软件高手是怎么炼成的?

HEROMINE123 2012-01-05 11:45:27
本人一只小菜鸟,诚心向各位大虾求助:

请问如果一个完全不懂程序语言的人如果下定决心学习软件编程,需要哪些步骤?怎么样一步一步的锻炼起来,成为一个资深的程序员。


备注:鄙人只学过C++,做IT集成项目累了,想转软件行业,在此感谢各位!
...全文
7830 70 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
70 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
OopsJeff 2012-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
英语也是一门计算机语言。
对学习编程者的忠告:
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(如C++)、架构……
少年班 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
祝楼主好运!
gamer_x 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把C++先搞通了,一通百通,之后就是知识积累。
软件不难,慢慢你就能摸索出规律,贵在坚持。
teckateweiok 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
天天拿头撞墙就可以了
至善者善之敌 2012-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 zhao4zhong1 的回复:]
英语也是一门计算机语言的说。

对学习编程者的忠告:
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!

关于自己是否适合编程的很简单的测试:
在报纸或杂志上随便找一段约1000字的文章,在Word中输入一遍。输完后再参考下面答案:

A里面有10处以上文字或标点错误
B里面没有文字或标点错误并敢为此跟人打赌
C……
[/Quote]

haha
很想有颗星 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
重设计轻实现是软件工程的不二法则?
很想有颗星 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
兴趣是最好的老师。。。
杰森-李 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!

经典啊
LiveCoding 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
w20011025 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
经验与知识
gw6328 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
此头像炯炯有神,必成大器。
yujie_v 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
经验与知识
Felomeng 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在学校里面有公式如下:
(一)学习+反思=好学生
(二)教学+反思=好教师
在程序学习上,不是那么容易了,因为程序员升级后(如果不转行或换岗),可以有几种:
1.资深程序员
2.架构师
3.领域专家
但是,其中有一个共同的核心,那就是不断地反思,在读书学习过程反思(读万卷书),在实践过程反思(行万里路)。
风一样的大叔 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!
snowlianlian 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复

眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!
wrdskey111 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
眼过千遍不如手过一遍!
书看千行不如手敲一行!
手敲千行不如单步一行!
单步源代码千行不如单步对应汇编一行!
领教了
kings4 2012-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 38 楼 wudegangqwer 的回复:]

引用 5 楼 linuxtiger 的回复:
读书,并且不只读一遍,经典的技术类书籍一定至少读三遍,第一遍精读,第二遍思考,第三遍应用,我认识的大部分牛人全是这么读书的。



看了再看,直到全部看懂,并熟练应用
[/Quote]很赞同
星爷是我哥 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈。。给你一本《九阴真经》吧。。
mezhuang 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
海不辞其水,故能成其深;山不辞其土,故能成其高。
CoreEnterprise 2012-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先练习编程1W小时吧,然后就成了。。。
加载更多回复(42)

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