自己写的真正的通用分页工具类

paullbm 2011-01-15 12:43:39
说明:曾经在网上看过花样繁多的分页,很多都号称如何通用,但很多时候往往不尽如人意:有在分页类中还加入URL地址信息的,有在分页类中还进行分页动作处理(此动作完全属于操作数据库方面的事情)的。现在好了,经本人总结与提炼:
无论你是否自己手动分页,还是借助了框架进行分页。此工具类都可以帮助你达到稳定的分页效果(包括导航页码功能),而且使用方法也相对简单:好了,废话少说,代码如下:

package cn.asiatelecom.wlan.dao;

import java.util.List;

/**
* 用于分页的工具类
* @author 莫取网名
*/
public class Pager<T> {

private List<T> list; //对象记录结果集
private int total = 0; // 总记录数
private int limit = 20; // 每页显示记录数
private int pages = 1; // 总页数
private int pageNumber = 1; // 当前页

private boolean isFirstPage=false; //是否为第一页
private boolean isLastPage=false; //是否为最后一页
private boolean hasPreviousPage=false; //是否有前一页
private boolean hasNextPage=false; //是否有下一页

private int navigatePages=8; //导航页码数
private int[] navigatePageNumbers; //所有导航页号

public Pager(int total, int pageNumber) {
init(total, pageNumber, limit);
}

public Pager(int total, int pageNumber, int limit) {
init(total, pageNumber, limit);
}

private void init(int total, int pageNumber, int limit){
//设置基本参数
this.total=total;
this.limit=limit;
this.pages=(this.total-1)/this.limit+1;

//根据输入可能错误的当前号码进行自动纠正
if(pageNumber<1){
this.pageNumber=1;
}else if(pageNumber>this.pages){
this.pageNumber=this.pages;
}else{
this.pageNumber=pageNumber;
}

//基本参数设定之后进行导航页面的计算
calcNavigatePageNumbers();

//以及页面边界的判定
judgePageBoudary();
}

/**
* 计算导航页
*/
private void calcNavigatePageNumbers(){
//当总页数小于或等于导航页码数时
if(pages<=navigatePages){
navigatePageNumbers=new int[pages];
for(int i=0;i<pages;i++){
navigatePageNumbers[i]=i+1;
}
}else{ //当总页数大于导航页码数时
navigatePageNumbers=new int[navigatePages];
int startNum=pageNumber-navigatePages/2;
int endNum=pageNumber+navigatePages/2;

if(startNum<1){
startNum=1;
//(最前navPageCount页
for(int i=0;i<navigatePages;i++){
navigatePageNumbers[i]=startNum++;
}
}else if(endNum>pages){
endNum=pages;
//最后navPageCount页
for(int i=navigatePages-1;i>=0;i--){
navigatePageNumbers[i]=endNum--;
}
}else{
//所有中间页
for(int i=0;i<navigatePages;i++){
navigatePageNumbers[i]=startNum++;
}
}
}
}

/**
* 判定页面边界
*/
private void judgePageBoudary(){
isFirstPage = pageNumber == 1;
isLastPage = pageNumber == pages && pageNumber!=1;
hasPreviousPage = pageNumber!=1;
hasNextPage = pageNumber!=pages;
}


public void setList(List<T> list) {
this.list = list;
}

/**
* 得到当前页的内容
* @return {List}
*/
public List<T> getList() {
return list;
}

/**
* 得到记录总数
* @return {int}
*/
public int getTotal() {
return total;
}

/**
* 得到每页显示多少条记录
* @return {int}
*/
public int getLimit() {
return limit;
}

/**
* 得到页面总数
* @return {int}
*/
public int getPages() {
return pages;
}

/**
* 得到当前页号
* @return {int}
*/
public int getPageNumber() {
return pageNumber;
}


/**
* 得到所有导航页号
* @return {int[]}
*/
public int[] getNavigatePageNumbers() {
return navigatePageNumbers;
}

public boolean isFirstPage() {
return isFirstPage;
}

public boolean isLastPage() {
return isLastPage;
}

public boolean hasPreviousPage() {
return hasPreviousPage;
}

public boolean hasNextPage() {
return hasNextPage;
}

public String toString(){
String str=new String();
str= "[" +
"total="+total+
",pages="+pages+
",pageNumber="+pageNumber+
",limit="+limit+
//",navigatePages="+navigatePages+
",isFirstPage="+isFirstPage+
",isLastPage="+isLastPage+
",hasPreviousPage="+hasPreviousPage+
",hasNextPage="+hasNextPage+
",navigatePageNumbers=";
int len=navigatePageNumbers.length;
if(len>0)str+=(navigatePageNumbers[0]);
for(int i=1;i<len;i++){
str+=(" "+navigatePageNumbers[i]);
}
//sb+=",list="+list;
str+="]";
return str;
}
}



PS: 此类在构造时最多只要3个参数。由于容错需要,list的setter得进行后继处理。
假设你使用了Hibernate,核心代码如下:

int totalCount=Integer.valueOf(queryCount.uniqueResult().toString());
Pager pager=new Pager<T>(totalCount, pageNumber,limit);
queryList.setFirstResult((pager.getPageNumber()-1)*limit); //容错处理
queryList.setMaxResults(limit);
pager.setList(queryList.list());
return pager;


对于用其他方式分页的人,同样可以复用Pager类。


最后,欢迎大家拍砖!
...全文
20921 61 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
61 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ljm653467 2013-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好定西,顶LZ!
hankaibo 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖!学习了!
qasw23w 2012-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复 1
不带查询条件的分页说实话不是很实用
「已注销」 2012-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下
ajygz64 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
public String toString()方法web获取到如何使用呢。。还要写算法来提取参数?
qq1024918841 2011-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错。虽然都看不懂。
sunliao_first 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
分页在java或c#代码实现都差不多,关键大多不一样的地方是在前台页面。
paullbm 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 53 楼 halo_world 的回复:]
可惜是Java的,要是C#的就好了!
[/Quote]

JAVA和C#本身区别不大。思路基本可以复制。
halo_world 2011-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可惜是Java的,要是C#的就好了!
chenluozhi 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
思路可取。。。。感谢楼主
用Page类来封装list,我之前怎么没想到这一点,搞到我要分页的时候,又要返回list又要返回分页参数。。。挺郁闷的啊。。。。。。。。。。。。。。
漠飞 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的学习资料!谢谢楼主!!!
xiaobaoxiaodun 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
参考一下。顺便分享一下小弟写的纯js脚本分页
http://topic.csdn.net/u/20101223/16/5a623402-66c1-40ce-bce4-c64d3531b295.html
ijse 2011-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用的时候,可以再进行一下包装,实现数据的自动装载,当然,这必然要与DAO层耦合了。。
zi_wu_xian 2011-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了,慢慢看,
yqsshr 2011-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
顶个 这东西到时用着了 来copy一下
bambinoxu 2011-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
法师csdn 2011-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 32 楼 paullbm 的回复:]
引用 31 楼 accp12580 的回复:
当然要用EXT的话,也同样不用而且功能还强大,标题排序,单元格数据修改都可以实现


EXT也是有不足之处的。除非所做的系统是在局域网中使用的,否则的话,加载东西太多,会影响响应速度。
同时EXT也不具备导航页码的功能。而借助PAGER类,同样能在有EXT中的系统中使用。利用JSON方式进行即可。
[/Quote]
是的json是个不错的东西,轻量级的数据交互东西,数组到json再到数组
jAmEs_ 2011-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
支持分享
fczfr 2011-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
JSON数据很不错,赞成
  • 打赏
  • 举报
回复
也都差不多
加载更多回复(26)

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