SQLServer全文索引对中文支持

jhlovett 2011-03-08 11:19:18
1.SQLServer全文索引对中文支持好吗,我怎么感觉不行,而且感觉很不好用.

2.大家又没好点的资料,我觉得这个东东资料好少,查了一些似懂非懂,概念模糊.
...全文
892 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coleling 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
使用FREETEXT 比使用 CONTAINS 的全文查询精度要低。建议改成 WHERE CONTAINS(Memo, '多');
a403543627 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
jhlovett 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ID memo
1 废话开始发挥速度恢复速度恢复周杰伦大家浙江就的就jay的很多的

以上是数据

select * from music where freetext(memo,N'多')

这样查询查不出来....
jhlovett 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不是有些中文搜索不到,比如我就搜索一个"多"字就没有~
是不是我哪个概念没搞明白?
AcHerat 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
N"浙江*"

??????
jhlovett 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没有空格,就5个字浙江xxx市~我有点怀疑是不是不支持中文滴。。。。。
AcHerat 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 jhlovett 的回复:]

为什么我查中文总是查不到???比如说查在一个文本里查"浙江"这个词.
[/Quote]

'浙江' 改为 N'浙江' 试试!

如果还没有,可能有空格。
jhlovett 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我查中文总是查不到???比如说查在一个文本里查"浙江"这个词.
dianyancao 2011-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
dawugui 2011-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
基本知识
1. SQL Server7 的 DeskTop 版中没有全文本检索。
2. 一个表只能有一个全文本检索。
3. 被检索的表必须有单列的唯一索引。
4. 全文本的索引存储在文件系统中,而非数据库中。
5. 更新全文本索引的过程比常规索引要耗时,而且也不象常规索引那样可以由数据库系统立即更新。
6. 全文本索引包含在全文本目录( Full-Text Catalog )中,每个数据库可以包含一个或多个目录,但一个目录不能属于多个数据库。
7. 全文本检索只能在真正的表上创建,不能是视图,系统表,临时表。
8. 全文本检索会忽略某些噪音字( noise words),比如英文的 a,the,and,中文的'和','是'等等。
9. 如果在查询中包含 noise words ,就会引发错误,在应用程序中应去除这些 noise words。

启动全文本检索服务。
方法A:在企业管理器中打开 Support Services 文件夹,在 Full-Text Search 的右键菜单中选择 Start。
方法B:在 SQL Server Service Manager 的 Services 下拉列表中选择 Microsoft Search,并单击 Start/Continue 按钮。
方法C:使用 net start mssearch 的命令行方式。
使用全文本检索向导( Full-Text Indexing Wizard )。
step1. 选择被检索的数据库,在 Tools 的菜单中,选择 Full-text Indexing,进入欢迎( Welcome )的屏幕,单击 next。
step2. 选择被检索的表,单击 next。
step3. 选择唯一索引,单击 next。
step4. 选择被索引的列,单击 Add,该列显示在右栏中。单击 next。
step5. 选择目录(选择已存在的目录,或创建新的目录),单击 next。
step6. 选择或创建 population schedule(可选项),单击 next。
step7. 单击 finish。
使用 SQL-DMO (以 VB 为例)
step1. 在工程的引用中选择 Microsoft SQLDMO Object Library。
step2. 创建 SQLServer 对象。
Dim objSQL As New SQLDMO.SQLServer
objSQL.Connect "localhost", "sa", ""
step3. 创建新的目录,并加入到被索引的数据库目录中。
Dim objCatalog As New SQLDMO.FullTextCatalog
'使 pubs 为全文本检索的数据库
objSQL.Databases("pubs").EnableFullTextCatalogs
'创建新的目录
objCatalog.Name = "ftcPubsTest"
'将新目录加入到目录集合中
objSQL.Databases("pubs").FullTextCatalogs.Add objCatalog
step4. 在表上创建全文本索引。
Dim objTable As New SQLDMO.Table
'指定被索引的表
Set objTable = objSQL.Databases("pubs").Tables("authors")
'指定目录名和唯一索引名
objTable.FullTextCatalogName = "ftcPubsTest"
objTable.UniqueIndexForFullText = "UPKCL_auidind"
objTable.FullTextIndex = True

'指定被索引的列
objTable.Columns("au_lname").FullTextIndex = True
objTable.Columns("au_fname").FullTextIndex = True

'激活该表上的全文本索引
objTable.FullTextIndexActive = True

step5. 启动全文本目录
objCatalog.Start SQLDMOFullText_Full
使用存储过程
step1. 使 pubs 为全文本检索的数据库
USE Pubs
go
sp_fulltext_database 'enable'

step2. 创建新的目录
sp_fulltext_catalog 'ftcPubsTest','create'
step3. 指定被索引的表
sp_fulltext_table 'authors','create','ftcPubsTest','UPKCL_auidind'
step4. 指定被索引的列
sp_fulltext_column 'authors','au_lname','add'
sp_fulltext_column 'authors','au_fname','add'
step5. 激活该表上的全文本索引
sp_fulltext_table 'authors','activate'
step6. 启动全文本目录
sp_fulltext_catalog 'ftcPubsTest','start_full'

CONTAINS 语法
我们通常在 WHERE 子句中使用 CONTAINS ,就象这样:SELECT * FROM table_name WHERE CONTAINS(fullText_column,'search contents')。

我们通过例子来学习,假设有表 students,其中的 address 是全文本检索的列。
1. 查询住址在北京的学生
SELECT student_id,student_name
FROM students
WHERE CONTAINS( address, 'beijing' )
remark: beijing是一个单词,要用单引号括起来。

2. 查询住址在河北省的学生
SELECT student_id,student_name
FROM students
WHERE CONTAINS( address, '"HEIBEI province"' )
remark: HEBEI province是一个词组,在单引号里还要用双引号括起来。

3. 查询住址在河北省或北京的学生
SELECT student_id,student_name
FROM students
WHERE CONTAINS( address, '"HEIBEI province" OR beijing' )
remark: 可以指定逻辑操作符(包括 AND ,AND NOT,OR )。

4. 查询有 '南京路' 字样的地址
SELECT student_id,student_name
FROM students
WHERE CONTAINS( address, 'nanjing NEAR road' )
remark: 上面的查询将返回包含 'nanjing road','nanjing east road','nanjing west road' 等字样的地址。
A NEAR B,就表示条件: A 靠近 B。

5. 查询以 '湖' 开头的地址
SELECT student_id,student_name
FROM students
WHERE CONTAINS( address, '"hu*"' )
remark: 上面的查询将返回包含 'hubei','hunan' 等字样的地址。
记住是 *,不是 %。

6. 类似加权的查询
SELECT student_id,student_name
FROM students
WHERE CONTAINS( address, 'ISABOUT (city weight (.8), county wright (.4))' )
remark: ISABOUT 是这种查询的关键字,weight 指定了一个介于 0~1之间的数,类似系数(我的理解)。表示不同条件有不同的侧重。

