微软正在客户端放弃.Net吗?

硬座宝发明人 2011-06-27 11:28:25
Windows8 出来时,那些很酷的界面使用HTML和javascript写的。网上流传微软可能放弃在客户端放弃.Net. 微软可能推荐html5和javascript为主流客户端编程语言,.net可能逐步退出,转向服务器端。

用.net编客户端可能是个鸡肋,慢,容易被反编译,加上保护手段增加里很多痛苦。

例如笔者开发了一个学英语的客户端听力软件,叫 我懂啦!听力播放器,有兴趣的网友可到www.wodongla.com去查看,支持语音变速,复读,四六级考试。

开发过程非常痛苦,费了九牛二虎的力,用.net把它开发出来,得面对反编译的问题,加上各种各样的保护手段后,出错很难调试,和其他组件难以兼容,非常痛苦。vista和win7不能在program file底下不能写文件,UAC搞得你痛苦不已,再加上64位,太难受了。最惨的是,等你把这些部署的问题搞定后,安装时由于用户少,有恶意软件倾向,IE建议你不要下载,Norton和360安全卫士建议你不要安装,气得你半死;360安全卫士还把加密保护程序当成木马,一运行就被杀掉,太痛苦了,一句话 用.net做客户端简直就是鸡肋,开发企业内部用还行,但是企业内部应用也是向网络转变。

事实上win7的widget没有用c#开发可能就是一个慢慢放弃.net编客户端的开始,到win8可能就太明显了,一致与面对质疑都不敢挑明。我觉得微软在客户端编程一直在追赶flash和google,往desktop发展是一个策略上的错误因为即使企业应用也是往浏览器转移,银光一直赶不上flash,干脆来个html5和javascript,不过不知道微软如何靠html5和javascript挣钱。

那.Net在桌面上没啥戏,那咱们往手机转,现在iphone挣钱,试试monotouch,照样歇菜。monoTouch网都断了,ms参股attachmate买下novell,把mono开发队伍全炒掉,开发队伍都没了,恐怕都没人维护monoTouch。我想微软就不想让.Net程序员为其他平台开发程序,只能为windows. mono这个项目产生很怪,明显着和微软的windows有冲突,但是好像又有微软赞助的身影,我估计mono项目就是为了让银光战胜flash而专门产生的,就是让银光能运行在其他平台而搞出个mono。微软估计看出银光战胜不了flash,因为现在flash都渗透到了android浏览器,银光八字还没一撇,等android平板和ipad平起平坐,恐怕ipad也要向flash投降。可怜mono前开发经理Miguel de Icaza还在做梦成立Xamarin继续开发monoTouch和moonLight。他可能根本不知道mono只不过是微软为了推广银光的一个棋子而已,如果微软放弃与flash的竞争,那么mono及其衍生物就跟破鞋一样要扔掉 。Miguel de Icaza还在学校读书时发起GNOME桌面,开源界大牛人,经历极像linus,不知怎么搞的,被开源的公敌微软搞的跟‘破鞋’似的,罪过,罪过实在找不到一个合适的词来形容。Miguel de Icaza真的是一个值得我敬佩的人。

另外我觉得银光竞争不过flash,微软的后发理论在互联网根本就是后发劣势,因为互联网的规模根本不是微软做word软件时的规模可以比的,flash的渗透率比windows还高,而且现在捆绑银光根本就不可能。微软其实不是很懂互联网,做软件和互联网差别还是很大。

以上皆是我今天为了寻找monotouch,看了几篇报道,推测的结果。因为猜测,所以可能不准。如果不同意本人观念,请勿谩骂,我知道很多人,包括我,投入大量的精力和实践于.Net桌面技术,这些宝贵的资产可能烟消灰灭让人很痛苦。
...全文
4683 242 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
242 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
硬座宝发明人 2012-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 249 楼 shigaofei1 的回复:]

引用 66 楼 cjq1234 的回复:

辛亚平,我有种感觉你是微软员工,
我不知道加密保护程序的机制,也不知道360查杀木马的机制,但是360杀我的软件是,
360把C#的编译程序csc.exe当成木马程序,当然我没有去确认csc.exe是否是微软的,
csc。exe是否是真的木马,因为我的程序用了webService,我发现csc.exe在为webservice编译生成seria……
作为一个专业的开发人员你居然用 360那种烂货,就凭这一点,个看不起你
[/Quote]
本来懒的回,哎.
一看就是个纯编程的,没做过推广营销的,360覆盖面那么广,软件下载了被他报杀毒或木马,怎么搞推广和营销啊!多动动脑筋,跳出程序员的框!
mrsupersky 2011-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 66 楼 cjq1234 的回复:]

