ASA 12.0全中文文档(chm)发布

iihero
《SybaseASE15.X全程实践》书籍作者
博客专家认证
2011-01-10 08:51:20
加精
Sybase ASA(SQL Anywhere 12.0.0)中文文档全集.chm ( http://download.csdn.net/source/2970429)

它有如下新特性:

新的空间数据支持 在 SQL Anywhere 12.0.0 版中添加了以下功能来支持新的空间数据功能。必须先升级您的数据库才能使用此功能。
注意
支持 32 位 Windows 和 32 位 Linux 的空间数据需要一个支持 SSE2 指令的 CPU。使用 Intel Pentium 4 或更高版本(2001 年发布)以及 AMD Opteron 或更高版本(2003 年发布)可获得此项支持。
SQL 语句 为支持空间功能进行了以下 SQL 语句增强:
SHAPEFILE 子句 新增的 SHAPEFILE 格式选项适用于 FROM 子句的 OPENSTRING 次级子句。请参见FROM 子句。
此外,新增的 SHAPEFILE 格式选项还适用于 LOAD TABLE 语句的 FORMAT 子句。请参见LOAD TABLE 语句。
CREATE SPATIAL REFERENCE SYSTEM 语句 创建或替换空间参照系。请参见CREATE SPATIAL REFERENCE SYSTEM 语句。
ALTER SPATIAL REFERENCE SYSTEM 语句 更改现有空间参照系的设置。变更空间参照系之前,请参见注意事项的注释部分。请参见ALTER SPATIAL REFERENCE SYSTEM 语句。
DROP SPATIAL REFERENCE SYSTEM 语句 删除空间参照系。请参见DROP SPATIAL REFERENCE SYSTEM 语句。
CREATE SPATIAL UNIT OF MEASURE 语句 创建或替换空间测量单位。请参见CREATE SPATIAL UNIT OF MEASURE 语句。
DROP SPATIAL UNIT OF MEASURE 语句 删除空间测量单位。请参见DROP SPATIAL UNIT OF MEASURE 语句。
Interactive SQL 更改 新型查看器工具 [空间查看器] 已添加到 Interactive SQL 中,可使用该工具查看空间几何。可在查看器的顶部查询空间数据,然后在查看器的底部查看以图像形式表示的结果。请参见以图像形式查看空间数据。
而且现在,在 Interactive SQL 中查看结果行时,可使用新增的 [空间预览] 选项卡以可缩放矢量图形(Scalable Vector Graphic,简称 SVG)形式预览几何。请参见以图像形式查看空间数据。
新增的数据类型、方法和构造函数 为使用户能够访问空间数据、为空间数据构建模型以及分析空间数据,现已添加了新的类型、方法和构造函数。请参见访问和操作空间数据。
并且,还提供了多种空间兼容性函数,以便在访问和操作空间数据时模拟常规 SQL 函数。已提供的这些函数可与其它产品兼容,并且可以使用 SQL Anywhere 中提供的空间方法和构造函数。请参见空间兼容性函数。
新的函数与系统过程 已添加以下函数与系统过程来支持数据库中的空间数据:
TREAT 函数 可用于将几何表达式的声明类型更改为子类型。请参见TREAT 函数 [Data type conversion]。
sa_describe_shapefile 系统过程 描述包含在 ESRI shapefile 中的列的名称和类型。此系统功能需与空间功能一起使用。请参见sa_describe_shapefile 系统过程。
sa_install_feature 系统过程 用于安装一些当初安装 SQL Anywhere 时数据库中尚不存在的附加功能。请参见sa_install_feature 系统过程。
st_geometry_dump 系统过程 可将几何对象扩展为结果集,且每行表示一个在输入内容中包含的几何对象。请参见st_geometry_dump 系统过程。
向导 在 Sybase Central 中,已添加以下向导来支持空间数据功能:
[创建空间参照系] 向导 使用 [创建空间参照系] 向导可创建新的空间参照系。请参见创建空间参照系。
[创建测量单位] 向导 使用 [创建测量单位] 向导可创建用于空间数据的新测量单位。请参见创建测量单位。
对分类目录进行的更改 作为新空间数据支持的一部分,已对分类目录进行了以下更改:
SYSSPATIALREFERENCESYSTEM 系统视图 SYSSPATIALREFERENCESYSTEM 系统视图中的每一行都描述了一个在数据库中定义的空间参照系。请参见SYSSPATIALREFERENCESYSTEM 系统视图。
SYSUNITOFMEASURE 系统视图 SYSUNITOFMEASURE 系统视图中的每一行都描述了一个在数据库中定义的测量单位。请参见SYSUNITOFMEASURE 系统视图。
ST_GEOMETRY_COLUMNS 统一视图 ST_GEOMETRY_COLUMNS 系统视图中的每一行描述了一个在数据库中定义的空间列。请参见ST_GEOMETRY_COLUMNS 统一视图。
ST_SPATIAL_REFERENCE_SYSTEMS 统一视图 ST_SPATIAL_REFERENCE_SYSTEMS 系统视图中的每一行都描述了一个在数据库中定义的空间参照系。请参见ST_SPATIAL_REFERENCE_SYSTEMS 统一视图。
ST_UNITS_OF_MEASURE 统一视图 ST_UNITS_OF_MEASURE 系统视图中的每一行都描述了一个在数据库中定义的测量单位。请参见ST_UNITS_OF_MEASURE 统一视图。
