
1.n个顶点的连通图至少____条边。
2.在无权图G的邻接矩阵A中,若(vi,vj)或<vi,vj>属于图G的边集合,则对应元素A[i][j]等于____,否则等于____。
3.在无向图G的邻接矩阵A中,若A[i][j]等于1,则A[j][i ]等于____。
4.已知图G的邻接表如图7.4所示,其从顶点v1出发的深度有限搜索序列为____,其从顶点v1出发的宽度优先搜索序列为____。










图7.4 图G的邻接表
5.已知一个有向图的邻接矩阵表示,计算第i个结点的入度的方法是____。
6.已知一个图的邻接矩阵表示,删除所有从第i个结点出发的边的方法是____。
7.如果含n个顶点的图形成一个环,则它有 棵生成树。
8.一个非连通无向图,共有28条边,则该图至少有 个顶点。
9.遍历图的过程实质上是 。BFS遍历图的时间复杂度为 ,DFS遍历图的时间复杂度为 ,两者不同之处在于 ,反映在数据结构上的差别是 。
10.一个图的 表示法是唯一的,而 表示法是不唯一的。
11.有向图中的结点前驱后继关系的特征是 。
12.若无向图G的顶点度数最小值大于等于 时,G至少有一条回路。
13.根据图的存储结构进行某种次序的遍历,得到的顶点序列是 的。
7.3 综合题
1.已知如图7.5所示的有向图,请给出该图的:
(1)每个顶点的入/出度;
(2)邻接距阵;
(3)邻接表;
(4)逆邻接表;
(5)强连通分量。





2.请用克鲁斯卡尔和普里姆两种算法分别为图7.6、图7.7构造最小生成树:
(1)




图7.6
(2)






图7.7
3.试列出图7.8中全部的拓扑排序序列。






图7.8


4.请用图示说明图7.9从顶点a到其余各顶点之间的最短路径。








图7.9


5.已知AOE网有9个结点:V1,V2,V3,V4,V5,V6,V7,V8,V9,其邻接矩阵如下:
(1)请画出该AOE图。
(2)计算完成整个计划需要的时间。
(3)求出该AOE网的关键路径。
∝ 6 4 5 ∝ ∝ ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ 1 ∝ ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ 1 ∝ ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 2 ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 9 7 ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 4 ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 2
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 4
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝


习题答案
7.1 1. C 2.B 3.B 4. C 5. A 6. A 7.C
8.D 9. AC 10.DB 11. CB 12. A 13. D 14.D 15.A 16.A 17.A 18.B 19.B 20.B 21.A
7.2 1.n-1 2. 1;0 3. 1
4.v1,v2,v3,v6,v5, v4;v1,v2,v5,v4,v3, v6
5.求矩阵第i列非零元素之和
6. 将矩阵第i行全部置为零
7.n
8.9
9.对每个顶点查找其邻接点的过程;O(e)(e为图中的边数);O(e);
遍历图的顺序不同;DFS采用栈存储访问过的结点,BFS采用队列存储访问过
的结点。
10.邻接矩阵 邻接表
11.一个结点可能有若干个前驱,也可能有若干个后继
12.2
13.唯一

7.3 1.








2.
(1).









(2)







3.
152364
152634
156234
561234
516234
512634
512364
4.









5.(1)该AOE图为:

(2)完成整个计划需要18天。
(3)关键路径为:(V1,V2,V5,V7,V9)和(V1,V2, V5,V8,V9,)

