C# 把DataSet中的数据转换为一维数组

oldsooh 2011-11-23 04:49:30
我把表中的数据用语句“select 所购物品清单 from [Sheet1$]”单独把“所购物品清单”这一列拿出来,比如总共有10行,1列。想用一个一维数组把数据Copy过来,也就是表中每一行的数据作为数组的一个元素。
现在我通过语句:
str += ds.Tables[0].Rows[row]["所购物品清单"].ToString();
能够把它转换成一个字符串,但是在某些操作上不方便,所以转换为一维数组。
我的意思是能够达到以下效果的效果:
string [] strArray = new String[]{};
for ( int row = 0; row < ds.Tables[0].Rows.Count; row++)
{
strArray[row] = ds.Tables[0].Rows[row]["所购物品清单"].ToString();
}
上面的代码是不对的,只是我的一个想法,请教该怎么实现?
...全文
460 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oldsooh 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我搞定了,代码入下:
string[] strArray = new string[ds.Tables[0].Rows.Count];//把DataSet中的数据转换为一维数组

for (int row = 0; row < ds.Tables[0].Rows.Count; row++)
{
strArray[row] = ds.Tables[0].Rows[row]["所购物品清单"].ToString();
}
  • 打赏
  • 举报
回复 1
str += ds.Tables[0].Rows[row]["所购物品清单"].ToString()+",";
string [] a=str.Trim(',').Split(',');
数组a就是你想要的
oldsooh 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
string [] strArray = (string [])ds.Tables[0].Rows[row].ItemArray;

编译没错,但是运行的程序执行这个代码的时候就停止工作了
oldsooh 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
先试试 谢谢
chengjihao 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
即把行的每个字段的内容加入数组中
chengjihao 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
string[] strArray = ds.Tables[0].Rows[row].itemArry
tangserver 2011-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
string[] strArray = new string[ds.Tables[0].Rows.Count];
Visual C# 2010程序设计教程PPT " 第1章 NET平台与Visual Studio 2010开发工具 " " .NET平台的概念及理解 " .NET平台的架构 命名空间的概念及使用 Visual Studio 2010开发工具的使用 使用Visual Studio 2010创建控制台程序 "第2章 C#语法基础 " "C#基础元素 " C#变量及数据类型 装箱与拆箱操作 数据类型转换 运算符与表达式 第3章 程序流程控制 选择结构及if,switch语句 循环结构及循环语句 跳出循环 异常处理及try-catch-finally语句 第4章 数组与集合 数组的概念及定义 一维数组的使用 理解结合的概念及使用 常用的集合类 第5章 C#面向对象程序设计基础 面向对象程序设计的理念 类的概念 类与对象 类的构造函数 第6章 域、属性与事件 域的定义及使用 属性的概念 委托的概念与使用 事件 第7章 方法 方法的声明 方法的参数传递 方法的重载 操作符重载 第8章 继承与多态 继承的概念 C#Z的继承机制 虚方法与override关键字 多态性 第9章 泛型编程 泛型的概念 泛型方法 泛型约束 使用泛型 第10章 windows应用程序开发 windows窗体开发基础 常用windows控件 windows菜单设计 工具栏与状态栏设计 通用对话框编程 GDI编程 第11章 C#数据库编程与ADO.NET ADO.NET体系结构 数据提供程序 数据DataSet 第12章 C#Web应用程序开发与ASP.NET Web Form ASP.NET的工作原理 使用ASP.NET 配置ASP.NET 第13章 文件与注册表编程 目录操作 文件管理 读写文件 第14章 语言集成查询-LINQ LINQ实现基础 LINQ概述 LINQ和泛型 LINQ查询步骤 LINQ查询语句 LINQ和数据库操作
