一个exe可执行文件的生与死(运行原理)

zhuhuigong 2011-09-18 01:13:32
加精
本文讲的的Windows 环境下exe可执行文件的运行原理,这里面涉及的知识很多,需要读者对Windows操作系统(如注册表、进程、线程、内存管理、PE文件格式等)、Windows编程(本文使用c++语言)等有所了解。本文试图以通俗易懂的语言描述,让更多的人看的懂,从运行原理上对程序的运行有个好的了解。
文章安排方面,我这里是以大家都懂的main / WinMain函数执行前,执行时,执行后分为三个部分:exe程序的初始化;主函数的运行过程;程序收尾工作

PS:本人的技术也是有限的,文章中难免会有错误疏漏之处,还请各位高手批评指正,谢谢

由于文章较长,请到以下链接下载PDF文件查看

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/19047541.html?from=isnom
...全文
5038 169 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
169 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wutongsana 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很有用一样,看了没什么感觉。
  • 打赏
  • 举报
回复
写得不错,此帖必顶。
hanyj_3000 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
大牛们看了可能觉得一般般,觉得讲得东西早就懂了,但对咱这些,还是很值得一看的。谢谢分享,分享万岁
xxx314 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉还是很不错!谢谢分享!
bluesky_ql 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有心了
newseacher 2012-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
4、PE 装载器把exe 的代码映射到地址空间,并查找Import Table 引入相关
的动态链接库(DLLs)

此处省略太多了 , pe加载器过程
StonesHeart 2012-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,谢了。
洪爷爷 2012-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
太深了,难懂,,,,,路过留痕,
ieee 2011-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好,帮忙梳理了思路,好文!
ieee 2011-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
大神,球带
ithzhang 2011-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没有人对我的纠错进行评论。没有人懂,还是都不屑于回答。
guangfakeji 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的文章,谢谢分享!
VCFansKing 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看早期的windows编程,就知道exe运行原理。
双月友 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好......................................................
exceed_me 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看了下后,觉得一般般吧,不过要我是写不出这样深入的!
tom29673 2011-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不错 ... 看看学习学习 ...
qkz007206 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是做广告的啊
lzy21878 2011-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
下载了慢慢看。
  • 打赏
  • 举报
回复
此贴必顶
jijibeichongyao 2011-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
为了那10个积分,认了
加载更多回复(103)

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