7. 单词的多态查询
SELECT student_id,student_name
FROM students
WHERE CONTAINS( address, 'FORMSOF (INFLECTIONAL,street)' )
remark: 查询将返回包含 'street','streets'等字样的地址。
对于动词将返回它的不同的时态,如:dry,将返回 dry,dried,drying 等等。

以上例子都使用英文,不使用中文是因为有的查询方式中文不支持,而且我的计算机是英文系统

付:对《全文检索1得质疑》:

5. 更新全文本索引的过程比常规索引要耗时,而且也不象常规索引那样可以由数据库系统立即更新。
可以立即更新的
9. 如果在查询中包含 noise words ,就会引发错误,在应用程序中应去除这些 noise words。
不对,查询时会自己过滤掉noise word,只有查询的内容全是noise words时才会出现错误


CONTAINSTABLE 语法
我们通常在 FROM 子句中使用 CONTAINSTABLE ,就象这样:SELECT * FROM table_name,CONTAINTABLE(fulltext_table,fullText_column,'search condition') WHERE ......。

CONTAINSTABLE 在查询方式上与 CONTAINS 几乎一样,所以就不用赘述了。CONTAINSTABLE 返回的是符合查询条件的表,在 SQL 语句中我们可以把它当作一个普通的表来使用。

我们看一个例子,比较这两种表的不同。
SELECT FT_TBL.student_name,FT_TBL.student_score,KEY_TBL.RANK
FROM report AS FT_TBL INNER JOIN
CONTAINSTABLE( student,address,
'ISABOUT (city weight (.8), county wright (.4))' ) AS KEY_TBL
ON FT_TBL.student_id = KEY_TBL.[KEY]
ORDER BY KEY_TBL.RANK
CONTAINSTABLE 返回的表包含有特殊的两列:KEY,RANK。
在第一部分里我们就强调了:被全文索引的表必须有唯一索引。这个唯一的索引列在返回的表中就成为 KEY。我们通常把它作为表连接的条件。

在某些网站搜索时,结果中会出现表示匹配程度的数字,RANK 与此类似。它的值在0~1000之间,标识每一行与查询条件的匹配程度,程度越高,RANK 的值大,通常情况下,按照 RANK 的降序排列。
FREETEXT 语法
FREETEXT 与 CONTAINS 类似,只是没有 CONTAINS 的精度高。在 CONTAINS 中,对查询条件的写法有很多要求,而 FREETEXT 就没有,可以是任意的单词,词组或句子。看下面的例子:
SELECT CategoryName
FROM Categories
WHERE FREETEXT (Description, 'sweetest candy bread and dry meat' )

FREETEXTTABLE 语法
和 CONTAINSTABLE 一样,FREETEXTTABLE 返回带有 KEY,RANK 的表。举例说明:
SELECT FT_TBL.CategoryName,
FT_TBL.Description,
KEY_TBL.RANK
FROM Categories AS FT_TBL INNER JOIN
FREETEXTTABLE(Categories, Description,
'sweetest candy bread and dry meat') AS KEY_TBL
ON FT_TBL.CategoryID = KEY_TBL.[KEY]
在 ASP 中使用全文本检索
Dim cnn
Dim rs
Dim strSQL

strSQL = "SELECT book_name " &_
"FROM books " &_
"WHERE CONTAINS( description, '" & Request("search_condition") & "' )"

Set cnn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
Set rs = Server.CreateObject("ADODB.RecordSet")

cnn.Open "provider=sqloledb;datasource=.;initial catalog=books;user id=sa;pasword=;"
rs.Open strSQL,cnn


上面的例子十分简单,仅为示意。只要掌握了 CONTAINS 和 CONTAINSTABLE 的语法,在使用上和一般的 ADO 查询一样。
--小F-- 2011-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
create   table   testIndex 
(
id int identity(1,1) primary key,
nm varchar(100) unique not null,
sex varchar(10)
)
create UNIQUE index UQ__testIndex__0DAF0CB0
on testindex(nm)

insert into testindex
select 'aaabbb','m' union all
select 'bbb','w' union all
select 'ccc','w' union all
select 'ddd','m'


insert into testindex
select '麦蒂未伤愈中途退出训练复出时间再度成疑','北京'
go
--创建全文目录
sp_fulltext_catalog 'abc','create'
go
--创建全文索引(‘表名‘,’创建/删除‘,’全文目录名‘,’约束名‘)
sp_fulltext_table 'testindex','create','abc','UQ__testIndex__0DAF0CB0'
go
--添加列到全文索引(‘表名‘,’列名‘,’添加/删除‘)
sp_fulltext_column 'testindex','nm','add'

go
--建立全文索引
--activate,是激活表的全文检索能力,也就是在全文目录中注册该表
execute sp_fulltext_table 'testindex','activate'
go
--填充全文索引目录
execute sp_fulltext_catalog 'abc','start_full'
go

--检查全文目录填充情况
While fulltextcatalogproperty('abc','populateStatus')<>0
begin

--如果全文目录正处于填充状态,则等待30秒后再检测一次
waitfor delay '0:0:30'
end

--全文目录填充完成后,即可使用全文目录检索




SELECT * FROM testindex WHERE CONTAINS(nm, '麦蒂')

/*

id nm sex
----------- --------------------------------------------- ------------------------------------------------ ----------
5 麦蒂未伤愈中途退出训练复出时间再度成疑 北京

(所影响的行数为 1 行)
*/
insert into testindex
select '麦蒂未伤愈中途退出训练复出时间再度成疑12121','北京'
go
SELECT * FROM testindex WHERE CONTAINS(nm, '麦蒂')
-----No result
/*

id nm sex
----------- --------------------------------------------- ------------------------------------------------ ----------
5 麦蒂未伤愈中途退出训练复出时间再度成疑 北京

(所影响的行数为 1 行)
*/
go

--填充全文索引目录
execute sp_fulltext_catalog 'abc','start_full'
go
--检查全文目录填充情况
While fulltextcatalogproperty('abc','populateStatus')<>0
begin

--如果全文目录正处于填充状态,则等待30秒后再检测一次
waitfor delay '0:0:30'
end


SELECT * FROM testindex WHERE CONTAINS(nm, '麦蒂')

go
/*

id nm sex
----------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------
6 麦蒂未伤愈中途退出训练复出时间再度成疑12121 北京
5 麦蒂未伤愈中途退出训练复出时间再度成疑 北京

(所影响的行数为 2 行)

*/
sp_fulltext_table 'testindex','drop'
go
sp_fulltext_catalog 'abc','drop'
go
drop table testIndex



-------------开启全文索引和创建全文索引目录
exec sp_fulltext_database 'enable'
--exec sp_fulltext_catalog 'gf_ft','drop'
exec sp_fulltext_catalog 'gf_ft','create'


-------------为news表创建全文索引 可索引列为 title,abstract,text

exec sp_fulltext_table 'product','create','gf_ft','pk_product'
exec sp_fulltext_column 'product','productname','add'

-------------激活索引
exec sp_fulltext_table 'product','activate'
exec sp_fulltext_table 'product','start_full'

--检查全文目录填充情况
While fulltextcatalogproperty('gf_ft','populateStatus') <>0
begin

--如果全文目录正处于填充状态,则等待5秒后再检测一次
waitfor delay '0:0:5'
END

exec sp_fulltext_catalog 'gf_ft','start_full'

--检查全文目录填充情况
While fulltextcatalogproperty('gf_ft','populateStatus') <>0
begin

--如果全文目录正处于填充状态,则等待5秒后再检测一次
waitfor delay '0:0:5'
END


--------------测试------------------
SELECT * FROM product WHERE CONTAINS(productname,'美赞臣')

-----------------------卸载------------------

EXEC sp_fulltext_table 'product','deactivate'
exec sp_fulltext_column 'product', 'productname', 'drop'
EXEC sp_fulltext_table 'product', 'drop'
EXEC sp_fulltext_catalog 'gf_ft', 'stop'
EXEC sp_fulltext_catalog 'gf_ft', 'drop'


2.

