问个简单的问题 关于字符编码的问题

genguyige 2011-03-24 09:34:03

import java.io.IOException;

public class test2 {

public static void main(String[] args) throws IOException {
System.out.println("input:");

int count=System.in.read();
/*
* 当没有从字节输入流中取出数据时返回的是读取的一个字节
* */
System.out.println("210的二进制表示为:"+Integer.toBinaryString(210));
System.out.println("0x4e00的二进制表示:"+Integer.toBinaryString(0x4e00));

System.out.println("output:");

System.out.println(count);


}
}


有谁能帮我把这个问题解释一下吧,我输入“一”程序为什么会给我输出一个210呢?
一个是unicode编码,一得编码为0x4e00 那不管截取高字节还是截取低字节都不应该是11010010,困惑中。
...全文
62 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
magong 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
中文“一”的GBK编码,Hex格式是
D2BB:
二进制格式是:
1101001010111011
首字节就是11010010,也就是210

LZ不能看Unicode码4e00
xinglongjian 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没明白你的意思,只是进制转换 没有看到编码啊
genguyige 2011-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上了 我算是懂了

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