习题8 查找
8.1 单项选择题
1.顺序查找法适合于存储结构为____的线性表。
A. 散列存储 B. 顺序存储或链接存储
C. 压缩存储 D. 索引存储
2.对线性表进行二分查找时,要求线性表必须____。
A. 以顺序方式存储 B. 以链接方式存储
C. 以顺序方式存储,且结点按关键字有序排序
D. 以链接方式存储,且结点按关键字有序排序
3.采用顺序查找方法查找长度为n的线性表时,每个元素的平均查找长度为____.
A. n B. n/2 C. (n+1)/2 D. (n-1)/2
4.采用二分查找方法查找长度为n的线性表时,每个元素的平均查找长度为____。
A.O(n2) B. O(nlog2n) C. O(n) D. O(log2n)
5.二分查找和二叉排序树的时间性能____。
A. 相同 B. 不相同
6.有一个有序表为{1,3,9,12,32,41,45,62,75,77,82,95,100},当二分查找值82为的结点时,____次比较后查找成功。
A. 1 B. 2 C. 4 D. 8
7.设哈希表长m=14,哈希函数H(key)=key%11。表中已有4个结点:
addr (15)=4; addr (38)=5; addr (61)=6; addr (84)=7
如用二次探测再散列处理冲突,关键字为49的结点的地址是____。
A. 8 B. 3 C. 5 D. 9
8.有一个长度为12的有序表,按二分查找法对该表进行查找,在表内各元素等概率情况下查找成功所需的平均比较次数为____。
A. 35/12 B. 37/12 C. 39/12 D. 43/12
9.对于静态表的顺序查找法,若在表头设置岗哨,则正确的查找方式为 。
A.从第0个元素往后查找该数据元素
B.从第1个元素往后查找该数据元素
C.从第n个元素往开始前查找该数据元素
D.与查找顺序无关
10.解决散列法中出现的冲突问题常采用的方法是 。
A.数字分析法、除余法、平方取中法
B.数字分析法、除余法、线性探测法
C.数字分析法、线性探测法、多重散列法
D.线性探测法、多重散列法、链地址法
11.采用线性探测法解决冲突问题,所产生的一系列后继散列地址 。
A.必须大于等于原散列地址
B.必须小于等于原散列地址
C.可以大于或小于但不能等于原散列地址
D.地址大小没有具体限制
12.对于查找表的查找过程中,若被查找的数据元素不存在,则把该数据元素插入到集合中。这种方式主要适合于 。
A.静态查找表 B.动态查找表
C.静态查找表与动态查找表 D两种表都不适合
13.散列表的平均查找长度 。
A.与处理冲突方法有关而与表的长度无关
B.与处理冲突方法无关而与表的长度有关
C.与处理冲突方法有关而与表的长度有关
D.与处理冲突方法无关而与表的长度无关
8.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1.顺序查找法的平均查找长度为____;折半查找法的平均查找长度为____;哈希表查找法采用链接法处理冲突时的平均查找长度为____。
2.在各种查找方法中,平均查找长度与结点个数n无关的查找方法是____。
3.折半查找的存储结构仅限于____,且是____。
4. 假设在有序线性表A[1..20]上进行折半查找,则比较一次查找成功的结点数为____,则比较二次查找成功的结点数为____,则比较三次查找成功的结点数为____,则比较四次查找成功的结点数为____,则比较五次查找成功的结点数为____,平均查找长度为____。
5. 对于长度为n的线性表,若进行顺序查找,则时间复杂度为____;若采用折半法查找,则时间复杂度为____;
6.已知有序表为(12,18,24,35,47,50,62,83,90,115,134),当用折半查找90时,需进行 次查找可确定成功;查找47时,需进行 次查找成功;查找100时,需进行 次查找才能确定不成功。
7.二叉排序树的查找长度不仅与 有关,也与二叉排序树的 有关。
8.一个无序序列可以通过构造一棵 树而变成一个有序树,构造树的过程即为对无序序列进行排序的过程。
9.平衡二叉排序树上任一结点的平衡因子只可能是 、 或 。
10. 法构造的哈希函数肯定不会发生冲突。
11.在散列函数H(key)=key%p中,p应取____。
12.在散列存储中,装填因子 的值越大,则____; 的值越小,则____。
8.3 综合练习题:
1. 画出对长度为10的有序表进行折半查找的判定树,并求其等概率时查找成功的平均查找长度。
2.含九个叶子结点的3阶B-树中至少有多少个非叶子结点?含10个叶子结点的3阶B-树中至多有多少个非叶子结点?
3.试从空树开始,画出按以下次序向2-3树即3阶B-树中插入关键码的建树过程:20,30,50,52,60,68,70.如果此后删除50和68,画出每一步执行后2-3树的状态。
4. 选取哈稀函数H(k)=(3k)MOD 11。用开放定址法处理冲突,di=i((7k)MOD 10+1)(I=1,2,3,…).试在0-10的散列地址空间中对关键字序列(22,41,53,46,30,13,01,67)造哈希表,并求等概率情况下查找成功时的平均查找长度。
5. 已知一组关键字{49,38,65,97,76,13,27,44,82,35,50},画出由此生成的二叉排序树,注意边插入边平衡。
习题答案
8.1 1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B
9.C 10.D 11.C 12.B 13.C

8.2 1. (n+1)/2 、((n+1)*log2(n+1))/n-1 、1+ ( 为装填因子)
2. 哈希表查找法
3. 顺序存储结构、有序的
4. 1、2、4、8、5、3.7
(依题意,构造一棵有序二叉树,共12个结点,第一层1个结点,第二层2个结点,第三层4个结点,第四层5个结点,则:ASL=(1*1+2*2+3*4+4*5)/12=37/12)
5. O(n)、O(log2n)
6.2、4、3
7.结点个数n、生成过程
8.二叉排序树
9.0、1、-1
10.直接定址
11.素数
12.存取元素时发生冲突的可能性就越大、存取元素时发生冲突的可能性就越小