先了解一下全文索引是如何创建和使用的


创建全文索引:


在MS SQL SERVER 2005里,全文索引是一个单独的服务项,默认是启动的,但是没有允许数据库启用全文索引,如果要在某个数据库中创建全文索引,先要启用数据库的全文索引.
启用方法:
1.数据库->属性->常规->启用全文索引
2.在查询中执行:sp_.........忘了,如果没有启用就执行创建索引目录,会提示.



启用了索引了,就可以创建索引目录了
在查询中执行以下语句:
CREATE FULLTEXT CATALOG 索引目录名


执行以后,就会在SQL SERVER的安装目录里看到一个同名的目录名了,路径为MSSQL.1/MSSQL/FTDATA/索引目录名



每个表只可以有一个全文索引,存放在指定的索引目录里,可以通过向导创建,也可以通过SQL创建
基本语法:
CREATE FULLTEXT INDEX ON tablename
(索引列1,索引列2...)
KEY INDEX indexname ON 索引目录名


indexname是指已存在的基于指定表的唯一索引名.而不是唯一索引列名.如果索引不存在,需要先创建唯一索引.



使用全文索引:


主要使用CONTAINS,FREETEXT进行查询


假设已有一个表music,已为字段memo创建全文索引,那么要查询含有周杰伦或者jay的所有记录的语句为:
SELECT * FROM music WHERE CONTAINS(memo,'"周杰伦" or "jay"')
中文版SQL Server 2000开发与管理应用实例-目录: 第 1 章 安装和配置SQL Server 1 1.1 SQL Server的版本和版本选择 1 1.2 安装SQL Server的常见问题 3 1.3 如何理解实例 5 1.4 如何实现无值守安装 5 1.5 Desktop Engine 9 1.5.1 MSDE 2000概述 9 1.5.2 获取MSDE 2000 9 1.5.3 安装MSDE 2000 10 1.5.4 管理MSDE 2000 11 1.5.5 支持的并发用户数和数据库容量 12 1.6 SQL Server Service Pack 12 1.6.1 确定已安装SQL Server的版本 12 1.6.2 SQL Server Service Pack 4介绍 13 1.6.3 SQL Server Service Pack 4的内容 13 1.6.4 安装SQL Server Service Pack 4的常见问题 14 1.7 SQL Server服务 15 1.8 服务账户 15 1.9 影响SQL Server运行的设置 18 1.9.1 内存配置 18 1.9.2 数据存储 20 第 2 章 日期处理 23 2.1 日期类型概述 23 2.2 日期处理函数 25 2.2.1 日期增减函数 25 2.2.2 日期信息获取函数 26 2.2.3 日期差值计算函数 27 2.2.4 其他日期处理相关函数 27 2.3 日期选项设置 29 2.3.1 default language选项 30 2.3.2 SET DATEFIRST 31 2.3.3 SET DATEFORMAT 31 2.3.4 SET LANGUAGE 33 2.4 日期格式化与日期推算处理 34 2.4.1 日期格式化处理 34 2.4.2 日期推算处理 35 2.4.3 日期加减处理 38 2.5 日期处理实例 40 2.5.1 生日处理 40 2.5.2 生成日期列表 42 2.5.3 工作日处理 46 2.5.4 工作时间计算 49 2.6 日期处理疑难解答 51 2.6.1 日期处理中常犯的错误 51 2.6.2 常见的低效率日期处理方法 52 2.6.3 日期与数字 53 第 3 章 字符处理 55 3.1 字符类型概述 55 3.2 字符串分拆 56 3.2.1 循环截取法 57 3.2.2 动态Transact-SQL语句法 57 3.2.3 辅助表法 59 3.2.4 分拆数据到列 61 3.2.5 分拆数字数据 62 3.2.6 分拆短信数据 63 3.3 字符串合并 64 3.3.1 游标合并法 65 3.3.2 语句合并法 66 3.3.3 临时表合并法 68 3.3.4 固定行合并法 69 3.4 其他字符串处理要求 70 3.4.1 分段截取 70 3.4.2 分段更新 72 3.4.3 IP地址处理 72 3.5 字符串分拆与合并处理应用实例 74 3.5.1 字符串比较 74 3.5.2 字符串交集/并集 75 3.5.3 分拆字符串并统计 78 3.5.4 借用字符串实现无规律排序 82 3.5.5 列车车次查询 82 3.6 字符串在动态Transact-SQL语句中的应用 85 3.6.1 动态Transact-SQL语句概述 85 3.6.2 字符串在编号查询中的使用 87 3.6.3 动态参数存储过程 90 3.6.4 动态Transact-SQL语句中常见问题 92 3.7 text与ntext字段处理 96 3.7.1 text与ntext数据的存储 96 3.7.2 管理text与ntext数据 97 3.7.3 text与ntext字段的复制和合并 99 3.7.4 text与image字段转换 101 3.7.5 ntext字段的REPLACE处理 103 第 4 章 排序规则 107 4.1 字符存储编码与排序规则 107 4.1.1 字符数据的存储编码 107 4.1.2 UNICODE 108 4.1.3 排序规则 109 4.1.4 排序规则比较和排列规则 111 4.1.5 使用排序规则 112 4.1.6 如何选择字符字段类型 116 4.2 排序规则应用 117 4.2.1 拼音处理 117 4.2.2 全角与半角字符处理 120 第 5 章 编号处理 123 5.1 自动编号 123 5.1.1 IDENTITY 123 5.1.2 ROWGUIDCOL 129 5.2 手工编号 131 5.2.1 查表法 131 5.2.2 独立编号表法 135 5.2.3 随机编号 139 5.3 缺号与补号 143 5.3.1 检查缺号 143 5.3.2 补号处理 143 5.3.3 编号重排 146 5.4 编号查询 150 5.4.1 已用编号分布查询 150 5.4.2 缺号分布查询 151 5.4.3 生成已用编号和缺号分布字符串 152 5.4.4 缺勤天数统计 155 第 6 章 数据统计与汇总 159 6.1 基本查询 159 6.1.1 空(NULL)值对查询的影响 159 6.1.2 联接 161 6.1.3 UNION与UNION ALL 165 6.1.4 数据填充查询 167 6.1.5 上限与下限区间统计 169 6.1.6 随机记录查询 170 6.2 分级汇总 173 6.2.1 实现分级汇总处理 173 6.2.2 分级汇总结果的过滤 176 6.2.3 分级汇总结果显示格式处理 177 6.2.4 分级汇总结果的排序处理 179 6.3 交叉数据报表 181 6.3.1 实现原理 181 6.3.2 多列转置 184 6.3.3 动态列 185 6.3.4 动态列中的字符溢出处理 188 6.3.5 特殊的交叉报表 191 6.4 典型数据统计案例 193 6.4.1 库存明细账查询 193 6.4.2 同期及上期数据对比 197 6.4.3 动态分组统计 199 6.4.4 销售排行榜 200 第 7 章 分页处理 205 7.1 应用程序中的分页处理 205 7.2 数据库中的分页处理 207 7.2.1 使用TOP N实现分页 207 7.2.2 使用字符串 211 7.2.3 使用临时表 213 7.2.4 使用SQL Server的系统存储过程处理分页 216 7.3 特殊要求的分页处理 217 7.3.1 随机显示的分页处理 217 7.3.2 分类数据的分页处理 221 第 8 章 树形数据处理 223 8.1 单编号处理法 223 8.1.1 方法概述 223 8.1.2 逐级汇总 225 8.1.3 编码重排 226 8.1.4 调整编码规则 229 8.1.5 调整编码隶属关系 233 8.2 