】关于JAVA_JDBC的,求大神赐教!

Moshow郑锴
博客专家认证
2011-12-12 01:13:30
import java.sql.*;

public class jdbctest {
//获取数据库连接
public static Connection getConnection(String driverClassName,
String dbURL,String userName,String password)
throws ClassNotFoundException,SQLException{
Connection con=null;
//加载连接数据库的驱动类
Class.forName(driverClassName);
//用(URL+用户名+密码)连接数据库
con=DriverManager.getConnection(dbURL,userName,password);
return con;
}
//获得MySQL数据库的连接
public static Connection getmysqk_Con(String driverClassName,
String serverHost,String serverPort,String dbName,
String userName,String password)throws ClassNotFoundException,
SQLException{
//如果没有提供参数,则使用默认值
if(driverClassName==null){
driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver";
}
if(serverHost==null){
serverHost="127.0.0.1";
}
if(serverPort==null) {
serverPort="3306";
}
//构建访问SQL server数据库的URL
String dbURL="jdbc:mysql://"+serverHost+":"+serverPort+"/"+dbName;
return getConnection(driverClassName,dbURL,userName,password);
}
public static void main(String[] args)throws ClassNotFoundException,SQLException{
String mysql_Driver="com.mysql.jdbc.Driver";
String dateBase="myuser";
String userName="root";
String password="root";
//getmysql_con
Connection con=jdbctest.getmysqk_Con(mysql_Driver,null,null, dateBase, userName, password);
System.out.println("***MYSQL连接成功!(getmysql_con)***");
con.close();
System.out.println("###成功关闭Mysql数据库###");
//getConnection
String url="jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/"+dateBase;
con=getConnection(mysql_Driver, url, userName, password);
System.out.println("***MYSQL连接成功!(getConnection)***");
con.close();
System.out.println("###成功关闭Mysql数据库###");
}
}


运行结果是:
Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
at jdbctest.getConnection(jdbctest.java:10)
at jdbctest.getmysqk_Con(jdbctest.java:32)
at jdbctest.main(jdbctest.java:40)



我是大二软开(java)生,刚想入门JDBC的,java基础还可以,这是我看书后根据书上的代码敲的,但是里面的代码有些还是不大能够理解的,而且有些也摸不透,求大神指教怎么修改以及里面一些关键内容的指点~~谢谢·1
...全文
117 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pengxuan 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把你下载的mysql的驱动程序包jar复制到项目下的lib目录里
pengxuan 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Exception in thread "main" java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
这句异常的意思是找不到类com.mysql.jdbc.Driver

书上的例子连接的是mysql的数据库
第一你要安装mysql数据库
第二你要按照书上的例子建立数据库
第三你要下载mysql连接数据库的驱动程序包jar
http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/3.1.html
这里是下载mysql驱动程序包的地方,注册个号就可以下载了

关于mysql数据库的安装和使用你可以上网再找找教程
guguda2008 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你敢加个try catch再把错发上来不
--小F-- 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
去JAVA版问问比较好。
-晴天 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
与数据库的连接,无非就是创建数据连接对象,再创建记录集对象,或者命令对象,然后执行SQL语句,从数据库获取数据或执行SQL命令,最后关闭记录集对象,关闭数据连接对象.
很简单的.

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