习题9 排序
9.1 单项选择题
1. 在所有排序方法中,关键字比较的次数与记录的初始排列次序无关的是____。
A. 希尔排序 B. 起泡排序 C. 插入排序 D. 选择排序
2. 设有1000个无序的元素,希望用最快的速度挑选出其中前10个最大的元素,最好选用____排序法。
A. 起泡排序 B. 快速排序 C. 堆排序 D. 基数排序
3. 在待排序的元素序列基本有序的前提下,效率最高的排序方法是____。
A. 插入排序 B. 选择排序
书名:《Java开发实战1200例(第I卷)》(清华大学出版社.李钟尉,陈丹丹) PDF格式扫描版,全书分为24章,共817页。2011年1月出版。 全书压缩打包成4部分,这是第3部分 注:本系列图书的第I、II卷再版时均相应改名为《xxx开发实例大全》(基础卷)及(提高卷),但内容基本无变化,需要的童鞋可自由匹配查找。 内容简介   《Java开发实战1200例》分为I、II两卷共计1200个例子,包括了开发中各个方面最常用的实例,是目前市场上实例最全面的开发类图书;书中实例来源于多位工程师的多年积累,具有很强的实用性。 本书是第II卷,以开发人员在项目开发中经常遇到的问题和必须掌握的技术为中心,介绍了应用Java进行桌面程序开发各个方面的知识和技巧,主要包括Java语法与面向对象技术、Java高级应用、窗体与控件应用、文件操作典型应用和数据库应用。全书分5篇24章,共计603个实例和603个经验技巧。每个实例都是经过笔者精心筛选的,具有很强的实用性,其中一些实例是开发人员难于寻觅的解决方案。 本书两卷共计1200个例子,包括了开发中各个方面最常用的实例,是目前市场上实例最全面的开发类图书;本书实例来源于多位工程师的多年积累,具有很强的实用性。   本书非常适合Java的初学者,如高校学生、求职人员作为练习、速查、学习使用,也适合Java程序员参考、查阅。 目 录 第1篇 Java语法与面向对象技术 第1章 开发环境的应用 2 1.1 Java环境 3 实例001 下载JDK开发工具包 3 实例002 把JDK工具包安装到指定磁盘 4 实例003 设置JDK的环境变量 6 实例004 验证Java开发环境 7 实例005 下载并安装JRE执行环境 8 实例006 编程输出星号组成的等腰三角形 9 1.2 开发工具 11 实例007 下载最新的Eclipse 11 实例008 为最新的Eclipse安装中文语言包 12 实例009 活用Eclipse的工作空间 14 实例010 在Eclipse项目中编程输出字符表情 15 实例011 为Eclipse添加新的JDK环境 17 实例012 设置Eclipse中文API提示信息 18 实例013 为项目添加类库 20 实例014 使当前项目依赖另一个项目 21 1.3 界面设计器 22 实例015 安装界面设计器 22 实例016 设计Windows系统的运行对话框 界面 23 实例017 设计计算器程序界面 26 实例018 设计关于进销存管理系统的界面 27 第2章 Java基础应用 29 2.1 基本语法 30 实例019 输出错误信息与调试信息 30 实例020 从控制台接收输入字符 31 实例021 重定向输出流实现程序日志 31 实例022 自动类型转换与强制类型转换 33 2.2 运算符 34 实例023 加密可以这样简单(位运算) 34 实例024 用三元运算符判断奇数和偶数 35 实例025 更精确地使用浮点数 35 实例026 不用乘法运算符实现2×16 37 实例027 实现两个变量的互换(不借助 第3个变量) 37 2.3 条件语句 38 实例028 判断某一年是否为闰年 38 实例029 验证登录信息的合法性 39 实例030 为新员工分配部门 40 实例031 用Switch语句根据消费金额计算折扣 41 实例032 判断用户输入月份的季节 42 2.4 循环控制 43 实例033 使用while与自增运算符循环遍历 数组 43 实例034 使用for循环输出杨辉三角 43 实例035 使用嵌套循环在控制台上输出 九九乘法表 44 实例036 用while循环计算1+1/2!+1/3!…1/20! 45 实例037 for循环输出空心的菱形 46 实例038 foreach循环优于for循环 47 实例039 终止循环体 48 实例040 循环体的过滤器 49 实例041 循环的极限 50 第3章 数组与集合的应用 51 3.1 数组演练 52 实例042 获取一维数组最小值 52 实例043 将二维数组中的行列互换 53 实例044 利用数组随机抽取幸运观众 54 实例045 用数组设置JTable表格的列名与列宽 55 3.2 数组操作 57 实例046 数组的下标界限 57 实例047 按钮控件数组实现计数器界面 58 实例048 复选框控件数组 59 实例049 用数组反转字符串 60 3.3 数组排序与查询 61 实例050 使用选择排序法 61 实例051 使用冒泡排序法 62 实例052 使用快速排序法 64 实例053 使用直接插入法 65 实例054 使用sort方法对数组进行排序 67 实例055 反转数组中元素的顺序 68 3.4 常用集合的使用 69 实例056 用动态数组保存学生姓名 69 实例057 用List集合传递学生信息 70 实例058 用TreeSet生成不重复自动排序 随机数组 71 实例059 Map映射集合实现省市级联选择框 73 第4章 字符串处理技术 75 4.1 格式化字符串 76 实例060 把数字格式化为货币字符串 76 实例061 格式化当前日期 77 实例062 货币金额大写格式 78 实例063 String类格式化当前日期 80 实例064 字符串大小写转换 82 实例065 字符与Unicode码的转换 83 4.2 辨别字符串 84 实例066 判断用户名是否正确 84 实例067 用户名排序 85 实例068 判断网页请求与FTP请求 86 实例069 判断文件类型 87 实例070 判断字符串是否为数字 89 实例071 验证IP地址的有效性 90 实例072 鉴别非法电话号码 91 4.3 操作字符串 92 实例073 根据标点符号对字符串进行分行 92 实例074 