有关计算机视觉方面的问题

lxfei73 2011-04-22 12:01:15

不知道哪位大侠会懂计算机视觉开发,我刚初学 ,就遇到一点小问题


#include "highgui.h"

int main( int argc, char** argv )
{
IplImage* img = cvLoadImage( argv[1] );
cvNamedWindow("Example1", CV_WINDOW_AUTOSIZE );
cvShowImage("Example1", img );
cvWaitKey(0);
cvReleaseImage( &img );
cvDestroyWindow("Example1");
}

这个程序连接时会出现:LINK : fatal error LNK1104: cannot open file "highgui.h"
不知道什么原因,文件我都放在安装目录里,而且都配置好了,应该会找得到文件highgui.h
有哪位大侠帮忙看看,很急啊,万分感谢了



...全文
185 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
只手破天痕 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
获取某个特定图片的长宽和位置的函数opencv是有的,不应该用atoi来获取啊,你的思路有问题,建议看下《学习opencv》这本书,还有可以到opencv的中文论坛上去看看,哪里会更专业!
lxfei73 2011-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位大侠 ,这个问题已经解决了.
现在又出现一个问题 ,还请各位大侠帮忙


int main(int argc, char** argv)
{
char* filename1="C:\\Program Files (x86)\\OpenCV\\LearningOpenCV_Code\\LearningOpenCV_Code\\faceScene.jpg ";

IplImage* src;
cvNamedWindow("Example3_12_pre", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
cvNamedWindow("Example3_12_post", CV_WINDOW_AUTOSIZE);
if( argc == 7 && ((src=cvLoadImage(filename1,1)) != 0 ))
{
int x = atoi(filename1);
int y = atoi(filename1);
int width = atoi(filename1);
int height = atoi(filename1);
int add = atoi(filename1);
cvShowImage( "Example3_12_pre", src);
cvSetImageROI(src, cvRect(x,y,width,height));
cvAddS(src, cvScalar(add),src);
cvResetImageROI(src);
cvShowImage( "Example3_12_post",src);
cvWaitKey();
}
cvReleaseImage( &src );
cvDestroyWindow("Example3_12_pre");
cvDestroyWindow("Example3_12_post");
return 0;
}

得不出 运行结果,atoi的用法 不知道对不对,还得请教各位 大侠 ,atoi的用法是怎样的 ,很着急用 ,谢谢各位大侠了

cbib_cat 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
路径设置有问题
只手破天痕 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lxfei73 的回复:]
想在问问, cvLoadImage这个函数怎么用, 上面的问题解决后,图片调不进去,还请你们教教,很着急用啊
[/Quote]

你这个问题应该是这两个问题中的一个:
第一:你要加载的图片没有放在当前的工程里
第二:你要明白你程序中
int main( int argc, char** argv )
{
IplImage* img = cvLoadImage( argv[1] );
具体的意思是什么:
你当前的图片名应该要通过在vc中的大概一个要工程设置之类的变量也就是你的相片的名字,直接输入的
当然你也可以直接在这句:
IplImage* img = cvLoadImage( argv[1] );
将(argv[1])写成(“xxx.jpg”)即可,当然前提要保证你的图片在你当前的工程里
相信应该可以解决你的问题了呵呵
eye_119_eye 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
cvLoadImage( filename, -1 );默认读取图像的原通道数   
cvLoadImage( filename, 0 );强制转化读取图像为灰度图   
cvLoadImage( filename, 1 ); 读取彩色图

学学opencv l
lxfei73 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
想在问问, cvLoadImage这个函数怎么用, 上面的问题解决后,图片调不进去,还请你们教教,很着急用啊
lxfei73 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位大侠
赵4老师 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
既然是LINK错误,可能你将highgui.h文件误加到用户自定义连接库里面了。
应该是highgui.lib
赵4老师 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
VC6的话,将highgui.h所在目录添加到
工具、选择、目录、Include files列表中。
pathuang68 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 把highgui.h拷贝到项目路径下
或者
2. 把highgui.h拷贝到VC(如果是用VC开发的话)安装目录下的include子目录中
Sou2012 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
把 #include "highgui.h"

换成

#include <highgui.h> 试试

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