数据库选项和属性 已添加以下数据库选项和属性来支持空间数据功能。
st_geometry_asbinary_format 选项 控制如何将空间值从几何形式转换为二进制形式。请参见st_geometry_asbinary_format 选项。
st_geometry_astext_format 选项 控制如何将空间值从几何形式转换为文本形式。请参见st_geometry_astext_format 选项。
st_geometry_asxml_format 选项 控制如何将空间值从几何形式转换为 XML 形式。请参见st_geometry_asxml_format 选项。
st_geometry_describe_type 选项 控制如何描述空间值。请参见st_geometry_describe_type 选项。
st_geometry_on_invalid 选项 控制几何基本校验失败时采取的行为。请参见st_geometry_on_invalid 选项。
st_geometry_asbinary_format 连接属性 返回一个值,该值指示如何将空间值从几何形式转换为二进制形式。请参见st_geometry_asbinary_format 连接属性。
st_geometry_astext_format 连接属性 返回一个值,该值指示如何将空间值从几何形式转换为文本形式。请参见st_geometry_astext_format 连接属性。
st_geometry_asxml_format 连接属性 返回一个值,该值指示如何将空间值从几何形式转换为 xml 形式。请参见st_geometry_asxml_format 连接属性。
st_geometry_describe_type 连接属性 返回一个值,该值指示如何向客户端描述空间值。请参见st_geometry_describe_type 连接属性。
st_geometry_on_invalid 连接属性 返回一个值,该值指示几何基本校验失败时采取的行为。请参见st_geometry_on_invalid 连接属性。
SYS_SPATIAL_ADMIN_ROLE 组 只要具备此组中的成员资格,用户就可以创建、变更或删除空间参照系与测量单位。请参见空间权限。
有关 SQL Anywhere 空间支持的详细信息,请参见空间数据入门。
只读向外扩展 现在,可以在只读向外扩展系统中使用 SQL Anywhere。在此配置中,有一个数据库服务器(根节点)运行数据库的读写副本,而其它数据库服务器则运行数据库的只读副本(复制节点),此类服务器可用于下放报告以及其它需要对数据库具有读取访问权限的操作。只读向外扩展系统可在其自身上使用,或与数据库镜像配合使用。必须升级或重建现有数据库方可使用此功能。
已向 samples-dirSQLAnywhereDBMirror 中添加了一个将数据库镜像系统与向外扩展系统配合使用的示例。
请参见:
SQL Anywhere 只读向外扩展
NodeType (NODE) 连接参数
CREATE MIRROR SERVER 语句
ALTER MIRROR SERVER 语句
SET MIRROR OPTION 语句
DROP MIRROR SERVER 语句
MIRROR SERVER 子句: COMMENT 语句
SYSMIRROROPTION 系统视图
SYSMIRRORSERVER 系统视图
SYSMIRRORSERVEROPTION 系统视图
MirrorRole 数据库属性
MirrorServerState 属性和 MirrorState 属性: sa_mirror_server_status 系统过程
数据库镜像增强 现在可以使用 SQL 语句来设置数据库镜像系统,而不必在数据库服务器命令行上指定镜像设置。必须升级或重建现有数据库方可使用此功能。
请参见:
CREATE MIRROR SERVER 语句
ALTER MIRROR SERVER 语句
SET MIRROR OPTION 语句
DROP MIRROR SERVER 语句
已添加到COMMENT 语句中的 MIRROR SERVER 子句
SYSMIRROROPTION 系统视图
SYSMIRRORSERVER 系统视图
SYSMIRRORSERVEROPTION 系统视图
MirrorRole 数据库属性
扩展数据库属性:MirrorServerState、MirrorState
sa_mirror_server_status 系统过程
数据库镜像行为更改和不建议使用的功能
主机连接参数 新主机连接参数采用主机名(或 IP 地址)和便于客户端了解数据库服务器所在位置的可选端口号。现在建议连接到在其它非客户端计算机上运行的数据库服务器时使用此连接参数。请参见主机连接参数。
统计信息自动管理的增强 SQL Anywhere 12 提供了一个统计信息调控器,用于改善对数据库列中统计信息的自动维护。可自动评估数据库中每条统计信息的健康状况与有用程度,并执行必需的维护以使统计信息实现自我监控和自我恢复。将在后台执行统计信息维护,且不会明显增加对数据库服务器性能的负荷。请参见统计信息调控器如何维护统计信息。
sa_server_option 系统过程现在支持以下选项,以帮助管理统计信息:DropBadStatistics、DropUnusedStatistics 和 StatisticsCleaner。请参见sa_server_option 系统过程。
序列 SQL Anywhere 现在支持生成序列。应用程序可以使用序列生成唯一的键值。使用序列值可以帮助应用程序避免并发问题和性能问题。
同时在 Sybase Central 中可以使用 SQL Anywhere 插件创建、编辑和管理序列。例如,使用 [创建序列生成器向导] 在数据库中创建新序列。