将字符串的每个字符进行倒序输出 94 实例075 获取字符串中汉字的个数 94 实例076 批量替换某一类字符串 95 实例077 把异常与错误信息显示到窗体中 97 实例078 从字符串中分离文件路径、 文件名及扩展名 98 实例079 判断手机号的合法性 99 实例080 用字符串构建器追加字符 100 实例081 去掉字符串中的所有空格 101 实例082 汉字与区位码的转换 102 第5章 面向对象技术应用 103 5.1 Java中类的定义 104 实例083 自定义图书类 104 实例084 温度单位转换工具 105 实例085 域的默认初始化值 106 实例086 编写同名的方法 107 实例087 构造方法的应用 108 5.2 修饰符的使用 109 实例088 单例模式的应用 109 实例089 祖先的止痒药方 110 实例090 统计图书的销售量 111 实例091 汉诺塔问题求解 112 实例092 不能重写的方法 113 5.3 包装类的使用 114 实例093 将字符串转换成整数 114 实例094 整数进制转换器 115 实例095 查看数字的取值范围 116 实例096 ASCII编码查看器 117 实例097 Double类型的比较 118 5.4 面向对象的特征 119 实例098 经理与员工的差异 119 实例099 重写父类中的方法 121 实例100 计算几何图形的面积 122 实例101 提高产品质量的方法 123 实例102 简单的汽车销售商场 124 5.5 Object类的应用 126 实例103 两只完全相同的宠物 126 实例104 简化equals()方法的重写 127 实例105 重新计算对象的哈希码 129 实例106 简化hashCode()方法的重写 130 实例107 使用字符串输出对象 132 实例108 简化toString()方法的重写 133 5.6 克隆与序列化 134 实例109 Java对象的假克隆 134 实例110 Java对象的浅克隆 135 实例111 Java对象的深克隆 137 实例112 序列化与对象克隆 139 实例113 深克隆效率的比较 141 实例114 transient关键字的应用 143 5.7 接口和内部类 145 实例115 使用sort()方法排序 145 实例116 简化compareTo()方法的重写 146 实例117 策略模式的简单应用 148 实例118 适配器模式的简单应用 149 实例119 普通内部类的简单应用 151 实例120 局部内部类的简单应用 152 实例121 匿名内部类的简单应用 153 实例122 静态内部类的简单应用 154 第2篇 Java高级应用 第6章 多线程技术 158 6.1 线程的基础 159 实例123 新建无返回值的线程 159 实例124 查看线程的运行状态 160 实例125 查看JVM中的线程名 161 实例126 查看和修改线程名称 163 实例127 查看和修改线程优先级 165 实例128 使用守护线程 166 实例129 休眠当前线程 167 实例130 终止指定线程 169 实例131 线程的插队运行 170 6.2 线程的同步 171 实例132 非同步的数据读写 171 实例133 使用方法实现线程同步 172 实例134 使用代码块实现线程同步 174 实例135 使用特殊域变量实现线程同步 175 实例136 使用重入锁实现线程同步 176 实例137 使用线程局部变量实现线程同步 177 实例138 简单的线程通信 179 实例139 简单的线程死锁 180 实例140 解决线程的死锁问题 182 6.3 线程的进阶 183 实例141 使用阻塞队列实现线程同步 183 实例142 新建有返回值的线程 184 实例143 使用线程池优化多线程编程 186 实例144 Object类中线程相关的方法 187 实例145 哲学家就餐问题 189 实例146 使用信号量实现线程同步 190 实例147 使用原子变量实现线程同步 191 实例148 使用事件分配线程更新Swing控件 193 实例149 使用SwingWorker类完成耗时操作 194 第7章 反射与异常处理 195 7.1 反射的基础 196 实例150 实例化Class类的5种方式 196 实例151 获得Class对象表示实体的名称 197 实例152 查看类的声明 198 实例153 查看类的成员 199 实例154 按继承层次对类排序 201 实例155 查看内部类信息 202 7.2 反射的进阶 203 实例156 动态设置类的私有域 203 实例157 动态调用类中的方法 204 实例158 动态实例化类 205 实例159 创建长度可变的数组 206 实例160 利用反射重写toString()方法 208 实例161 反射与动态代理 209 7.3 常见的未检查型异常 210 实例162 算数异常 210 实例163 数组存值异常 211 实例164 数组下标越界异常 212 实例165 空指针异常 213 7.4 常见的已检查型异常 214 实例166 类未发现异常 214 实例167 非法访问异常 215 实例168 文件未发现异常 216 实例169 数据库操作异常 217 7.5 处理异常 218 实例170 方法中抛出异常 218 实例171 方法上抛出异常 219 实例172 自定义异常类 220 实例173 捕获单个异常 221 实例174 捕获多个异常 222 第8章 枚举与泛型的应用 223 8.1 枚举使用的简介 224 实例175 查看枚举类型的定义 224 实例176 枚举类型的基本特性 225 实例177 增加枚举元素的信息 226 实例178 选择合适的枚举元素 227 实例179 高效的枚举元素集合 228 实例180 高效的枚举元素映射 229 实例181 遍历枚举接口的元素 230 实例182 简单的文件合并工具 231 8.2 泛型使用的简介 233 实例183 自定义非泛型栈结构 233 实例184 使用泛型实现栈结构 234 实例185 自定义泛型化数组类 235 实例186 泛型方法与数据查询 236 实例187 泛型化方法与最小值 238 实例188 泛型化接口与最大值 