辛亚平,我有种感觉你是微软员工,
我不知道加密保护程序的机制,也不知道360查杀木马的机制,但是360杀我的软件是,
360把C#的编译程序csc.exe当成木马程序,当然我没有去确认csc.exe是否是微软的,
csc。exe是否是真的木马,因为我的程序用了webService,我发现csc.exe在为webservice编译生成serialization assembly,我先申明一下……
[/Quote]

作为一个专业的开发人员你居然用 360那种烂货,就凭这一点,个看不起你
farland 2011-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
4月17日下午,微软中国董事长张亚勤对外表示,微软8年前提出的.NET战略过于天真,促使企业在发展过程中走了弯路。在历经8年市场的发展之后,微软首度公开反思了这一曾经的重大策略,认为有些“天真”,并承认这个计划没有“完全成功”。


“微软在2000年的时候提出.NET,当时有天真的想法,认为所有的存储都会到网络上,所以为什么我们当时提出这个战略”。张亚勤说,“这个计划并没有完全成功,我们过度的依赖网络里面的计算,过度依赖网络的存储,过度依赖软件”。


在微软.NET战略中有几大重点,一是将网络作为计算存储中心,二是基于网络的操作系统和开发工具的架构;第三个更加人性化的自然界面。“在第一点上我们走了弯路,这个需要检讨”,张亚勤表示,但接下来的第二点拯救了.NET,也促使其获得了今天的业界地位。在人性化的自然界面上,张亚勤则认为有些工作做的不错,有些则比想象中落后,如“语音方面”。


张亚勤也给第一个重点给出了D的低分,第二个重点打出了A,第三个重点则由于部分业务有些落后,只拿到C。


在2007年年底,微软在基于反思的基础上,提出了自己的“云计算”的概念。但这一思路和目前业界主流的提法不尽相同。此间,业界多家互联网及软件厂商认为,用户资料和软件工具都存储在服务器中,通过高速带宽到达客户端,客户端可以是手机和电视也可以是游戏机、汽车等任何设备。这一模式将会成为主流。


张亚勤认为,业界“云计算”与8年前微软提出的.NET战略相似,只是因为微软当时翻译方式不同,而更多称之为网络计算或网格计算。“现在有些企业、学者在炒作‘云计算’的概念,其实没有什么新的”,他说。


“不管是ADSL还是现在的无线网络,带宽都不是免费的,作为用户,可以用解决方案来均衡这些资源。Office、ERP,及现在的实时通讯,是软件的两种模式。企业有时候很喜欢一个产品并经常升级换代。因此,底层应用中,如操作系统和Office里面大量的固定功能可以固定在PC中,其中一些新的功能则可以通过网络来实现。”而这一思路正是目前微软眼中的“云计算”。


张亚勤表示,微软也一直在就自己的“云计算”新思路与业界进行更多沟通和均衡。他也透露,微软会在新的理解下,于今年底或明年初时发布更多产品和服务
硬座宝发明人 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 245 楼 feizeikesi 的回复:]

楼主动不动说.NET 不适合商业桌面程序是何居心??
你写的商业程序,是哪方面的?
你知道中国拿的出手的赚钱的商业程序是什么?
ERP吧。
ERP现在广泛的采用.net WINFORM 是不争的事实吧。。你那商业程序,是不是真得商业程序还另说呢,能经得住市场考验吗?