另请参见:
使用序列来生成唯一值
CREATE SEQUENCE 语句
ALTER SEQUENCE 语句
DROP SEQUENCE 语句
SYSSEQUENCE 系统视图
SYSSEQUENCEPERM 系统视图
SEQUENCE 子句,COMMENT 语句
GRANT USAGE ON SEQUENCE 语法,GRANT 语句
REVOKE USAGE ON SEQUENCE 语法,REVOKE 语句
必须升级或重建现有数据库方可使用序列。
进程并发水平的增强 现在,网络数据库服务器 (dbsrv12) 在缺省情况下可自动控制其进程并发水平。此行为有助于数据库服务器在没有 DBA 干预的情况下提高其吞吐量,并适应负载变化。
当数据库服务器启动时,它会创建一个用于处理服务请求的工作池。工作数量即服务器的当前进程并发水平。该池具有最小与最大限制,且当前进程并发水平始终处于这些限制范围内。DBA 可在启动时通过使用数据库服务器选项来更改此最小值和最大值,也可在运行数据库服务器时通过使用 sa_server_option 系统过程进行更改。
为便于用户控制数据库服务器的进程并发水平,现已添加了以下选项:
数据库服务器选项 sa_server_option 值 说明
-gn dbsrv12 服务器选项 CurrentMultiProgrammingLevel 设置数据库服务器的初始进程并发水平。
-gna dbsrv12 服务器选项 AutoMultiProgrammingLevel 打开和关闭数据库服务器进程并发水平的动态调整。
-gnh dbsrv12 服务器选项 MaxMultiprogrammingLevel 设置数据库服务器可同时执行的最大任务数。
-gnl dbsrv12 服务器选项 MinMultiProgrammingLevel 设置数据库服务器可同时执行的最小任务数。
-gns dbsrv12 服务器选项 AutoMultiProgrammingLevelStatistics
控制是否在数据库服务器消息日志中显示有关对进程并发水平进行自动更改的统计信息。
有关 SQL Anywhere 中进程并发水平的详细信息,请参见配置数据库服务器的进程并发水平。
现在快速实例化视图支持外连接 现在可立即声明在定义中包含 OUTER JOIN 的实例化视图。请参见实例化视图的限制。
从 DML 语句中选择 现在,可以在 SELECT 语句的 FROM 子句中指定 DML 语句。此功能允许您对包含由 UPDATE、INSERT、DELETE 或 MERGE 语句修改过的行的派生表编写 SQL 查询,并将这些更新行的值返回给应用程序。
此功能最常见的用法是验证或校验应用程序修改过的行的值。以前,只能通过触发器和多条 SQL 语句来完成此任务。请参见FROM 子句和对 DML 语句执行 SELECT。
现在全文搜索功能支持外部前置过滤器和术语断开器库 新增 API 允许您在创建和更新全文索引时连接到外部前置过滤器和术语断开器库。这意味着可以获取 XML、PDF 和 Word 等格式的文档,并在为其内容建立索引之前删除不需要的术语和内容。所包含示例前置过滤器和术语断开器库可帮助您设计自己的库,您也可以使用第三方库。请参见外部术语断开器和前置过滤器库。
如果在运行数据库服务器的系统上安装了 Microsoft Office,则可以使用针对 Word 和 Excel 等 Office 文档的 IFilter。如果服务器安装了 Acrobat Reader,则可能可以使用 PDF IFilter。
已向 ALTER TEXT CONFIGURATION 语句中添加了 PREFILTER EXTERNAL NAME 子句和 TERM BREAKER EXTERNAL NAME 子句,允许用户指定外部库的名称和位置。请参见ALTER TEXT CONFIGURATION 语句。
此外,还提供了一个新的 API 来处理外部前置过滤器和术语断开器库。
已将 ISYSTEXTCONFIG 系统表修改为保存有关用于标记化和/或前置过滤的入口点与外部库的信息。具体来说,就是将现有前置过滤器列数据类型更改为 LONG VARCHAR,用于保存外部前置过滤器库的入口点和库名。并且已添加一个新的 LONG VARCHAR 列 (external_term_breaker) 来保存外部术语断开器库的入口点和库名。请参见SYSTEXTCONFIG 系统视图。
必须升级数据库才能使用外部前置过滤器和术语断开器库。
校验和增强 现在,数据库服务器可以根据数据库版本来决定是否为数据库页面创建写入校验和(将页面写入磁盘时才创建的校验和)。缺省情况下,10 和 11 版数据库均未启用全局校验和,而 12 版数据库启用了全局校验和。在 12 版数据库服务器上启动旧版本数据库时,数据库服务器的缺省行为是启用写入校验和。对于 12 版数据库,数据库服务器的缺省行为是不启用写入校验和,这是因为在缺省情况下,12 版数据库已启用全局校验和。请参见缺省情况下已启用新数据库的校验和。
在启动数据库或数据库服务器时,可以使用 START DATABASE 语句的 CHECKSUM 子句或 -wc 选项来更改数据库服务器的写入校验和行为。请参见-wc dbeng12/dbsrv12 数据库选项、-wc dbeng12/dbsrv12 服务器选项和START DATABASE 语句。
可以使用 ALTER DATABASE 语句的 CHECKSUM 子句禁用数据库的校验和
...全文
1280 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CqCoder 2011-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
 