239 实例189 使用通配符增强泛型 240 实例190 泛型化的折半查找法 241 第9章 编程常用类 343 9.1 Calendar类的使用 244 实例191 简单的数字时钟 244 实例192 简单的电子时钟 245 实例193 简单的模拟时钟 246 实例194 简单的公历万年历 248 实例195 查看生日相关信息 249 9.2 SimpleDateFormat与TimeZone 类的使用 250 实例196 日期格式有效性判断 250 实例197 常见日期格式使用 252 实例198 查看本地时区 253 实例199 简单的时区转换工具 254 9.3 System类的使用 255 实例200 查看常用系统属性 255 实例201 重定向标准输出 256 实例202 计算程序运行时间 257 实例203 从控制台输入密码 258 9.4 Math类的使用 259 实例204 角度和弧度的转换 259 实例205 三角函数的使用 260 实例206 反三角函数的使用 261 实例207 双曲函数的使用 262 实例208 指数与对数运算 263 9.5 其他常用类的使用 264 实例209 高精度整数运算 264 实例210 高精度浮点运算 265 实例211 七星彩号码生成器 266 实例212 大乐透号码生成器 267 实例213 监视JVM内存状态 268 实例214 启动默认文本工具 269 实例215 简单的截图软件 270 第10章 Commons组件 272 10.1 Commons Lang组件简介 273 实例216 数组元素的增加 273 实例217 数组元素的删除 274 实例218 生成随机字符串 275 实例219 序列化与反序列化 276 实例220 分数的常见运算 277 实例221 整数取值范围判断 279 10.2 Commons Math组件简介 280 实例222 描述统计学应用 280 实例223 绘制简单直方图 281 实例224 一元线性回归计算 282 实例225 实数矩阵的运算 283 实例226 复数的常见运算 284 实例227 T分布常用计算 285 10.3 Commons IO组件简介 286 实例228 简化文件(夹)删除 286 实例229 简化文件(夹)复制 287 实例230 简化文件(夹)排序 288 实例231 简化文件(夹)过滤 289 实例232 简化文件的读写操作 290 10.4 Commons BeanUtils组件简介 291 实例233 设置JavaBean简单属性 291 实例234 设置JavaBean级联属性 293 实例235 动态生成JavaBean 295 实例236 复制JavaBean属性 296 实例237 动态排序JavaBean 298 10.5 其他Commons组件简介 299 实例238 优雅的JDBC代码 299 实例239 结果集与Bean列表 301 实例240 编写MD5查看器 302 实例241 基于Base64编码 304 实例242 基于Base64解码 305 实例243 发送简单的Email 306 实例244 发送带附件的Email 308 实例245 读取XML文件属性 310 第3篇 窗体与控件应用 第11章 窗体设计 314 11.1 设置窗体位置 315 实例246 控制窗体加载时的位置 315 实例247 设置窗体在屏幕中的位置 315 实例248 从上次关闭位置启动窗体 316 实例249 始终在桌面最顶层显示的窗体 317 11.2 设置窗体大小 319 实例250 设置窗体大小 319 实例251 根据桌面大小调整窗体大小 320 实例252 自定义最大化、最小化和关闭按钮 321 实例253 禁止改变窗体的大小 323 11.3 设置窗体的标题栏 324 实例254 指定窗体标题栏图标 324 实例255 拖动没有标题栏的窗体 325 实例256 取消窗体标题栏与边框 326 实例257 设置闪烁的标题栏 328 11.4 设置窗体的背景 329 实例258 设置窗体背景颜色为淡蓝色 329 实例259 实现带背景图片的窗体 330 实例260 使背景图片自动适应窗体的大小 331 实例261 背景为渐变色的主界面 332 实例262 随机更换窗体背景 334 11.5 窗体形状及应用 335 实例263 椭圆形窗体界面 335 实例264 钻石形窗体 336 实例265 创建透明窗体 337 11.6 对话框 338 实例266 模态对话框与非模态对话框 338 实例267 信息提示对话框 340 实例268 设置信息提示对话框的图标 341 实例269 文件选择对话框指定数据库备份文件 342 实例270 指定打开对话框的文件类型 343 实例271 文件的保存对话框 344 实例272 为保存对话框设置默认文件名 346 实例273 支持图片预览的文件选择对话框 347 实例274 颜色选择对话框 348 实例275 信息输入对话框 350 实例276 定制信息对话框 350 11.7 MDI窗体的使用 352 实例277 创建内部子窗体 352 实例278 使子窗体最大化显示 353 实例279 对子窗体进行平铺排列 354 实例280 禁用MDI窗体控制栏中的“最大化” 按钮 355 第12章 窗体特效 357 12.1 让窗体更有活力 358 实例281 右下角弹出信息窗体 358 实例282 淡入淡出的窗体 359 实例283 窗体顶层的进度条 361 实例284 设置窗体的鼠标光标 362 实例285 窗体抖动 363 实例286 窗体标题显示计时器 364 实例287 动态展开窗体 365 实例288 仿QQ隐藏窗体 366 实例289 窗体百叶窗登场特效 367 实例290 关闭窗体打开网址 368 12.2 窗体与控件外观 369 实例291 Nimbus外观 369 实例292 本地系统外观 370 实例293 分割的窗体界面 371 实例294 圆周运动的窗体 373 第13章 基本控件应用 375 13.1 顶层容器的应用 376 实例295 框架容器的背景图片 376 实例296 更多选项的框架容器 377 实例297 拦截事件的玻璃窗格 378 实例298 