Visual C# 2005 程序设计自学手册 *****是随书源码光盘***** *****人民邮电出版社***** **长春明日科技组织编写** 本书从初学者角度出发,通过通俗易懂的语言和大量生动典型的实例,由浅入深、循序渐进地介绍使用C#进行WinForms程序开发的常用技术和方法。全书分起步篇、提高篇和实例篇三篇,共21章。起步篇为第1章~第10章,主要介绍认识Visual C#C#语言基础,C#语句控制,数组、面向对象编程,熟悉WinForms应用程序,WinForms窗体介绍,WinForms应用程序开发常用控件,菜单栏、工具栏和状态栏设计及对话框等内容;提高篇为第11章~第19章,主要介绍使用ADO.NET操作数据库、文件处理技术、HTML帮助文件的制作、GDI+技术、Windows打印控件、网络开发技术、注册表应用、程序调试及Windows应用程序打包与安装等内容;实例篇为第20章~第21章,主要结合实际开发经验介绍利用C#开发企业客户资源管理系统和房屋介管理系统等内容。   本书附有配套光盘。光盘提供了书所有实例的源代码,全部源代码都经过精心调试,在Windows XP/Windows 2000/Windows 2003 Server下全部通过,保证能够正常运行。   本书适用于C#初、级用户,也可作为大、专院校师生和培训班的教材,对于程序开发爱好者,本书也有非常好的参考价值。 第1篇 起步篇 第1章 认识Visual C# 3 1.1 Visual C# 概述 4 1.1.1 Visual C#发展历程 4 1.1.2 C#语言编程环境 4 1.2 .NET Framework 2.0简介 4 1.2.1 什么是.NET Framework 2.0 4 1.2.2 .NET Framework 2.0特性 5 1.3 安装集成开发环境Microsoft Visual Studio 2005 6 1.3.1 安装Microsoft Visual Studio 2005开发环境 6 1.3.2 安装Microsoft Visual Studio 2005 MSDN帮助 9 1.3.3 如何使用MSDN帮助 11 1.3.4 利用MSDN帮助附带的示例学习编程 12 1.4 创建第一个C# 程序 13 1.4.1 创建项目 13 1.4.2 设计界面 14 1.4.3 编写代码 15 1.4.4 调试运行 16 1.4.5 保存项目 17 1.5 本章小结 17 第2章 C#语言基础 18 2.1 C#语言简介 19 2.2 数据类型 19 2.2.1 什么是数据类型 19 2.2.2 值类型的使用 19 2.2.3 引用类型的使用 19 2.2.4 什么是装箱和拆箱 21 2.2.5 装箱和拆箱的使用 21 2.3 常量与变量 21 2.3.1 声明和使用常量 21 2.3.2 声明变量 22 2.3.3 变量的作用域 23 2.3.4 变量的赋值 23 2.4 数据类型转换 24 2.4.1 隐式类型转换 24 2.4.2 显式类型转换 24 2.5 C#运算符的使用 25 2.5.1 算术运算符的使用 25 2.5.2 赋值运算符的使用 27 2.5.3 关系运算符的使用 29 2.5.4 逻辑运算符的使用 29 2.5.5 位运算的使用 29 2.5.6 其他特殊运算符 30 2.5.7 运算符优先级 31 2.6 字符串处理 31 2.6.1 比较字符串 32 2.6.2 定位字符及子串 33 2.6.3 格式化字符串 35 2.6.4 截取字符串 35 2.6.5 分割字符串 36 2.6.6 插入和填充字符串 37 2.6.7 删除和剪切字符串 37 2.6.8 复制字符串 39 2.6.9 替换字符串 40 2.6.10 StringBuilder的定义与使用 40 2.6.11 可变字符串类StringBuilder与String的区别 42 2.7 程序编写规范 42 2.7.1 代码书写规则 42 2.7.2 命名规范 43 2.8 注释 44 2.8.1 注释的作用 44 2.8.2 如何使用注释 45 2.9 本章小结 45 第3章 C#语句控制 46 3.1 选择语句 47 3.1.1 使用if语句实现单分支选择结构 47 3.1.2 使用if...else语句实现双分支选择结构 47 3.1.3 使用if...else if...else语句实现多分支选择结构 48 3.1.4 嵌套if语句的使用 50 3.1.5 使用Switch语句实现多分支选择 52 3.2 迭代语句 53 3.2.1 使用while循环语句控制程序 54 3.2.2 使用do while循环语句控制程序 55 3.2.3 使用for循环语句控制程序 56 3.2.4 使用foreach循环语句控制程序 57 3.3 