winwhere 2011-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,我用asa 10 也是比较好的,要说sybase 的产品,比较好的,asa 算一个, powerdesigner 也算一个。
Yj98 2011-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了. 可以下了.. 而且设置为0分了.. 楼主真好人..谢谢.
Yj98 2011-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
下载先..谢谢先.. 能看不? 没有积分. :(
yzc0052 2011-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主了,下载中。。。。
liufuyahong 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也发一个空的。
liufuyahong 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
iihero 2011-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 46 楼 dyfdwx 的回复:]

谢谢,楼主可不可以把asa12也共享出来,我用的是PB9,可以用asa12吗
[/Quote]

asa12可以去官网下载。PB9,如果是通过ODBC来访问,也是可以访问的。
shing654321 2011-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
thanks for sharing
hpyfei 2011-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么做到的 居然发空的内容
t940439140 2011-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
DYFDWX 2011-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,楼主可不可以把asa12也共享出来,我用的是PB9,可以用asa12吗
huangkangg 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
写得很详细,好好学习啊……
sybasebbs 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个支持起来!!
HLIANG8899 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,是正版的吗?
菲尼 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 kingstaron 的回复:]
引用 6 楼 linwengk 的回复:
‎‎‎‎‎‎
怎么做到的 居然发空的内容?
[/Quote]
你用鼠标指针划一下空白区,看变不变蓝,就知道是不是空白内容了!唉...
jie2workce 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
广水来了!
wing7742 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
vannay 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢共享的资料。
angelababa~ 2011-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
擦,怎么回复空的内容
加载更多回复(11)

2,596

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Sybase相关技术讨论区
社区管理员
  • Sybase社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