安装ERP软件,如果360要杀,可以告诉客户,把360卸了。

我看未来,c++/C 只会用于 系统级 编程 。……
[/Quote]
ERP 属于企业软件,面向企业的,被破解了也无所谓,因为每个公司都有咯自的逻辑,在其他公司都用不了,
硬座宝发明人 2011-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢CSDN编辑,把那些骂人的帖子删掉,要不然真是要把这个帖子废掉。
忍不住要骂人的,搞人身攻击的,请绕道。
我觉得搞技术的还是应该修养高于骂街的,水平越高,修养越高。动不动骂人的,通常水平不怎么样。
水平越高,知道自己不足越多,见识越多,更不会去骂人。所谓术业有专攻,你在这方面强,未必在另一方面强。
我认为自己编程水平不差,1998年在计算机算法领域都发表过论文,获得国际同行好评。1997年因为科研需要,开始玩linux,手动安装linux下图形软件系统,当时整个中国玩linux的都很少,没有互联网,资料非常少,不像现在搜一下就能找到。在当时,国际上在我们那个领域都几乎没有人使用linux,因为发达国家有钱都用Unix,我因为没钱自己借钱搞科研(我是一个刚本科毕业的研究生),买不起unix工作站,所以没办法使用linux(免费,PC便宜)。
我技术搞了很多年,深知要和商业结合很难,因为无法从一般用户角度思考问题。
如果你想发表一下你的否定意见,请认真阅读一下我的帖子,
我没有说。Net在桌面端死掉,只是说因为反编译的问题,不适合编写面向一般消费者的流行软件,例如word,QQ等。
「已注销」 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主动不动说.NET 不适合商业桌面程序是何居心??
你写的商业程序,是哪方面的?
你知道中国拿的出手的赚钱的商业程序是什么?
ERP吧。
ERP现在广泛的采用.net WINFORM 是不争的事实吧。。你那商业程序,是不是真得商业程序还另说呢,能经得住市场考验吗?

安装ERP软件,如果360要杀,可以告诉客户,把360卸了。

我看未来,c++/C 只会用于 系统级 编程 。 .NET 程序 在WINDOWS平台下会占领广泛的市场。。游戏也会用XNA..




anyhow123456 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
打酱油的经过。。。
aka_oh 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 239 楼 aka_oh 的回复:]

楼主是不是像马云最近一样手心写了个忍字,这种人还是不要理,要不然跟xx骂街似的没什么意义!
[/Quote]

谈不上忍字,只是个人追求的境界不一样,我要是像他一样为了一些技术上的争论气得半死,骂大街一样把人骂一顿,那我也太差劲了,一辈子也别开公司和创业了。社会上比这糟糕的事太多了,开公司得和各种各样的人打交道,为了这点事就气得半死,把人骂一顿,搞来无数仇敌,那不天天气死,追悼会都不知道开了多少次了。
昨日浮云 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
平老师 四点了还不睡觉 还在回帖 精神可嘉
YapingXin 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 238 楼 cjq1234 的回复:]
我本意是根据自己的创业经历,建议将创业公司重点放在商业上,技术能用就行。
[/Quote]

我们这个帖子本来就是讨论技术的,你技术跟别人说不过去就开始一味谈商业了。。。既然谈商业你干嘛还跟我扯Mono和.Net?一个公司,技术要怎么玩,那是技术人员的事。也不能讲技术和商业完全没有关系,但是你所说的商业都是卖货,又不像“王安创立王安电脑公司、史蒂夫创办Apple、盖茨创办Microsoft”那种靠IT技术起家的科技公司,可以说你说提到的那些商业和IT技术是毫无联系的,毫无联系的二者你又何必放在一起扯来扯去?

你敢不敢谈商业的话咱们就只谈商业,谈技术的时候咱们就只谈技术?

我常看中央二台的《对话》节目,这个节目几乎全都是对商业巨头的访谈,也不乏对IT巨头的访谈,比如说对Intel总裁的访谈,你看人家,谈商业就谈商业,战略、幕后故事、决策的来龙去脉,侃侃而谈,你见过哪一个《对话》栏目里面的总裁揪住公司IT部门的具体技术实施在那里纠缠不休?