跳转语句 58 3.3.1 使用break语句实现程序跳转 58 3.3.2 使用continue语句的实现程序跳转 60 3.3.3 使用goto语句实现程序跳转 60 3.3.4 使用return语句实现程序跳转 62 3.4 异常处理语句 63 3.4.1 throw语句 63 3.4.2 try-catch语句 64 3.4.3 try-catch-finally语句 65 3.5 本章小结 66 第4章 数组 67 4.1 数组简介 68 4.1.1 数组的概述 68 4.1.2 数组的应用 68 4.2 静态数组 69 4.2.1 一维数组的声明 69 4.2.2 一维数组元素的调用 69 4.2.3 二维数组的声明和调用 70 4.2.4 多维数组 71 4.3 动态数组 72 4.3.1 动态数组的声明 72 4.3.2 声明动态数组的注意事项 74 4.4 数组的基本操作 74 4.4.1 输入与输出数组 74 4.4.2 如何定位数组 76 4.4.3 如何遍历数组 78 4.4.4 增加删除数组元素 78 4.4.5 对数组进行排序 81 4.4.6 数组的合并与拆分 83 4.4.7 数组应用典型实例 85 4.5 本章小结 86 第5章 面向对象编程 87 5.1 面向对象编程 88 5.1.1 什么是面向对象编程 88 5.1.2 面向对象编程语言的特点 88 5.2 类 89 5.2.1 类的概念 89 5.2.2 类的声明 89 5.2.3 类成员的访问 89 5.2.4 类成员的保护 90 5.3 对象 90 5.3.1 对象的声明和实例化 90 5.3.2 类与对象的关系 91 5.4 构造函数和析构函数 91 5.4.1 构造函数的概念及使用 92 5.4.2 析构函数的概念及使用 92 5.5 枚举 93 5.5.1 什么是枚举 93 5.5.2 枚举的定义 93 5.5.3 枚举的使用 94 5.6 方法 95 5.6.1 方法的声明 95 5.6.2 方法的参数 96 5.6.3 静态和非静态方法的使用 96 5.6.4 方法的重载 98 5.7 封装、继承和多态 98 5.7.1 封装的概念及用途 98 5.7.2 封装的使用 98 5.7.3 继承的概念及用途 99 5.7.4 继承的使用 99 5.7.5 多态的概念及用途 100 5.7.6 多态的使用 100 5.8 接口 102 5.8.1 接口的概念 102 5.8.2 声明接口 102 5.8.3 接口的成员 102 5.8.4 接口的实现 103 5.8.5 抽象类与接口 104 5.9 域和属性 105 5.9.1 域的概念及用途 105 5.9.2 域的声明 105 5.9.3 属性的概念及用途 106 5.9.4 属性的声明 106 5.10 泛型 107 5.10.1 泛型概述及优点 107 5.10.2 泛型的类型参数T 107 5.10.3 泛型的使用 108 5.11 匿名方法 111 5.11.1 什么是匿名方法 111 5.11.2 匿名方法的使用 111 5.12 迭代器 112 5.12.1 什么是迭代器 112 5.12.2 创建迭代器 113 5.12.3 迭代器的使用 113 5.13 分部类 114 5.13.1 什么是分部类 114 5.13.2 定义分部类 114 5.13.3 分部类的使用 114 5.14 事件和索引器 115 5.14.1 事件的概念及用途 115 5.14.2 事件的声明及使用 116 5.14.3 索引器的概念及用途 117 5.14.4 索引器的声明及使用 117 5.15 本章小结 118 第6章 熟悉WinForms应用程序 119 6.1 窗体设计器 120 6.1.1 创建窗体 120 6.1.2 使用窗体设计器 122 6.2 使用工具 123 6.2.1 熟悉工具箱 123 6.2.2 认识控件属性框 125 6.2.3 认识解决方案资源管理器 125 6.2.4 认识服务器资源管理器 128 6.3 本章小结 131 第7章 WinForms窗体介绍 132 7.1 Form窗体 133 7.1.1 Form窗体概述 133 7.1.2 Form窗体的使用 133 7.2 MDI窗体 134 7.2.1 MDI窗体概述 134 7.2.2 MDI窗体的使用 135 7.3 继承窗体 136 7.3.1 继承窗体概述 136 7.3.2 继承窗体的使用 137 7.4 本章小结 138 第8章 WinForms应用程序开发常用控件 139 8.1 控件概述 140 8.1.1 控件的作用 140 8.1.2 控件的属性、方法和事件 140 8.2 控件的分类 142 8.2.1 常用控件 143 8.2.2 容器控件 143 8.2.3 数据控件 143 8.2.4 打印控件 143 8.2.5 对话框控件 144 8.3 控件的相关操作 144 8.3.1 添加控件 144 8.3.2 对齐控件 144 8.3.3 调整控件的前后顺序 144 8.3.4 锁定控件 145 