双编号处理法 238 8.2.1 方法概述 239 8.2.2 树形数据排序 240 8.2.3 查找子节点 244 8.2.4 查找父节点 245 8.2.5 编码校验 246 8.2.6 节点复制 249 8.2.7 节点删除 251 8.2.8 逐级汇总 253 8.3 树形数据的扩展形式 256 8.3.1 产品配件清单 256 8.3.2 公交车乘车线路查询 258 第 9 章 数据导入与导出 261 9.1 访问外部数据 261 9.1.1 链接服务器 261 9.1.2 OPENROWSET与OPENDATASOURCE 268 9.1.3 外部数据访问方法总结 270 9.2 文本文件的导入与导出 274 9.2.1 查询文本文件内容 274 9.2.2 BCP与BULK  277 9.3 导入与导出中的常见问题 285 9.3.1 访问外部数据的注意事项 285 9.3.2 使用BCP或者BULK 时的注意事项 286 9.3.3 外部数据文件位置及文件访问权限问题 287 9.4 在客户端实现SQL Server数据导入与导出处理 288 9.4.1 在Access数据库中实现与SQL Server之间的数据交换 288 9.4.2 实现客户端其他OLE DB数据源与SQL Server之间的数据交换 289 9.4.3 在客户端实现SQL Server数据导入与导出处理的一些说明 289 9.5 在数据库中存取文件 290 9.5.1 SQL Server中的文件存取方法 290 9.5.2 程序中的文件存取处理方法 292 第 10 章 作业 295 10.1 作业概述 295 10.1.1 定义作业 295 10.1.2 使用系统存储过程定义作业的常用模板 300 10.2 作业的应用 303 10.2.1 定时启用(或者停用)数据库 303 10.2.2 执行耗时的存储过程 304 10.2.3 秒级作业 305 10.3 使用作业的疑难解答 309 第 11 章 数据备份与还原 315 11.1 数据库备份与还原方法介绍 315 11.1.1 完全备份与还原 315 11.1.2 差异备份与还原 317 11.1.3 日志备份与还原 319 11.1.4 数据文件或文件组备份与还原 320 11.1.5 备份设备 321 11.1.6 数据库恢复模型对数据库备份和还原的影响 322 11.2 制订数据库备份方案 326 11.2.1 备份方案制订原则 326 11.2.2 建立数据备份方案 327 11.3 数据库备份与还原的实践应用 332 11.3.1 系统数据库的备份与还原 332 11.3.2 数据库迁移 336 11.3.3 部分数据库还原 339 11.3.4 抢救损坏数据库中的数据 341 11.3.5 将数据还原到指定时间点 343 11.3.6 将数据还原到指定标记点 345 11.3.7 同步备用服务器 346 11.4 数据备份与还原疑难解答 349 11.4.1 数据备份与还原中的常见问题 349 11.4.2 使用媒体集备份时的常见问题 354 11.4.3 数据库还原中的孤立用户问题 356 11.4.4 查询备份文件中的信息 360 第 12 章 用户定义数据类型 361 12.1 用户定义数据类型概述 361 12.1.1 创建和删除用户定义数据类型 361 12.1.2 为用户定义的数据类型绑定规则 365 12.1.3 为用户定义的数据类型绑定默认值 370 12.2 修改用户定义数据类型 373 12.2.1 修改被表引用的用户定义数据类型 373 12.2.2 修改被存储过程引用的用户定义数据类型 379 第 13 章 数据库安全 383 13.1 SQL Server的存取构架 383 13.1.1 表格格式数据流(TDS) 383 13.1.2 Net-Library与网络协议 384 13.1.3 Net-Library加密 387 13.2 用户管理 388 13.2.1 身份验证模式 388 13.2.2 登录、用户、角色和组 390 13.2.3 管理用户 395 13.3 数据文件安全 403 13.4 SQL Server安全配置 405 13.4.1 安全配置建议 405 13.4.2 使用安全套接字层(SSL)加密 408 13.5 应用程序上的安全 417 13.5.1 防止SQL注入式攻击 417 13.5.2 限制应用程序访问 418 13.5.3 不安全的扩展存储过程 419 第 14 章 系统表应用实例 423 14.1 系统对象概述 423 14.1.1 每个数据库中都存在的系统表 424 14.1.2 仅在系统数据库中存在的系统表 424 14.1.3 系统表应用中三个重要的系统存储过程 426 14.2 系统表在对象信息检索中的应用 429 14.2.1 搜索指定的对象所处的数据库 429 14.2.2 获取存储过程参数定义 432 14.2.3 搜索指定字符在哪个表的哪个字段中 435 14.2.4 非UNICODE字段改为UNICODE字段的可行性查询 438 14.2.5 字段相关对象查询 439 14.2.6 生成数据库字典 443 14.3 系统对象在处理中的应用 444 14.3.1 批量处理数据库中的对象 444 14.3.2 将所有的char、varchar改为nchar、nvarchar 445 14.3.3 标识列与普通列的相互转换 447 14.3.4 把列添加指定位置 450 14.3.5 在两个SQL Server数据库之间复制对象 451 第 15 章 SQL Server应用疑难解答 455 15.1 访问SQL Server实例的常见问题 455 15.1.1 连接失败 455 15.1.2 用户登录失败 458 15.1.3 测试连接到SQL Server实例的方法总结 458 15.1.4 超时 459 15.1.5 单用户的问题 460 15.1.6 默认数据库问题 461 15.2 索引中的疑难解答 462 15.2.1 索引对查询条件的影响 462 15.2.2 索引对查询结果顺序的影响 465 15.2.3 索引对数据操作的影响 469 15.3 数据库日志疑难解答 470 15.3.1 影响日志文件增长的因素 471 15.3.2 从事务日志中删除日志记录 472 15.3.3 日志文件处理中的误区 472 15.3.4 合理解决日志文件增长 473 15.4 错误处理疑难解答 474 15.4.1 错误处理概述 474 15.4.2 错误处理严重程度 475 15.4.3 使用@@ERROR的疑难解答 476 15.4.4 XACT_ABORT与RAISERROR的疑难解答 477 15.5 游标处理疑难解答 479 15.5.1 全局游标与本地游标 479 15.5.2 检查指定的游标是否存在 480 15.5.3 事务提交或者回滚对游标的影响 482 15.5.4 可更新的游标 483 15.6 SQL Server处理中的其他疑难解答 484 15.6.1 并发工作负荷调控器 484 15.6.2 存储过程中的疑难解答 486 15.6.3 标识值疑难解答 488 15.6.4 全文检索疑难解答 491 15.6.5 发布与订阅中的常见问题 494 15.6.6 其他疑难解答 496 中文版SQL Server 2000开发与管理应用实例-简介: 《中文版SQL Server 2000开发与管理应用实例》 本书全面系统地介绍了SQL Server开发和管理的应用技术,涉及安装和配置SQL Server、日期处理、字符处理、排序规则、编号处理、数据统计与汇总、分页处理、树形数据处理、数据导入与导出、作业、数据备份与还原、用户定义数据类型、数据库安全、系统表应用实例、SQL Server应用疑难解答等内容。本书不但融合了作者在使用SQL Server 2000过程中遇到的各种常见问题和应用案例,还总结了作者几年来在CSDN 社区SQL Server版所解决的大量问题,面向实际项目需求,涉及不同类型的应用,能够多角度地引导读者学习相关知识。而且针对各类问题,提供了详细的操作步骤和解决思路,具有很强的实用性和可操作性。
