从事财务软件,金融类业务的计算机人才需要哪些知识结构和能力呢?麻烦各位大侠指教指教了

Jomatu 2012-01-17 02:17:10
各位大侠,先说说我的情况,我是一个学财务管理的文科生,现在还在读大学,不过我也挺热衷于计算机的,喜欢编程,软件开发。以后不想专门从事财务会计之类的工作,最想达到的状态是,将计算机和财务能最佳的地结合起来,以后能和团队一起开发财务软件,ERP,企业信息系统之类的工作是最好的。
不过现在大学有点迷茫了,不知道我最想达到的状态需要我现在做哪些准备,具体就是在计算机方面我该学好哪些知识,着重应该打好哪些方面的基础。
选择主要的学习的编程语言也是非常痛苦的,各类各样的语言,不知道哪一个更适合我将来的工作需要,先不讨论大得Java和.NET两大主流的平台吧,单纯在说Java语言吧,大伙都说挺好的,要是做金融类的,他的安全性是大家众所周知的,但是学习起来力度肯定也不小;说C#吧,是目前业界类觉得唯一能和Java抗衡的,学习起来感觉入门是比较的低得,但是具体比较java和c#哪个学起来更复杂、跟吃力就很模糊了;再说.net中的微软的一个元老VB吧,虽然他的语言叫其他的主流语言差别大,数据类型也没那么严谨,但是他其中的一大特色就是很方便的将微软的office能结合的非常好,尤其是当中的excel,学好excel也是财务人员的一个比较好的优势。office的内部编程都是用的vb语法,其中的vba编程更是对vb的一个部分。再说说一个实例稍弱点得PHP吧,虽然简单,容易学,但是感觉只能限制在web方面,客户端编程用的还是很少得,我不想学这个把自己局限在一个小的领域内。至于说到C/C++,我觉的对于上面的财务软件开发、office、信息管理系统方面用到的还是比较少的,他主要用在一些底层的嵌入式的,或者是对效率要求比较高的方面的,所以这方面我就没有考虑了。
希望大侠们给个提示,我知道不管什么都得需要自己的努力,但是有了你们的提示,我觉得我能走的更顺利、更明确一些,是吧?
...全文
512 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
足球中国 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
懂财务知识肯定会对你做这方面的软件有帮助。
楼主应该去看看。财务软件现在都是大众化的。多如白菜了。
再说单就单独的财务软件也没有卖点啊。
  • 打赏
  • 举报
回复
要么就是到三线城市去做软件公司的系统分析员,可以糊弄一下。
  • 打赏
  • 举报
回复
学财务的的大学生懂财务管理?扯。

干10年,你在出来好了。否则你就放低姿态,我敢说你绝对不如我一个搞编程的人懂财务。中国的会计制度改革的历史你只是从书本上知道一些吧?你能跟我们这些搞电脑的人跟财政部那些亲身制定和从事这些条例的人走得更近吗?虽然我们只是搞软件的。你都不懂业务,到软件做公司做个对低级的系统分析实习生都困难。
Jomatu 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zanfeng 的回复:]

楼主以为自己在学校学的财务知识,真的可以拿他开发一套有用的软件嘛??
会计师的工资远比搞软件的高很多。
楼主最终不要象我朋友。软件没学好。会计也不会做帐。
最后只能瞎混。
[/Quote]
当然不只是我一个人开发了,我可以是参与的一个成员嘛,你说的意思我懂得,做什么都要专业的,但是我不想单纯地去做这一方面的工作了。
足球中国 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主以为自己在学校学的财务知识,真的可以拿他开发一套有用的软件嘛??
会计师的工资远比搞软件的高很多。
楼主最终不要象我朋友。软件没学好。会计也不会做帐。
最后只能瞎混。
liuxin0121 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
文科生的话建议学.net,语言不要选VB,选C#。
C类语言家族成员之一,入门也比较简单。
简单入门之后就能做出能运行的程序,很容易有小小的满足感和成就感。不要小看这一点,这是你能继续深入学习的很重要的动力。
财务类软件的话,业务很重要,行业开发当中业务知识的重要性甚至在技术能力之上。

具体到技术方面:
如果要跟银行打交道,一定程度的Unix系统操作,Informix数据库操作能力不可少,不过也不用学的太深,基本上了解点就行。
还有BEA的Tuxedo最好也了解下。
C#.net方面的话,Socket通讯编程,数据报文处理要熟练掌握,数据访问方面的知识也要掌握。
数据报文处理主要就是各种数据和字符串的拆分拼接,数据类型的转换,数据计算等等。
至于扩展性的各类XML技术、Linq技术、反射之类的,可以以后慢慢来。
EnForGrass 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哇塞,这个要懂很多
pikiingz99 2012-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是吧~~

17,741

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