强烈建议以后大学教材改成《C++ Primer》,大学的C++教材太坑爹了~~

卡卡_苏米 2012-01-12 11:54:43
要是把大学学C++的课时用来学C++ Primer多好啊 ,想起以前还学的那个什么机械工业出版社的书 我真是无语了 , 反正要学 干嘛不学一门 正规点专业点的书 我觉得C++ primer 也不是那么难啊 哎 可怜了学C++的
...全文
14799 240 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
240 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
卡卡_苏米 2012-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 248 楼 jspkey 的回复:]
引用 15 楼 mingliang1212 的回复:

听说我们学校C++用的是老师自己写的书。。。。没办法评论这种行为了。。。。不过回扣是没有的,书是自己去买的,要么复印。

唉,同感啊
[/Quote]哈哈
张小莱 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jackyjkchen 的回复:]

其实大学里C/C++教材都很烂,但是大部分学C/C++的人并不是计算机专业学生,基本上是个理工科专业都会开C语言课,而且非计算机专业还要靠计算机等级考试。

谭浩强的那两本书虽然烂,但是必须得承认他最适合于“业余”水平的学习,他那种i+++++i最适合等级考试

至于计算机专业为什么也用谭浩强的,与大学的一种流行舆论有很大关系,基本上本科生在大一大二的时候听到的最多的就是“编程没前途,以……
[/Quote]

强烈支持!!!
Ayvatan 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
上学的时候那个JAVA老师啊。洗头房没少去,哎。 悲剧。 中国的悲剧
Dogfish 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
入门的书还是简单的好。先把人骗进去,然后让他自己加深。
jspkey 2012-01-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 mingliang1212 的回复:]

听说我们学校C++用的是老师自己写的书。。。。没办法评论这种行为了。。。。不过回扣是没有的,书是自己去买的,要么复印。
[/Quote]
唉,同感啊
雁子 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得这本书讲得很细,耐下性子下去不算难[Quote=引用 17 楼 ivers0n 的回复:]
C++ Primer 做入门书有点难
[/Quote]
墨菲斯特 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ Primer中写得很详细,很多细节都讲到了...
asd977894874 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
额 悲催的
baiqukqdp 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,我怎么记得大学里C++的书名叫“面向对象程序设计”,重点讲的是面向对象的思想,不是C++吧?
就像楼上某位仁兄说的,讲C++ Primer,你让学JAVA的情何以堪。
佛焰苞 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
实打实的
我看你有戏 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呼吁下,计算机系大学生应该 早点来CSDN论坛逛逛,感受下这里的学术气氛
云中漫步87 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 jeje1115 的回复:]
要是把大学学C++的课时用来学C++ Primer多好啊 ,想起以前还学的那个什么机械工业出版社的书 我真是无语了 , 反正要学 干嘛不学一门 正规点专业点的书 我觉得C++ primer 也不是那么难啊 哎 可怜了学C++的
[/Quote]

c++ primer感觉也是退步了,不如前几版好了。其实什么教材都不用,学计算机的不应该有指定的教材。在大学期间就学面向对象编程和stl足够了。
shangwu_35 2012-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
知易行难,行易思难,思易悟难,悟易了难。
难上加难为:知既行、行既知、知且行、行且知—知行合一
lvMon 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有的上都很羡慕了,我们学校没开C++,要自学,自学c++ primer,自由。
狮子小宝 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1、C++ Primer 这本书不太适合初学者
2、谭浩强的垃圾书适合没有任何编程基础,从高考应试教育过来的中国(内地)学生。
yasaka 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 224 楼 a_zhao 的回复:]

从某个层面说,《C++ Primer》极不适合咱们的“国情”。

当代学生学习(包括自学)计算机编程语言的“基本国情”是什么?

恐怕最突出的一点,莫过于 —— 追求IDE的直观效果(虽然他们中的许多人压根儿就不知道“IDE”是什么)。

计算机软件方面的学习,没个图形界面的东西怎么行?没个窗口,哪里还是什么软件?

你让我学编程,在哪儿编?在哪儿写?

在写字板里写?在Wo……
[/Quote]
说的太好了!
yasaka 2012-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谭浩强的书绝对是垃圾中的战斗机,充斥着大量类似于“i++++++j”之类的无用语法。
另外,所谓的二级C语言的考试也是非常害人……类似的还有英语四六级,完全是害学生!
tyr 2012-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 231 楼 pan_foo 的回复:]

我们用的是the c++ programming language , 不是谭浩强的那本
[/Quote]

是C++它爸写的那本么?裘老翻译的! 目前正在学习中,看了这边书的结构,不得不bs那些拿来考试/考职称的教材.
tyr 2012-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
大学只修过汇编和C语言,可惜没认真,毕业后工作了才发现这两门还有用,重新边学边用,至今还是半吊子,又开始迷C++了.用多了,再看看primer也不会觉得太难.

对于C++快餐方式不合适.先培养兴趣吧!不然单纯的看改和写,就变成了码农.

不是在国外,一切想开些,大学什么的,老师和教材是其一,学习环境和氛围也很重要.
Pan_Foo 2012-01-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我们用的是the c++ programming language , 不是谭浩强的那本
加载更多回复(220)

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