SQL Server 2005全文检索技术在网站上的应用实录 http://tech.ddvip.com 2008年01月21日 社区交流 Excel服务器-用Excel做管理系统 关键字: DataGuard checkpoint 动态查询 synonyms 卸载SQL 2005 SQL Server群集 内容摘要:本文提供了网站如何设计和实现基于SQL Server 2005的全文检索实例,希望能对正在使用SQL Server 2005构建网站搜索的同仁有所裨益。 一、前言 “人类失去搜索,世界将会怎样?”,同样,很难想象一个拥有极大信息量的行业网站门户没有站内全文搜索将会出现怎样的局面,网站全文检索对于挖掘网站信息和整合网站资源的价值是不言而喻的。我们看到,通用型的搜索引擎已经成为了互联网世界的门户,而对于一个信息量极其丰富的网站而言,全网搜索或许会成为本网站的门户,正是所谓的门户之门。   实现网站全文检索有几种常见方案,比如应用数据库全文检索,开源搜索引擎,使用Google API等, 本文我们将就如何使用SQL Server 2005多快好省地建立网站全文检索展开探讨。 二、全文检索技术说明   1、应用背景   先介绍下Z网站,它是国内投融资行业最大的行业门户,网站拥有海量的融资信息、投资信息、招商信息、创业信息、商机信息、资讯信息、产权交易信息、招标投标信息、中标信息、会展信息等投融资行业的信息资源。网站全文检索实现的首要需求就在于能够让用户输入诸如行业关键字后系统能快速返回给符合用户在全范围内查找条件的记录, 从而有效地利用资源,更好地满足用户需求。 2、主要检索技术的区别   有了数据但是没有被使用,那么这些数据不应该被称为信息。它们无非是不断充斥设备和网络的比特而已,但是如何把数据挖掘出来提供给需要的人员,检索技术是其中非常有效的途径之一。   现基于微软平台,针对SQL Server 2005提供的全文检索技术进行介绍。与关系数据查询、多维数据库查询和基于XML的XQuery、XPath不同,全文检索技术主要处理对象是基于超大 数据量的文本数据和结构化的二进制数据上类似LIKE的模糊查询。主要区别见下表。    表1:全文检索与关系数据库查询、多维数据查询、XML查询的对比      关系数据库查询 多维数据查询 XML查询 全文检索 检索技术 SQL MDX XQuery、XPath SQL (extension) 主要处理对象 关系二维数据 结构化多维数据 层次型数据 大容量二维和层次型数据的模糊检索 主要应用领域 一般的OLTP类应用 一般的OLAP类分析型应用 面向Internet、Intranet的松散耦合SOA应用 企业/网站内部信息/知识管理类应用 索引 大量使用非聚簇索引,一般保存在数据库中。 通过层次型、保存中间结果的方式,通过不同的轴向快速定位信息剖面。 基于XPath的索引,索引一般保存在数据库中。 基于关键字的索引,保存在文件系统中。每个表仅支持一个索引。   3、全文检索技术简要介绍   全文检索主要应用领域如下:   (1)大数据量、超大数据量的结构化平文本数据和模糊匹配查找(Char、Varchar、Nvarchar)。   (2)大数据量、超大数据量的层次型XML数据展开后的查找---含模糊查找(Xml type)。   (3)标准格式的二进制非结构化Word数据的查找(VarBinary[max]、Image)。   与其他检索技术不同的是,全文检索不仅仅提供词汇层次的查询支持,而且可以根据语言环境、不同语言的特点,甚至于用户自定义的配置提供不同语义级的大容量的数据模糊匹配检索支持。为了提供语义层次的检索,SQL Server 2005的全文检索明确了如下几个概念:   (1)断字符(Word Breaker):因为对于不同的语言,哪些符号可以用于词汇的分割是不同的,因此全文检索支持不同语言环境的不同断字符。   (2)标记(Token):是由断字符标识的词或字符串。由于划分是基于特定语言完成的,因此也可以做到语义层次的支持。   (3)干扰词(Noise Word):主要是那些经常出现,但是对于检索没有多少帮助的词汇。例如:英语中的“a”、 “and”、 “is”、 “the”,汉语中的“的”、 “不”、 “以”、 “了”等。SQL Server 2005中提供配置文件,允许用户自定义自己语言、甚至与本行业、本企业的检索干扰词。   (4)词干分析器(Stemmer):通过断字符分割后,根据具体的语言和该语言的语法规程生成的特定词汇的变形。 这个即是搜索引擎常提到的分词技术。   (5)同义词:即便是同一个语言,在检索的情况下也存在同义词如何处理的问题。如果一个检索系统不能够识别近义词,而只能识别完全匹配的词汇,那对于我们中文这种表义的语言而言会带来很大不便。同样的,一个行业内部也有很多同义词或者是缩略语。例如如下的词语。   广播行业:“ABC”与“英国ABC广播公司”基本上类似,但是也可能和“澳大利亚广播公司”混淆。   政府行文:“ABC”与南美的“阿根廷、巴西、智利三国”是同义词。   不仅如此,由于日常使用的习惯,我们在口语表达和书面语表达上也有区别,这个也需要预先定义。例如,很多口头常用的技术产品“Win2K”、 “WinXP”等,一般都很正式的称为“Windows 2000”和 “Windows XP”,因此SQL Server 2005上也提供类似词汇替换的支持,而且这些支持也是与具体语言相关的。   4、SQL Server 2005全文检索的技术架构   让我们首先得问自己,什么是全文检索?它是指Microsoft SQL Server 2005 具备针对 Microsoft SQL Server 表中基于纯字符的数据进行全文查询的功能。全文查询可以包括词和短语,或者词或短语的多种形式。   当我们明确了全文检索概念之后,我们来看看它的内部结构。   Microsoft SQL Server 2005 中的全文搜索由 Microsoft Full-Text Engine for SQL Server (MSFTESQL) 服务提供支持。MSFTESQL 服务有两个角色,即索引支持和查询支持。   全文搜索的组件   全文搜索的体系结构由下列组件构成:   ◆Microsoft Full-Text Engine for SQL Server (MSFTESQL) ◆Microsoft Full-Text Engine Filter Daemon (MSFTEFD),它包含下列组件: (1)筛选器 (2)协议处理程序 (3)断字符   SQL Server中的全文搜索的体系结构如下所示。    图1   让我们逐一介绍两类重要的引擎及其在整个体系结构中的重要作用。   Full-Text Engine for SQL Server (MSFTESQL)   MSFTESQL 服务负责进行下列操作:   ◆填充全文索引。 ◆管理全文索引和全文目录。 ◆帮助对 SQL Server 数据库中的表进行全文搜索。   让我们来看看SQL Server 2005全文索引的过程   全文填充(也称为爬网或爬虫)开始后,数据库引擎会将大批数据存入内存并通知 Microsoft SQL Server 全文引擎 (MSFTESQL) 服务开始进行索引。MSFTESQL 服务将对表的某一列或几列中的字符和格式化二进制数据编制索引。全文引擎将使用协议处理程序组件从内存中取出数据并进行进一步处理,从而生成全文索引。   对存储在 varbinary(max) 或 image 列中的数据编制索引时,筛选器(实现了 IFilter 接口)将基于为该数据指定的文件格式(例如,Microsoft Word)来提取文本。在某些情况下,筛选器组件会要求将 varbinary(max) 或 image 数据写到服务帐户 Temp 目录中,而不是将其存入内存。   在处理过程中,通过断字符将收集到的文本数据分隔成各个单独的标记或关键字。用于标记化的语言将在列级指定,或者也可以通过筛选器组件在 varbinary(max)、image 或 xml 数据内标识。   还可能执行其他处理以删除干扰词并在将标记存储到全文索引或索引片断中之前将这些标记规范化。   Microsoft Full-Text Engine for SQL Server 的功能   SQL Server 2005 为全文引擎提供了并行安装方式。