8.3.5 删除控件 145 8.4 文本类控件 145 8.4.1 应用Label控件 145 8.4.2 应用LinkLabel控件 148 8.4.3 应用Button控件 150 8.4.4 应用TextBox控件 153 8.4.5 应用RichTextBox控件 155 8.5 选择类控件 158 8.5.1 应用ComboBox控件 158 8.5.2 应用CheckBox控件 161 8.5.3 应用CheckedListBox控件 163 8.5.4 应用RadioButton控件 166 8.5.5 应用NumericUpDown控件 167 8.5.6 应用ListBox控件 170 8.6 容器控件 173 8.6.1 应用Panel控件 173 8.6.2 应用GroupBox控件 176 8.6.3 应用TabControl控件 177 8.7 组件 180 8.7.1 应用ErrorProvider组件 180 8.7.2 应用Timer组件 182 8.7.3 应用ImageList组件 184 8.7.4 应用FileSystemWatcher组件 186 8.7.5 应用HelpProvider组件 189 8.8 其他常用控件 191 8.8.1 应用ListView控件 191 8.8.2 应用TreeView控件 194 8.8.3 应用PictrueBox控件 197 8.8.4 应用NotifyIcon控件 200 8.8.5 应用DateTimePicker控件 202 8.8.6 应用MonthCalendar控件 204 8.8.7 应用ToolTip控件 206 8.8.8 应用ProgressBar控件 208 8.9 本章小结 211 第9章 菜单栏、工具栏和状态栏设计 212 9.1 菜单栏 213 9.1.1 菜单栏概念和用途 213 9.1.2 菜单栏设计 214 9.2 工具栏 215 9.2.1 工具栏概念和用途 215 9.2.2 工具栏设计 215 9.3 状态栏 217 9.3.1 状态栏概念和用途 217 9.3.2 状态栏设计 217 9.4 本章小结 218 第10章 对话框 219 10.1 消息对话框 220 10.1.1 什么是消息对话框 220 10.1.2 消息对话框的使用 220 10.2 “关于”对话框 228 10.2.1 什么是“关于”对话框 228 10.2.2 “关于”对话框的使用 228 10.3 公共对话框 230 10.3.1 “打开”对话框的使用 230 10.3.2 “另存为”对话框的使用 233 10.3.3 “颜色”对话框的使用 235 10.3.4 “字体”对话框的使用 238 10.3.5 “浏览文件夹”对话框的使用 240 10.4 本章小结 242 第2篇 提高篇 第11章 使用ADO.NET操作数据库 245 11.1 使用ADO.NET访问数据库 246 11.1.1 ADO.NET访问数据库的模式 246 11.1.2 数据库命名空间 247 11.2 ADO.NET对象模型 251 11.2.1 Connection对象 251 11.2.2 Command对象 253 11.2.3 DataReader对象 256 11.2.4 DataSet对象 258 11.2.5 DataAdapter对象 263 11.3 应用DataGridView控件 265 11.3.1 DataGridView控件的属性 265 11.3.2 DataGridView控件的方法 267 11.3.3 DataGridView控件的事件 269 11.3.4 DataGridView控件的使用 271 11.4 数据库开发基本操作 272 11.4.1 向数据添加数据 272 11.4.2 修改数据数据 273 11.4.3 删除数据数据 275 11.4.4 查询数据数据 276 11.5 本章小结 278 第12章 文件处理技术 279 12.1 System.IO命名空间 280 12.1.1 File类和Directory类 281 12.1.2 FileInfo类和DirectoryInfo类 283 12.1.3 FileStream类 284 12.1.4 StreamWriter类 287 12.1.5 StreamReader类 289 12.2 文件的基本操作 290 12.2.1 判断文件是否存在 291 12.2.2 创建文件 291 12.2.3 拷贝或移动文件 291 12.2.4 删除文件 291 12.2.5 获取文件基本信息 291 12.3 文件夹的基本操作 292 12.3.1 判断文件夹是否存在 292 12.3.2 创建文件夹 292 12.3.3 移动文件夹 292 12.3.4 删除文件夹 292 12.3.5 遍历文件夹文件 292 12.4 文件写入和读取 294 12.4.1 文本文件的写入 294 12.4.2 文本文件的读取 294 12.5 解压缩文件 295 12.5.1 使用GZip解压缩文件 