简单的每日提示信息 379 实例299 震动效果的提示信息 380 13.2 布局管理器应用 382 实例300 边框布局的简单应用 382 实例301 流式布局的简单应用 383 实例302 网格布局的简单应用 384 实例303 制作圆形布局管理器 385 实例304 制作阶梯布局管理器 386 13.3 输入控件的应用 387 实例305 可以打开网页的标签 387 实例306 密码域控件的简单应用 389 实例307 给文本域设置背景图片 390 实例308 给文本区设置背景图片 391 实例309 简单的字符统计工具 392 13.4 选择控件的应用 393 实例310 能预览图片的复选框 393 实例311 简单的投票计数软件 394 实例312 单选按钮的简单应用 395 实例313 能显示图片的组合框 396 实例314 使用滑块来选择日期 398 13.5 菜单控件的应用 400 实例315 模仿记事本的菜单栏 400 实例316 自定义纵向的菜单栏 401 实例317 复选框与单选按钮菜单 402 实例318 包含图片的弹出菜单 404 实例319 工具栏的实现与应用 405 13.6 其他技术的应用 406 实例320 自定义软件安装向导 406 实例321 查看系统支持的外观 407 实例322 制作软件的闪屏界面 408 实例323 自定义系统托盘图标 410 实例324 使用撤销与重做功能 412 第14章 复合数据类型控件应用 414 14.1 列表的简单应用 415 实例325 修改列表项显示方式 415 实例326 修改列表项选择模式 416 实例327 列表项的全选与不选 417 实例328 列表元素与提示信息 419 实例329 监听列表项单击事件 420 实例330 监听列表项双击事件 421 14.2 列表的高级应用 422 实例331 实现自动排序的列表 422 实例332 列表项的增加与删除 423 实例333 查找特定的列表元素 425 实例334 包含边框的列表元素 426 实例335 包含图片的列表元素 427 实例336 可以预览字体的列表 428 14.3 表格的简单应用 430 实例337 表头与列的高度设置 430 实例338 调整表格各列的宽度 431 实例339 设置表格的选择模式 433 实例340 为表头增添提示信息 434 实例341 单元格的粗粒度排序 436 实例342 实现表格的查找功能 437 14.4 表格的高级应用 438 实例343 在表格中应用组合框 438 实例344 删除表格中选中的行 440 实例345 实现表格的分页技术 442 实例346 为单元格绘制背景色 444 实例347 实现表格的栅栏效果 445 实例348 单元格的细粒度排序 446 14.5 树控件简单应用 448 实例349 编写中国省市信息树 448 实例350 树控件常用遍历方式 449 实例351 自定义树节点的图标 451 实例352 监听节点的选择事件 452 实例353 设置树控件选择模式 453 实例354 查看节点的各种状态 455 14.6 树控件高级应用 456 实例355 在树控件中增加节点 456 实例356 在树控件中删除节点 458 实例357 在树控件中查找节点 459 实例358 自定义树节点的外观 460 实例359 为树节点增加提示信息 463 实例360 双击编辑树节点功能 464 第15章 其他高级控件应用 466 15.1 JTextPane控件的应用 467 实例361 自定义文档标题的样式 467 实例362 文档中显示自定义图片 468 实例363 检查代码中的括号是否匹配 469 实例364 描红显示100以内的质数 471 15.2 JEditorPane控件的应用 472 实例365 自定义RTF文件查看器 472 实例366 编写简单的浏览器 474 实例367 支持超链接的浏览器 474 实例368 高亮用户指定的关键字 476 15.3 其他文本控件的应用 477 实例369 只能输入整数的文本域 477 实例370 强制输入合法的整数 478 实例371 使用微调控件调整时间 479 实例372 使用微调控件浏览图片 480 15.4 进度指示器的应用 481 实例373 显示完成情况的进度条 481 实例374 监听进度条的变化事件 482 实例375 进度监视器控件的应用 484 实例376 监视文件读入的进度 485 15.5 控件组织器的应用 487 实例377 分割面板的简单应用 487 实例378 为选项卡增加快捷键 488 实例379 为选项卡标题设置图标 489 实例380 记录选项卡的访问状态 490 第16章 控件特效与自定义控件 492 16.1 控件边框效果 493 实例381 实现标签控件的立体边框 493 实例382 实现按钮控件边框留白 494 实例383 实现文本域控件的浮雕化边框 495 实例384 为文本框控件添加LineBorder 线形边框 496 实例385 控件的纯色边框与图标边框 498 实例386 实现带标题边框的面板容器 499 实例387 指定字体的标题边框 501 实例388 嵌套的标题边框 502 实例389 带图标边框的标题边框 503 实例390 文本框的下划线边框 504 16.2 控件渲染让界面UI更灵活 506 实例391 支持图标的列表控件 506 实例392 在列表控件中显示单选按钮 507 实例393 列表控件折行显示列表项 508 实例394 使用图片制作绚丽按钮 510 实例395 实现按钮关键字描红 511 实例396 忙碌的按钮控件 512 实例397 实现透明效果的表格控件 513 实例398 在表格中显示工作进度百分比 515 实例399 在表格中显示图片 517 16.3 让控件活起来 518 实例400 鼠标经过时按钮放大效果 518 实例401 迟到的登录按钮 520 实例402 焦点按钮的缩放 521 实例403 标签文本的跑马灯特效 522 实例404 延迟生效的按钮 524 实例405 动态加载表格数据 525 16.4 自定义控件 526 实例406 石英钟控件 526 实例407 IP输入文本框控件 527 实例408 日历控件 530 实例409 