这意味着对于每个 SQL Server 实例,都存在一个专用的 MSFTESQL 实例,其中包括专用的组件(例如断字符和筛选器)、资源(例如内存)和配置(例如服务级设置,实例级的 resource_usage 是一个更具体的例子)。单个 MSFTESQL 服务实例可管理相关联的 SQL Server 实例的全文索引。利用 MSFESQL 服务,SQL Server 可超出 SQL 标准对字符串列执行更为复杂的搜索。   MSFTESQL 服务担当了以下角色:   索引支持   MSFTESQL 实现了为数据库定义的全文目录和索引。   查询支持   MSFTESQL 可处理全文搜索查询并确定索引中符合全文选择条件的项。对于符合选择条件的每一项,MSFTESQL 将向 SQL Server 服务返回相应行的标识外加一个排名值,而后者将使用这些信息来构造查询结果集。所支持的查询类型包括:   ◆搜索词或短语。 ◆搜索位置邻近的词。 ◆搜索词的变形。   可管理性支持   全文目录和索引不会存储在 SQL Server 数据库中。MSFTESQL 服务负责管理全文目录。   Microsoft Full-Text Engine Filter Daemon   MSFTEFD 由负责从表中访问和筛选数据以及进行断字和词干分析的组件组成。   ◆筛选器   筛选器的任务是从文档中提取文本化信息流,并舍弃所有非文本化信息和格式化信息。筛选器将生成文本字符串和属性/值对,并依次将它们传递给索引引擎。   筛选器可从特定的文档格式(如 Microsoft Word 文档或文本文件)中提取文本化信息。例如,Microsoft 提供了 Microsoft Office 筛选器,此筛选器可以从 Word、Microsoft Excel 和 Microsoft PowerPoint 文件中提取文本和属性。其他筛选器用于处理 HTML 或电子邮件。还可以使用第三方筛选器。   ◆SQL 协议处理程序   在 SQL Server 2005 中,SQL 协议处理程序的工作是从指定数据库中的表内访问数据。   断字符   断字符是用于在查询或抓取的文档中确定字符流中的字符边界位置。有关详细信息。   全文搜索的索引组件负责全文索引的初始填充,以及当全文索引表中的数据被修改时该索引的后续更新。为了提升全文索引过程的效率,Microsoft SQL Server 2005 改进了全文收集机制的体系结构,从而大大增强了性能。 Microsoft Full-Text Engine for SQL Server (MSFTESQL) 服务是一个全文索引和搜索引擎。MSFTESQL 引擎基于 Microsoft Search (MSSearch) 技术,它与 Microsoft SQL Server 2005 Database Engine 进行了最为紧密的集成。   全文引擎作为 MSFTESQL 服务在操作系统上运行。SQL Server 与 MSFTESQL 必须拥有相同的服务帐户。默认情况下将安装 MSFTESQL 服务,但是只有在使用全文搜索时才会运行此项服务。   三、网站全文检索设计   1、架构设计 采用OLTP交易数据库和OLAP数据仓库(用于搜索和分析)分离的模式,OLTP作为OLAP的数据源通过SQL Server Integration Services (SSIS)定期导入到OLAP数据仓库环境中,OLAP采用星型结构以便于更好地满足搜索和将来的数据挖掘。 OLAP数据仓库的建立目标为了检索和数据挖掘,故其事实表的建立可以反范式原则设计。    图2   2、原型设计(由于篇幅限制,这里仅给出搜索主页和主要资源查询页面)    图3   3、数据库设计    图4   4、数据字典   MainInfoTab(信息主表)      CapitalInfoTab(资本信息明细表)      ProjectInfoTab(项目信息明细表)      MerchantInfoTab(政府招商信息明细表)      四、数据库全文检索实现   至此,我们已经完成了全文检索的设计工作,现在可以来实现它的功能啦!   首先, 让我们建立检索表的全文检索,全文检索要求唯一索引,故需要在相关表建立唯一聚集索引。   第二步,使用SQL DDL或者SQL Server Management Studio建立表的全文检索。   1)使数据库支持全文检索。    图5   或者通过键入命令 EXEC SP_FULLTEXT_DATABASE 'Enable' 命令达到同样效果。   2)定义表的全文检索目录和索引字段。   在表的鼠标右键通过点击“全文检索定义全文检索”将弹出如下执行向导,本向导执行完毕则该表的全文检索业已完毕。   a)选择要索引的字段    图6   或者键入如下命令:    CREATE FULLTEXT INDEX ON TableName KEY INDEX PK_IndexName ON DB WITH CHANGE_TRACKING AUTO ALTER FULLTEXT INDEX ON TableName ADD ColumnName   b)选择或创建新的索引目录。    图7   c)定义填充计划。    图8   至此,表的全文索引已经建立完毕,表示只要键入SQL 指令就可以完成全文检索功能。   第三步,开发存储过程并把结果集分页,以供前台页面调用返回查询的结果。   1) 建立找资本全文检索储存过程USP_CaptialInfo_FullIndex。 /* 找资本全文索引开发过程  */ CREATE PROCEDURE USP_CaptialInfo_FullIndex ( @TableViewQueryNameVarchar( 1024 ), --传入的查询字符窜 @SearchKeyword nvarchar(100), --传入的查询关键字 @SelectStr Varchar( 500 ), --选择列字符串 @Criteria Varchar( 8000 ), --查询条件 @Sort Varchar( 255 ), --排序字符串 @FristTopNum int,  --显示的第一页置顶的数目 @Page bigint OUTPUT , --显示的当前页号 @CurrentPageRowbigint,  --页大小(显示多少行)  @TotalCount bigint output, --通过该查询条件,返回的查询记录的总页数 @Totaltimes bigint output --所有搜索时间,以秒为单位 ) as  DECLARE @starttime datetime, @endtime datetime SELECT @starttime = getdate() IF ISNULL(@SearchKeyword,'') !='' OR RTRIM(@SearchKeyword)!='' BEGIN SET @TableViewQueryName = ' SELECT '+ ' ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY RANK DESC) AS SerialNumber ,'+ ' F.[rank], '+ ' p.*' + ' FROM'+ ' FREETEXTTABLE( CapitalInfoFactTab , (ProvinceName, CityName,  CountyName, Keyword,Title ,IndustryBName , shortcontent, ComAbout , ComBreif) , '+ ''''+@SearchKeyword+ ''''+') AS f '+ ' INNER JOIN  CapitalInfoFactTab  AS p '+ ' ON f.