295 12.5.2 使用WinRAR解压缩文件 297 12.6 本章小结 299 第13章 HTML帮助文件的制作 300 13.1 HTML帮助文件概述 301 13.2 制作HTML帮助文件 301 13.2.1 安装Microsoft HTML Help Workshop 301 13.2.2 制作HTML帮助主题文件 302 13.2.3 制作HTML帮助项目文件 303 13.2.4 制作目录和目录文件 306 13.2.5 制作关键字和索引文件 309 13.2.6 制作.chm文件 313 13.3 HTML帮助文件的使用 314 13.4 本章小结 315 第14章 GDI+技术 316 14.1 GDI+概述 317 14.2 基本图形绘制 317 14.2.1 绘制直线 317 14.2.2 绘制矩形 318 14.2.3 绘制椭圆 319 14.2.4 绘制圆弧 320 14.2.5 绘制多边形 322 14.2.6 绘制基数样条 323 14.2.7 绘制贝塞尔样条 324 14.2.8 绘制图形路径 326 14.3 GDI+在实际开发的应用 327 14.3.1 利用柱形图分析每月的商品销售情况 327 14.3.2 利用折线图分析网站访问流量 330 14.3.3 利用饼形图分析公司男女比例 333 14.4 本章小结 334 第15章 Windows打印控件 335 15.1 PrintDocument组件 336 15.1.1 PrintDocument组件的属性 336 15.1.2 PrintDocument组件的方法 337 15.1.3 PrintDocument组件的事件 337 15.1.4 PrintDocument组件的应用 338 15.2 PrintPreviewDialog组件 340 15.2.1 PrintPreviewDialog组件的属性 340 15.2.2 PrintPreviewDialog组件的方法 341 15.2.3 PrintPreviewDialog组件的应用 341 15.3 PrintPreviewControl组件 342 15.3.1 PrintPreviewControl组件的属性 342 15.3.2 PrintPreviewControl组件的方法 344 15.3.3 PrintPreviewControl组件的应用 344 15.4 PrintDialog组件 345 15.4.1 PrintDialog组件的属性 346 15.4.2 PrintDialog组件的方法 347 15.4.3 PrintDialog组件的应用 347 15.5 PageSetupDialog组件 348 15.5.1 PageSetupDialog组件的属性 349 15.5.2 PageSetupDialog组件的方法 349 15.5.3 PageSetupDialog组件的应用 350 15.6 本章小结 351 第16章 网络开发技术 352 16.1 System.Net命名空间 353 16.1.1 Dns类 353 16.1.2 DnsPermission类 355 16.1.3 WebRequest类 356 16.1.4 WebClient类 356 16.2 System.Net.Socket命名空间 356 16.2.1 什么是套接字 357 16.2.2 Socket类的属性、方法 357 16.3 开发网络应用程序 364 16.3.1 开发UDP协议聊天程序 364 16.3.2 开发TCP/IP协议聊天室 365 16.4 电子邮件的发送与接收 367 16.4.1 MailMessage类和SmtpClient类的作用 367 16.4.2 POP3类的作用 368 16.4.3 电子邮件的发送 369 16.4.4 电子邮件的接收 370 16.5 本章小结 375 第17章 注册表应用 376 17.1 注册表基础知识 377 17.1.1 注册表概述 377 17.1.2 注册表的结构 377 17.2 读写注册表 379 17.2.1 读取注册表信息 380 17.2.2 向注册表写入信息 382 17.3 注册表应用 384 17.3.1 将软件使用次数写入注册表 384 17.3.2 通过注册表优化系统 385 17.4 本章小结 386 第18章 程序调式 388 18.1 什么是断点操作 389 18.2 如何使用开始、断和停止执行 389 18.3 什么是单步执行 391 18.4 如何运行到指定位置 391 18.5 本章小结 391 第19章 Windows应用程序打包与安装 392 19.1 Windows Installer简介 393 19.2 Windows应用程序部署 393 19.2.1 创建部署项目 393 19.2.2 可选的部署功能 396 19.3 安装及卸载Windows程序 399 19.3.1 在本地计算机上安装 399 19.3.2 部署到其他计算机 399 19.3.3 卸载安装应用序 399 