平移面板控件 531 实例410 背景图面板控件 533 第4篇 文件操作典型应用 第17章 文件与文件夹操作 536 17.1 文件操作 537 实例411 修改文件属性 537 实例412 显示指定类型的文件 538 实例413 以树结构显示文件路径 540 实例414 查找替换文本文件内容 541 实例415 支持图片预览的文件选择对话框 543 实例416 设置Windows的文件属性 545 实例417 文件批量重命名 547 实例418 快速批量移动文件 549 实例419 删除磁盘中所有的.tmp临时文件 551 17.2 文件与数据库 553 实例420 提取数据库内容到文件 553 实例421 提取文本文件的内容到MySQL数据库 555 实例422 将图片文件保存到SQL Server数据库 556 实例423 显示数据库中的图片信息 558 实例424 提取技术网站数据到文件夹 559 实例425 读取文件路径到数据库 561 实例426 在数据库中建立磁盘文件索引 562 17.3 操作磁盘文件夹 564 实例427 窗体动态加载磁盘文件 564 实例428 删除文件夹中所有文件 565 实例429 创建磁盘索引文件 567 实例430 快速全盘查找文件 568 实例431 获取磁盘所有文本文件 570 实例432 网络文件夹备份 571 第18章 文件的读取、写入、整理和控制 573 18.1 文件的读取与写入 574 实例433 键盘录入内容保存到文本文件 574 实例434 将数组写入到文件中并逆序输出 575 实例435 利用StringBuffer避免文件的多次写入 576 实例436 合并多个txt文件 577 实例437 实现文件简单加密与解密 579 实例438 对大文件实现分割处理 581 实例439 将分割后的文件重新合并 583 实例440 读取属性文件的单个属性值 584 实例441 向属性文件中添加信息 585 实例442 在复制文件时使用进度条 586 实例443 从XML文件中读取数据 587 实例444 读取Jar文件属性 589 实例445 电子通讯录 590 18.2 实现文件整理 592 实例446 批量复制指定扩展名的文件 592 实例447 计数器小程序 594 实例448 将某文件夹中的文件进行分类存储 595 18.3 文件控制 597 实例449 利用StreamTokenizer统计文件的 字符数 597 实例450 在指定目录下搜索文件 598 实例451 序列化和反序列化对象 600 实例452 文件锁定 602 实例453 投票统计 603 第19章 文件压缩 605 19.1 Java实现文件压缩 606 实例454 压缩所有文本文件 606 实例455 压缩包解压到指定文件夹 607 实例456 压缩所有子文件夹 608 实例457 深层文件夹压缩包的释放 610 实例458 解决压缩包中文乱码 611 实例459 Apache实现文件解压缩 612 实例460 把窗体压缩成ZIP文件 613 实例461 解压缩Java对象 615 19.2 RAR文件压缩 616 实例462 文件压缩为RAR文档 616 实例463 解压缩RAR压缩包 619 实例464 文件分卷压缩 621 实例465 为RAR压缩包添加注释 623 实例466 获取压缩包详细文件列表 625 实例467 从RAR压缩包中删除文件 627 实例468 在压缩文件中查找字符串 628 实例469 重命名RAR压缩包中的文件 629 实例470 创建自解压RAR压缩包 631 实例471 设置RAR压缩包密码 632 19.3 数据压缩的网络应用 634 实例472 以压缩格式传输网络数据 634 实例473 压缩远程文件夹 637 实例474 压缩存储网页 638 第20章 操作办公文档 640 20.1 操作Word 641 实例475 把文本文件导入到Word中 641 实例476 浏览本地Word文件 642 实例477 将员工表插入到Word文档中 644 实例478 将员工照片插入到Word简历 645 实例479 将Word文档保存为HTML格式 646 20.2 操作Excel 647 实例480 将员工信息保存到Excel表中 647 实例481 通过Excel公式计算出商品表中的 总售价 649 实例482 将数据库表中的内容写入到Excel 651 实例483 将Excel表中的内容保存到数据库 653 实例484 将Excel文件转换为HTML格式 654 20.3 操作PDF 655 实例485 应用iText组件生成PDF 655 实例486 在窗体中显示PDF文件 657 实例487 应用PDF Renderer组件实现放大 PDF文件 658 实例488 应用PDF Renderer组件实现缩小 PDF文件 660 实例489 应用PDF Renderer组件实现抓手功能 661 实例490 全屏显示PDF文件 662 第5篇 数据库应用 第21章 SQL应用 666 21.1 排序和分组函数应用 667 实例491 对数据进行降序查询 667 实例492 对数据进行多条件排序查询 669 实例493 对统计结果进行排序 670 实例494 查询SQL Server数据库中的前3条 数据 671 实例495 查询SQL Server数据库中的后3 条数据 672 实例496 查询MySQL数据库中的前3条数据 673 实例497 查询MySQL数据库中的后3条数据 674 实例498 按照字母顺序对留学生表进行排序 675 实例499 按姓氏笔画排序 677 实例500 将汉字按音序排序 678 实例501 按列的编号排序 679 实例502 从表中随机返回记录 680 实例503 使用GROUP BY子句实现对数据的 分组统计 681 实例504 使用GROUP BY子句实现多表 分组统计 682 21.2 聚集函数与日期查询 683 实例505 利用SUM函数实现数据汇总 683 实例506 利用AVG函数实现计算平均值 684 实例507 利用MIN函数求数据表中的最小值 685 实例508 利用MAX函数求数据表中的最大值 686 实例509 利用COUNT函数求销售额大于某值的 