[key] = p.infoID ' EXEC [USP_GetFrontDataList_ByFullIndex] @TableViewQueryName, @SearchKeyword, @SelectStr, @Criteria, @Sort, @FristTopNum, @Page OUTPUT , @CurrentPageRow , @TotalCount OUTPUT END ELSE BEGIN EXEC dbo.GetFrontDataList 'dbo.ProjectInfoFactTab', 'InfoID', @SelectStr,@Criteria,@Sort,0, @Page output, @CurrentPageRow, @TotalCount output END SELECT @endtime = getdate() SELECT @Totaltimes = DATEdiff(Ms, @starttime ,@endtime) RETURN   2)建立通用分页存过程[USP_GetFrontDataList_ByFullIndex]。由于性能考虑,返回给前台页面需要网站数据库端即完成分页。    CREATE PROCEDURE [dbo].[USP_GetFrontDataList_ByFullIndex] ( @TableViewQueryName Varchar( 1024 ),  --Table或View或者Query的名字或字符串 @Key  Varchar( 50 ), --关键字 @SelectStr  Varchar( 500 ),  --选择列字符串 @Criteria  Varchar( 8000 ),--查询条件 @Sort  Varchar( 255 ), --排序字符串 @FristTopNum  INT,   --显示的第一页置顶的数目 @Page  BIGINT OUTPUT, --显示的当前页号 @CurrentPageRow BIGINT, --页大小(显示多少行) @TotalCount  BIGINT OUTPUT  --通过该查询条件,返回的查询记录的总页数 ) ASSET NOCOUNT ONif charindex(';',@Criteria)>0 or charindex('--',@Criteria)>0 or charindex('/*',@Criteria)>0 or charindex('*/',@Criteria)>0 or charindex('syscolumns',@Criteria)>0 orcharindex('sysfiles',@Criteria)>0 or charindex('char(124)',@Criteria)>0 or charindex('1=1',@Criteria)>0 RETURN DECLARE @TotalStr nVarchar(4000) DECLARE @Str  nVarchar(4000) DECLARE @TopRowNum bigint IF @SelectStr IS NULL AND RTRIM(LTRIM(@Criteria)) = '' SET @SelectStr = '*' IF @FristTopNum IS NULL AND @FristTopNum < 0 BEGIN SET @FristTopNum = 0 END ELSE IF @FristTopNum > @CurrentPageRow BEGIN SET @FristTopNum = @CurrentPageRow ENDIF @CurrentPageRow > 0 BEGIN IF @Criteria IS NOT NULL AND RTRIM(LTRIM(@Criteria)) <> '' BEGIN SET @TotalStr = 'SELECT @TotalCount=COUNT(*) FROM ' +'('+ @TableViewQueryName  +')'+ ' T ' + ' WHERE ' + @Criteria END ELSE BEGIN SET @TotalStr = 'SELECT @TotalCount=COUNT(*) FROM ' +'('+@TableViewQueryName +')'+ ' T ' END PRINT @TotalStr EXEC sp_ExecuteSql @TotalStr, N'@TotalCount bigint output',@TotalCount output SET @TotalCount = @TotalCount + isnull(@FristTopNum ,0) DECLARE @TotalPage bigint SET @TotalPage = @TotalCount/@CurrentPageRow IF @TotalCount%@CurrentPageRow > 0 BEGIN SET @TotalPage = @TotalPage + 1 END IF @Page <= 0 BEGIN SET @Page = 1 END IF @TotalPage > 0 AND @Page > @TotalPage BEGIN SET @Page = @TotalPage END--组织查询语句 SET @Str = 'SELECT  ' +  @SelectStr + ' FROM (' + @TableViewQueryName + ') T WHERE T.SerialNumber >' + cast ((@Page-1) as varchar(10)) + '*' +cast( @CurrentPageRow as varchar(10))+ ' AND T.SerialNumber <= '+ cast (@Page as varchar(10)) + '*' +cast( @CurrentPageRow as varchar(10))IF @Sort IS NOT NULL ANDRTRIM(LTRIM(@Sort)) <> '' BEGIN IF @Criteria IS NOT NULL AND RTRIM(LTRIM(@Criteria)) <> '' BEGIN SET @Str = @Str +  ' AND (' + @Criteria + ') ORDER BY '+@Sort END ELSE BEGIN SET @Str = @Str +  ' AND (' + @Criteria + ') ORDER BY '+@Sort END END ELSE BEGIN IF @Criteria IS NOT NULL AND  RTRIM(LTRIM(@Criteria)) <> '' BEGIN SET @str = @str + ' AND (' + @Criteria + ') '  END END --对无记录时当前页数的处理 IF @TotalCount=0 BEGIN SET @Page = 0 END END EXEC sp_ExecuteSql @Str 由于本行业网站可以提高如下几类信息资源,现列表分示如下: ID 检索内容 数据表 检索命令示例 1 投资 CapitalInfoTab DECLARE @RC int DECLARE @TableViewQueryName varchar(1024) DECLARE @SearchKeyword nvarchar(100) DECLARE @SelectStr varchar(500) DECLARE @Criteria varchar(8000) DECLARE @Sort varchar(255) DECLARE @FristTopNum int DECLARE @Page bigint DECLARE @CurrentPageRow bigint DECLARE @TotalCount bigint DECLARE @Totaltimes bigint   -- TODO: 在此处设置参数值。 SET @SearchKeyword = '地产项目' SET @SelectStr = '*' SET @Sort = '' SET @Page= 1 SET @CurrentPageRow = 20 EXECUTE @RC = [InvestDM].