19.4 本章小结 400 第3篇 实例篇 第20章 企业客户资源管理系统 403 20.1 需求分析 404 20.2 系统设计 404 20.2.1 总体规划 404 20.2.2 系统功能结构图 405 20.2.3 开发及运行环境 405 20.3 系统命名规则 405 20.3.1 数据库命名规范 405 20.3.2 程序代码命名规范 406 20.4 数据库设计 407 20.4.1 数据表概要说明 407 20.4.2 主要数据表的结构 408 20.5 系统总体架构 409 20.5.1 文件架构 409 20.5.2 程序文件架构 410 20.6 公共类编写 411 20.6.1 BaseOperate类 411 20.6.2 OperateAndValidate类 413 20.7 系统模块设计 415 20.7.1 系统登录模块设计 415 20.7.2 主窗体模块设计 418 20.7.3 基本信息管理模块设计 420 20.7.4 客户资料管理模块设计 425 20.7.5 联系客户模块设计 431 20.7.6 客户级别分析模块分析 435 20.8 疑难问题解析 436 20.8.1 邮件的发送 436 20.8.2 水晶报表的使用 437 20.9 本章小结 438 第21章 房屋介管理系统 439 21.1 需求分析 440 21.2 系统设计 440 21.2.1 总体规划 440 21.2.2 系统功能结构图 441 21.2.3 开发及运行环境 441 21.3 系统命名规则 442 21.4 数据库设计 442 21.4.1 数据表概要说明 442 21.4.2 主数据表的结构 442 21.4.3 创建视图 445 21.4.4 创建存储过程 446 21.4.5 创建触发器 448 21.5 系统总体架构 450 21.5.1 文件夹架构 450 21.5.2 文件架构 450 21.6 公共类编写 452 21.6.1 数据库连接类 452 21.6.2 实体类 452 21.6.3 方法类 453 21.7 系统模块设计 454 21.7.1 系统登录模块设计 454 21.7.2 用户信息管理模块设计 456 21.7.3 房源信息设置模块设计 460 21.7.4 房源信息查询模块设计 463 21.7.5 房源状态查询模块设计 467 21.8 疑难问题解析 474 21.8.1 通过触发器对视图进行添加、修改和删除操作 474 21.8.2 结束数据库连接进程完成数据库还原 474 21.9 本章小结 475 光盘源码下载地址: http://download.csdn.net/source/2891837 第一部分(1-8章) http://download.csdn.net/source/2891864 第二部分(9-15章) http://download.csdn.net/source/2891889 第三部分(16-21章) 或者搜索CSDN lawsystem上传资源。 此电子书全部下载地址: http://download.csdn.net/source/2892106 卷1 http://download.csdn.net/source/2892170 卷2 http://download.csdn.net/source/2892205 卷3
未来的视窗、组件程序的设计潮流,将是采用.NET平台为底层服务,并使用C#语言开发。C#是微软为.NET技术量身订制的语言,它拥有简洁的语法和便于开发的特性。本书将C#的特色与应用,借助实战演练的方式,阶段性地引导读者建置完整的应用程序,是您掌握新技术的最佳捷径。【图书目录】-C#与.NET技术平台实战演练PARTI基础语法篇第1章.NET概述1-1 软件开发结构的演进1-2 桌上型单机应用程序1-3 主从结构应用程序1-4 分布式应用程序结构1-4-1 WindowsDNA(WindowsDistributedInternetArchitecture)1-4-2 WindowsDNA20001-5 下一代的互联网平台:Microsoft.NET1-5-1.NETFramework1-5-2 公共语言执行环境1-5-3 类函数库1-5-4 .NET程序语言第2章C#概论2-1C#应用程序的结构2-1-1 分析C#应用程序结构2-1-2 Using前置命令与System名称空间2-2 标准的输入/输出2-2-1 输出字符串到Console2-2-2格式化输出字符申2-2-3 读取数据2-3 程序代码注释生成XML文件2-4 编译C#应用程序编译器选项第3章实值类型变量3-1 公共类型系统3-2 实值类型与参考类型实值类型与参考类型的差异3-3 找寻基础类3-4 实值类型3-4-1 简单类型3-4-2 命名原则3-4-3 定义变量3-4-4 指定变量的值3-5常用的操作数使用递增与递减操作数3-6 操作数优先顺序3-7 使用列举类型3-7-1enum类型常用的方法3-7-2使用enum类型常犯的错误3-8使用struct类型3-9 数据类型转换3-9-1 