图书种类 688 实例510 查询编程词典6月的销售量 689 实例511 查询与张静同一天入司的员工信息 690 实例512 使用IN谓词查询某几个时间的数据 692 实例513 日期查询中避免千年虫问题 693 21.3 大小比较与逻辑应用 694 实例514 在查询结果中不显示重复记录 694 实例515 使用NOT查询不满足条件的记录 695 实例516 使用between进行区间查询 697 实例517 列出销量表中的重复记录和记录条数 698 实例518 使用关系运算符查询某一时间段数据 699 实例519 计算两个日期之间的月份数 700 实例520 格式化金额 702 实例521 在查询语句中过滤掉字符串中的空格 703 第22章 数据库操作 705 22.1 通过JDBC-ODBC桥连接数据库 706 实例522 通过JDBC-ODBC桥连接SQL Server 2000数据库 706 实例523 JDBC-ODBC桥连接Access数据库 708 实例524 JDBC-ODBC桥与Oracle数据库 建立连接 710 22.2 JDBC技术连接数据库 711 实例525 通过JDBC连接SQL Server 2000 数据库 711 实例526 JDBC连接MySQL数据库 713 实例527 JDBC连接SQL Server 2005数据库 714 实例528 JDBC技术连接Oracle数据库 715 实例529 JDBC连接JavaDB数据库 716 22.3 数据库与数据表 717 实例530 列举SQL Server数据库下的数据表 717 实例531 列举MySQL数据库下的数据表 718 实例532 查看数据表结构 719 实例533 动态维护投票数据库 721 实例534 SQL Server数据备份 722 实例535 SQL Server数据恢复 725 实例536 MySQL数据备份 728 实例537 MySQL数据恢复 730 实例538 动态附加数据库 731 实例539 生成SQL数据库脚本 733 实例540 获取SQL Server数据表字段的描述信息 734 22.4 数据增加、更新与删除操作 736 实例541 将员工信息添加到数据表 736 实例542 添加数据时使用数据验证 737 实例543 插入用户登录日志信息 739 实例544 生成有规律的编号 740 实例545 生成无规律的编号 742 实例546 在插入数据时过滤掉危险字符 743 实例547 将用户选择的爱好以字符串形式保存 到数据库 744 实例548 将数据从一张表复制到另一张表 745 实例549 使用UNION ALL语句批量插入数据 746 实例550 更新指定记录 747 实例551 在删除数据时给出提示信息 748 实例552 将数据表清空 749 实例553 字符串大小写转换 750 第23章 数据查询 752 23.1 使用子查询 753 实例554 将子查询作为表达式 753 实例555 用子查询作为派生表 754 实例556 通过子查询关联数据 755 实例557 使用IN谓词限定查询范围 756 实例558 使用NOT IN子查询实现差集运算 758 实例559 使用NOT IN子查询实现反向查询 759 实例560 返回笛卡尔乘积 760 实例561 比较运算符引入子查询 761 实例562 在子查询中使用聚集函数 762 实例563 在删除数据时使用子查询 763 23.2 嵌套查询 764 实例564 查询平均成绩在85分以上的学生信息 764 实例565 查询本科部门经理月收入情况 766 实例566 在嵌套中使用EXISTS关键字 767 实例567 动态指定查询条件 768 23.3 连接查询 769 实例568 使用UNION运算符使学生档案归档 769 实例569 内连接获取指定课程的教师信息 771 实例570 左外连接查询员工信息 772 实例571 右外连接查询员工信息 773 实例572 多表外连接查询 774 实例573 完全连接查询 775 23.4 函数查询 777 实例574 在查询中使用patindex()函数进行 模糊查询 777 实例575 对查询结果进行格式化 778 实例576 在查询中使用字符串函数 780 实例577 在查询中使用ALL谓词 781 实例578 在查询中使用ANY谓词 782 实例579 使用UNION运算符消除重复的行 784 实例580 使用UNION ALL运算符保留重复的行 785 实例581 计算商品销售额所占的百分比 786 第24章 数据库高级应用 787 24.1 在Java程序中使用存储过程 788 实例582 调用存储过程实现用户身份验证 788 实例583 应用存储过程添加数据 789 实例584 调用加密存储过程 791 实例585 获取数据库中所有存储过程 792 实例586 修改存储过程 793 实例587 删除存储过程 795 24.2 使用触发器 796 实例588 应用触发器添加日志信息 796 实例589 在删除成绩表时将学生表中的数据删除 798 实例590 在程序中调用UPDATE触发器 799 实例591 获取数据库中的触发器名称 801 实例592 创建带有触发条件的触发器 802 24.3 使用批处理 803 实例593 使用批处理删除数据 803 实例594 使用批处理提升部门员工工资 805 实例595 将教师表中的数据全部添加到选课表 806 实例596 在批处理中使用事务 807 24.4 使用视图 809 实例597 创建视图 809 实例598 使用视图过滤不想要的数据 810 实例599 使用视图与计算数据 812 实例600 使用视图重新格式化检索出来的数据 813 实例601 获取数据库中的全部用户视图 814 实例602 修改视图 815 实例603 删除视图 816

231

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
CUDA on Windows XP
社区管理员
  • CUDA on Windows XP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