[dbo].USP_CapitalInfo_FullIndex   @TableViewQueryName  ,@SearchKeyword  ,@SelectStr  ,@Criteria  ,@Sort  ,@FristTopNum  ,@Page   ,@CurrentPageRow  ,@TotalCount OUTPUT  ,@Totaltimes OUTPUT SELECT @Page,@TotalCount,@Totaltimes 2 融资 ProjectInfoTab DECLARE @SearchKeyword nvarchar(100) --传入的查询关键字 SET   @SearchKeyword = '深圳'   SELECT p.title, p.infoid, f.[rank] , keyword,title,provinceName,cityName,CountyName FROM FREETEXTTABLE([ProjectInfoFactTab], (provinceName,cityName,CountyName,keyword,title), @SearchKeyword) AS f INNER JOIN [ProjectInfoFactTab] AS p ON f.[key] = p.infoID ORDER BY RANK DESC 3 招商 MerchantInfoTab   DECLARE @SearchKeyword nvarchar(100) --传入的查询关键字   SET   @SearchKeyword = '深圳'   SELECT  ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY RANK DESC) AS SerialNumber , F.[rank], p.* FROM FREETEXTTABLE( MerchantInfoFactTab , (ProvinceName, CityName,  CountyName, Keyword,   Title ,IndustryBName , shortcontent, ZoneAbout , ZoneAboutBrief, MerchantTypeName ,MerchantAttributeName,   CooperationDemandName ) ,   @SearchKeyword) AS f INNER JOIN  MerchantInfoFactTab  AS p  ON f.[key] = p.infoID 4 资讯 NewsTab    DECLARE @SearchKeyword nvarchar(100) --传入的查询关键字    SET   @SearchKeyword = '深圳'    SELECT   ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY RANK DESC) AS SerialNumber , F.[rank] ,  p.*  FROM   FREETEXTTABLE( NewsInfoFactTab , (AreaName,  Keyword,   Title , DisplayTitle, subtitle ,Summary , Content ,NewsIndustryName ,  NewsTypeName ) , @SearchKeyword ) AS f INNER JOIN  NewsInfoFactTab  AS p   ON f.[key] = p.infoID 
数据库管理系统SQL Server之总预览(零) 外企公司来了个老外主管,中文还不错。下午主管打电话跟客户说:"请问是野种吗?"大 家都愣了。他又说请问是野种吗?只听客户接通后,大声回骂到:"你才是野种,你全家 都是野种。"说完啪的一声把电话给挂了,大家一看他手里的客户单,原来是叶总。 1. 数据库管理系统SQL Server之概述(一) 2. 数据库管理系统SQL Server之企业管理器(二) 3. 数据库管理系统SQL Server之T-SQL语言(三) 零测试 数据库管理系统SQL Server之概述(一) 去相亲,见一娇小可爱女生,两人聊得很是投机,后来聊到体重,她让我猜她有多重 "肯定不过一百斤" "你怎么知道?"女崇拜的问。 LZ当时脑子一抽:"体重不过百,不是平胸就是矮,你两样都占了,所以肯定没过百" 然后。 就没有你然后了。 1. SQL Server的简介 a) SQL Server是Microsoft公司推出的适用于大型网络环境的关系型数据库管理系统,它 支持客户/服务器体系结构,能够支持大吞吐量的事务处理,也能在Microsoft Windows Server网络环境下管理数据存取的应用程序 b) SQL Server是开放式的系统,因此可以很好地与其他系统进行交互操作 2. SQL Server的结构 a) 数据库:32767个数据库,最小为1MB,最大为1TB; b) 表:每个数据库最多20亿个表,表中每行最大字节数为8060 c) 列:每个表最多1024个列 d) 索引:每个表一个簇式索引,最多249个非簇式索引,一个复合索引最多有16个索引关 键字 e) 存储过程:一个存储过程最多可以有1024个参数和最多32级嵌套 f) 用户连接:32767个 g) 锁定及打开的对象:20亿个 h) 打开的数据库:32767个 3. SQL Server的版本 a) SQL Server 企业版:作为生产数据库服务器使用,支持SQL Server中的所有可用功能,并可根据支持最大的web站点和企业联机事务处理及数 据仓库系统所需的性能水平进行伸缩; b) SQL Server 标准版:作为小工作组或部门的数据库服务器使用; c) SQL Server 个人版:供移动的用户使用,这些用户有时从网络上断开,但所运行的应用程序 需要SQL Server数据存储; d) SQL Server 开发版:供程序员用来开发将SQL Server用作数据存储的应用程序,虽然开发版支持企业版的所有功能,使开发人 员能够编写和测试可使用这些功能的应用程序,但是只能将开发版作为开发和测 试系统使用,不用作为生产服务器使用。 4. SQL Server的系统目录 a) \BackUp 存放备份文件 b) \Binn 存放客户端和服务器端可执行文件与DLL文件 c) \Books 存放联机文档 d) \Data 存放数据库文件,包括系统数据库,实例数据库和用户数据库 e) \DevTools\Include 存放OLE DB的Include文件(*.h) f) \DevTools\Lib 存放OLE DB程序库文件(*。lib) g) \DevTools\Samples 存放范例程序文件 h) \Ftdata 存放全文索引目录文件 i) \Html 存放HTML文档 j) \Install 存放有关安装方面的信息文件 k) \Jobs 存放工作文件 l) \Log 存放日志文件 m) \Repldata 存放复制数据 n) \UpGrade 存放升级工具及升级文件 5. SQL Server自动创建的数据库 在安装SQL Server时,安装程序会自动创建4个系统数据库和两个范例数据库,系统数据库由系统 自动维护 a) Master数据库:记录了所有SQL Server的系统信息、登录账号、系统配置设置、系统中所有数据库及其系统信息 以及存储介质信息; b) Model数据库:是SQL Server为用户创建数据库提供的模版数据库,每个新建的数据库都是在一个Model 数据库的副本上扩展而生成的,所以对Model数据库的修改一定要小心; c) Msdb数据库:主要用于SQL Server存储任务计划信息、事务处理信息、备份恢复信息以及异常报告等; d) Tempdb数据库:存放所有临时表和临时的存储程序,并且提供SQL Server存放目前使用中的表,它是一个全局的资源,临时表和存储程序可供所有用 户使用.每次SQL Server启动时它会自动重建并重设为默认大小,使用中它会依需自动增长; e) Northwind数据库:是SQL Server提供的范例数据库,包含一个称为Nortwind Trader公司的销售数据库; f) Pub

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