sql语句的疑惑

wlq 2000-03-16 04:15:00
1。在vb中可以这么用的:
select a01.name as 姓名
from a01
但在delphi中,as 后的列的标题用英文就可以,而用中文就不行,
怎么办?
2。如下sql语句,报错:(code)是invalid use of keyword
alter table a01
add constraint index_1
primary key (code)
请问错在哪里?
...全文
252 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
supershan 2000-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不管什么数据库,delphi是支持中文的,我已试验成功。不知你错在哪里?
with Query1 do
begin
Close;
Sql.Clear;
Sql.Add('select Name as 名称 from price');
OPen;
end;
AcherMagic 2000-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1、不是Delphi不支持中文变量
而是看你使用的数据库的SQL
支持不支持中文,VB中一般
使用Access数据库,Access是
支持中文的,看上去好象VB支持
中文。在Delphi中用ADO一样也可以。
2、不知道你用的是什么数据库无法判断,
可能是CODE字段是允许为NULL的字段,
所以不能成为主键。
蝈蝈俊 2000-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看一看你的bde的设置,是否在语言设置时有误.我只是突然想到的,不一定可以.
LaoZheng 2000-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
supershan说得对。可能是有其他错误
jll 2000-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1、Delphi不支持中文命名的变量,可以参考Pascal的语法说明。据我所知,只有VB支持中文作为变量使用。
2、从报错看,问题可能出在你使用了保留字,具体是哪一个自己查查吧
wlq 2000-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了不行:(
看来delphi的sql完全不支持中文
只好通过改dbgrid的columns的属性来实现...
请大家邦忙看看我的第二个问题好吗
bubble 2000-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
请用单引号将中文括起来试一下!
forgettor 2000-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不知delphi中将汉字用[]括起来可不可以?
蝈蝈俊 2000-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi 不能用中文,老兄,改变sql语句吧.

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