隐含式转换3-9-2明确式转换第4章语句与例外处理4-1 程序区块4-2 语句类型4-2-1 if语句4-2-2 串联if(cascadingif)4-2-3switch语句4-2-4在switch使用goto4-3重复执行的语句4-3-1while语句4-3-2do语句4-3-3for语句4-3-4foreach语句4-4跳转语句4-4-lgoto语句4-4-2break与continue语旬4-5例外错误4-5-1生成例外错误4-5-2检查数值溢出第5章方法与参数5-l定义方法定义方法的语法5-2调用其他类的方法使用return跳出程序区段5-3声明局域变量5-4共用变量变量范围冲突5-5使用返回值非void的方法必须有返回值5-6声明与使用参数声明参数的语法5-7参数传递机制5-7-1使用传值参数5-7-2使用传出参数5-7-3使用传参考参数5-8使用传参考参数常见的错误5-9声明不定长度的参数使用foreach语句5-10使用递回方法5-11覆写方法第6章数组6-1什么是数组?6-2声明数组6-3数组维数6-4存取数组元素6-5使用Length属性检查数组上下限6-6 数组与集合的比较6-7 声明时初始化数组6-7-1 使用简短的表示法6-7-2 初始化多维的数组6-8 执行时期指定数组的大小6-9 JaggedArray6-10 复制数组变量6-11 数组的应用6-11-l 数组常用的属性6-11-2 数组常用的方法6-11-3 由方法返回一个数组6-11-4 把数组当参数传递6-12 命令提示符参数第7章面向对象程序设计7-1 面向对象的缘由7-1-1 增加程序代码重复使用7-1-2 原始程序代码共用阶段7-2 类7-3 名称空间7-4 降低维护的负担7-5 数据封装7-6 继承7-7 多态7-8 抽象化使用接口第8章类.名称空间8-1 类与对象8-l-1 类的成员8-l-2 对象8-1-3 定义类的语法8-2 类与结构的比较结构适用于"轻量型"的对象8-3 数据封装8-4 数据与方法的存取控制8-4-1 使用成员访问修饰符8-4-2 良好的数据隐藏方式设计8-4-3 数据封装的目的8-5 使用静态成员8-5-1 声明及初始化静态数据8-5-2 使用静态方法8-5-3 静态成员使用准则8-6 C#与面向对象8-6-1 再探HelloWorld8-6-2以static定义Main8-7定义类与建立实体this操作数8-8使用访问修饰符8-9建立嵌套类8-10名称空间8-10-1声明名称空间8-10-2名称空间的领域8-10-3使用名称空间的好处8-10-4名称空间存取控制8-11完全区别名称8-12使用using前置命令建立阶层式类结构8-13使用别名8-14使用命名空间的准则第9章参考类型变量9-1使用参考类型变量9-2参考类型与实值型9-2-1实值类型9-2-2参考类型9-2-3实值类型与参考类型差异9-3声明与释放参考类型变量9-3-1声明参考类型变量9-3-2释放参考类型变量9-4比较参考类型变量与实值类型变量9-5多个参考类型变量参考到同一个对象9-6以参考变量当做方法的参数9-7常用的参考类型9-7-1Exception类9-7-2String类9-7-3比较字符串的方法与操作数9-7-4C#对象阶层结构9-8.NETFramework常用的类9-8-1System.IO9-8-2System.XML9-9数据类型转换9-9-1隐含式转换9-9-2明确式转换9-10Parent与Child之间的转换9-10-1转换成ParentClass的参考9-10-2转换成ChildClass的参考9-11使用is操作数9-12使用as操作数9-13Object类型转换守则9-14Boxing与Unboxing9-14-1Boxing9-14-2UnBoxing第10章对象的生与死10-1了解构造器10-1-1使用new取得内存10-1-2ManagedHeap内存配置10-1-3初始化对象10-2默认构造器10-2-l默认构造器的特性10-2-2编译器自动生成的构造器10-2-3定义默认构造器10-2-4定义构造器原则10-3覆写构造器10-4覆写构造器潜在的问题10-4-1解决重复初始化程序代码的问题10-4-2使用consbuctor-initializer10-5初始化只读数据10-6在构造器使用out与ref10-7struct构造器10-7-1struct构造器的限制10-8static构造器10-8-1使用static构造器初始化静态成员10-8-2static构造器的限制10-9对象与内存10-9-l对象的生命周期10-9-2局域变量的生命周期10-9-3对象的生命周期10-10谁来"摧毁"对象?C#借由回收站回收资源10-11使用Finalize方法Finalize对效率的影响10-12编写析构器使用析构器的考虑10-13实现IDisposable接口第11章继承.