所以说你谈商业吧,你所谈的商业又极其不够档次,说你谈技术吧,你谈技术又深入不到哪里去。

好吧,搞技术的人里面,你商业最厉害;搞商业的人里面,你技术最厉害。总之反正你厉害,你的商业技能比我这个纯技术人员强太多了!这种所谓的“强”有意义吗?你敢跟商业人士比商业,跟技术专家比技术吗?
aka_oh 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是不是像马云最近一样手心写了个忍字,这种人还是不要理,要不然跟xx骂街似的没什么意义!
硬座宝发明人 2011-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我本意是根据自己的创业经历,建议将创业公司重点放在商业上,技术能用就行。
不过没想到把某些人给惹毛了。
对骂不是我的风格,我也不感兴趣。
我只对讽刺Gates或者某些大人物感兴趣。
那咱就跳过去,
《乔布斯传》一书还披露,乔布斯不是盖茨的“粉丝”,甚至没有因他的商业成功而赞扬盖茨。乔布斯曾经对艾萨克森说:“盖茨基本上没有什么想像力,从来没发明过什么东西。正因为如此,我觉得他更适合做慈善事业,而不是技术工作。他只能厚着脸皮照搬别人的产品创意。”
我觉得挺对,Gates最高兴的应该是有的可抄,再等别人犯错。
xunxunge 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
2012快来了,都到火星走,不写了
苦苦的潜行者 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
----从无桌面的dos---到desktop---vista---到类似win8的界面系统html5+js---到任何地方都是界面,而且可能会实时动态和云桌面的自定义生成(心中无形却有形)
可以看出,直白的说像是一种回归,从无桌面回到虚拟的桌面(界面),但过程和结果都是一种升华.在每一种升华过程中,不管哪种技术,都参与其中并不断的进化和淘汰,.net的局势谁也说不好,但是肯定的一点,每一种环境都在进化论中发展,而每种发展的多元化和竞争,都会导致的一种结果,就是不依赖平台但会依赖环境的共同体,这种环境将会是未来各种环境如CLR/JRE/Web语言的结合体,类似google+的云运行环境平台.
苦苦的潜行者 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复

----从无桌面的dos---到desktop---vista---到类似win8的界面系统html5+js---到任何地方都是界面,而且可能会实时动态和云桌面的自定义生成(心中无形却有形)
可以看出,直白的说像是一种回归,从无桌面回到虚拟的桌面(界面),但过程和结果都是一种升华.在每一种升华过程中,不管哪种技术,都参与其中并不断的进化和淘汰,.net的局势谁也说不好,但是肯定的一点,每一种环境都在进化论中发展,而每种发展的多元化和竞争,都会导致的一种结果,就是不依赖平台但会依赖环境的共同体,这种环境将会是未来各种环境如CLR/JRE/Web语言的结合体,类似google+的云运行环境平台.







haoting987
a_liang_me 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
全部看完了,看到最后,发现跑题了。。
cjq1234 一开始说的是 .net在桌面应用,且针对普通消费者的潜力不大,
后面成为了 与 “辛亚平”的战场了,两人大淡 各自的经历,商业的运作。
再最后,“辛亚平”激动了。
哈哈。。。


ps:本人很赞同“辛亚平”对“技术与钱”做公司的结论的。

黄亮 2011-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
别管外面怎么说.net最近10年肯定还是有很多应用的,关键看你自己的水平,而不是微软。sun还被收购了呢,java不照样活的很好
硬座宝发明人 2011-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 228 楼 xinyaping 的回复:]

引用 225 楼 cjq1234 的回复:
没钱的初创企业,大部分没钱,没技术,穷光蛋用淘宝,根本就不编程序


穷光蛋用淘宝。。。哦,你说的是那种卖东西的创业公司呀
人家又不搞IT技术
人家靠的技术是IT以外的,比如说制造、运输、销售、维修

就像我一个做汽车零配件的朋友,人家主要靠在汽配城开实体店。淘宝网店只是顺便搞搞,并不是主要销售渠道。
[/Quote]
大部分的小公司或者创业是这种不是搞IT的。
看看靠BBS发家的Discuz,把BBS论坛卖给不搞IT的才发财。
能自己用Mono开发网站的,都是有相当实力的公司。如果合伙人不是编程的,用mono,那公司光发工资,福利就得六十万一年,毛收入至少上百万,如果是卖百货的,一年至少卖3百万的货,在淘宝信用都是四五个冠,没多少家能达到这个标准。
gxmark 2011-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都这么有眼观?
YapingXin 2011-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 225 楼 cjq1234 的回复:]
没钱的初创企业,大部分没钱,没技术,穷光蛋用淘宝,根本就不编程序
[/Quote]

穷光蛋用淘宝。。。哦,你说的是那种卖东西的创业公司呀
人家又不搞IT技术
人家靠的技术是IT以外的,比如说制造、运输、销售、维修

就像我一个做汽车零配件的朋友,人家主要靠在汽配城开实体店。淘宝网店只是顺便搞搞,并不是主要销售渠道。
加载更多回复(222)

13,347

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET技术前瞻
社区管理员
  • .NET技术前瞻社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