多态与接口11-l扩充基础类的功能11-1-l继承的语法11-l-2简单的UML描述11-2扩充类的继承11-2-1使用访问修饰符控制存取权限11-2-2protected成员的继承11-3调用基础类的构造器声明构造器ll-4改写基础类的方法11-4-1定义虚拟方法ll-4-2虚拟方法与改写方法的守则11-5隐藏基础类方法11-6使用sealed类与sealed方法11-7版本控制11-8使用接口接口的特点11-9 以明确的方式实现接口11-10 抽象类11-10-1 抽象方法11-10-2 不实现接口的抽象类11-11 抽象类与接口11-12 抽象方法与版本控制第12章属性与索引12-1 组件定义12-2 属性12-2-1 为什么要用属性?12-2-2 使用属性的好处12-3 属性的种类12-4 使用存取元12-4-1 使用get存取元12-4-2 使用set存取元12-4-3 使用get.set存取元12-5 编译器运作的情形12-6 属性与类数据成员的比较12-6-1 属性是逻辑上的类数据成员12-6-2 属性和数据成员的相似性12-6-3 属性和数据成员的不同点12-7 存取属性与类数据成员的比较12-8 属性与方法的比较12-8-l 属性和方法之间的相似性12-8-2 属性和方法之间的不同点12-9 索引的使用12-9-1 为什么要使用索引?12-9-2 定义索引12-10 索引和数组的比较12-11 覆写Indexer12-12 Indexer与属性的比较12-12-1 Indexer与属性的相似性12-12-2Indexer与属性的不同点12-l3Indexer设计准则第13章操作数.Delegate事件13-1 覆写操作数13-1-1 覆写操作数的语法13-1-2 覆写相同的操作数多次13-1-3 Conversion操作数l3-2 建立并使用delegate类型建立delegate类型l3-3 事件13-3-1 在事件发行者定义一个事件13-3-2 在事件发行者触发事件13-3-3 在事件订阅者定义事件处理常式13-3-4 向事件发行者订阅一个事件l3-4 链接.删除事件设计准则l3-5 .NETFramewoek事件设计准则13-6传递事件的参数13-6-1Sender对象与事件参数13-6-2定义delegate函数样板13-6-3EventArgs类的设计l3-6-4事件处理常式的编写13-6-5触发事件第14章Attribute与Iteflection14-l何谓Attribute?14-2使用AttributeGlobalAttribute14-3自定义Attribute类14-3-1Attribute适用的元素14-3-2设计Attribute类14-3-3使用Attribute14-3-4Attribute编译的过程14-3-5使用positional参数与named参数14-3-6取得Attribute的值14-4Renection14-4-1Renection设计理念14-4-2MetadataPARTII实战演练篇第15章编写数据库应用程序15-1建立用户界面15-2编写公用函数15-3读取数据数据,以及建立DataSet15-4自定义dataGrid展示样式15-5添加.删除.修改数据15-6增加核对程序运作的程序代码第16章编写Master/Detail数据库应用程序16-1建立Master/Detail关系的DataSet16-2自定义dataGrid展示样式16-3设计显示明细数据的表单16-4 使用BindingContext浏览数据第17章设计WindowsFrom应用程序17-1 设计MDI应用程序17-1-1 使用StatusBar与Timer控件17-1-2 设计选单17-1-3 编写选单程序代码17-2 设计GDI十应用程序17-2-1 绘制统计图表17-2-2 使用FontDialog设置字体17-2-3 设置打印格式17-2-4 打印预览与打印报表17-2-5 使用PrintDialog选择打印机17-2-6 保存图形文件第18章使用COM+服务18-1 编写.NET组件18-2 编写转帐类18-3 建立KeyFile与StrongName18-4 建立客户端的接口18-5 测试COM+应用程序第19章编写一个监控文件事务的WindowsService19-1使用WindowsService模板19-2使用EventLog与FileSystemWatcher控件19-3使用Installer类19-4安装WindowsServics19-5启动服务与暂停服务第20章编写文件管理器20-1 建立UCOMFileManger用户界面20-2 编写初始化应用程序的程序代码20-3 编写事件程序20-4 打开文本文件第21章编写提供数据的WebService21-1 建立WebService21-2 编写使用WebService的WindowsForms客户端第22章编写ASP.NET网页22-1建立ASP.NET项目22-2设计分页22-3增加编辑数据的按钮22-4编写修改.取消.保存按钮事件处理常式22-5编写添加功能22-6编写删除功能

110,531

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